本文へ

肌を丈夫にする方法

レス12
(トピ主 1
041
もこ
31歳女性です。

最近顔のしわが気になってきました。

私の肌の特徴は、色白、きめが細かい、皮膚が薄い、乾燥です。
これまではどちらかというときれいな肌だと褒められてきました。
しかし、皮膚が薄いことと乾燥が原因なのか、しわが目立つようになってきました(涙)

油っぽい肌質の方はしわになりにくいと聞いたことがあります。

肌のお手入れは大好きで、いろいろな基礎化粧品は試していますが、根本的に肌が丈夫になればいいなぁなんても思っています。
こんな方法ありますか?

また、同じような肌質の方でおすすめのお手入れがあれば教えてください。

ランキング

レス

同じ肌質でした

041
今は鉄板
まったくの素人なのであくまでも私の場合ですが あんまり過敏に化粧水とか付けず(最初はカピカピ)にいると肌力が高まり自力で潤ってきます。マッサージは素人がすると間違って変なしわ作るみたいです 76才の母も昔からそんな感じですが年のわりにキレイな方ですよ 要は過保護にしない事かと

う~~ん

ao
私も聞きたいくらいですが・・・ 私は乾燥肌で、化粧水・美容液(エッセンス)・クリームとちゃんと使うようにしたらだいぶよくなりましたよ。 それまではオールインワンのゲルを使っていました。 使用感は良く、乾燥もしてないと思っていたのですが、だんだんとインナードライになってる気がして・・ 保湿クリームが大事と聞いてから、ゲルをやめたら、よくなりました。 一つのアイテムを使った後は1~2分置いてから、次のモノを使います。 しっかり浸透させてから次を使うと雑誌に書いてありました。 そっちの方が調子も良いです。 洗顔の泡はとにかくモコモコ・弾力のある泡で。 泡の弾力がないと、洗顔時に肌をこすってます。 しっかりした泡だと、その後の乾燥も少ないです。

同じ悩みを持ってました

🙂
ena
私も全く同じ肌質で、全く同じ悩みを持っていたのでお力になれると思います。 私もキメが細かく肌が綺麗と言われていましたが、 二十歳からメイク、洗顔やクレンジングをするようになり、 まだ若い二十歳半ばからシワが出来るようになりました。 すごく悩んで悩んで、肌にハリが出るという美容液を片っ端から試して 化粧水、乳液、クリーム、朝晩欠かさずやってました。 しかし、若干皮膚にハリはでるのですが、皮膚は薄くシワは改善されませんでした。 顔を洗わない事、ノンケミカルが良い事は知っていたのですが、 洗顔や化粧水、クリーム、美容液を突然止めるなんて、それが日課になって いたし、美容液などの力を信じていたので、なかなか顔を洗わない事とノン ケミカルのものを使用する事がなかなか出来ませんでした。 しかし、シワは酷くなるばかり。 思いきって、洗顔(クレンジングも)止め、ノンケミカルの為に化粧水やク リームや乳液や美容液を一切止めました。 すると、すると、、、

⇒続きます2

🙂
ena
洗顔とクレンジングを止めた二日後には、 あれだけ頑張っても改善されなかったのに、 皮膚に厚みが出て、皮膚がふっくらしたのです。 そしてシワも目立たなくなりました! 整形なみですよ、ホント。 洗顔する事によってセラミドが失われ、肌は乾燥し、 界面活性剤が入ってる化粧水、クリーム、で肌を弱らせていたのです。 悪循環です。 私はすっごい乾燥肌で、化粧水、クリーム無しなんて考えられませんでした が、何にも付けなくても乾燥もしません。 乾燥するという事は健康な肌の人よりセラミドが少ないんです。 そして、洗顔クレンジングをするとセラミドは洗い流されます。 すると、乾燥してどんどん肌が弱り皮膚は薄くなります。 化粧水美容液クリームって何にも効果ありません。 それらを塗って弱り切った肌をごまかしてるだけです。 肌本来の力は凄いです。 私は肌について沢山勉強しました。

保湿して紫外線を避ける

🙂
あきこ
皮膚が薄いと言うけど、しかるべき所で検査したわけではなく自分がそのように感じているだけでしょ? また、皮膚を丈夫にしたいというのもおかしな話ですね。 顔を寒風摩擦することは不可能だし、たわしで擦る健康法も試せません。 今まで通り、保湿に気を配ってお手入れしたらよいと思います。 冬でも紫外線対策をしたほうが良いですよ。

同じです

041
美顔
化粧水の時にパッティングを三分目安にパチパチ叩いて下さい。変わります。そして、痩せます。3ヶ月もあれば他人が結果をいいますよ。不思議ですが、騙されたと思いって頑張って見てください

40代ですが・・

041
イダ
私は20歳前後の頃、ニキビに悩まされ、ひどい脂性肌でした。なので、アラフィフに近い今でも、なんのトラブルもなく、肌がきれいだとよく言われます。 他の方のレスにもありましたが、手をかけすぎるとよくないみたいです。でも、乾燥肌の方の場合は分かりません。 私のお手入れは、洗顔をして手作りローションと美容液をつけるだけ。メイクを落とさずに寝たことは一度もありません。ごくシンプルなお手入れです。 数年前から、コラーゲンを飲んでいます。 肌質の違う私のアドバイスは参考にならないかもしれませんが・・。

内側からもしっかりと

041
ましこ
…外からのケアのアドバイスは皆さまにおまかせして。 中からのケアも大事です。 言わずもがな、コラーゲン。 サプリメントを服用してますし、鶏手羽や鶏皮、シャケの皮を食べるようにしてます。 既出のセラミドは、こんにゃくにたくさん含まれてるそうです。 特に芋こんにゃくは含有量が多いとか。 ちなみに、数年前にコラーゲンのサプリを服用しはじめてから 冬場のかかとの割れが劇的に改善。 冬場にはストッキングをはいた瞬間に破いていましたが 今では、多少はかかとは固くてもストッキングを破くことはありません。 食事・サプリメントのケアも対策してみてください。

私もノンケミカル

🐤
ひよこ姫
スキンケアは ヴェレダの化粧水、馬油、ホホバオイル、シアバターなどを使用。 洗顔は、かつてはヴェレダを使っていましたが 対費用効果から、今は、ノンケミカルの チャンドリカ石鹸を使っています。 ファンデやフェイスパウダーを使うと 肌の水分が吸い取られてしまう感じがするので使いません。 あと、食事と睡眠の質は、肌に影響しますよね。 ストレス解消をかねて運動 (ウォーキング、ストレッチ、ヨガなど)をすると 熟睡でき、翌朝、肌の調子がいいです。

つまる処、免疫力です。

041
sakura
31歳でそんな悩み、 アラフィフですが、私は全くありませんよ。 結局は身体の免疫が勝ればいいんです。 いい衣服を着て、いい食物を食べる。 寝室に色々な物がありませんか? 目覚まし時計やハードカバーの本、ティッシュケースも電磁波のアンテナになります。 寝室には何も置かない事。 衣服は、手に持って温かく柔らかい、心地よい布を使ってあるかによります。 手に持ってひんやりするものは駄目です。 こうして毎日気を付けていれば、肌はシミ/皺なしです。

トピ主です

041
もこ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今まで美容液やクリームをつけることばかりに重点を置いていましたが、もしかしたら実は逆効果だったのかもしれませんね。 勇気がいりますが、減らすことも考えてみたいと思います。 それと、ノンケミカルという言葉は初めて聞きました。そういうのもあるんだ!と衝撃でした。 全くの無知なので調べてみます。

いいかげんなお手入れとサプリ

041
でこぽん
肌質は混合肌なので直接の参考にはならないかもしれませんが、何かのお役に立てれば。 三十半ばを過ぎて目の下のこじわとほうれい線がやたら目立ってきたので、お手入れを変えてみました。 ・化粧を落とすとき以外はクレンジングも洗顔料も使わず、ぬるま湯ですすぐだけにする。 ・仕上げに冷水で10回ほどすすいで肌をひきしめる。 ・肌の表面がひんやりしていることを確かめて保湿クリームを塗る。 三日もすると肌の油分が増え、しっとりしてきました。 加えて、マルチビタミンのサプリメントと、ミネラルウォーターを飲み始めました。 サプリはビタミンCだけでなく、カロチン、ビタミンB、Eもたっぷり配合されているものを(食事との兼ね合いで一日の摂取上限量を越えないように)。 ミネラルウォーターはカルシウムとマグネシウムの含有量の多い、海外の硬水を(炭酸入りだと飲みやすい)。 睡眠の質が上がり、髪や爪の艶が増し、肌の弾力が戻ってきました。 一週間ほどで目の下の小皺も、ほうれい線もほぼ消えましたよ。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧