本文へ

結婚式の交通費・宿泊費について

レス14
(トピ主 0
🐧
まゆ
ひと
来年4月に披露宴を予定しているまゆと申します。ありがちな話題ですがご意見をお願いします。
披露宴は彼の地元で行い、招待する友人のほとんどが東京に住んでいます。新幹線で2時間程かかります。
私も彼も可能な限り招待した友人の交通・宿泊費は出したいと考えていますが、私の母と彼の母が声を揃えて反対しており悩んでいます。
2人の言い分は
・「そんな見栄はるな」→自分達はこれまでお車代なんて払ったことももらったこともないから負担するのは常識ではない
・「お互い様なんだから」→このような前例を作ると呼ばれた友人が結婚するときに負担になる
というものです。
私も彼も友人たちの中で一番初めの結婚で、これまで披露宴からの出席の経験もないため、母たちを納得させることがなかなか出来ません。式や披露宴にかかる費用を親に負担してもらうつもりはなく自分達の思うようにやればよいのかも知れませんが、当日渡すとすれば母の協力は不可欠ですし、どうしても理解してほしいのです。
そこで、何と言えば交通費・宿泊費負担に理解のない母たちを説得できるか、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

前もって郵送する

🙂
結婚三年目
トピ主さんおめでとうございます。 交通費と宿泊料をご自分たちで負担するのならば、 ご友人たちには前もって郵送すれば大丈夫ですよ。 市販の御車料の封筒に現金とメモ書き等添えて、現金書留で郵送! もちろん送料はバカになりませんが手渡しできないならこれが一番丁寧だと思います。 ご両親の理解が得られ、ゲストに手渡してもらえるとしても、当日の慌ただしさを思うと負担軽減にもなります。 ゲスト側としても事前に現金がある方がちょっと心強いですよね。 それでは、素敵な披露宴となる事をお祈り申し上げます。

私の場合

😀
えむ
主人に「お車代」の意識が無かったので、 事前に新幹線の切符を、お送りする予定です。 そしたら、車でくるかたのみ、当日、渡します。 とぴ主さまの場合でしたら、 もし、お車で来て下さる方がいたら、 「乗り合わせで来てくれた代表の方だけには、お車代(ガソリン代、高速代。運転、お疲れ様代)を出したい。」 などと言っておけば、ご家族も納得してくれないでしょうか?

自分達の都合で来ていただくのだから

プリン
私も全く同じ経験をしました。彼の地元で挙式・披露宴をしたので、私側の親戚・友人はみな私の地元や都内からの参列でした。私の場合は東京から新幹線で1時間程度だったので、まゆさんに比べたら近距離ですが・・・。 結婚式というのはあくまでも自分達の都合なのです。ましてや自分達のために遠路お越しくださるのに、交通費を出さなくても良いとするお母様方の考えが私には不思議に思えます。見栄でもなんでもなく、悪い言い方をすればこちらが「呼びつける」ことになるのですから、招待する側がお車代を渡すのはもっともなことだと私は思います。 ご祝儀・交通費・女性なら衣装代や美容代、かなりの出費をさせてしまいますよね。全額負担でなく、交通費の1部だけでも、お礼の気持ちとして皆さんにお渡ししたいとお母様方にお話しされてみてはいかがでしょうか。

郵送は無理かな?

041
ころぼっくる
ご結婚おめでとうございます。 お二人ともお若いようなので、お母様の説得はかなり難航されるのでは? 披露宴の時間帯にもよりますが、夜や早朝でなければ、新幹線で2時間ならお車代だけでもいいのではとも思いますよ。(神奈川在住の私は名古屋のお式に呼ばれた時にそうでしたが不満はありませんでした。) 新幹線の切符ならあらかじめ郵送してしまうこともできるので、最悪お車代もダメ!って反対された時にも自分たちでもなんとかできますよね。 余談ですが、お若いのにゲストのことを思いやれるお二人 素敵ですね。

一例にすぎませんが

😉
もか
私は東京に住んでおり、友人のほとんどは関西地方で、新幹線&宿泊が必要な披露宴でした。 で、9割の友人は「些少の交通費と宿泊ホテル」を用意してくれました。 交通費はだいたい一万円、ホテル代は全額主催者持ちですね。 つまり出席者の私としては、残り一万超の交通費と、ご祝儀代三万円の出費となります。 上記の次第であれば、快く披露宴に出席できます。三万円のご祝儀から換算すれば、主催者側は遠方から来る人には一人あたり五千円程度の出費になるかな。 逆に披露宴に呼んでおいて、宿泊も交通費もなかった友人が一人いました。 非常に不快感を感じました。披露宴は資金稼ぎのためなのかと疑うほど。 そして、そういう友人とは疎遠になります。 自分達の都合で遠方まで呼びつけておいて、交通費も出さない方が非常識だと私は思いますが。 ちなみにメールなどで出欠の打診をするときに「心ばかりですが些少の交通費と宿泊施設をご用意させていただきます」と一言そえておくと、安心して出欠の判断ができます。 交通費出るかどうか分からない披露宴だと出欠の連絡するの怖かったです。 嫌な思いしに、わざわざ遠方まで行かないといけないのは嫌です。

友達と相談してみては?

041
YURI
来年4月に披露宴を予定しているまゆと申します。ありがちな話題ですがご意見をお願いします。 披露宴は彼の地元で行い、招待する友人のほとんどが東京に住んでいます。新幹線で2時間程かかります。 私も彼も可能な限り招待した友人の交通・宿泊費は出したいと考えていますが、私の母と彼の母が声を揃えて反対しており悩んでいます。 2人の言い分は ・「そんな見栄はるな」→自分達はこれまでお車代なんて払ったことももらったこともないから負担するのは常識ではない ・「お互い様なんだから」→このような前例を作ると呼ばれた友人が結婚するときに負担になる というものです。 私も彼も友人たちの中で一番初めの結婚で、これまで披露宴からの出席の経験もないため、母たちを納得させることがなかなか出来ません。式や披露宴にかかる費用を親に負担してもらうつもりはなく自分達の思うようにやればよいのかも知れませんが、当日渡すとすれば母の協力は不可欠ですし、どうしても理解してほしいのです。 そこで、何と言えば交通費・宿泊費負担に理解のない母たちを説得できるか、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

追記 ただし

041
YURI
来年4月に披露宴を予定しているまゆと申します。ありがちな話題ですがご意見をお願いします。 披露宴は彼の地元で行い、招待する友人のほとんどが東京に住んでいます。新幹線で2時間程かかります。 私も彼も可能な限り招待した友人の交通・宿泊費は出したいと考えていますが、私の母と彼の母が声を揃えて反対しており悩んでいます。 2人の言い分は ・「そんな見栄はるな」→自分達はこれまでお車代なんて払ったことももらったこともないから負担するのは常識ではない ・「お互い様なんだから」→このような前例を作ると呼ばれた友人が結婚するときに負担になる というものです。 私も彼も友人たちの中で一番初めの結婚で、これまで披露宴からの出席の経験もないため、母たちを納得させることがなかなか出来ません。式や披露宴にかかる費用を親に負担してもらうつもりはなく自分達の思うようにやればよいのかも知れませんが、当日渡すとすれば母の協力は不可欠ですし、どうしても理解してほしいのです。 そこで、何と言えば交通費・宿泊費負担に理解のない母たちを説得できるか、皆さんのご意見を聞かせてください。よろしくお願いします。

地元の友達と相談してみては?

041
YURI
 “私も彼も友人たちの中で一番初めの結婚”・・・ということであれば、 まずは友人たちと相談してみてはいかがでしょうか?  私の知人で、他府県に出ている人が多い場合は、最初のほうで地元で 結婚する場合は交通費は無しにしよう、としている方もいます。    なので、地元の知人が結婚式をする場合は、その仲間内はお車代を 毎回出さないそうです。  ただし、小中高校等の地元関係者でない方を遠方から呼ぶ場合は、お車代は通常出す必要があります。最低1万円以上、もしくはかかると思われる交通費(新幹線や飛行機代)の半額以上です。  私の場合は、地元での結婚式の場合、毎回新婦のお母様からお車代をいただいています。  私は交通費が往復約3万円弱かかりますが、毎回1~3万円いただいております。

ご結婚おめでとうございます。

おめでとう
私は数ヶ月前に式を挙げました。 私の時は遠方からのゲストは、8名で、そのうち負担したのは6名、招待された時に御車代がなかった2名は無しにしました。 他のサイトになりますが、『みんなのウエディ○グ』や『ウエディ○グパーク』等に、お悩み相談コーナーがあるので、そちらも参考に見てみてはどうでしょうか。

いただきました

041
はな
私は東京出身で地方在住です。 友人が東京で式を挙げたときに、新幹線の往復チケットを事前に郵送していただきました。 トピ主さんと同じく、東京まで新幹線で2時間くらいの距離、往復で1万円弱なので、お車代をいただけるとは思っていませんでした。 みなさん、宿泊はされるのですか?私は夜の式に出席しましたが、十分日帰りできました。 他の方はどう思うか分かりませんが、あまりに過剰なお車代や宿泊代はかえって相手に気を遣わせてしまう…というのは あながち間違いではないと思います。(新幹線で2時間という距離を考えて、です) どうしてもというのなら、新幹線代を現金で、もしくは往復チケットを郵送でいいと思います。

異論!!

041
しこり
トピ主さんの友人達は、交通費・宿泊費等を負担しないと結婚式・披露宴に出席していただけないのでしょうか? 私の場合、心の底から祝福したいと思っている結婚式・披露宴に出席した時はいつも、どんなに遠方であろうと交通費その他の費用は全て自腹で、負担したいとの申し出があっても、断っております。 そうした費用を含めての祝福の気持ちだからです。 今後の付き合い方を考えると、トピ主さんのお母さんとお姑さんに賛成です。 ただ、交通費等が全て自腹だった場合、後日、新婚旅行のお土産と一緒に礼状と、お手間を取らせたということで商品券なんかが、いつも贈られてきていました。 ご参考までに!!

今後の関係

041
コモ
私は今年結婚式をあげたとき、お車代、宿泊はすべて手配しました。(自分が行ったときにそれを用意してくれなかった友人を除く) なぜなら、結婚式に招待するのは、これからも一生付き合っていきたいお友達だから大切にしたいのです。 それに、私は仕事柄全国区の同期や友人がいて、彼女たちの結婚式に参加した際、お車代の有り無しで、気分がだいぶ違いました。 お式当日のお車代は、受付担当に渡してもらいましたので、お母さんに渡していただく必要ないとおもいます。 これから先、ご友人たちとつきあっていくのはお母様方でなく、あなたとご主人さまです。

新幹線で2時間なら

🙂
pon
東京~新幹線で2時間の距離なら、私なら日帰りします。 仕事でもその距離なら旅費のみですよね。 なので、受付の時に渡してもらえるよう事前に受け付け担当の人に頼んでおきましょう。 お母さんに承諾してもらう必要はないです。 ただ、一番初めに結婚するあなたのやり方がある意味基準となりお友達に過剰な負担となる事も あるかもしれません。 もし日帰りできる時間での挙式でしたら、片道の交通費のみお車代として当日お渡しするだけでも 私でしたら充分嬉しいです。

前もって郵送がベストかな

🐤
なな
「お互い様なんだから」はそうとは限りません。 今は入籍のみで披露宴をしない人や、結婚せず独身の人も多いですよね。 お付き合いも変わりますので、披露宴に来ていただいた方の披露宴に呼んでいただけるとはかぎりません。 可能な限り招待した友人の交通・宿泊費は出された方がいいと思います。 わざわざ時間をさき、いろいろとお金もかけ来ていただくのですから。 事前に郵送したら良いと思います。 受付を何度もしておりますが、一回だけお車代を何人かに渡すよう頼まれたことがあります。その時は渡す物やしなければいけないこともとても多く、「お車代を必ずわたさなければ」というのも負担に感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧