本文へ

アラフォー独身の転職、地元か都会か

レス6
(トピ主 2
041
ふーずー
仕事
はじめまして。開いてくださりありがとうございます。 タイトルの通りで悩んでおり、いろいろな考え方をお聞きしてみたくご相談しました。 39歳、独身女性です。東京で契約社員として働いていますが3月で契約満了のため転職活動中です。若いころは内容ややりがいを基準に仕事を選んできました。でも、さすがにこの年齢になり、今回の転職では以下のことを実現したいと思っていました。 ・長く働ける雇用形態での就業(正社員や更新回数に制限のない契約社員) ・実家には母一人、将来面倒をみることも想定し地元に近い地方都市で働く ・その上でやりがいのある仕事であればなおよい いざ活動を始めると、地方は求人量が圧倒的に少なく、働く女性への理解も都会ほど進んでおらず、正社員はおろか契約社員でも応募する端から書類選考でNGになってしまいます。 状況がかなり厳しいので、仕事の多い東京でまずは仕事につき、働きながら地方でのチャンスを気長に待つ、と発想を変え、今ようやく仕事がきまりそうになっています。でも、その仕事への興味がそこまで高くないことも手伝って、今度は「これでほんとはよかったのか?」と、迷ってきてしまいました。 今の勤務先は法的な制約もあって、これ以上契約を更新できず、どちらにしてもあと数か月でやめなければなりません。このご時世、仕事が見つかるだけでもありがたいのですが、かといって納得感のない仕事を、希望でない場所でするのにとても不安があります。しばらく無職も覚悟で地方での求職を根気よく続けるほうがいいのか・・・でも、夏ごろから転職活動を始め落とされ続け、精神的に疲れたという気持ちも正直あります。 私の軸がぶれていることが最大の原因で、本当に情けないのですが、みなさんだったらどちらを選ばれますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

まずは食い扶持を確保

041
都民男子
どんな理由や事情があるにせよ、 まずは安心して生活できる術の確保を優先するのが ご自身にとって一番賢明ではないでしょうか。 不本意な仕事であっても、安定した収入が得られることが先決。 生活の基盤が安定しないと、負のスパイラルに陥りやすいと思います。 まあ、やりたくない仕事を嫌々やることで 負のスパイラルに流れてしまうこともあるでしょうが、 何をどう捉え、どう解釈するかは、ご自身の力量次第かと。 お母様を支えたいお気持ちも、ご自身の生活がしっかりしていないと、 そもそも実現することが難しくなると思います。 決まりかけている企業には若干失礼だとは思いますが、 来春以降の生活基盤として、その会社にお世話になることにして、 経済的な安心感を確保した上で次のステップを考えては如何でしょう。

私だったら。

あさひ
東京で納得の行く仕事を探して、働きます。 そのうえで、母が一人で暮らせなくなったら東京へ呼び寄せます。 母が来たくないというなら、仕送りをします。 地方では、今書類選考すら通らないのに、40代を迎えて 果たしてあなたが希望するような仕事がみつかるでしょうか。 可能性がゼロとは言いませんが、若い人でも仕事がない時代です。 よほど運が良くないと難しいと思います。 今決まりかけている仕事は興味がないなら働き始めた後に不満が残るでしょう。 かといって生活もあるので、保険として保留できるだけ保留して、 他に興味のある仕事を探されてはどうでしょう。 また、地方で運よく仕事が見つかったとしても、給与面や待遇に不安があります。 母の面倒を見ようと思っていても、経済的に共倒れになる可能性大です。 現実的に考えれば、東京で長く勤めたいと思う企業に就職して、 生活の基盤を築くのがベストだと思いますが、いかがでしょうか。 どうしても地元に帰りたいなら、 仕事が見つからない、経済的に不安定になるリスクを覚悟するべきです。

何が一番大事か

🐤
あむにゅう
人間ですから誰でも気持ちがブレたり、そのときの気分で決めてしまったり、それは仕方がないことです。 ふーずーさんにとっては何が一番大事なことですか? 考えたり、息抜きをしたりしながら、自分にとっての「一番」が何か、見極めたほうがよいです。 そして、その「一番」だけは肌身離さず生き抜いていくこと。そうすれば多少不満があっても何とかやっていけます。

いいと思います

041
のりたま
ご存じとは思いますが、地方は圧倒的に就職難です。 なので、 「仕事の多い東京でまずは仕事につき、  働きながら地方でのチャンスを気長に待つ」 というトピ主さんの選択でいいと思う、 いえ、ほかに選択肢はない気がします。 なにより、39歳独身女性にとって地方での生活は生きづらいです。 都会の方がだんぜん生きやすいのです。

トピ主です

041
ふーずー トピ主
レスをありがとうございます。 お金は決してすべてでないですが、今の世の中、経済的基盤がなければご指摘通り何をするにも始められないですよね。 都民男子さま: >何をどう捉え、どう解釈するかは、ご自身の力量次第かと。 おっしゃる通りです。興味は低くともまずはそこで使える人間にならなければ何も言うことはできませんね。 それに仕事の満足度は内容以外に環境や人間関係などにも左右されますし、入ってみないとわからない、と、割り切って考えてみます。 あさひ様: >地方で運よく仕事が見つかったとしても、給与面や待遇に不安 >母の面倒を見ようと思っていても、経済的に共倒れになる可能性大 そうなんです。地元の給与水準は本当に低く、運よくみつかったとしても人のことどころか自分の生活もぎりぎりになりそうです。 東京に基盤が移せるかはこれからの仕事次第ですが、将来のためにそういうパターンも視野にいれなくてはいけませんね。 転職に不安はつきもの、自分をしっかりもって現実的にならなければ、と思いました。ありがとうございました。

トピ主です(続)

041
ふーずー トピ主
あむにゅう様 >自分にとっての「一番」が何か、見極めたほうがよいです。 レスありがとうございます。 確かに今何が一番が見失っています。考えだすときりがなく、ついあれもこれも欲しくなってしまっているだけかもしれません。 ゆっくり優先順位を見極めてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧