本文へ

両親に伝えましたか?

レス7
(トピ主 1
041
りんご
子供
初めての妊娠中のりんごです。
週数で言うと8wなのですが、胎嚢しか見えず
恐く繋留流産になると思われます。
両親には心拍が確認されたら報告しようと思っていたので
結局まだ報告できていません。
もうこのまま話さないほうが辛い思いをさせなくて済むのかなぁ・・・と
思ったりします。
同じような状況の方、親に話しましたか?

ランキング

レス

一番辛いのはご自分ですから。

041
牛乳
両親の気持ちよりも、今はご自分の気持ちと体を大切にして下さい。 もちろん辛い気持ちを報告しても良いと思います。 出来るだけ無理しないようにして下さいね。 私は去年、心拍確認後、両親に報告。その後ダメになったので、 次の妊娠では初期流産を乗り越えた12週を過ぎてから報告しました。

実家の母親だけにでも

041
ラン
報告されてみては?いろいろと話しも聞いてもらえるし、何かあった時助けてもらえると思います。 母親としても知らせて欲しいと思います。

時が過ぎてから話しました

041
たろすけ
同じく8週で、胎のうしか確認できず流産しました。 次の妊娠をした時に、帰省の時期と重なり、長距離なため今回は帰省しないと話す際に「実はそうだったので、今回は大事を取りたい」と両実家に言いました。 流産から数カ月たっていましたので、言う方も聞く方もドライに対応できたのでは?と思います。 同じく初めての妊娠を初期流産した妹からは「どうして言わなかったんだ。辛い気持ちを一人で抱えて!」と涙ながらに電話が…気持ちは嬉しかったですが返って辛くなりました。 母からはいつも矢の催促、なぜか初めの妊娠~流産後しばらくは静かでしたね。本当に不思議ですが、その時期にいつもの催促があったら荒れ狂ったと思います。 私が高齢だったこともあって特に義母は孫を半ば諦めていたようで、新しい妊娠を喜んでくれました。 母も義母も流産経験がありますが、辛さは1人で。いえ、夫婦二人で。ケースバイケース、私は妊娠できることがわかったと捉えたので、もし同じように言われても大丈夫だったと思いますが、励ましでも辛い場合もあります。 幸せは皆で分け合えたらいいな、と思います。

実両親には伝えました(たまたま会ったので)

041
バウム
りんごさん、こんにちは。 私はこの春初めての妊娠で稽留流産しました。 心拍確認してから報告するつもりでしたが、その前にたまたま実両親と食事をする機会があり、伝えました。お酒好きの私が飲まずにいれば、不審に思われるので・・ 結果、流産してしまい、処置の日は母が来てくれました。 夫がいたのでそれでよかったのですが、母としては心配だったみたいです。 義両親には伝えていません。 今、また妊娠初期で不安も尽きませんが、今回こそ報告は安定期に入ってから、(お正月があるので現実的には)少なくとも心拍確認してからにしたいなと思っています。 私は、悲しい思いはできるだけさせずにいられたら、と思いますが、ご両親との関係にもよるでしょうね。ご自身が頼りになさっているのなら、お伝えすることで少し心が楽になるかもしれません。(私は、母との関係は悪くありませんが、あまり頼りにはしていませんので) お大事になさってください。

ありがとうございます。

041
りんご トピ主
辛い経験を聞いてしまったのに、みなさん丁寧に答えてくださってありがとうございました。 うちは両親、義理の両親共に近くに住んでるので そして両親間の関係は良好なので実親だけに話す、と言うのはちょっと無理そうです。 私は結婚してもうずいぶん経つので (干支が1周まわるくらいです。。。) これだけ待たせての報告がこんな報告なんて申し訳ないなぁ・・・と。 元々私たち夫婦は自分達のことは自分達で解決しよう!と今までやってきたので 今回の事も自分達で乗り越えたいなぁ、と思う気持ちと お腹の中の子にとっては祖父母。 少しでも存在していたことを知ってほしいなぁ、と思う気持ちのあいだで 揺れ動いています。 恐く結果が出るのは来週です。 もう少し考えてみます。 バウムさん。 私も関係は悪くありませんが、あんまり頼りにはしてないかもしれません。 長女だからですかね? 私は甘え下手です。

伝えざるを得なかった

041
コブラ
今年の7月に稽留流産で手術しました。 流産の事は伝えまいと夫婦で決めていたものの、入院と手術に保証人が必要だったので実家の父に保証人になってもらいましたので伝えましたよ。

伝えていません

041
じゅん
流産をしたのを知っているのは、私と夫とその時の直属上司だけです(手術のために年度末の忙しい日に休むをいただいたので)。 もう、15年以上の前のことです。 伝えなかったのは、特に伝える理由がなかったからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧