少し年が上の友人がいます。
その方は30代半ばなのですが、一人っ子なので、親御さんがとても可愛がっているのでしょう。
年に一度は家族で海外旅行に行っているようです(旅費は親持ち)
そこまでは良いのですが。
問題はその方が買ってくる“お土産”。
例えばお菓子類で言うと子供向けの、恐竜とか形をした味の濃~いキャンディーとか、
蛇の形のグミとか・・・
お互い都合もあるので、渡される頃には溶けてベッタベタになっていることも。
あとは、自分の趣味に全く合わないもの(誰が見ても気持ち悪いような人形とか)
貰う立場でこんなことを言うのは失礼な話ですが、はっきり言って迷惑です。
しかも、親御さんがこのお土産代も出しているようなので、「私の分まで悪いな」とか
溶けた飴たちがごみ箱直行になるのが、その方の”親御さん”に対して
申し訳ない気分になります。(かと言って、とても完食は無理!!)
貰ったタイミングでは言えないのですが、別の機会に
「お菓子類、あんまり食べないから」とか「こういう系(きも系)嫌いなんだよね」
とアピールしてみたり。
「いつも貰ってばかりで悪いし、私はわざわざお土産を買いに行くようなところに
あまり出かけないから」とか「気を遣わないでください」と言ったりしていますが、
毎回買ってきてくれます・・・
上手く断る方法を教えてください。