本文へ

宮崎あおいさんのケロケロ( 駄)

レス11
(トピ主 3
🐤
きゃえる
話題
全国で放映されてるかどうかわからないのですが、宮崎あおいさんが出てる洗剤のコマーシャルを見たことある方、教えてください。
CMの最後の方であおいさんが指を組んでカエル(?)らしき顔を作って「ケロケロッ」と言ってるのなんですが、この指で作るカエル、できる方いませんか?
実は私もできるのですが、いつ、どこで、だれに教わったのか全く覚えてないんです。
他の人があれをやってるのを見たことがなかったので、CM見てびっくりしました。
家族もできません。親には「そんなん教えてへん。あんた小学生くらいからやってたな」と言われてます。

いったい私はどこで覚えたんでしょう? アラフォー、生まれも育ちも関西です。
心当たりのある方、ワタシをスッキリさせてください!

ランキング

レス

できます

041
そのCMが分からずちょっとネット上を流浪しましたが、ハイ画像を確認しました。 これなら私作れます。 こっちは小指から組んで作る「オス」。 親指から組んで逆向きに作ると細くなって「メス」になりますね。 ウチも、家族で私しか作れません…二学年下の妹も作れませんね。 さてどこで教わったんだっけか。私は少し大きくなってからでした。 高校で友人から教わったような気がします。 44歳(主さんより少し上ですかね)、岡山出身です。 ふむ、30年ほど前、チョコッと西の方の学校で流行ったのかも知れませんねえ。

できまーす。

041
ハッピー
関東です。小さいとき手遊びで覚えたと思います。

出来ます

041
雨蛙
あっちむきも、こっちむきも…

トピ主です。ありがとうございます!

🐷
きゃえる トピ主
レスありがとうございます!私の説明が拙く、分かりづらくて申し訳ありませんでした。わかっていただけて嬉しいです。 できる方が他にもいらっしゃって感激です。地方や年齢に関係ないんでしょうかね。 と、ところで、「メス」?「あっち向き」?とは…? その場合は小指が下顎で薬指が上顎になるんでしょうか。で中指あたりが目になりますか?それとも人差し指でしょうか。 あ~指がこんがらがる お手数ですが再度、レスいただけたらありがたいです。

そうそう

041
>その場合は小指が下顎で薬指が上顎になるんでしょうか。 そのとおりでーす。 目は人差し指でーす。

そうそう、そうなんです♪

041
雨蛙
こっち向きが雄、あっちむきが雌なのかな? 雄雌考えたことなくて、あっちむき、こっちむきって呼んでました。 手指遊びを色々思い出して楽しくなりました。 トピ立てありがとうございました☆

職業はオバサン50歳代

🎶
あら
子どもの頃から、知ってます。 でも、反対方向は初めて知りました。 勉強になりました。 ありがとう。

ちょっと違う~

041
さぎれ
50歳、関東地方在住の女性です。 CMの画像は確認していませんが、指で作るカエルなら小学校の時に流行りました。 でも、オスメスがみなさんのとはちょっと違うんです! 小指が目になるのがメス、もう一本進んで薬指が目になるのがオスでした。 どちらもこっち向きです。 他には「お風呂」なんてのもありましたよ。 洗い場と湯船があって、更には親指の団扇で風を送るんです! なんて昭和な手指遊びなんでしょ(笑)

できたぁ できました!

😀
きゃえる トピ主
ありがとうございます! こんがらがりながら、できました! 鏡に向かって「ガオ~」ってやってますっ! 確かに、こっち向きより雌っぽいです。面白いですね~ いつもこっち向けので甥や姪を楽しませてるんですが、正直、腕が捻じれて辛かったんです。 これで思う存分、遊んでやれます!

トピ主です。あ、思い出しました!

😀
きゃえる トピ主
>小指が目になるのがメス そ、それ! 思い出しました! 知ってました! 「ヘビさん」って呼んでました。 懐かしいです。 ありがとうございます。 >洗い場と湯船があって、更には親指の団扇で風を送るんです! これもなんか知ってるかも…手のひらを上にして組み合わせる感じじゃありませんでしたか? 誰かがやって見せてくれたんですよ。指が一本ピコピコ動いていたような… あ~ もどかしい~ 昭和の手遊び、なんて素朴で楽しいんでしょう。 レス本当にありがとうございます。とってもうれしいです。 今日もお風呂でやろっ。

楽しい~~~!!

041
雨蛙
色々ありましたよね。 御風呂の湯船のなかで水鉄砲、お湯が手の間から吹き上がります。 もう一つの水鉄砲、両手を組んで間に湯を溜めて、小指の下から向こうに向けてとばす。 3月3日のお餅つきとか、色々な指遊びを思い出しました。前の方が書いていた御風呂も知っています。 昔、化粧品のコマーシャルでやっていた両手の人差し指と小指を立ててテーブルに人差し指を交差させ、「水の都のベニスを回り霧のロンドン花のパリ…」とダンスのように動かすのも好きでした。 これはお顔のマッサージを分かりやすくする歌だったらしいのですが、子供の私には楽しい手遊びでした。 あと、ここに出てきた物とは少し括りが違うけど、せっせっせのよいよいよい、で始まる茶摘みとかアルプス一万尺とかみかんの花咲く丘とか、40年も前にタイムスリップしました。 ありがとう☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧