本文へ

社会人としてのメイク

レス48
(トピ主 0
まなみ
仕事
女性は、社会人として、メイクをしなければならないものなんでしょうか?

昔から肌荒れもせず、色白であることが自分の好きなところだったということもあり、
スキンケアには特に気を使ってきました。
なのでその肌に、薬品を塗るというのが感覚的に無理です。

社会人としてのメイクは、身だしなみを整え、
相手に不快感を与えないためなんですよね?
ならば、肌にも気を遣い、髪も黒髪だし、仕事の時はまとめてるし
清潔な服装をしていれば、それで十分ではないんでしょうか?

ランキング

レス

あなたらしさ

🐶
ひなた
職場によっては、お化粧を求められることもあります。 たとえば美容業界、ファッション業界での接客など、あなた自身がモデルになって仕事をする場合など。 でもたとえば単なる事務作業に化粧は必要ありませんよね。 というか、容姿は関係ありません。 そういう会社にお勤めであれば問題ないですよ。 私は技術職ですが、周りには、そういう女性はたくさんいますよ。 周りが何と言おうと「あなたらしさ」を大事にしてほしいと思います。

女性として。

041
黒にゃん
女性として「口紅くらいは付けるのが常識」ですが、それ以外はする必要もないかと思います。 職場の男性陣は、女性がどこまでお化粧しているかなんて正直パッと見わかりませんので、男性でもお化粧として分かる口紅くらいはすべきではありますね。 「私は女性として、お客様ないしお取引先様に見せる顔を美しくする努力をしています」というのが見えるのが、お仕事用のメイクですから、健康的に見える落ち着いたピンクや薄づきの赤の口紅をチョイスするのが無難です。 自分がしなくてもいい!と思うのなら、口紅以外はさしてする必要はないでしょう。 それだけ自信があるとは羨ましい限りです。

それは

041
はる
あなたがそう思ってるだけで社会で出会う人が「色白できれいな肌」と全員認識するのはムリな話でしょう。 「ノーメイクだ、」の後に「きれいな肌だから必要ないんだろうな」とは僕は思いません。 「不健康そう、ずぼら、めんどくさがり、最低限のマナーだろうに」と思います。 ナチュラルメイクというのもありますよね。 職種にもよりますが、最低限のメイクはしましょう。 軽くメイクし、しっかりとクレンジングとケアすればいいことです。

主さんに同意します。

🐤
いえろう
化粧品には、指定成分などの化学物質が 種々入っていますからね。 私も、肌のためには、そういう化粧品を 使わないにこしたことはないと思っています。

小学校じゃないんだから・・・

🙂
りんりん
サービス業、接客業ではないのであれば、まだ良いですが、社会人が社会に出てスッピンというのは、部屋着で仕事に来ているようなだらしなさを感じます。 肌が美しいのは素晴らしいことですし、薬品を塗りたくないのであればそれは構いませんが、 1、眉はカットして整える。(整えた結果、薄いのであれば描き足す) 2、ひげなどの無駄毛は定期的にカットする 3、睫毛は、マスカラ(透明でも可)かエクステくらいはする。 4、唇はガサガサしていないように、リップクリームくらい塗る 5、髪の毛はフケや枝毛がないように、顔に常にかかっていないようにスッキリとまとめる。 最低限、上記のケアくらいは社会で接する相手に対する最低限の思いやりだと思います。 学生ではないのだから、お客様とお会いする時に寝起きみたいな顔のままでは失礼ですよ。 清潔感というのは、ずぼらな人からはにじみ出ないものだと思います。 お化粧をしたくないのであれば、他の人よりももっと工夫しないと、ちゃんと見られません。お化粧をせずにちゃんと見せるって、とっても大変な事だと思いますよ。 トピ主さんがずぼらなだけではないことを期待します。

メイクは必要と言ったら?

🐴
うまどし
「男も女も社会人全員メイクしなければいけません」といったら殆んどの男性は反対するでしょう。女性だけにメイクを強要するのは間違いだと思います。仕事に直接影響が無いのであれば個人の自由を優先すべきです。

どうだろ

ニース
職種や年齢にもよるんじゃないでしょうか 接客業や化粧品関係の仕事なら化粧しないとお客さんに対して失礼ですよ 接客業やあまり人前に出ない仕事なら自分が良いと思うなら化粧しなくてもいいんじゃないですか?

う~ん…

041
りんごももか姫
普段はすっぴんってコトですか? 美肌なのは羨ましいですが…ズボラなイメージですよ。 黒髪は重いイメージだし…でも、日本人の美しさの由縁なんですがね。 少なくとも眉を整えてリップぐらい塗った方が良いかと…。 でも…外出時のUVケアはやった方が良いですよ。

うらやましい

🐱
love
ファンデーション要らずのきれいな素肌なんですね。 ポイントメイクだけで十分でしょう。 アイメイクもお嫌いならば、眉毛を整えてビューラーのみ。 あとは少し色つきのリップかナチュラル系の口紅。 元から睫毛は長く上向き、唇もピンクならばすっぴんで行けますね。

メイクは。

041
ぷぅさん
肌が綺麗じゃないと、綺麗に仕上がりません。 日頃のスキンケアあってのメイク。 みんな、肌が汚いからメイクして隠しているとでも思ってるんですか? そしてメイクはその綺麗な肌を、紫外線や乾燥から守る意味もあるんですよ? 別に変な薬品塗るわけじゃ、ありません。 ミネラル系も多くありますから、オーガニックコスメで揃えてみてはいかがですか?

覚悟が必要

ビオラ
自分のお肌に自信があって、羨ましい限りです。 仕事場に他に女性はいないのでしょうか? いくら美しくても、ファンデーションの均一性や、チークの血色や、 口紅の輝きなどの中にいると、くすんでる感が出てくると思いますよ。 不快感とはいかなくとも、眉をひそめる人はいると思います。 社会の中では、協調性やヘンに目立たないことも必要だと思います。 会社で何か言われてトピを立てたのかもしれませんが、きつい文章だなと思いました。 トピ主さんのご意見にも一理ありますが、まずはその職場の雰囲気だと思います。

多種多様

041
さやか
全く外来者に会わないなら構わないと思いますが、少しでも会うならメイクしたほうがいいです。 このトピ内読んで分かると思いますが、一律な考え方ではなく、多様な考え方があるので、お客様が不快に思うことは、会社勤めの社会人としては避けたほうがいいです。 自分で企業したりするなら、自分の好きにしたらいいと思います。

私も公的な場で素っぴんといわれた

041
さかな
ちゃんと厚く塗ったのですが 言われるのです それも若い男性にです。 それからは それ以上塗るようにしています。 私の場合は肌が汚いんだと思います。

ポイントメークってご存知ですか?

🎶
ハナコ
すべてのレスを拝見しないで書いていますのでかぶったらご容赦ください。 お肌がきれいとのこと、羨ましいです。 私も若い頃は自信があり、30歳ごろまではほぼ ノーメークでした。 でもやはり社会人として30歳くらいになれば(おいくつかはわかりませんが) 自分でも気がつかないうちに肌の衰えは出てきます。 で、おすすめなのがポイントメークです。 自慢の肌は、BBクリームとかミネラルたっぷりのファンデで 限りなく薄く、肌をカバーする程度に。 目、眉毛、ほほはそれなりに似合ったお色をきちんと 普通のOLくらいにつけて。 ポイントで一番なのは口紅。 どぎつくないお色でしっかり二度塗りを。 そして食後などはここだけなおす。 こんな感じでいかがでしょうか? 60歳くらいの方から教えてもらったものです。 お肌に自信があれば、口びるや目をしっかり色を付ければ 肌はほぼすっぴん(体によいお粉などをつけるだけ)で 大丈夫とおっしゃっていて、それからは 外出先の目的によってお化粧の濃さを変えるようになりました。

本当に肌が綺麗なら、すっぴんとは気づかれない。

041
つまようじ2本
本当に肌が綺麗なら、すっぴんとは気づかれないですよ。主様は誰かに言われたのでしょうか。 もし、第三者から指摘を受けたのだとしたら、うぶ毛やヒゲが目立つとか、まゆ毛がボサボサとか、唇に血の気がない等、美肌以外の部分をツッコまれたのかもしれませんね。 今一度ご確認を。

面倒くさい人

041
うどん
ノーメイク主義の人って面倒くさい人って思います。 特殊な職場を除いて公的な場ですっぴんを貫いて理由はと言えば「化学物質がどーとか」「男性にこびたくない」とか、すっぴんがどうと言うよりその思想が面倒くさいんです。 はっきり言って20代後半以上の女性ですっぴんで美しい人を見た試しがありません。 「あーお肌きれいなのね」とは思うかもしれませんがトータルで「美しい」とは思えません。 どんなに美人でも肌がきれいでも学生以上の人のすっぴんは私にはありえないです。ファンデはともかく眉毛整えて口紅ぐらい塗れば?と思わずにはいられません。 頑固でいい加減な人という印象です。

仕事中は職種による

💋
maimai
メイクをしなければならない職業もあります。 逆にメイクをしない職業もあります。 接客業でしたら、メイクまで含めて身だしなみで、服装も清潔でありさえすればいいというわけにはいきません。 制服や、スーツなど職場ごとの決まりがあるでしょう。 どのような職場かわかりませんが、 来客のない事務や、研究職、コールセンター、工場など、メイクが必要でない職場もあるでしょう。 さらには、メイク禁止の職業もあると思います。 職場がメイクの必要がない職場でしたら、 TPOに合わせて、結婚式や、イベントの時に服装に合わせてメイクするなどすれば、よいのではないでしょうか。 ただ、トピ主さんが、だれかに注意をされトピを立てたということでしたら、現状では十分ではない可能性があるかと思います。 仕事中スーツ着用されているとしたら、メイクは必要かな。 スーツですっぴんはちょっと合わないですし、手抜き、ずぼらな印象があります。

いいんじゃないでしょうか?

😉
とも
四十路男性です。 個人的には、化粧っけのない女性の方が魅力的に感じます。むしろ化粧品の匂いが鼻について気分が悪くこともあるので、女性ばかりの部署に行くときは心を引き締めていってます。 が、そういう個人的嗜好はおいておいたとしても、化粧の出来、不出来なんて少なくとも男性は気にしていません。  でも、日本では女性が化粧をすることは身だしなみと考えている方が多いようなので、古い社風のところではすっぴんで通すのは難しいかもしれませんね。私からすると、サッカーサポーターのフェースペイントと何ら変わらないように見えるので、すごく不思議な風習ですが。

健康そうに見えれば

🐤
なんてん
業種にもよりますが、接客業、販売業はメイクは最低限でもしないとなりません 他はスッピン、ナチュラルメークでもOKじゃないでしょうか ただ最低限のお手入れだけはしましょ。 ひげ、うぶげ処理、肌荒れ、唇のガサガサ 鼻毛が出てたら幻滅ですよね。 でも女性なら口紅程度だけでも塗った方が良いと思いますよ 顔色が一段と明るくみえますよ

スキンケア用品にもたくさん薬品はいっているけど

🍴
トピ主さんは、手作り化粧水を主に利用されているのですか? それとも市販のスキンケア用品を利用されていますか? トピ主さんが言う、「薬品」という意味も分からなくもないですが、、、 トピ主さんが言う「薬品」とは、石油系のもの全般ですかね? 私からすると、市販で売られているものは、ほとんど薬品が入っているのが当たり前だと思っています。 要するに、人にとってよいものか、悪いものか消費者が厳し目を持てばいいと思います。 特に厳しい目を持った人は、化粧品の成分辞典を片手に調べていて、この商品は安心できるとか、きちんと判断基準を持っています。 ですので、メイクに抵抗があるのかもしれませんが、 TPOによってはメイクも必要になるので、トピ主さんもこれを機会に勉強してみたらいかがですか? 今は、自然派の方も多いのでそういったメイクブランドもたくさんありますよ。 色白の自慢の肌をメイクでさらに活かせたらいいですね。

歳を取ったときの貯金として必要なこともある

041
おんぶおばけ
他の方も書かれていますが、職種により業務命令に近い形で化粧が必要なこともあります。 社会人として大事なのは、自分の好き嫌いよりも会社の規則や環境への配慮が優先されることを理解することかと思います。 なので、化粧がお嫌いであれば化粧禁止の会社に就職されると良いのではないでしょうか。 CMも流している某基礎化粧品会社は、社員全員がすっぴんで有名ですよね。ああいうところがいいかもしれません。 それと、トピ主さんはまだお若いのでしょうか。 若いうちは素顔でも良いのですが、歳を取ったときに素顔だとちょっと・・・ということもあります。 そして、お化粧の経験がないととんでもないメイクになるので(我流が過ぎてもとんでもないことになりますが)、私の周りの中高年の女性で、主婦から急にパートになった方などにギョッとするようなお化粧をされる方がいて社内で問題になったことがあります。 お客様から苦情がきてしまったレベルです。 こういうこともありますので、将来への貯金として最低限のポイントメイクはできるようになっておいた方がいいかもしれませんよ。

しなくてもOKだと思います。

041
みい
私も素肌トラブルなく、ファンデなしで過ごしています。 日焼け止め、パウダー、アイシャドー、チーク、口紅、グロスもしません。 でもアイラインだけはしています。 眉やマスカラもしていますが、し忘れてもアイラインさえしていればメイクが濃いと言われるので、結局は「やっているように見えればいいんだなぁ」と思っています。 私の場合はアイラインしないと流石にすっぴんに見えますし、お目汚しだと思うので、アイラインなしで仕事に行くことはありません。 しかし、トピ主さんの素顔がメイクしている人と並んでも遜色ない顔なのであれば、メイクはしなくてもよいのではないかと思います。 トピ主さんの会社の女性全てがすっぴんの疲れた顔のまま仕事しているのを想像してください。(かつ、髪がボサボサ、服はヨレヨレだと尚イメージがつきやすいと思います。) もっさりした女性達に囲まれて働くのは嫌な気持ちになると思いませんか? 少しでも醜いものを見たくない、少しでも綺麗なものを見たいというのが人の心理だと思います。 私は少しでもお目汚しを減らしたいと思うのでメイクをしています。

すっぴんと指摘されるなら、ダメでしょう

🎶
まっつ
必ずしも、すっぴんだからダメなわけではないと思います。 すっぴんだと○○だからすっぴんはダメなんです。 なぜダメなのかは、人によってそれぞれだと思います。 私の場合は、すっぴんだと顔色が悪く見えます。 なのでチーク必須です。 すっぴんでも、なんの問題もなく、きちんとして見えて 美しければ、普通の職場では化粧しろとはおそらく言われませんよ。 というか化粧をしていないことがばれません。 化粧をしていない事がばれるということは、なんらかの 悪印象をあたえているんだと思います。 だから化粧くらいしろと言われるんだと思いますよ。

最低限はしてほしい・・・

🐱
つばさ
20代半ばですが、学生時代に「仕事のとき化粧しないのはマナー違反!」と言われてきたこともあり仕事中は必ずメイクしています。 職種が接客業な上、室内が薄暗いのでばっちりメイクしないと残念極まりないというのもあるので… 職種にもよると思いますが、素肌が本当に綺麗ならばファンデーションはなくて良いと思います。 ただ最低限してほしいのがヒゲ、産毛の処理と眉を整える(必要であれば描き足す)、口紅やリップを塗る、程度はしてほしいです。 そこもしてない場合は素肌に自信がある人ではなく面倒臭いから化粧しない人に見えますね・・・ あと出来ればビューラーでまつげ上げるとかはして欲しいかな。 普段化粧しない人ってたまに化粧するととんでもなく濃い化粧しちゃったり、どうしてそうなっちゃったの?!ってなる人がいるのでオーガニックコスメなどを使って普段から化粧に慣れておくのも良いかもしれませんね。

服装の一部だよ

041
やーま
パジャマやジャージで、お化粧ばっちりなんてのはアホのすることです。 イブニングドレスでノーメイクは頭がオカシイとしか思えません。 作業服(ツナギ)ならば、日焼け止めだけでも何ら不思議ではありません。 つまり、服と化粧はセットなんですよ。 「Tシャツ&Gパン」と「スーツ」では、同じメイクであってはならないのです。

いろいろ

041
ころん
職種と職場によって基準が違うと思うのではっきり言えないですが。 私は職場が現場労働で、汗かきなので、ファンデはしません。 めがねをかけているのでアイメイクもなしです。 アイブロウと口紅はします。こういう人間もいますよ。 ちなみに化粧をする人の中には少数ですが、化粧直しの時間が長く一個しかないトイレを占領したり、休み時間外に何度もそのためにトイレにこもられてしまい、業務に迷惑をかけている人がいます。 きちんと化粧していてもなんだかなあ、とがっかりしてしまいます。 あと、トピ主さんは身だしなみはやっていていわゆるメイクをなさらないのであって全く無頓着とはおっしゃってないですよね。 そのあたりを誤解されているレスが気になりました。

マナーとして必須

041
まゆ
就業規則に化粧をすることが組み込まれていれば、屋内屋外誰が見ても顔色良くきちんとした印象である外見に整える必要があります。 今はオーガニック化粧品もあるので、そういったものを使われては? わたしは色が白いので合うファンデーションが少なく、チークとアイシャドーと眉毛と口紅だけにしていたら、先輩からファンデーションも塗るように指導がありました。 場合によっては顔色が悪そう、不満そうに見えるのだそうです。 若いうちは唇が赤みがありハリもあるのでリップクリームも認められますが、年齢を重ねるとくすむので口紅を塗るように言われたりすることもあるそうです。 お客様に会う機会がある会社であればマナーと割り切るか、メイク不要のお仕事に転職されるしかないと思いますよ。 CAの方は安心感を与えるため、濃い目で明るく見えるようなお化粧を義務とされているそうです。 看護師さんも不安にさせないため、クマを隠したりナチュラルメイクながら工夫をされています。

メイク用品も

041
当たり前
職場によっては見た目を気にしないところもあるでしょうが、そうでないならするべきです。 今はスキンケア並に無添加なものが増えましたし、ナチュラルメイクで使うアイテムには困ることはないと思いますよ? スキンケアに気をつけているなら知っているでしょう? 商品を選んでメイクすればいいだけなのに、それもしないなら、ただのすっぴんミテミテ!の自己主張ってだけになります。 トピ主は日焼け止めもしないの? 日焼け止めBBくらい塗って、眉を整えたり脂が浮かないように軽く粉をはたいて、血色がよく見えるリップだけでもメイクした感じは出せますよ、それもしないのでは身だしなみが整ったようには見えずカジュアル過ぎると思われます。 屁理屈言わずに工夫したら?

ちょと違うでしょう?

041
花満開
社会人だからこそですね… 少しずつメイクしてみて、もっと綺麗になるし、礼儀ですけどね。考え所だわ…人前に出て金稼ぐのに

職場次第

041
ata
昔のトピが上がっていたのでレス…いわゆる社会人の女性はスッピン不可で、お化粧をしていると分かるお化粧をするのがマナーだと思います。つまり、女性は社会人としてメイクをしなければならない、です。 でも、トピ主さんの職場がノーメイク歓迎なら、一般常識よりも職場のポリシーを優先して、好きなようにするのがいいと思いますよ。ノーメイク「可」くらいだと、周りが許してくれないかもしれません。私はお化粧をしたくないので、かといって周りと戦うつもりもないので、最初から化粧禁止の職場を選びました。ドレスアップが必要な場にはまず行きません。冠婚葬祭のときだけは仕方なく年齢相応に装います。主義を貫こうとすると、自分の可能性も行動範囲も制限されますが、面倒くさいポリシーの持ち主の必要経費みたいなものです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧