本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴で気がついたことを教えてください

披露宴で気がついたことを教えてください

レス7
(トピ主 0
スカイ釣子
ひと
 小町のみなさま、地方にすむスカイ釣子と申します。  息子の披露宴についてご意見をください。  いままで、臨席された披露宴で色んなご家族をみてこられたと思います。  そこで、新郎の母の立場で、(私がこの度そうです)  こうしたらよいのではとか、  これはよかったとか、のご意見をおしえてください。  母として初めて披露宴です。  できるだけ自然で、粗相のないようにと・・そんなことを思うと  ドキドキして、夜も眠れません。  色んなご意見、お知恵をください。また御指導ください。    少しビターなご意見もいただけたらと思っています。  よろしくお願いしいます。

ランキング

レス

普通が良い

041
辛口明太子
友人、親戚、仕事関係と十何組かの披露宴に出ました。 結論は普通が一番良いです。 <お料理はケチらないで> コース料理とブッフェ料理の両方が出た披露宴がありました。 コースの量が少なく、ブッフェに長い列が出来ました。 そのブッフェ料理も全員には行き届きませんでした。 しかも料理は美味しくなく、皆こっそり「美味しくないね」と言ってました。 <余興はほどほどにあった方が良い> スピーチなしお色直しなしキャンドルサービスなし余興なし花束贈呈なし花嫁の手紙なし。 最初に新郎新婦からの挨拶、途中ケーキカット、最後に新郎父挨拶のみでした。 テーブルによっては楽しそうな飲み会みたいでしたが、テーブルによっては 黙々と食事をするのみ…私の席がそうでした。 あまりに退屈で何度も時計を見てしまいました。中にはケータイをいじりだした人もいました。 <挨拶は平等に> 新婦のお母様が友人席に挨拶に来た時、顔を知っている人とは長々と楽しそうに話し、 そうじゃない人とは「ありがとうございます」とお酌のみ。 もう少しお話しても良いのでは?と思いました。 以上が気が付いた事です。

挨拶することです

🐴
冬の空
皆さんに「新郎の母○○です。本日はお忙しいところご出席いただきましてありがとうございます」等の挨拶をすることです。 また、披露宴の座席表を頭に記憶しておいて、主賓の席では、 「○○社長(部長又は課長)ですか、いつも息子がお世話になっております。新郎の母△△です。本日はお忙しいところご出席いただきましてありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします」と言って、お酌をして回りましょう。 会社の同僚の席、友人の席では「新郎の母○○です。本日はお忙しいところご出席いただきましてありがとうございます」と言って、お酌をして回りましょう。 新郎の母としては挨拶をしながらお酌をして回りましょう。

皆に平等に挨拶

041
あっ
お酌しにきて、『誰ですか』なんてバカな事言わないで下さいね。 こちらも返答に困ります。 出席者で顔・名前がわからない人に対してもきちんと挨拶して下さい。 何度か不快になった事があります。

挨拶は平等に、心をこめてすればオールOK

😢
空気友
お父様でしたが、テーブルを回って自分が知っているお友達、会社関係には一人ひとり丁寧にあいさつされてたのに、おそらく人数合わせ?で呼ばれた古い友人の私に対しては目がすーっと泳いで次の人に移ってる(泣) 母親は寄っても来ず、私の隣のよく知っている子とずっと楽しそうに喋ってる。私は空気か。結局挨拶なし。 こちらはお父様にきちんと挨拶したんですが、相手がまともに目も合わせないのに挨拶するって空しいですよね…。どっかの店員じゃあるまいし。 帰り際もこっちが声かけてるのにはいはいって感じでうなずいてすぐ次の人に目が泳いでいってる(笑) さすがに新郎新婦はしっかりお礼言ってくれましたけど 親も緊張で舞い上がってるからか、結構地が出ますよ。気を付けてくださいね!

披露宴

ちょっぱるふぃ
結婚式って数多く出ていたわけじゃないけど招待された経験として 料理は普通でもいいが、緊張したり場を繋ぐためにドリンクだけは多めに用意してほしい 友人の披露宴のときに、シャンパンで乾杯し一口飲んだだけで友人のスピーチになり呼ばれて 終えて席に帰ってきたら、飲み物が片付けられていて何もなかった経験があります 頼んでも一切出なく料理のみが出るだけ、友人の兄が披露宴会場で勤めている人で、私達にあいさつに来た時に私達の席にドリンクが一切ない事に気づいてくれ、急いで持ってきてくれました 式場のミスですが、新郎のご家族なら席を周りあいさつしながら飲み物の確認出来ると思いますよ あと余興は辛口明太子さんと同じくほどほどにあった方がいい 皆で楽しめる余興が良いと思います 大道芸人やマジシャンなどどうでしょうか カメラマンはケチらずプロにお願いした方がいいですよ 写真屋に勤めた事がありますが、凝って撮ったのかわからないが、ピンボケだらけの可哀想な披露宴の写真を見たことがあります。一生残る記念の写真ですから、披露宴の様子を撮ってもらうならプロにお願いしてみては?

キリリ、ニコリ、ホロリ

🐶
恋次郎
若い二人の華燭の宴ですが、二人だけに構成を任せると、何だか味気ない⇒今風とでも言うか、空虚な印象だけが残る感じに成りがちです。だからと言って、過度に干渉したら、誰の披露宴か判らなくなります。この適度な塩梅が、一番難しいところだと思います。 キリリという厳粛さ。ニコリという和やかさ。ホロリという情感の盛り込み。三点に絞って、若い二人が計画している宴の進行を、会場側アドバイザーに確認してみてください。(但し、意見が分かれたら譲ること) (私の場合)挨拶で評判が良かったフレーズは、1若い二人は「幸せになる権利」が有ると思っていることでしょうが、親から見れば「幸せになる義務がある」と思って欲しい。2過去から見れば、今日が最大の幸せだと思っているかもしれない。然しながら、未来から振り返った時に、今日が最も小さな幸せだったと、思える様な幸多き人生を歩んでください。

2度目レスします

ちょっぱるふぃ
御親戚などのご招待ですが見栄を張らずに、近い親戚だけにした方がいいですよ あと友人、会社の上司、友人も見栄を張らない方がいい まったく付き合いもない、親戚の親戚などでたまたま教授だからとか、社長さんだからとかですと、まずボロが出ますよ 私の友人の披露宴のとき、親の兄弟の親戚って感じ出来て、当日スピーチをお願いし 突然呼ばれて、2人のことなんて知らないし、ましてや新婦のことなんて会ったことあるけど 知らない状態 それがスピーチでボロボロ出てきました 見栄張ったなってのがモロバレ たまたま○○教授だったため呼ばれたが、知らない状態で困ってました スピーチをさせるなら、本当に2人を知る人物にお願いし、来賓も近い人を呼びましょ内合せは念入りに 人数合わせで人を呼ぶのもいたいですよ 偶然私の同級生が来ていて「私、会社は一緒だったけどこの子と仲良くなかったんだけど・・・呼ばれた」と言われ思わず引きつり笑い そういう人が数人いて、人数合わせか・・・ちょっと痛さを感じました そして従兄弟でありましたが、元彼、元彼女は呼ぶべからず、酒をあおりトラブルのもとです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧