本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お土産について ウッカリ聞いてしまった本音・・・

お土産について ウッカリ聞いてしまった本音・・・

レス40
(トピ主 4
😑
トーレコチョ
ひと
年に数回会う程度ですが仲の良いお友達がいます。 彼女が我が家に訪ねて来る形でいつも地元のお菓子をお土産に持ってきてくれます。 私も地元の名産を用意して帰りに持っていってもらっています。 それ以外にはプレゼントなどはしないのですが 実は私は海外旅行が好きで、海外に行った時には必ず彼女に ちょっとした「お菓子」をお土産にしていました。 私はブランド物には全く興味がなかったし、変に残る物より食べ切りがいいだろう、と。 一応、自分が食べてみて、いいなと思うものにしてはいたのですが 正直言って外国の食べ物って、独特の味ですよね。 それでも私は「話の種」でいいと思っていました。 ところが、先日、彼女が義母が初めて海外旅行に行って (彼女は一度も海外旅行に行った事はありません) 買ってきてくれたのが「チョコレート」で、それが不味くてたまらなかったと言う話をした時 ポロッと「海外のお菓子なんて不味いし貰ってもうれしくない」って… 実は私はこれまでに10回以上海外旅行に行っていて その度に「チョコレート」を始めとしてお土産に「お菓子」を送っていました。 私がお土産を送るといつもお礼の手紙が届くし 次に会った時には たとえば会社の旅行へ行ったからとかで ハンカチやらお菓子をいつものお土産にプラスしてくれたりして気を使ってくれていました。 実は、来月また私は海外に行く予定でいます。 当然? チョコレートを買って来るつもりでいました。 でも、彼女の本音を聞いてしまってどうしたものか悩んでいます。 過去にはお菓子だけではなく、その土地の民芸品のような物を買ってきたこともありますが、自分でも実用向きではないと感じています。 金額的にはトータルで3000~5000円くらいです。 もしかしてこの金額的にも仲の良いお友だちへのお土産としてはせこかったのでしょうか? さて、どうしたものか… 悩んでます。

ランキング

レス

お土産って

🐶
Mico
お土産って難しいですよね。 食べ物も好みがあるし、ダイエットしていて食べない人もいますしね。 少々重いですがワインとかはどうでしょう? もちろんお酒を飲まない人ならダメですが、ヨーロッパからならワインやチーズ類をあげることが多いです。

物より気持ち

041
なな
友人は悪気なく言っています 私の場合お土産は物より買ってきてくれたという気持ちが有難いのです わざわざ有難うとおもいますよ 家族になれば普段から有難みは知っているのでわがままがでちゃいます 友達からお土産をもらったらなんて気配りができるイイコなんだろうって嬉しいし有難いなって思います 中身がなんであろうと……

それでは

🐷
そう
次回からはお菓子類省けばいいですね。 そこまで気になされるならあっさり聞いてみたらいいんじゃないですか? 実用的な物がいなら、免税店で買える基礎化粧品など化粧品関連などでもいいかもしれないし。 どんなに悩んで時間かけて探して買っていっても、必ず相手が喜んでくれる物か?なんてなかなかないか難しいですよ。 やはり最終的は気持ちなんじゃないでしょうか。

うーん

041
キリン
確かに海外のおやつって必ずしも口に合うわけではないですよね… 時々ヒットがあるので頂いて嬉しい場合もあるのですが(私は頂いたチョコレートの思わぬ美味しさにその後その国へ行くたびに買っているものがあります)、外れる可能性も高いと思います。 ですので私の場合は、このメーカーあるいはブランドのものなら必ず喜ばれると分かっている場合しか、おやつ系はお土産にはしていないです。 3000円から5000円はお土産の予算としては「親しい友人向け」の値段だと思います。 せこいだなんて、ぜんぜん思いません。 「食べたことのない海外のおやつ(でも微妙かもしれないよ)」は、このご友人には不評だと分かったのですから、今後のお土産は違うものを贈ると良いと思います。 普通に免税店なんかで買っちゃってもいいんじゃないでしょうか? 彼女がお好きなブランドの化粧水とか、レスポのその国限定柄ポーチとか、ロクシタンのハンドクリームとか、そういうものいかがでしょう?ありきたりだけど。

消耗品とかは?

💡
私は女・・
20年ほど前に友達がディズニーの絆創膏(缶入り)を お土産にくれました。 日本にはない絵柄でとっても気に入っていて 缶の方は今でも絆創膏入れに使ってます。 ボールペンもいいかも。 私も食べモノ(特にアジア)はちょっとな~・・ チョコは好きなんですけど何せ甘いですよね(汗 ヨーロッパや北米なら食べ物もOKですけど アジアのモノはそのままゴミ箱行きが多いです。 申し訳ないと思いつつ、どうしても食べられません。 残るモノも困るけど食べられないモノを貰っても困りますしね。 難しいですね・・ 金額は友達へのお土産代としては破格じゃないでしょうか。

チョコもピンキリ

😍
マダム
3000円から5000円のチョコだったら おいしいチョコレートなんじゃないですか? 私も海外に行ったら必ず買って帰るチョコレートがあるんですけど 本当においしいですよ。 ゴディバよりももう少し甘さが控えめです。 でも、ハワイのお土産のチョコレートとかって 本当にまずいですよね! 同じチョコとは思えない(笑)。 彼女のお義母様、初めての海外旅行とのこと、 もしかしてその手のチョコだったのでは? 彼女の本音は、お姑さんへの愚痴だったのではと思いましたが・・ 「仲の良いお友達」からの「おいしい」チョコなら大丈夫ではないでしょうか。

お菓子以外にしたら?

🐤
自己流
彼女の失言から本音が見えてしまいましたね。 本音を聞く機会ってなかなかないから、この際聞けて良かったと思いましょう。 それで民芸品がいいのかと言われたら、それも気にいるかどうかはわからないですけどね・・。 とりあえず次からお菓子以外、食べ物系はやめておいたほうがいいかもしれません。(日本の食品は美味しいものが多いから・・) 気にいるものを「お土産」であげるって、とてもむずかしいことなので、あまり気にしないで自分がいいと思うもので、金額も気にしないでいいんじゃないかな。

ちなみにどこへ行きますか?

041
さと
食べ物=チョコレートしかないという考えにそもそも?ですが、民芸品はやめたほうがいいです。 たとえば、お菓子がイマイチな中国とかなら、お茶がありますし、チョコが飽きたなら、美味しいクッキーがあったり、 いくらでもその国の美味しいものってありますよ。 イタリアならオリーブオイルとか、カナダならメープルシロップとか、なんでもあると思います。 もちろん重くない程度に小さめなものにすれば問題なし。 いつもいつもチョコレートというのは、あまりに芸が無さすぎです。

別に金額はせこくない

🐧
かな
けど、相手がお菓子は・・・ていってるなら、 これからはお菓子やめて他の物にすれば良いだけでは?

食べ物以外でも

041
ポテト
>正直言って外国の食べ物って、独特の味ですよね 何処の国なのでしょうか。これは個人の好みですね。 私はアメリカ・ヨーロッパが多いですが(年間2~3回行きます)、まずいとは思いません。 特に家族用にもチョコは欠かさずお土産で買います(大量に) 友達にはいつも「お菓子・チョコ」だけでは飽きられませんか。 私は親しい友人達には、エコバッグ、写真立て、ブランドハンカチなどのうちから1~2品これに可愛いチョコなどを添えたりしますよ。 金額的には妥当ですよね。 その友達は今まで海外旅行に行ったことは無い訳で、主さんが海外へ行く度に「お土産」を上げること自体に不満を感じている可能性もありますね。 彼女にすればやはり上から目線に感じているのかも知れませんね。 私もそこには気を使っています。 海外へ行く友人ならあげても良いけど、行く機会の無い友人には最近は行く事さへも言わないようしています。 やはり、やっかみ、妬みをかいます。 自慢げに受け取られる可能性もあるので。 家族にだけ言って、こっそり行く様にしています。

確かに

🙂
アプリコット
美味しくない食べ物を頂くと困りますね。 でも話の種として、というお気持ちもわかります。 旅先でその国特有のお菓子があったら、例えあまり美味しくなくてもつい買いたくなっちゃいますよね。 でもでも!現実手元にそのお菓子があっても、全部食べきるのも辛いし、食べ物(しかも人から頂いたお土産)を捨てるのも難だし…やっぱり困ります。貰った時は嬉しいのですけど。 金額は3000以下が、高過ぎなくて気持ちの負担にならないので、私はかえって良いと思います。 私はルームフレグランスが嬉しかったのですが、こういうのも苦手なにおいとかあって難しいのでしょうね。 あ!綺麗なグラスをあげたときはよろこばれました。 あといつもハーブティーを飲んでる人には、いろんなお茶をあげたりしました。缶が可愛かったしいいかなと思って。 プレゼントって難しいですよね…

予算は妥当な金額ですね。

041
YY
海外のブランドでなくても、地元の人が飲むお茶、香りコーヒー・ワイン・・もよろしくてよ。 パウンド型フルーツケーキもありかな。 私は旅先で、地元スーパーに入って家庭用品・実用品を見て回ります。 使い勝手の良いキッチン小物用品などお土産に買います。 日本で販売されていないご当地産で普段でも使えるもの。 日本で見かけないデザインなど。 たとえ、それがメイド・イン・ジャパンでも購入します。 薬局スーパーで化粧品コーナーを見ている日本人女性多いですね。

家族が海外にいます

041
ゆう
妹がアメリカ、兄は台湾、叔母はフランス、姉はイギリスです。 みんなみんな、お菓子をくれていました。 私はもともとお菓子を食べないのもありますが、大半はゴミ箱に入ります。 正直、美味しくないです。 最近は、帰国の際もなにもいらないと伝えています。 民芸品もいりません。 アメリカの妹がくれる、マスカラやリップグロス。 フランスの叔母がくれる、海外ブランドのTシャツだったら嬉しかったな。 他は、オリーブオイルやハーブソルト、入浴剤くらいなら使います。

う~ん

041
どすこいパンダ
私自身は海外旅行はした事ないのですが、友人 知人 家族は、海外に行くと、やはり定番の「チョコレート」をお土産に買ってきてくれます。 …が、正直ちょっと困ります。 その…日本のチョコレートと違って味が……だし、なんかデカいわ堅いわで食べにくいし、主人も子供も喜ばないし……。 自分が海外に行った事ないから、お土産事情はよく分からないので、ありがたく受け取りますが、その後やっぱ大変です……。

チョコも色々…

041
ハンダボール
ベルギーやフランスのショコラブティックのなら嬉しくてたまらないです。 外国のチョコといっても色々なので、そんな落ち込まなくてもと思います。 高い石鹸やボディローション、ハンドクリーム、リップクリームなんかは使えば無くなるので私は嬉しいです。

お友達はうっかりさんですね~

🎶
リーズ
私もその手の地雷は結構踏んでしまいます。失言ばかり・・・。 お友達は、果たして、自分でお気づきでしょうかね・・・(苦笑) あなたが、いい人で良かった。さらに気をお遣いになるなんて。 人によっては激怒しそうなんですが・・・。 そのお心遣いが、お友達には救いですね。 3000円から5000円、十分です。 私なら、絵はがきでもOKです。 あなたが行き先を告げて、「なにか調達してこようか?」とリクエストを募ってみられてはいかがでしょう。 新婚旅行でハワイへ行く友人に「エッチなボールペン買ってきて」と冗談で言ったら、本当に買ってきてくれました。 私にも楽しい、待ち遠しいお土産で、いい思い出です。

お土産ってそんなに必要?

041
シド
 トピ主さん、しつこい。海外旅行に行かれるのは自由ですが、その度にお土産というのも友人は重たかったのでは?先方の発言には「旅行に行く度に毎回お土産要らない」という意味もあったかもしれません。お土産を貰ってしまっては何もお返ししない訳にいきませんしね。  実は私は幼少時からチョコレートが嫌いなのですが、旅行(特に海外)のお土産の筆頭ですよね。たまに貰いますが「チョコレート嫌いなの」なんて言えないし、全て夫にあげています。それに「チョコレートが嫌い」と言うと「女性なのに変わってるね」「あんなに美味しいのに」と決まって変わり者扱いされるのでなかなか公言出来ません。ご友人もチョコレートが嫌いという可能性もあります。  あなたが旅行に行く度にあれやこれやと買ってくるから、先方を「お土産を奮発しなきゃ」という気持ちにさせているんですよ。頼んでもいなければ美味しくもない自己満足のお菓子やら民芸品やら渡されて、でも何もしない訳にいかないから仕方なく多めにお返ししてくれているんです。空気読みましょうよ。そんなあなたと親しくしてくれている友人に感謝して、自己満足のお土産は金輪際やめましょう。

お土産って、自己満足もありますよね

041
yodo
お友達は、もしかしたら、気付いて欲しくて遠回しに言ったつもりなのかもしれません。 3~5千円のチョコレート、それもわざわざ郵送なんて、私だってもらったら恐縮しちゃいます。しかも口に合わないとなると…。 夫がやはり、海外土産はチョコレート!みたいなところがあって、一度揉めたんです。チョコレートなんて、貰っても結局食べないで残ってるよ、って。私は量販店でビスケットの小袋詰め合わせなんかを買ってますが、それは自分が貰って嬉しかった、美味しかったものだから。それで夫も渋々それを買ってオフィスへ持って行ったら、すごい好評で一日でなくなったと。私も折れて!?空港で余った現地通貨でチョコレートは買っておいて、それも一緒に夫に持たせましたが(笑)。 申し訳ないし、(実は)口にも合わず、家族も食べてくれなくて困っていたのかも。今後はお土産は控えてもいいのでは?たまに買うからいいっていうのもありますよ。これ、あなたに合いそうだから買ったわ!くらいで。 お酒召し上がるなら、ワインとかいいのでは?と思いますが。まずかったら料理に使えるし。持ち帰るのにかさばりますけどね…。

辞めたら?

041
neneko
お土産。トピ主さんからどこそこ行くの~と言わなければ友人さんは知らないままでしょ。 トピ主さんが良かれと思う事でも相手は負担かも知れないよ。お返しにハンカチとかね。 会う予定が旅行の直後なら「この間○○行って来た時に買ったから」と事前に言わずに「お土産ね」と渡してはどうでしょうか。 じゃなければその土地からハガキ出すとかさ。でも中には自慢と取る人もいるから、言わないのが1番じゃ無いかな。

🙂
うっかりちゃっかり
口に合わないやら趣味に合わないなどあっても、●●さんから頂いた時はそんなんが気にならないし、気になってもなんとかできる(誰かにあげる・分ける)からやっぱ気にならないということある。 同じ品物でも▲▲さんから頂いた時はそんなんが気になるし、その処分にも頭悩ますから頂いても困ることある。 という風に、気に入らない品物であっても、相手によって気持ちは違うということはある。 友人がどうだか分からないが、雰囲気で分からなかった?この人、実はあなたに暗黙の了解を求めているのか、単にチョコがチョコッと苦手なだけなのか、義母が苦手なんか。 仲良い時だけ仲良い友人ではなく、そんなんもサラッと聞けたり、つっこんだりできる友人関係に一歩前進してみんのもありだよね。

調味料は?

041
かな
調味料はダメですか? 地域によって様々ですが名産のものってたくさんありますし。 岩塩とかオリーブオイルとかとかハチミツとか。 あとはバス洋品なんかも使えますよ。入浴剤とかマッサージジェルとか普段自分ではあまり買わないような高めのものをあげるといいかも。 5000円で充分のクオリティーのお土産が揃うと思いますがどうでしょう?

旅行先にもよりますが

041
なし
例えばスイスなんかだとチョコ美味しいですよね。。お菓子が絶対ダメでは無くて美味しいなら問題無いと思いますよ。お値段も充分だと思います。

いやいや

041
J2K
その友人はトピ主さんをセコいと思ってる訳じゃなくて 単に、海外の菓子はマズイ。と言ってるだけ(笑) とても日本人的な味覚なのですよ、きっと。 私ならそんな本音が聞けたなら、次回からは違うもの買いますね… まぁ、そもそも海外旅行の度にお土産なんて買ってこないですけど。 ただ、その友人は人に対して失礼な人と認定はします。 話の流れだと言っても、今まで貰ってる人に対して余りにも 失礼な言動でしょう。というか、その場でツッコミますけどね?私なら。 ま、次回からは考えなおすって事で良いのではないでしょうか?

う~ん

041
miya
 金額的にはむしろ「気前がいい」と思います。私の友人も私もお土産は高くてせいぜい1500円~2000円止まりです。1000円未満なんてざらです(500円くらいのことも。)気持なので誰も気にしません。むしろあまり高い物をあげようとすると、負担に思われ敬遠されます。 >ハンカチやらお菓子をいつものお土産にプラスしてくれたりして気を使ってくれていました。  お友達も毎回気をつかうのが負担になってきているのでは?という感じがします。  その他の理由としてお友達は実はチョコレートが嫌いな人なのでしょうか?   上記のどちらか分からないので一度希望を聞いてみたらいいのではないでしょうか。負担に思っているなら「お土産は気にしないで」と言われると思います。その場合はお土産は止めた方がいいでしょう。(事前に聞いているので止めても角が立たないと思います。)  チョコレートが嫌いなだけなら他の物を言うでしょうから、その中でトピ主様にとって無理のないものを選んであげたらよいと思います。

ありがとうございます。

😑
トーレコチョ トピ主
実は今回はカナダなので定番の「メープルシロップ」を、と思っています。 以前、知人に頂いてとてもおいしかったので。 (ただ、同じものが最近では近所のスーパーでも手に入る…) 今までは主にヨーロッパでした。 中国に行った時は 1回目はウーロン茶、2回目はシルクのスカーフにしました。 ヨーロッパは正直、全般的に物価が高いと感じていました。 スイスのエーデルワイスのついたピルケース1個で1500円くらいしていました。 今考えると、そんなお値段しているように見えなかったかもしれません。 私はイギリスの紅茶が大好きで、リーフティを大量に買ってきてみんなに配りましたが 当時(15年位前)のお友だちは皆さん、ティーバッグ以外は飲まないと聞いて驚きました。 紅茶なら間違いないと思っていたので衝撃でした。 いずれにしても、お土産なんてそう言う目に あうものなんだろうな、と思ったりもしています(笑)

もう必要ないのでは?

041
心音
うっかり言ってしまって「ごめんなさい。貴女のは美味しいのばかり。誤解したら ごめんなさい」とか言わなかったんですよね? 本当は もう要らないという風に解釈しても良いと思いました。 彼女も頂くと 必ずお礼状、国内旅行の際のお土産もプラスしてくださるとの事ですが 本当は面倒だし不必要な出費と思っていたのだとも思えます。 なぜなら 会うときは地元のお菓子を用意して持ってきてくださって 貴女は貴女で地元の名産品をお渡ししているので 内心 海外旅行のお土産は心が重かったのではないでしょうか。 1度止めるなり あった時に話が弾む程度の絵葉書や小さなお土産にして ご友人が国内旅行に行く際 いつも気に掛けてお土産用意しなくても良いようにしてみては?

物のやりとり

041
Aya
そんなに、物のやりとりをして疲れませんか? 旅行先のお土産を郵送してまで送るなんて、私には考えられません。 もらった方も、恐縮しちゃうだろうし、返って気を遣わせそうで・・ 友達の家に遊びに行く時も、我が家に来てもらう時も、基本的には、手土産は なしにしてます。(お互い様ということで。親しい友達ですけどね) 無駄なお金を遣わなくていいし、買いに行く手間や何がいいか考える時間も、 ばからしいので。 でも、”これは美味しい!!”って思ったものは、多めに買っておいて、 あげたりはしますけど。(そんなに、これを食べてもらいたい!なんてものも、 めったにないですけどね。)   もののやり取りは、もうやめましょうよ。

ありがとうございます

😑
トーレコチョ トピ主
あらためまして皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 本当にお土産って難しいですよね… 新婚旅行の時なんて自由時間がお土産選びだけで終わってしまった気がします。 だからそれ以後はなるべく誰にも何も言わずコッソリと出かけるようにしていましたが。 そもそもお友だちとはネットで知り合った仲間です。 かれこれ15年、私のHPの日記を楽しみにしてくれている数少ない人で 会うのは年に数回でも、私の状況は常に知っていてくれます。 私もプライベート全部を日記に書いてはいませんが 海外旅行であれば1週間~10日と留守になるのでちゃんと報告してます。 (そもそもコンテンツに海外旅行が入っているHPです) なので、今更「今回はお土産なし」ってわけにもいかないし。 それに彼女とお出かけするといつも「職場の人に」とお菓子を大量に買い込みます。 なので、彼女自体がお土産のシステムを嫌っているとか言うイメージはありませんでした。 彼女は言いたい事ははっきり言うタイプですが、私にはいつも気を使ってくれている感じはあります。 お互いに相手に頼みごとをしたことはありません。 一緒にいてとても楽な相手です。

お土産は辞める。

041
さかな
ちょうど会う時ならいいでしょうが、 年に数回会ってお土産のやりとりをしてるのに、さらにわざわざ送ってまで届けたいお土産なのですか? わざわざ送ってまでお土産が届いたら、お友達もその度にお土産を送らなければならないでしょうし…。 もう辞めたらどうでしょう。 年に数回あってる時にお互いに手土産を渡して、もう充分ではないでしょうか。 お友達は不用意にぽろっと本音が出ただけなのか、 暗に、もうお土産いらないといいたかったのかわかりませんが、 いらないことは確かでしょう。 金額はせこい金額ではないです。 「話の種」に何度も使うのは勿体無い金額だと思います。 その値段ならかなり良質のお菓子ですから美味しそうですが、口に合う合わないはありますしね。 多分民芸品もいらないでしょうね…。

なんかなぁ

041
在米です
私が一時帰国の際にお土産で持参するのは、紅茶、ボディローション、ハンドクリーム、リップクリームですかね。女性なら誰にあげても喜ばれますよ。男性ならその人が好みそうな物を別途選びますが。 というか、そもそもお土産って人からの厚意で頂くものですよね。なのに「まずい」とか「あれがいい、これは嫌」とか好き勝手言う人が多くいて驚きました。 選ぶ側だって、一応時間とお金を割いて買ってくるわけですよ。 ちなみにワインは重い上に割れると困るので、よほどの余裕がない限り買う必要ないと思います。ましてや相手にリクエストのお伺いを立てるなんて、とんでもない。 以前、聞いてもいないのに「後でお金払うから○○(高級ブランド)の△△(化粧品)と××買ってきて」と職場の同僚に言われ、必死にデパートや免税店を探し回って大変な思いをしました。私はそれ以降、よほどのことがない限りそういったリクエストはお断りしています。 旅行ならば尚さら時間も限られるでしょうし、そこまで深く考えこまず、相手が受け取って困らない程度ものを渡せばいいと思いますよ。 本来、旅行のお土産の定義ってそういう物なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧