本文へ

妊娠報告

レス7
(トピ主 0
🐤
ハル
子供
友人への妊娠報告について悩んでおります。
私は現在妊娠3ヶ月です。(30代)

私は周りの友人より結婚が遅かったためか、今まで不妊の友人から悩みを話されることが多かったのです。その時は自分もどうなるかわからないという不安もあったため、
「私なんてやっと結婚のスタートラインにたてたばっかりだよ」と話していました。

近い時期に結婚した友人とも、みんなより結婚が遅めだから早めにがんばろうねと励ましあっていました。

そんな中で妊娠がわかりました。
すごく嬉しいのですが、どのように周りに報告するべきか悩んでいます。

安定期にも入っていないため、家族以外には一切報告していません。
また、産まれるまでどうなるかわからないという考えがあるため出産が無事終わってからでもいいのでは、とも思っています。

私は地元から離れて暮らしているため、友人と会うことがほぼなく、メールなどで報告になるのですがどのタイミングで、どんな報告がいいのでしょうか。

長くなりましたが、経験談やアドバイスを頂ければと思います。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は産まれる直前にしました。

🐷
ぶーやん
職場など必要な人には早めに報告しましたが、友人には直前に報告しました。 出産は何があるかわかりませんからね。無理に産まれる前に報告しなくてもいいかなとは思います。でも、不妊の相談等してくれていた方には産まれる前に報告しても良いかもしれませんね。関係によりますが、出産後だと気を遣われたと誤解されるかもしれないですし。 あと、全く関係ないですが出産前にお子さんの保険は入っていた方がいいかもしれません。私は子どもが生まれてすぐに入院することになり、色々雑費がかさみ結構な出費になりましたから。しかも、病気持ちだと生まれてからでは入れる保険がほとんどありませんのでめっちゃ困ります 笑 私の経験からのアドバイスです。 もちろん主さんは元気なお子さんを授かるとおもいますけどね!可能性の話です。不安にさせたらすみませんでした。

後期で

🐱
ケイジャン
良かったですね、おめでとうございます。 直接会うようなことがないのなら、しばらく報告はしなくていいんじゃない。 それこそ臨月になってからくらいでもいいかも。 メールで普段どんなことを話し合っているかにもよりますよね。 そこで妊活や何かの話になっているのに、そこをスルーして出産後に報告というのは、ちょーっとギクシャクを残すかもしれない。 8カ月以降くらいだったら「安定するまで何が起こるかわからなかったし」というのが普通に通用しますし、それくらいまでは言わなくていい、でもそれ以降はもしいいタイミングがあれば報告する。 そういったタイミングがなければ臨月くらいに「実はね」って報告する。 そんな感じでどうだろう。 妊娠中、特に初期は色々なことに神経質になって(ホルモンの関係)、なんでもネガティブになりがちになったりってありますから、あまり深く考え込まないほうがいいですよ。 お大事にして下さい。

あなたも

🙂
吹雪
生まれてからじゃ、「隠してた?」って思う。 相手はこれまで、不妊の悩みなんかも打ち明けてくれてきたんだから、 あなたもある程度は、心を開かないとね 安定期に入ったら、報告するのが一番良いのでは? 一度話したら、それ以降は「訊かれたら、答える」という姿勢でいれば、 嫌われることはないんじやないかな、普通は。

安定期に入ってからにしましょう。

🙂
ニモ
ナイーブな話しです。 もし、ご友人から嫌なことを言われたりしてストレスになるとそれこそお腹の赤ちゃんに影響があります。 話す時はメールではなく、電話のほうが良いと思います。 メールだと、やっぱり受け手の反応がわからなくて不安になりそうなので。 電話だと声の調子でわかりますよね。 もし電話で話すほどの友人ではない場合(年賀状や年1回会うか会わないかという人)は、産まれてからでもいいと思います。 「年齢も30越えてるし、どうなるかわからなかったから」という理由にして。 私は上記のようにしました。

同じく

💤
マイナンバー
同じく30代で、年末に第二子を出産したばかりのものです。 第一子の後が死産、流産と続き、三年ほど不妊になり、一人目からやっと8年あいて第二子が無事産まれました。死産の時は妊娠報告も結構してしまっていたので、「そろそろ産まれた?」など連絡されるのが辛かったので、報告した方には全部自分から死産の連絡をしました。それはそれは相手が気を遣ってくださってしまい…うかつな妊娠報告はしない方がよかったなと後悔しました。それに何よりそんな悲しい報告を声にしなければいけないのは辛かったですよ。 なので今回産まれた子の妊娠は親戚にも言ってません。親にすら安定期まで言わず。無事産まれてから年賀状での報告となりました。「知らなかった~!」と驚かれましたが何かあって気を遣わせるよりずっといいです。普段の生活で会う人にはお腹が大きくなるから知られることになりますがそれは仕方ないとして、わざわざ妊娠報告はしなくてもいいのかなと経験を踏まえて思います。

なかなか会う機会が無いのですから

🙂
リリコ
生まれてからでも良いと思います。 ご報告の際に順調な妊娠生活であっても、「妊娠中トラブルが多く無事に出産までたどり着けるかわからず、いきなりでごめんなさい。」などと書いておけばそれで良いと思います。嘘も方便。

会う人にだけ話しました

🙂
おはぎ
私は会わない人には年賀状でさらっと報告しました。 会う人にはお腹が目立つ頃に報告しました。 どっちにしろ傷つくひとは傷つくので、どうしようもないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧