本文へ

乳がん手術後の育児が不安です

レス3
(トピ主 1
😢
sachi
ヘルス
30代後半、sachiと申します。夫と生後六ヶ月の息子の3人家族です。 先月乳がんの診断を受け、来月半ばに手術をします。 左乳房全摘ですが、再建を希望しているため、同時に組織拡張器を入れてもらいます。 今のところ、非浸潤がんと言われており、抗がん剤・放射線治療はしない予定です。 完治することが一番なので、手術自体への不安はあまりないのですが、乳児を抱えているため、手術後の育児への不安が大きいのです。 元々母乳はあまり出ていなかったため、ミルクで育てており、断乳の心配はないのですが・・・。 心配なことは ・手術後の痛みは、どのくらいの期間続くのか。 ・体はどの程度動かせるか。 ・抱っこなどの子供の世話はどの程度可能か。  (ミルクを飲ませる時は、左腕(手術する側)で抱えることが多い。) 夫は育児には協力的ですが、平日昼間は私一人で見なければなりません。 子供は現在約8キロで、寝返り、ずりばいなどをしていますが、手術のころ(生後7ヶ月)までにどの程度成長するかも想像出来ないため、不安です。 乳がん手術を経験された方、よろしければ体験談をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張ってください。

🙂
うさこ
30前半に同じく患い手術しました。今、同じく6ヶ月の子がいます。(2歳の上の子もいます。) 術後は数日で痛みはだいぶ落ち着くと思います。が、術側では抱っこは控えた方がいいと思います。 7ヶ月以降はずりばいからハイハイへ、ハイハイの速度がだんだん速くなる程度かなと記憶しています。後追いも始めるかもしれませんが、そんなに劇的には成長しないので不安にならなくとも大丈夫ですよ。 育児だけでも大変な中、乳ガンの手術と未知なことがたくさんあって不安でしょうが、がんばってくださいね。 陣痛、出産より乳ガンの手術は身体にとっては負担ではありませんでしたよ。

同じ感じです

🐱
いもにゃ
私は30才半ば、臨月の時に乳癌が見つかり、帝王切開で出産、10日後に右乳房全摘手術をしました。 主さんと同じく、非浸潤性です。 産後は里帰りせず自宅にて育児をしていました。 義理父母にたまに子供を預かってもらったり、 産後ヘルパーさんをお願いしたりしていました。 術後は痛みもですが、腕や手に力が入らず、上にも上がらないし、伸ばせません。 でも、家事、育児はやらざる得ないので、看護師さんにもリハビリのつもりでと言われ、無理しないようにやっていました。 でも、主さんのお子さまは6ヶ月、当時の私の時よりも倍の重さのお子さまを抱えてのことなので、大変かもしれません 私はしんどいときは、かわいそうですが、寝かせたままミルクをあげたり、添い乳であげたりしていました。 あとは、スリングを使用したり。 私の主人も帰りが深夜になる仕事なので、買い物はネットスーパー、生協。掃除、洗濯は赤ちゃんのもの以外はかなり手を抜いて、主人の休みにまとめてやってもらいました。 大変かもしれませんが、なんとかなりますよ 心配事は区の保健師さんに相談したりもしてましたよ。

レス下さった方、ありがとうございます

🙂
sachi トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 貴重な体験談、励ましの言葉を頂き嬉しかったです。本当にありがとうございます。 やはり、今まで通りに世話をするのはしばらくは難しそうですね。特に抱っこは・・。左側をなるべく使わずに抱っこ出来るよう、今から練習しておこうと思います。 子供のためにも、不安になってばかりもいられませんね。少し勇気がわいて来ました。 手術に向け、準備して行きたいと思います。 大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧