本文へ

妊娠報告はしてほしいですか?

レス6
(トピ主 1
041
まなみほ
子供
よく生まれてから報告なんて、とか早い報告だと思うのに怒って疎遠にしましたと小町で書いている方がいたりして、報告って難しいなと思います。 私は心配症なので、生まれてから報告したいです。 でも、相手から生まれてからの報告をされたら(親しければ親しいほど)やっぱりさみしいなと思うと思います。 大切な友人は遠方に住む子が多いです。 だから一人目の時は、万が一のことも考えてそうなった時でも受け止めてもらえると思う、本当に大切な友達だけに話しました。 出産前に連絡をとることがなにかとあったので、そのついでに話すことが多かったです。(でも妊娠7カ月は超えてたと思います。) みなさんはどんな報告の仕方をしましたか? また友達からの出産報告は、出産後ではさみしいですか? 年賀状で出産報告になるとだいぶ時間があきますし、かといって妊娠の報告なしで生まれてすぐの報告だとなんだかひとり浮かれてるイタイ人だし(出産祝いの催促と思われそう)むずかしいですね。

ランキング

レス

考え出したらキリがないよ。

😍
餅っ子
1歳のこどもがいます。 正直、この手の話は考えたら、キリがありません。 私はメールが来た時(妊娠6ヶ月)に「妊娠中で~」って言って、 他の友達は生まれてから年賀状で報告しました。 なにかきっかけがあるときか、生まれてからでもいいかなと 思います。

レスします

🐧
kk
産まれてから報告される事は私の中では無しでした。 知人なら気にならないけれど、友人ならかなり寂しい。 妊娠期間なんて長いし、安定期になれば連絡出来る時間があるんじゃない?って。 相手にそれほど親しくないと思われているのかなという発想でした。 私は一度流産の経験があるので、安定期に入ってから友人達に報告しました。 勉強になりました。

所詮、他人のことは好奇心の対象なんですよね。

041
Papillon
> 心配症なので、生まれてから報告したい > 相手から生まれてからの報告をされたら(親しければ親しいほど) > やっぱりさみしいなと思う 思いっきり矛盾してますよね。 でもそれって「自分のことは人の命に関わる重大事だが、他人のことは 好奇心の対象」という感覚の違いによるものではないでしょうか。 「心配症なので」って、心配なのは自分のことだけですか? 「万が一の時に受け止めてもらえる」って簡単に言わない方がいいです。 自分も経験している人でもことの重さは堪えるでしょうし、経験がない 人はどうしていいか分かりません。重すぎます。 「連絡するついでに話す」というのはいいと思います。 妊娠報告のための連絡ではなく、近況報告の一部分ですよね。 生まれる時期にもよるでしょうが、次の年賀状を待つのでは遅いと思う ような相手にはメールを送ってもいいと思います。 「妊娠の報告なしで生まれてすぐの報告」だって「いろいろあって 慎重になっていた」とでも添えれば邪推する人はいないでしょう。

みんな妊娠は知らせてくれた

葉っぱ
遠方でもメールしあう様な友達は、みんな妊娠報告してくれましたよ。 出産してから報告された友達は、一人も居ません。 まぁ、私も周りも医療関係なので、万が一の事があってもわかってもらえると思われてたのかもしれないですけどね。

友人なら話してほしいな

🐴
まるも
私も、仲良くしている友人(以前は頻繁に会ってた)は、遠方に多いです。 だから、普段は、たまにメールするぐらいの仲なのですが、 転職、転居、結婚、出産など、何か大きな変化があれば、 連絡がきますし、私もします。 私は、まだ出産経験が無いので、自分の報告はしたことがありませんが、 もし、友人が妊娠しているなら、教えて欲しいな~と思います。 出産後の報告だと、ちょっと寂しいです。 友人だから、不安な気持ちも伝えて欲しいなと思ってしまうし、 言われなかった事で、相手にとって、自分はそんなものなんだなと思ってしまうかも・・。

主です

041
まなみほ トピ主
そうですよね。 そう思う人が多いから私が妊娠した時は報告しました。 万が一の時に言った人全員に報告しなきゃいけないのが自分がみじめになりそうな気がして嫌でした。 受け止めてもらえる、というか、この人になら自分の弱み(?)を見せられる相手にだけ言いたかったです。 だからかなり厳選しましたが、妊娠報告にたいしても出産報告に対しても何の反応がない友達がいて、そのころからその子に対する気持ちがかわってしまいました。 なんだろう、祝ってもらうのが当たり前と思っているわけではなくて、 出産後に報告したい気持ちと葛藤してでも大切な友達だからと思って言ったのにという非常に残念な気持ちからでしょうか… 人の妊娠は好奇心ではないです。 やっぱりうれしいですよね。 でも、私は友達からの報告はどちらでもいいです。 ただ大親友だけは事前に知らせてくれたら嬉しいな…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧