本文へ

退職後の人間関係

レス12
(トピ主 4
041
さだとし
ひと
子供が自立し、それに伴い退職しました。断捨離もして、これからは明日死んでも後悔しない人生をと心掛けて来ました。 無理や我慢を止めました。そのためだけではないでしょうが、短気になったようで、小説は後ろから読んだり、DVDは早送りしたりしてしまいます。 友人関係も辛抱する必要がないので相手に合わせたりするのが、しんどくなってきました。 今まで苦労したから、退職後は好きに生きたいと思ってきましたが、気分は軽いものの、これって単なる我が儘な老人生活ですよね。何か間違えている気がします皆様はどう過ごされていますか。 ちなみに老親の介護をしていますので、生活は拘束されているので、精神的に自由に生きて過す助言をお願いいたします。

ランキング

レス

友人関係?

041
ダンカン
>友人関係も辛抱する必要がない 仕事の友人関係なら、辞めたらそうなるでしょう。 普通の友人関係はそうはならないのでは? 人付き合い自体したくないならそれもいいでしょうが。

会社を辞めた程度で、何故に自堕落で傲慢な生活になるのか?

💡
サクラメント
これまでの人生が残念だったのでしょう。 しかし、今更取り返しは付きません。 余生はご自由に。 しかし、あまり他人に迷惑を掛けない、 この程度は心掛けては如何でしょう? 周囲の方々の人生は「価値ある」ものなのですよ。

そういうことを続けていると

041
私はしないけど
周りから、一人、また一人と人が去り、寂しい老後になりますよ。 我が儘な人を慕う人なんて、皆無でしょう? 人にしたことは、必ず自分に返ってきます。 それでも構わないと言うのなら、今のまま生きれば良い。 きっと、貴方のお葬式には誰も来ないでしょう。 亡くなったと聞いても、悲しまないでしょう。 結婚式と葬式は、その人の人となりが、よく分かると言います。 私はいつも、注目して見ています。

そのままでいいと思います

041
通りすがり
ご自分でも「友人関係でも辛抱する必要がない」と書いていらっしゃいますよね。 今までの人間関係は、仕事上やむなく続けていたものだったのでは? 心から好きなら、仕事をやめても会いたくなるはずですから… 何も間違えていないと思います。

レスありがとうございます

041
さだとし トピ主
ダンカン様 義理ならがんばれますが、利害関係のない普通の人間関係が面倒になりました。 がんばらないとだめなんて、老人性鬱の初期でしょうか。 サクラメント様 本当に残念な人生でした。 残りの余生は借金やドタキャンのないように気をつけたいと思います。小さい我が儘から自堕落で傲慢な生活が始まるのですね。 私はしないけど様ひとつ得ればひとつ失うので、寂しい老後を覚悟できるか、再度熟考してみます。 お互い様の精神を思いだしました。相手だってこちらに我慢しているかもしれません。 ちなみに結婚式はしていません。 葬式は死んでいるのでわかりません。

わかります

🐱
赤シャツ
 批判めいたレスが多いようですが、なんとなくトピ主さんの言いたいことはわかります。 私はどうしても会いたいという人はいません。 仕事を一緒にした人の中には退職後数年付き合いがあった人もいましたが、多くはその場で終りました。 学生時代からの友人は亡くなり、それ以来また親しい人を捜そうという気力や気持ちはもうありません。身内だけは大切にしたいと思っています。 誘ったり誘われたりめんどうなんです。その場で出会えた人とちょっと話すぐらいでいいです。年齢が高くなると生活状況やら事情に関心が高くなり、へたなことなど言えません。そして自分が相手からどう思われているかに非常に敏感になるようです。

レスありがとうございます2

041
さだとし トピ主
通りすがり様 赤シャツ様 共感ありがとうございます。 経験値が増えると、心おどる出来事に遭遇することが少なくなり、加齢と共に代謝が落ちるように、外界への興味も落ちているのかもしれません。 億劫、面倒は自然な流れかもしれません。 老いを受け入れていく方向性で考えれば、それも仕方ないかと思えるようになってきました。 方丈記でも読んでみます。

志学篇

😉
格子マン
トピ主さんですと50を回ったくらいでしょうか。論語の四十で不惑はわりと知られていますが、五十にして天命を知る、六十は耳したがう、すなわちどんな話が聞こえても動揺せず腹も立たなくなる、といったあたりでしょうか。七十にもなると心の欲する所に従いて矩を踰えずとなります。いい年をして来ると心も落ち着いてきて、思うように過ごしても滅茶苦茶をすることもなくなるはずなのです。トピ主さんのいうようにしていいんじゃないでしょうか。  志学篇は続きがあって40にもなって人に嫌われてるようだと、もう終わってる、と孔子先生はバッサリ一刀両断です。精神的に自由に生きて過ごす有資格者かどうか、積み重ねた月日をどう過ごしてきたかで既に答えは出ている年なのでしょう。

いまの生活に慣れるまでの事では?

041
倦怠期
長いお勤め、お疲れ様でした。 社会においては仕事だけでなく、往復の通勤や食事時などでも多くの ストレスを受けます。 それがなくなった(完全にとはいえませんが)生活に戸惑っているの ではありませんか? 小説などをラストから読んだっていいじゃありませんか。 気に入った小説は結末がわかっていても何度だって読み繰り返したり しますしね。 人間関係は誰だって多少の無理や我慢はしています。 どんなに気心しれた相手であっても。 今はその僅かな気遣いもしたくない時期なだけですよ。 少し距離をおいて、たとえばすぐにフェードアウトできるネット内で 会話したりして気分転換を図るのも一つの手です。 時間の使い方、人との関わり方、今までと違うやり方を模索してみま しょう。 新しい世界や価値観が見つけられるかもしれませんよ。

レスありがとうございます。3

041
さだとし トピ主
格子マン様 勉強になります。 まさしくその「矩をこえず」というとのが目標です。 不徳の致すところ不惑も天命も確信できずに、退職してしまいました。過去をよすがに考えると、資格の有無は危ういものがありますが、 これから10年かけて何とかなるでしょうか。

私もそうかも

041
mm
私もそんな感じです。 昨年仕事をやめました。働いていた時は気を遣っていた意識はなかったですが、 辞めたらなんだか脱力というか、ホッとしたというか…。 反動からなのか、無理や我慢はもうしたくない心境でいます。 なので積極的に新しい人間関係を築こうとも思いません。 何か間違ってるような気がすると思うところもトピ主さんと一緒です。 そういった不安もありますが、今はこの状態が心地良くもあり。 今ある家族や友人関係などを大切にしていけばいいか、と思ってるところです。 老いの入り口に立っているのかも。若い頃にはこんな気持ちにならなかったし。 何も参考にならない書き込みですみません。 私みたいと思ったので、思わず出て来てしまいました。

レスありがとうございます。4

041
さだとし トピ主
倦怠期様 仰るとおり、現役時代の感覚が払拭できずに、よけいに齟齬や違和感を感じているかもしれません。 最後から本を読んだってよいのですね。嬉しい。肩の荷がおりたみたいです。 mm様 同じように思われる方がおられて本当に心強いです。私はクセが強くてそれが困っていたのですか、同じ方がいるというのは安心しました。 こんなふうに、いつも浮かないように、目立たぬように心掛けてきたために退職後は心がほどけてしまったのです。 そのため友人関係も相手に非があるはずなく、私自身がただしんどく思ってしまう事がひっかかってしまっておりました。 皆さまからのレスを見て、今の自分が継続したい御縁を大切にしながら、後は自然に任せるのがよいのかなと思います。 耳順として投稿して良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧