本文へ

お土産をあえて食べてないと伝える友人

レス46
(トピ主 3
😨
ちゃこ
ひと
トピ立て有り難うございます。20代既婚のちゃこと申します。 親しい友人の事でもやもやしています。 私は地方都市に住んでいます。友人もすぐ近くに住んでいて実家暮らしです。友人は未婚で30代です。 私は夫や私の仕事の関係であちこち出張が多く、その度に友人にお土産を買います。日頃から大変仲良くして貰っているし、お世話にもなっているので毎回それなりに考えて買っていきます。 彼女は食べるのが好きなので主にお菓子類が多いです。 その際、渡した後、美味しかったとか、感想とか何もありません。いつも、 『お土産、家族が食べてたよ。私は食べてないけど』とか、 『あーなんか食べてたよ。親父と兄貴が。私は食べてないけどもう無いかも』 とかしか言いません。 はっきり言ってコメントしようがありません。あ、そうかーとかしか言えないです。 夫も、あのお菓子どうだった?とか聞いてきますが、何とも言えず困ります。 なんだか悶々してしまいます。

ランキング

レス

あげなくていいんじゃ…

🐴
jin
本人が食べてないということは、お土産いらないって事じゃないんですか? 食べるのが好きな人なのかもしれませんけど、トピ主さんがあげたお菓子を 本人の前で食べてないって言うくらいですから、好きじゃない、または 必要ないってことですよね。 遠回しの「お土産いらない」ってサインかと思うんですが。 そうじゃなくても本人に食べてないなんて言われたら私はもう買ってきませんが。 だって普通は食べてなくても本人にはそんな失礼な事言わないでしょ。

んー

😝
みそ
はじめまして あげたから、その見返り…とはないけれど、感想の1つくらいって思いますよね。しかも、友人の言い方なんてありえません。 私だったら、もうお土産は渡しません。 せいぜい土産話程度です。

どうしてなんでしょうね

041
後出しじゃんけん
これが、微妙な関係の同僚とかだったら、意地悪ということもあるでしょうが、仲良しなんですよね? 悶々としていないで、聞いてみましょうよ。 えーっ、食べてくれなかったの? ○○さんが好きそうだなと思って選んだのに、がっかりだな。 それとも、栗あん(一例)は嫌いだった? 忙しくしているうちに家族が食べちゃったとか言われたら、 この次は、ご家族に食べられちゃう前に、必ず食べてね♪

お土産が嬉しかったら相手から言ってくれるって

041
ケイト
聞くなんて恩着せがましいと思いませんか? 私は思います。 ああ、また感想言わなきゃいけないんだな。とかね。 普通なら聞かれるまでも無く、「美味しく頂きました」の一言で済む話なんだけど、それすらしないのはちょっと非常識かな。 わざわざ出張のたびにお土産を持って行く必要無いのでは? 私なら、返事の無い相手に次回から物をあげたりしません。

それは単に

041
ところ点
遠まわしに「いらない」ということではないでしょうか? 未婚30代実家暮らし・・・これ必要情報?

わかる

041
オリーブ
うちのご近所さんもそうです。 まさに「あ~、なんか食べてたわ…」って。 ちょっと寂しいですよね。 多分ですが、あちこち地方を飛び回っているトピ主さんが羨ましいのではないかなーと。 だから、もうお土産は渡していません。 出張の話題や土産もいらないかもですね。

たぶん…

🐶
こがらし
それは、たぶんそんなに毎回お土産を買ってこなくても良いよって事なんじゃ無いかな~。 彼女が あんまり旅行に行かないような職種だと、返す事が出来ないしね。 貰う方は、結構気になるものなんですよ…

それはたぶん

041
レンジ
それは、「お土産はもういらない」あるいは「お菓子のお土産はいらない」という意思表示ではないでしょうか。食べていないのに、おいしかったとも言えないので。 毎回そうなら、もうお土産は無しにするか、違うタイプのものにされてはどうでしょうか。

おみやげの感想ですか?

041
はな
聞かれた事が無いですよ。そんなの。 聞かれたら答えますけど、聞かれても無いのに「おいしかった」とか言いませんけど。 その場の「ありがとう」で完結じゃないのですか? 私でしたら、毎度毎度面倒なのでおみやげ…いらないです。 けど「いらない」とは言えませんよねぇ? ご友人は聞かれて正直に答えているわけで、 毎回、食べていない事が多いなら、食べ物のおみやげ(おみやげ自体)が、 彼女に歓迎されていないと察することは出来ないのでしょうか? 例えば、美味しいと評判で並んでまで購入してきたようなお菓子なら、 渡す際に「ご当地名物で有名なお菓子なんですって」と一言添えれば、 ご友人も味見するのではないでしょうか? ただ渡して、後から「どうだった?」と聞くご主人も謎ですね。

私は意地悪いので

事務室のおばさん
そんな風に言われると、次は、「友人の分」「友人の家族の分」と、同じお菓子を2つ渡すと思います。 頂き物は家庭内の偉い人から順に食べる家風なのでしょう。ご友人はかなり序列が低いようですね。

お菓子ばかりもらっても

🐧
黒寿司
いくら食べるのが好きでもお菓子ばかりもらうと ありがた迷惑と思われているかもしれません。 もしお友達が甘いお菓子にこだわりがあるなら 好みははっきりしているような気がします。 今は「お取り寄せ」も定着していますし・・・・ 食べるのが好き=おみやげのお菓子は必ず食べる ってことではありません。 お友達もそのご家族もあまり喜んでいないと思います。 トピ主さんのご主人もちょっと押しつけがましい印象です。 「あのお菓子どうだった?」なんてちょっとね・・・ どうしても何かしらおみやげをあげたいのであれば 食べ物ではないモノを選んでみては?

もうあげない!

041
カエル
ご主人のためにももうお土産はあげないほうがいいと思います。多分、悪気はなく、本当のことを言っているだけだと思います。 お礼として、美味しかったと感想を言うことを知らないんでしょうか。 本当に親しい友人なら、美味しかったくらいお礼言ってくれてもいいじゃん、旦那さんもどうだったって聞いてるしさ、とか言えないですかね‥ しかし、悶々としますね! 私だったらもうあげません。無神経にも、最近はお土産ないの?と聞いてきたらチャンス! だって食べないでしょ!と言ってやりたいですね。

うちの近所にもそういう人がいるけど…

😑
kirin
ってお土産を買ってきてくれる人なんですがね・・。 旦那さんの出張が多くよく買って来てくれますが、正直いって負担です。 初めのうちは我が家は別にどこにも行かないし、お土産渡す機会もなく、申し訳ないなぁ・・・と思ってましたが、度重なるともぅ負担にしかならなくて。。。 年に一度の家族旅行ならありがたく頂きますが(それでも今じゃ負担です)こう何回もあると『いつも頂いている立場』という図式でできてきて面倒です。その家って多分モノをあげることやいつもお土産を配っているのが好きなんでしょうけど、その上下関係が苦痛となってる家もあるって分かって欲しいです。

あのーそれって。

041
ぷう
迷惑だって遠回しに言ってるんじゃないの? 私ならそう思うけど。 貰ってばかりなら気をつかうし、今度返さなきゃとか面倒だと思う事もあるだろうし。

分からないです

🐱
にゃん
「私は食べないからいらない」なのか、 「私が食べる分がなかったからもっとたくさん入っているのを買って来て」なのか。

期待しては駄目

💍
みどりんこ
「あなたから貰ったあのお菓子、とっても美味しかったわ。ありがとう。」と、こういう返事を期待するのが、そもそも間違っている。 その友人も余計なひとことが多い。どっちもどっち。

お菓子食べない人

041
まるも
その方に聞いてみて。あまりお菓子食べないの?今度はあなたが食べられる物買ってくるからどんなのがいい?って。 でもなんか意地悪な人に感じますけどね。お相手からお土産頂きますか?主さんがいろんな場所に行って楽しそうなのが妬ましいのかもね。あげなくていいじゃんか。

言葉に優しさが足りないかもしれませんが

041
でも実際に食べていないと言うのは正直だなあと。 甘いものが好きじゃない、ダイエットしている等お菓子を食べない人ではないのですか? 私は間食をほとんどしないので、お菓子をいただいた時にはその場でお礼をいいますが、あとでのコメントはしません。 でもいただいたものが例えば・・ローストビーフだったら(好物なので)「おいしかったー。この間はありがとう!」と言いますね。 差しあげたものの感想はあげる側から聞いてはいけないと思うんです。おしつけがましいでしょ? それを要求してくるなら貰わない方がまし、とまで思ってしまいます。 それがいくら考えて買ってこられても受け取る方には関係ないし、自己満足としか思えないので・・。残念ですが。

お世話になっているって具体的には?

041
スノコ
その友人に、トピ主夫妻共々お世話になっているのか、トピ主だけがお世話になっているのかわかりませんが、具体的にその友人はどういうお世話をしてくれているのですか? また、友人がトピ主にそういう態度をとるのは「お土産を渡した時」のみですか? 食べるのが好きとの事ですが、甘いものばかり貰っても嬉しくないのでは?好みは変わる事もありますし、ダイエットしているのかもしれませんし。 トピを見ると、あなたは20代既婚で出張の時はお土産を欠かさない優しい夫と暮らしているけど、彼女は30代独身で実家暮らし。 年齢も離れているようだし、どうして親しいのか知りませんが、あなたは本心では、「私の事羨ましくて妬んでいるのね」と思ってません? 「こんな独身30代、どう思います?」って言いたいんじゃないですか? ここで皆が彼女を非難するのを望んでいるならそれでもいいですが、「どうしたらいいですか?」と書いてないところを見ると、 もう彼女への対応は考えているんだと思います。 あなたのしたいように、したらいいんですよ。悶々としない生活を手に入れてください。

いらないんじゃないの?

041
はてな
>食べるのが好きなので 自分で選んだものを食べるのが好きなのであって、ひとから与えられたものを食べるのは好きじゃないのかもしれませんね。   自分が食べてもいないのに、感想も言えませんしね。   わたしは実は、おみやげをもらうのが好きじゃありません。 おみやげのお菓子ってあまりおいしいものないですし。 いただいたものにケチをつけるのも申し訳ないですから、家族以外からのおみやげについてはあまりあれこれいいませんね。   ほんとうはおいしくなかったのに、 「おいしかったよ」って言えませんし。 (同じ物をまたもらうものいやだし、勘違いして他の人にあげたら、その他の人も迷惑ですしね。)   あちこちに仕事で行って、なぜわざわざおみやげを買うのかが、わたしには不思議です。 ご友人を喜ばせようと思っているの? 喜んでいるの?   おみやげだからって、人からのいただきものだからって、いまどき嬉しくないでしょう。 わたしにはトピ主さんの行動のほうが、押し付けがましい感じがします。

なぜ

041
のの
いつもご友人が食べないと分かっている菓子を あえて選ぶのですか?

別にいらないし

041
nao
主さんがお土産の感想を訊くんですか? わざわざ? それとも訊いてもいないのに、友人がわざわざ「家族が食べた」って言うんでしょうか? ちょくちょくお土産貰っても、お返ししなきゃいけないのかなーと気を遣うので、お構いなく。 親しい友人といいながら、お世話になっているって、年齢的なこと以外でも目上なんでしょうか?

私も

041
肩こり
遠回しなノーサンキューだと思います。

いただくばかりでは負担です。

041
みかん
私は旅行が好きではなく出張もないので、滅多に出かけません。 よく旅行にいく方からおみやげをいただくと、お返しができなくて負担に感じます。 最初の1~2回はうれしいけど、たびたびでは困ります。 その友人も、そう思って遠回しに断っているのだと思います。 おみやげは、年に1~2回くらいにしてはいかがでしょうか。

嫌な思いを毎回してるかも

🐱
ちょこカレー
おそらくですが・・・トピ主さん、もう出張のお土産を送らないほうがいいかと思います。 お土産って、"トピ主さんのご主人の"出張のお土産として買ってきたものもあるんですよね? そして、友人が30代未婚で実家暮らしとなると・・・お土産をもらうたびに家族に「早く結婚しろ~」攻撃を受けているのではないでしょうか。 「あら、また"○○さんのダンナさんの"お土産?」「いいわね~"ダンナさん"がお土産買ってきてくれて~」「あなたも早くお土産を一緒に買えるような"ダンナさん"を探しなさいよ」「○○さん、"ダンナさん"がいても出張に行ってお仕事がんばってるわね~」 などなど。こういうセリフがものすごく容易に想像できますが。。トピ主さん、この答えを待っていたのではないですか? そして、友人の言葉にもトゲがあるように思えるのも、おそらく上記理由が原因ではないでしょうか。あなたのせいで、私は家に居づらいのよ!っていう感じ。。 あなたはもう経験することはないでしょうが、20代後半からくる親の「結婚しろ」攻撃や嫌みは結構辛いんですよ。私は30歳で結婚したので充分経験済みです。

おみやげにもピンキリ

😨
通行人B
よくおみやげ屋さんで売っているような、箱入りのテキトーなお菓子って あんまりおいしくないことが多いんですよね・・・ トピ主さん、そういうのあげてませんか? いらない、買ってこなくていいよ、と遠まわしに言ってるんだと思います。 特に、出かけるたびに毎回毎回義理のように買ってこられても、正直微妙です。 たまに、仕事先や旅行先で「これはおいしそう!」とか「めずらしい!」って思った物だけ 年に1回くらい買って来たほうが、あげる側ももらう側もいいんじゃないかな。 あと、「実家暮らしの30代未婚」とか付けるあたり厭らしいですね。 このトピ内容だと全く関係ないのでは? トピ主さん、普段からその友人の方に無意識のうちに見下した態度とかとってないですか?

トピ主です。

😨
ちゃこ トピ主
皆様レス有り難うございます。 字数の関係でかなり説明不足の為補足させて頂きます。 まず、友人の年齢と家族構成、未婚と書いた事で。一人暮らしではないのでお土産は家族で食べられるサイズを買う事と、結婚していないので子供等は居ない事を説明する為に書きました。 私も彼女も旦那も皆同じ大学の同じ学部の同期です。医療関係の為、人数も少なく六年間ほぼ同じメンバーの為同期同士の繋がりがかなり深いです。また、年齢の幅もかなり広く一回り上の友人等いる環境です。 彼女と私は勤務先も同じです。毎日一緒にお昼を食べており、週末は旦那と他の同期と皆で飲みに行く感じです。 彼女には学生時代から何かと力になって貰い、彼女のご家族とも懇意にさせて貰っています。 お土産ですが、元々は彼女に頼まれて買って来た事がきっかけでした。 彼女のご家族が甘いものが大好きで彼女も好きなので、このお店のこれを買ってきて欲しいと頼まれる事が多々ありました。 続きます。

トピ主です。2

😨
ちゃこ トピ主
私は学生時代からちょこちょこ出掛ける機会があり頼まれる事も多々あったので、お土産として渡す様になりました。 夫も頼まれる機会があり、その際はお土産として渡していました。 それから、何となく出掛ける際に今度どこどこに出掛けるよと話すと、お土産~と言われるのである程度希望を聞く様にしています。 あんこは嫌い、洋菓子が好き、生クリームは好き等希望があるので毎回色々考えて購入していました。 箱に沢山入ったお土産用お菓子はあんまり要らないと言われたので、そういった物は買わない様にしています。 感想を私から求める事はありません。彼女が次の日か少したってからそういえばお土産と話しをふられます。 生もので、賞味期限が当日の物を渡した時だけ次の日に聞きましたが(移動時間が長かったので)、大丈夫じゃない?わかんない食べてないからとだけ言われました。 夫が気にするのは以前渡したお土産が、微妙な味がしたと次の日に言われたからだと思います。

友達なの?

041
もも
うーん、それはやはり、土産はいらないという意思表示だと思います。 もしくは、食べものにはこだわりのある人で、 美味しいお菓子じゃないと食べたくないとか。 いずれにせよ、仲のよい友達なら、 「もうお土産はいらないよ、わたしもあまり食べる機会ないし、 もう気を使わないでね」 と言うのが友情ってものだと思うんですけどね。 トピ主さんも、喜んでもらえないのに、 しつこく(失礼!)お土産を買ってくるのも、ちょっと変ですよ。 もう買わなくていいと思います。

貰ってばかりも負担に思う。

041
nasu
おみやげやプレゼントって、お互い様と言える程度に、 お互い同じ頻度でやり取りしていたら、上手くいくと思いますが、 一方的に貰ってばかりだと、気持ちに負担がかかるのでは、と思います。 出張が多くてそのたびに、というと、やっぱり多いかなぁ。 もちろん、そんな言い方じゃなくて、 「貰ってばかりで悪いから、この次は気を遣わないでね」 とか言うのが、スマートなのでしょうけれど、 もしかしたら、以前から何度もそのように言っていたのに、 トピ主さんが社交辞令と聞き流して、買い続けて来たってことはないですか?もし、そうなら、そう言い続けることにも疲れてきて、ぶっきら棒に、「食べなかった」と言っているのかもしれません。 いずれにしても、おみやげを贈る必然性を感じません。 もうおやめになったらいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧