はじめまして。開いてくださりありがとうございます。
タイトルの通りで悩んでおり、いろいろな考え方をお聞きしてみたくご相談しました。
39歳、独身女性です。東京で契約社員として働いていますが3月で契約満了のため転職活動中です。若いころは内容ややりがいを基準に仕事を選んできました。でも、さすがにこの年齢になり、今回の転職では以下のことを実現したいと思っていました。
・長く働ける雇用形態での就業(正社員や更新回数に制限のない契約社員)
・実家には母一人、将来面倒をみることも想定し地元に近い地方都市で働く
・その上でやりがいのある仕事であればなおよい
いざ活動を始めると、地方は求人量が圧倒的に少なく、働く女性への理解も都会ほど進んでおらず、正社員はおろか契約社員でも応募する端から書類選考でNGになってしまいます。
状況がかなり厳しいので、仕事の多い東京でまずは仕事につき、働きながら地方でのチャンスを気長に待つ、と発想を変え、今ようやく仕事がきまりそうになっています。でも、その仕事への興味がそこまで高くないことも手伝って、今度は「これでほんとはよかったのか?」と、迷ってきてしまいました。
今の勤務先は法的な制約もあって、これ以上契約を更新できず、どちらにしてもあと数か月でやめなければなりません。このご時世、仕事が見つかるだけでもありがたいのですが、かといって納得感のない仕事を、希望でない場所でするのにとても不安があります。しばらく無職も覚悟で地方での求職を根気よく続けるほうがいいのか・・・でも、夏ごろから転職活動を始め落とされ続け、精神的に疲れたという気持ちも正直あります。
私の軸がぶれていることが最大の原因で、本当に情けないのですが、みなさんだったらどちらを選ばれますか?ご意見お聞かせください。