本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 手取り15万。このまま生きてても大丈夫なのかなぁ…

手取り15万。このまま生きてても大丈夫なのかなぁ…

レス26
(トピ主 0
041
れい
ヘルス
ここ5年ほど家計簿をつけていますが、先月の家計簿をチェックしながら、こんな状態で、老後って生きる事ができるのかなぁ?生きてていいのかなぁ?と、不安になってしまいました。 私は、28歳独身(一人暮らし)結婚の予定はありません。正社員で手取り給料は15万円です。 家賃(駐込)50,000円 水道光熱費7,000円 通信費10,000円 食費15,000円 保険料11,000円 交通費 10,000円 友の会6,000円 自由費(小遣い)15,000円 細々積立4,000円 定額貯金15,000円 合計150,000円 (貯金350万円) 私の地方では、民間会社の事務員で、手取り15万以上は、割と良いような感じの場所です。(職安での事務員の相場は、手取り12~14万が多いです) ただ、退職金はあまり出ないようですし、何より会社がずっとあるかどうかも心配です。 年収900万とかでも不安を口にする方もいるのに…。このまま生きていても、少ない年金で餓死するか、その前に栄養失調になって死ぬんじゃないか?と思うと、切なくなってきました。こんな方いらっしゃいますでしょうか??

ランキング

レス

なんでそんなに暗く考えちゃうの?

041
さびーね
トピ主さん、疲れてらっしゃるのではありませんか? 手取り15万ってそんなに少ないでしょうか。私もトピ主さんくらいの年齢の頃は、そんなもんでした。しかも、あなたの方が今の私より貯金多いし! それに、28歳なら、まだまだ転職も出来るでしょうし、「ずっとこのまま」なんてことは、ないと思います。私なんて、28歳から現在まで、何回職を変え、移動したことか。。。 どうしても不安なら、明日のご飯にも事欠いているような国の人たちのことを、考えてみてください。「今の日本なら、まず餓死はしないな」って思えますよ。 それと、私は時々開発途上の国を旅することがあるのですが、現地の人々のたくましさを見ると、「人間、その気になればどんな状況でも生きられるな」とも思います。旅行が無理なら、ルポルタージュ番組など、ご覧になるのもいいかもしれません。 繰り返しますが、その若さで人生投げちゃダメですよん。参考までに私は40歳。日本と物価が同じくらいの海外在住ですが、手取りはトピ主さんと大体同じです。

専門技術を見につける

041
Kanako
それは不安でしょう・・・ 何か資格とか専門技術を見につけて、転職かお給料アップの道を考えた方がよくないですか? お給料が低いと言うことは、残業はないのでしょう? 勉強する時間はあるのだから、がんばってみたらどうでしょう。 定年まで勤められる保障がある仕事ならともかく、30過ぎてからクビになったら次の仕事見つかると思います?

すごーーーーーい!

041
ゆり
こんばんは!トピ主さん、すごいです!手取り15万円のお給料で、一人暮らしをしていて、なおかつ貯金が350万なんて!!きっととても堅実で計画性のある方だと思います。手取り額と、家賃からしても、お住まいは首都圏ではなく地方のほうでしょうか? 転職は考えていますか?それとも難しいですか??私は昔、都内で正社員で働いていた頃は、月に30時間くらい残業しても手取り16万くらいで、仕事もきつく、割りに合わないと思い、派遣社員に転職。今では派遣のいいお給料をいただいていますよ。 派遣に限らず、食がありそうなら転職もアリだと思いますがいかがでしょう?でも手取りはすくなくても立派に堅実にやってらっしゃるし、将来をそこまで悲観されなくてもいいと思いますが。しかもこの先結婚する可能性はおおいにありますし。でも私も29歳独身ですが、将来のことを考えると不安で怖くなりますけどね^^

保険

041
すみ
トピ主さん、堅実。頑張ってますよ。 さらに絞るなら・・・ 保険。健康体で300万貯金があれば生命保険は不要だし、 医療保険だけでいいと私は思います。 掛け捨ての安いのにして、貯金する方が有益です。 私なんて独身時代は無保険でしたよ。 あとは通信費。実家にお願いしてファミリー契約にするなど 工夫してますか? で、今の仕事続けながら転職活動してみる。 節約には限界がありますが、収入増は努力次第でかなりの 期待ができます。正社員採用する会社が増えてるそうですよ。 若いうちにトライしてください。 あとはダンナさまを見つけること。一緒に働いて暮らせば 精神的な不安も経済的な不安も一挙に解決です。 まだまだ可能性があるじゃないですか。 納得のいく人生切り開いてくださいね。

余裕のよっちゃん

041
ルー
正社員!しかも貯金350万円!そしてまだ28歳! 全然心配することないですよ~。 手取りの金額は確かに都会に比べたら少ないけど、トピ主さんの住んでいる場所なら十分やっていけそうだし、別に病気してたり、借金している訳ではないんでしょ? 今のまま堅実な生活をしていればコツコツ貯金はこれからも貯まって行くだろうし、会社が倒産しても貴方のような真面目な方ならきっと就職先がすぐ見つかりますよ。 もしもっと安心したいのなら資格をとることをお勧めしますよ。 結婚だってまだまだ可能性あるし。 トピ主さん、自分より厳しい生活している方を見た事ないのかなあ。 うちなんて夫(33歳)は契約社員で手取り20万、私(34歳)は専業主婦、家賃は8万5千円(ここら辺では安い方)、貯金はたった75万円。なのにもうすぐ赤ちゃん産まれるんですよ~。でも今まで色々苦しい事を経験したせいか、≪なせばなる≫の精神でなんとか保っていますが(笑)。 トピ主さんは趣味とか何か楽しめるもの持っていますか?たまには少し位お金を使って発散した方がいいですよ。人生先何があるか分からないんですから、楽しんだ方が得ですよっ。

同じですよ~

041
りな
私も同じ、手取り15万の事務員(28)です☆ ただ、トピ主さんと違う所は、実家住まいって所かなぁ?実家に住んでいると、大分お金が余るんですよね(笑)うちは、食費込みで3万円でいいので、残り12万は、丸々自分のお金です。だから、トピ主さんのように将来に不安を持つ事は無かったですね。 それに結婚だって、まだまだこれからじゃないですか!1人暮らしの状態で、ちゃんと貯金も出来てるようなトピ主さんですから、かなりしっかりした人なんだと思います。あまり不安になりすぎて、視野が狭くなるのももったいないし、もう少し肩の力を抜いて明るく生きてもいいと思いますよ~!

餓死!

041
もも
トピ主さんの想像力にビックリしました(笑) トピ主さんほど、堅実な方なら、そんな餓死するような事は無いと思いますよ~。いざとなったら国の制度だって利用できるんだし! 私が28歳の頃は、貯金なんて全然出来なかったです。今でも、ギリギリ生活してるって感じです(笑)結婚したら、2人分の稼ぎになるだろうし、手取り15万円で定期が出来るぐらいなら、ずっと生活が楽になりますよ!(たとえ、旦那さんが手取り15万だとしても、2人で30万じゃないですか☆) 私は近々出産予定ですが、貯金が少なく、大丈夫かなぁと少~し心配です。でも、心配したって始まらないし、なるべく幸せに、そして、無駄の無い生活を心掛けて行こうと思ってます。 将来はいろんな事が起こりますよ!見えない将来に不安を抱えて暗く生活するより、少しでも明るくなれるような何か資格とかを取るのもオススメです。転職の時に役に立つし、気分的にも楽になるかも!集中してれば、暗いこと考えなくて済むしね♪ガンバレ~っ

貯蓄があるようだし

041
れいか
餓死するほどではないと思います。 ただ、光熱費関係が高いかな? うちは夫と2人で私も働いているので、 昼間はうちにいません。 多分、 家にいる時間帯は同じのような気がするのですが、 金額が同じくらいです。 因みに私は東京都に住んでます。 その辺はもう少し節約できるかも?しれませんよ。

いやいや、堅実ですよ~

041
みく
失礼ながら決して高額ではないお給料で、シッカリやりくりしてらっしゃいますよね。食費15000円なんて、食道楽の私にはものすごく厳しいです(笑) 私は食費はガマンできませんが、携帯電話を断念してます。 独身+結婚の予定ナシで、私も老後の事を考えると確かに不安ですが、来年、再来年と、少しでも昇給していくハズだ、そしたら貯金しよう・・・と、虚しく考えております・・・涙

37才独身1人暮らしです。

041
ちほ
トビ主さんより10年近く上になってしまいますが。。 手取り165000円。ボーナス年間手取り約30万 家賃60000円 水道光熱費約5000円 通信費7000円 保険5000円 食費込みで一ヶ月財布に入れるお金は40000円と決めています。 貯金は約500万 軽自動車1台所有。 転職回数も多いです。給与upをもくろんでチャレンジしましたが、職種が事務なので所詮こんなものです。 資格も取ったり(簿記)しましたが、結局世間は厳しい。そこそこの資格じゃまともに食っていけませんね。 残業がないので夜は時給800円程度のバイトを最近始めました。37歳でこの生活。悲惨でしょ。 いつまで二足のわらじができるか…自分でも分かりません。 結婚の予定もありません。 正真正銘の負け犬です。 条件の良い会社に就職できるのは20代です。 このまま今の会社で昇給が望めるのか、 それとも転職するのが良いのか。 しっかり見極めないと、私みたいになっちゃいますよ…

すごい!

041
きょん
トピ主さん、堅実ですよ。手取り15万で、そんなきちんと生活しているなんて。 お住まいは地方なんですよね? 職安で見た事務員さんが12万くらいということは、 今のお給料でも、まあまあいい感じなんでしょうね? それに、まだ28じゃないですか! 私なんて28で会社を辞め、結婚の予定なんて何もなく、 実家に世話になりながら半年後に派遣社員になり、 その後契約が切れるごとに、数ヶ月休むという生活。 正直、フリーターの人たちより仕事してなかったですよ。 今はフリーでライターをしています。それを目指したのは30はとうに過ぎてましたよ。 一生懸命仕事をしているうちに、旦那さんとも知り合えました。 いろんな人がおっしゃっているように、結婚もいい手ですよ(私がそう。精神的に安定しました)。 でも、趣味なり仕事なり一生懸命何かやってる人のこと、 必ず神様は見ていてくれると思います。 不安もあると思うけど、身近な一日を大切にしてがんばって!

楽観的に

041
ゆきこ
不安を解消するには、まず行動ですよね。 大丈夫ですよ。それだけ堅実なら、耐え抜いていけます。 私も28の頃は手取り10万でしたよ。家から通っていたので、そのまま使えましたけど、一人暮らしはできなかったです。会社が移転したので通えずに辞めました。 まだ独身ですから説得力はありませんが、友人でも同じような不安を抱えていましたよ。 でも、30で体当たり結婚したり、31で玉の輿、36で恋愛結婚、40ででき婚と。。。運がよかったのか、結婚願望があり、諦めなかった人は皆、幸せにいってます。 文句の多い人たちでしたが、皆、素敵な人と出会っています。 結婚して、またスキルアップをして収入を多くする。転職は難しいかもしれないけれど、支えてくれる友人、恋人、まず精神面でタフで、前向きなら道は開けます。 また、コツコツ努力型でしょうから、きっと幸せが待ってると思います。 決して、暗くならないように。。。。一人暮らしだと、不安でしょうけど、あまり自分を追い込まないでください。

今がセカンドキャリアを考える絶好のチャンスでは?

041
ゴン太ママ
将来のことを考えると不安になることありますよね。 トピ主さんの不安になる気持ち、わかります。 私は35歳ですが、今もふと不安に駆られることありますから。 最近になって思うのは、いくら蓄えをしていても真の安心は得られないということ。 何をしても安心はできないかも知れませんが、やっぱり「どんな状況でも生きて行けるワタシ」を作ることしかないんだと思います。 トピ主さんはまだ20代。 未経験の職種への転職だってし易い年齢です。 いらぬ不安で頭をいっぱいにする前に、 将来、どんな自分になっていたいのか、から考えてみてはどうでしょう? なりたい自分が明確になったら、それを実現する為に何をするべきかを考えて行動する。 貯金も大切ですが、何かにチャレンジしている状態(攻めているって感じかな?)の方が、ずっと前向きだし精神安定にもいいですよ。 一度しかない人生。 しかも、まだ20代。 これからのトピ主さんの行動いかんでは、 未来はいかようにも変えることができます。 頑張ってくださいね。

私も同じです。

041
シャンプー
私もトピ主さんと同じ手取りです。 年齢は、ちょっと下の25歳です。 でも、あんまり悩んだりはしてません。 なんとかなると思ってます(笑) うちの母がそうだったのですが、 家計簿を付けると気分が暗くなる! という性質を受け継いだ様で(遺伝?) 今は家計簿は付けていません。 今月は大丈夫かな?と心配する事もありますが、 給料を貰ったら、先取り貯蓄をするようにしているので、 少しずつですが、順調に貯まっています。 私は毎月2万円の積立貯蓄です。今100万ぐらい! 私としては頑張ってるつもりだし、このまま順調に いけば、大丈夫だと思っています。 トピ主さんも、細々と費用を分けていらっしゃる ようですが、あまりそれに囚われ過ぎず、今しか 出来ない事などチャレンジしてみて、どんどん 人生を楽しんでください。 就職が不安なら、貯金もある事ですし、今のうちに 何か資格を取る勉強をされても良いのでは?と思います。 会社以外の人達と出会うのも楽しいですよ。 ちなみに、私は仕事とは全然関係ないけれど、社会人 になってから、お花の教室に通っています。 女性ばかりですが、癒されてます(笑)

トピ主さんより少ないですー

041
北海導牛乳
私の住んでいる地方も、一般事務の給料は少ないです。 私も手取りで13万ちょっとしかありません。 今年の新卒で入社したのですが、友達もみんなこんな感じなので、悩んだことは有りません! ただ、やっぱり「会社」っていうのが不安ですよね~。だから、来年は公務員の試験を受けようかなっと思って勉強しています。 トピさんは、年齢的に公務員は難しいかもしれないので、他の方が書いていたみたいに、技術か資格を取った方がいいかもしれないですね! ここのトピを見て、数年後の自分の事を考えるいい機会になりました。頑張って下さい!

結婚は?

041
ぽぽ
結婚の予定はないとのことですが、この先ずっと結婚する気がないということなのでしょうか? もしいつかはしたいと考えているのなら 20代のうちに結婚相談所に入るなり、お見合い相手を 探すなりした方が、選択の幅が広がりますよ。 信頼できる人としっかりした家庭を築くのも ひとつの方法だと思いますが。 トピ主さんのように、きちんと計画的に貯蓄できる人なら よい奥さんになれるのでは? トピ主さんの文面からすると、きっと大都市にお住まいではないですよね?それならなおさら早いうちに結婚した方がよいと思います。地方で独身を通すって精神的にタフじゃないとつらそうですし。

何事もなければOKなんだけど

041
貧民女王
私なんてもう33歳なのに、収支はトピ主さんとあまり変わらないよ!? ただ、食事は主に自炊なので、8千円以内に収めてます。どうしても面倒臭くて作りたくないときは、7時30分以降にスーパーに行って半額惣菜ゲットです。もともと、買い物はコンビニでなく、スーパーが基本ね。 普段の何事もない状態なら、これで何とか低空飛行な生活は可能なんですよ。 問題は、急な知人の冠婚葬祭。特に結婚式。 最近のことですが、車のタイヤが減りつつあったから交換しようと、ちょっとずつお金を貯めていたんです。やっともうちょっとで3万だってところまできて、5ヶ月ぶりの友人からメールが。内容は「妊娠しちゃったので、来月結婚することになりました。式には出てね」。 ・・・・・・・。 タイヤ代、お祝儀に変身です。もしタイヤのために積み立てておかなければどうなっていたんでしょう。恐怖です。 ついでにもうちょっと書いちゃうのなら、数ヶ月後にはその友人のとこに出産祝い5千円を差し出さなければなりません。 やむおえぬ出費でもうろたえないくらいの収入はあった方がいいですよね、お互いに。

すごいですよお~!!感動。

041
ともぞう
私も、30才にして手取り15万。貯金80万。昇給の見込みなし、結婚予定なし。確かに通帳見ながら「このままじゃ死んでしまう・・・」と思う日もしばしばあります。でも意外となんとかなってるんですよね。 350万も貯金なさった堅実なトビさんなら、きっと幸せに生活できますよ!28才じゃまだ若い若い。 こんなに仲間がいるんだし、笑顔で暮らしましょうね。元気出して~!

トピ主です

041
れい
たくさんのレスありがとうございました。 皆さんからのレスを読んでいて、自分があまりにも悲観し過ぎていたのかな?と反省して、だいぶ安心しました。 光熱費が高めのようだったので、もう少し節約してみます。あと、保険が簡易保険だった(学生の時、半ば無理矢理入れられたので、内容はよく分かっていなかった)のですが、来年満期で100万ほど返って来る事が分かり、かなり嬉しい楽しみが出来ました(笑)ただ、保険というには保障の少ないものだったので、今まで健康で良かった~とホッとしました。 結婚の事も諦めてる訳じゃ無いのですが、職場が50代と60代の2人のおじさんと、私1人って所なので、このまま誰とも出会う事無く年を取るのかなぁと思っていました。結婚相談所とかも前向きに考えてみようと思います。 レスの中にあった「資格」を見て、近くの学校から資料を取り寄せてみました。前から気になっていた、簿記と社労士を勉強してみようと思います!受かったら友達が「旅行に行こう」と言ってくれたので、それを楽しみに頑張ろうかと…! 小町に発言してみて良かったです。かなり救われました。ありがとうございました!

そのまま結婚しないでレッツゴー

041
あきれ蛙
結婚してから、私は経済的に困窮してます。 結婚はしないほうがいいです。  御自分で経済的分析されてますね、偉いです。 「このまま生きていて大丈夫かな?」と考えて、もしだめならどうするんですか。やっぱり生きていくしかないでしょう。  私なんてフルタイムでも、ボーナス無しですから、自分で個人年金やってます、毎月。今出来る事をやって、あまり惨めにならないようになるべく節約して生きていくしかありません。  それにね、「老後。老後」と騒いでいても、その通り、やって来るか、は誰もわかりません。 つまり、いきなり「人生の終焉」てこともあるんです。事実、私の同僚や友人がそうでしたから。  一生懸命仕事してためてたお金、本人は使えずに、、、って事でした。

私の場合

041
うに
25歳で同じようなことを考え転職しました。手取り15万円→23万円。ボーナスも含めると年収は倍になりました。仕事はコンピュータ系の事務職です。 大した資格もキャリアもありませんでしたが、選べる年齢のうちに高望みをしようと思い、一部上場企業だけを狙いました(前職は地場の中小企業です)。何度も試験に落ちたけど、あのとき中途半端に妥協しなくて正解だったと思います。結局は運なので、運に賭けてみると決めた以上は、私には無理だ~と思ってあきらめたらその時点で無理なのです。 ただ、収入がアップした分使うお金もアップしたので貯蓄額はそれほど増えません。人間って弱いものですね(笑)。トピ主さんは堅実に貯蓄していらっしゃるので、必ずしも収入アップが必要ではないと思います。いくらお給料をもらっても本人次第なんだなーと私は身をもって知りました。

恥ずかしくなりました・・・

041
貯金ナシ。
トピ主さんすごいですよ! 貯金もあるなら心配することないんじゃないですか!? 私も28歳で派遣で事務しています。手取り17万くらい、ボーナスはもちろんナシ。 実家暮らしで月5万円家に入れてますが、残り12万は自分の自由なお金。 恥ずかしながら貯金なんてほとんどありません 「貯金」と決めて貯めたものではなく給料が余って勝手に溜まったものしかないです。 将来結婚もしたいと思ってるのに貯金もなしなんて・・・と自分でも思うくらいです(笑) こんな私こそ将来を不安に思わないといけないのにトピ主さんが心配されていて恥ずかしくなりました。 トピ主さんを見習い貯金したいと思います。 ってこの歳になって自分がとても恥ずかしくなりました…。

私も同じですよ!

041
じゃがりこ大好き
私も28歳、一般事務です。手取りは17万ぐらい。 実家住まいなので、貯金は2倍ほどありますが、老後の事を考えると、このまま地道に貯金をしてた方がいいかなーと思っています。でも、私たちみたいな給料で生活している人は、男性でもたくさんいらっしゃるはずですし、この人たちが全員餓死するような将来が来るとは思えません(笑) 確かにお金持ちとそうでない層の二極化が進んでいるような気はしますけど、要は個人の生き方次第だと思います。 私の友人で、将来の事を考え、それなりの給料を貰っている人の所に嫁いだ子がいるのですが、とても幸せとは言えない生活をしています。彼女自身が「お金だけあっても幸せになれないって本当だね。でも、先の事を考えると、今更就職も出来るか分からないし、このまま我慢の生活をしていった方がいいのか…。」と、会う度にやつれた顔で言っていて、とても幸せそうに見えません。安定を求めて結婚したのに…なんだかなぁって感じです。 トピ主さんもまだ28歳なのですから、これから素敵で誠実な男性と巡り合って、堅実で幸せな家庭を築けるよう、頑張って下さいね!

大丈夫ですよ

041
あたしんちママ
トピ主さん、安心してください。 私は既婚者ですが、10数年前に結婚して以来、ずっと共働きをしています。夫の手取りは35万、子供2人です。一人暮らしに比べて、家族がいると手取りが35万でも結構節約した生活になります。が、私の給料13万は丸々貯金をしているので、今では結構な残高になっています。 トピさんは、お一人でもきちんと節約生活のできる方のようですし、普通に結婚したら、やはりどんどん貯蓄が出来る方のように思えます。 今、手取りの少なさを嘆くより、一緒に人生を歩むパートナーと将来の楽しい計画が立てられるよう、自分を磨いていって下さいませ。 人生、思っているより何とかなるものですよ。

心にゆとりを

041
てっちゃん
うちも地方ですが専門職でもない限り、だいたい同じくらいだと思います。 どうしてもそれ以上のお給料を求めるのならば、専門技術をつけて転職するのもありだけど、そうするのが幸せかどうかはとても微妙な問題です。 ハードな仕事について体を壊してしまっては何もなりません。 今の日本では絶対餓死するなんてことはありません。 ましてや、普通にお仕事をされているんですから。 心にゆとりを持って生きていきましょう!

大丈夫ですよ

041
まりの
それだけ堅実に生活できるなら、これからも堅実に生きていけると思います。あまりお金お金と考えているのも良くないですし。人生がつまらなくなっちゃいますよ!一度きりの人生ですから、是非とも楽しんで下さいませ(笑) それと、トピさんとはちょっと年齢が違うけれど、参考になりそうなトピがありました。置いておきますね。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0909/057268.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧