本文へ

目周りの乾燥じわ

レス11
(トピ主 1
🐴
キウイ
38才、既婚子供なしです。
私は童顔なため若く見られることが多いのですが、お肌は年に逆らえず、年々しわが増えてくるようです。
特に目の周りの小じわと、最近ではほっぺたにたてじわも現れました。
もともと乾燥肌なのと、アトピーなのか、時々体調が悪いときや季節の変わり目などは、目の周りが赤くかゆくなり、化粧水がしみることもあります。

そんな時はたいていオロナイン(これだけはしみない)や、ひどいときはステロイド軟こうを薄くぬると、3~4日で治るので今まで皮膚科に行ったことはないのですが、しわが増えたのはこのせいかなとも思っています。

同じような悩みがある方、いい方法があればアドバイスお願いします。
また、病院に行って治療を受けたほうがいいのでしょうか。
あるいは年のせい、とあきらめるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

お化粧は?

🐧
nana
お化粧はされないのですか? 私も乾燥肌で、アトピー持ち。 病院では、なるべく化粧をして油分を養う方が良いといわれました。 敏感肌なので無添加化粧品を使っています。 ステロイドは、皮膚を薄くするようです。 なので、あまり使いすぎない方が良いですよ。 目元専用クリームなど塗って、普段から保護するのが良いと思います。

私も・・

🙂
si_wa_nono
ほっぺに縦のシワ いっぱいあるんです。 顔の印象は 色白・童顔です。 けど額や眉間 目尻 ほいれい線は無いのに ほっぺの縦シワは クッキリです。 神様は平等に老いを与えて下さったんだと 思うしかないのかなぁ~

超敏感肌です。

🐱
nana+
お化粧品に入っている成分はなんですか? 化粧水をオーガニックに変えてよくなりました。 PCで一度、化粧品の成分の検索などしてみてくださいね。 私の場合、保存料や添加物でしわやくすみ、アレルギー反応でたりします。

一度お試しの価値があるかと

💡
プリプリ
トピ主様は敏感肌でしょうか。 わたしは敏感肌です。アルコールの入っていない化粧水やオーガニックの自然派化粧品を使うようにしていました。 でも、加齢でたるんだり、乾燥したりで、しわが気になりだしました。海外在住なのですが、超乾燥&激UV地帯に住んでいるので、上記のケアでは物足りなくなってきたんです。 そんな時ずっと気になっていたアイテムがあったんです。NIV○AのCO Q10シリーズのハンドクリームでした。全く他のと違ってあきらかにハリが出る・・。たしか顔用の商品もあったよね・・。それでナイトクリームを買ってみたんです。 効果がすごい。香りがきついって思う人が多いようですが、海外で買うんなら覚悟の上です(そもそもNIV○Aだし)。こちらでは化粧品の効果を謳ってもいいようです。日本はCO Q10の含有量に制限がありますので、比較すると海外のはたくさん入っているみたいです。日本では発売されていませんので、海外旅行のついでか、個人輸入とかで購入できると思います。

私も同年代です

041
ぬん
年齢には…勝てません。 でも毎日ケアする事により、だいぶ良くなりました。 トピさんは毎日のケアはどうしていますか?化粧水、乳液は毎日欠かさずされておりますか? 私は一時期しない時期があり…これではだめだと思い、安いものですが評判が良い ヒアルロン酸入り化粧水と同メーカーの乳液を毎日、手で暖めるように押さえるように使用しています。 これでだいぶ違います。 このやり方は、佐伯チズさんの本を見てやり方を学びましたが。 あと、オロナインもよろしいですが、肌が気になるようであれば、やはり病院ですね。 ネットで近くの評判の良い皮膚科に行かれるのが宜しいかと思います。 昔、シワが気になり、ケシミンなるビタミン剤のようなものを飲んだりしていましたが… 大学病院の皮膚科に行って聞いた所、あまり効かないようで…。 皮膚の改善であれば、皮膚科。金かけても良いのであれば、美容外科ですね。 どちらにしても、毎日のケアは必要かと思います。

保湿が大事

💄
コスメマニア
化粧水をつけたあと、乳液などで蓋をしていますか? 化粧水だけではかえって乾燥を招いてしまいます。 しわの原因は乾燥ですから、保湿対策は必要です。 私はHABAの固形タイプのスクワランをアイクリーム代わりにして1日に数回 塗り直しています。 余計な添加物が入っていないので肌に優しいと思います。 トピ主さんも肌に合う化粧品を見つけて保湿対策してみてください。

私も目の周りにアレルギーが

🐧
ぷりっ
私の経験を・・・38歳です。同じですね! もともと軽症ですがアトピーやらジンマシンがあります。 季節の変わり目にちょっと痒くなったり・・・の程度でした。 が、二年前から目の周りが赤くかゆくなる症状が定着してしまい 皮膚科に数件通いました。原因はアトピーだの、ストレスだの、不明だの言われ 飲み薬とステロイドを渡されるだけで改善せず。 このまま薬漬けもいやだー!と、ここ一年は病院へは行っていません。 今は前よりも落ち着いてきました。 運動と食事も気をつけているせいもあるかもしれませんが、今実行しているのは 1.化粧水がしみる時は絶対に液体はつけず、クリーム※のみにする 2.クレンジングはオリーブオイル(化粧品用) 3.洗顔は固形石鹸(シャボン玉浴用)をネットで泡立てて。仕上げは水で冷やす。 4.あたりまえですが、こすらない。 ※クリームはノブかシアバター。 あと、使い始めたばかりですが「馬油」が良いかも・・・と思っています。 でも、まずは皮膚科に行って診てもらった方が良いと思いますよ。 それで解決すれば悩む必要もないですから!

トピ主です

🐴
キウイ トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 やはりある程度は年齢的なものだと知りつつも、できるだけのことはしてみたいと思い・・・。 質問いただいた毎日のお手入れですが、海外に住んでいて現地の化粧品についてよくわからないというのもあり、化粧水は手作りしています。 安いので毎日ばしゃばしゃつけ、ローションパック+クリームでふた、です。 化粧は、ファンデーションは粉をふいたようになるため、BBクリームを薄くつけています。 敏感肌かどうかというのは、よくわかりません。 化粧品が合わないとかかぶれるということはないのですが、つけるとヒリヒリすることはよくあります。市販の顔にのせるパックも肌の状態が良くないときはしみます。 顔だけでなく体もそうで、サウナによく置いてある塩なんかぜったいつけられません。これは、特に首や間接の裏が常に痒くてかき傷があるからだと思いますが。 これって敏感肌というのでしょうか。

間違いなく敏感肌

🐴
nana
乾燥肌でアトピー(?)、化粧で肌がヒリヒリすることがある、パックでしみる、関節が痒い(たぶん、アトピーです。)・・・これら全て、敏感肌特有のものですよ。 トピ主さん、肌が弱いんですよ。 しみたり、ヒリヒリした場合、その化粧品はトピ主さんに合っていないので、すぐに使用を中止したほうが良いです。 なるべく、無添加の化粧品を使った方がいいですよ。 しっかり、保湿しましょう。

顔のしわはHRTで治ります

041
Emily
30代後半の血中エストロゲンのレベルの低下とともに皮下のコラーゲンと脂肪が少なくなり、それでしわが出来るのはよく知られています。これを直すのは簡単で、足りない分のエストロゲンを補えばいいのです。 この処置をHRTといい、普通は医者に行ってやってもらいます。医者に頼むと合成エストロゲン入りの飲み薬を出してくれる場合もあります(反対されることもあるようです)。 植物由来のサプリでもエストロゲン補充目的でつくられたものがでています。ただ、市販のサプリを使う場合、発がん性のものもありますので、かならず生理活性試験データを公表しているサプリを使ってください。

ソンバーユ(尊馬油)

🐶
まるみ
ソンバーユはどうですか? 肌のお手入れに、とってもいいですよ。 洗顔後に、ソンバーユを薄~く肌に伸ばして5分ほどおきます。 そして普段のお手入れをしてみてください。 おすすめです! 馬の油で、これは真皮に届くのでシワにはいいと思います。 私も使ってますが、いいですよ♪ ちなみに、トピ主さんと同じ年代です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧