本文へ

生活費が25万円減りました

レス49
(トピ主 1
🙂
りり
ヘルス
はじめまして。
私は東京で一人暮らしをしている社会人10年目の会社員の女性です。
最近まで、毎月の手取り全額を使っており、貯金がありません。
お小遣い帳をつけておりませんでしたので用途ははっきりしませんが、服、美容、趣味、旅行、習い事などに使ってきました。
我慢することはほとんどなく、買いたいものを買い、食べたいものを食べていました。

家庭の事情で、そのようなことが許される環境でした。しかし、その事情が代わり(コロナで家業が立ち行かなくなりました)、今年から自分で貯金をする必要が出てきました。

今は家賃等の固定費を除き、食費含む生活費で週3万円を予算としていますが、好きなことがほとんど出来ず、鬱に近い状況です。
週1万円で生活するのが理想です。これは、これまでの何分の1の生活費です。
何をしても、どこへ行っても、お金が無いから何も楽しみがないと感じてしまいます。

今後ストレスをなるべく減らしながら出費を抑え続けていくにはどのような方法があるか教えていただけるとありがたいです。
自分が人並み外れた浪費家であるということは自覚していますので、具体的な方法論についてお知恵を借りたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的な方法はいくらでもあるけど

🙂
同居嫁
お金をほとんど使わずに楽しむ方法なんていくらでもあります。 図書館で本を借りるとか散歩するとか絵を描くとか音楽を聴くとか。 でもそんなのつまらないんでしょう? お金が必要な楽しみ方しか知らない人に勧めても無駄な気がします。 子供時代に沁みついた価値観はそうそう変わるものではないので。 どうすれば、と言ったって我慢するしかないでしょう。 玉の輿を目標に婚活でもしますか。

家計ゲーム

🙂
たま
お金を使う楽しみから、お金を使わない楽しみへ。 なかなか良いテーマですね。 私も去年からそれを目標にしておりまして、ハマっているのが家計簿アプリです。 レシーピというのですが、レシートを撮影して記録するタイプです。 数ヶ月すると、自分が何にお金を使っているかが見えてきて、必要なものと不要なものが段々分かるようになってきました。 それから身の回りの整理とお金の勉強です。厚切りジェイソン、こんまり先生、断捨離、ミニマリスト等々、楽しく節制しつつお金を増やす勉強は楽しいです。 一人暮らしならお料理にも凝れますよね。 水筒を持って街中をブラブラするのも色々発見があって楽しいです。 ついでに運動にもなって一石三鳥。 今までは外に興味を向けていたのだと思いますが、これを機会に自分の中身を見つめてみてはいかがでしょうか。 お金が無くても若くて健康なのですから、羨ましい限りです。 あまり落ち込まずに、逆境も楽しんじゃいましょうよ。

考える。

🙂
ゆうき
10年も貯金せずとも暮らして来れたんですね、いわゆるお嬢さんだったと想像します。 家計簿でなくお小遣い帳と言ってしまう所も失礼ながら世間知らずなのでしょう。 さてこれからどうしましょうね、あなたは何かしらご自分で調べたり想像したりしましたか? 人に聞いていいとこ取りして楽しようとしていませんか? まずは自分で考えましょう、考えて考えて内側の自分と向き合いましょう。 世の中の一般的な多くの人は、都会で、10年間も貯金もせずに、給料を使い切り、好きなことをして生きてはいけません。 だからあなたもその人たちの仲間入りをするんです、自分を違う人に変えるしかありませんから。 毎日ご飯を炊き、お弁当や作り置きおかずを作り、休みの日は公園に行ってリフレッシュ、空の青さや風のにおいを知ることです。 人はどんな風にでも生きて行けます、今を楽しみましょう。 いいじゃないですかお金を好きに使える生活が随分長く出来たんですから、贅沢を知っているのも大きな経験値です。 今度はお金の大切さを学ぶ時、健康には気を付けて下さいね、これ一番大事ですよ。

方法論というよりかね、

🙂
たぶん大丈夫
お金は手元になければないなりで暮らすんですよ。 どんなに楽しくなくてもね? 今まであなたが、自分の頑張りなどと無関係にお金があって当然の暮らしに慣れてきたのと同様に、他にどうしようもなければ、無い暮らしにも慣れます。 一番王道は先取貯金、天引き貯金で、それが上記で書いたことです。 ほとんどのまともな人なら、先に引かれて残ったお金がこれだけとなれば、その中で買えるものを買い、生活していきます。

物欲を見直す。

🙂
ぴゃあ~
自分で働いて得たお金が自由に使えたのですから、贅沢が普通だったのでしょうね? 結婚して家のローンや子供の習い事等で自由に使えるお金が無く、当然お小遣いは少ないでしょう。 もしお金があっても欲が無ければ、つましい暮らしを心がける事もできたと思います。 今まで食べたおいしい物は、舌を肥やしただろうし。 旅行は、良い思い出になったでしょう。 習い事も知識と良い経験を得たでしょうね。 服は流行遅れやサイズが合わず無駄になった物もあるかもしれませんが、すべては心の満足に繋がっていました。 人は「分相応」があると思います。 今のあなたに節約と貯金が必要なら、分相応の生活にしなくてはなりません。 それは残念な事ではなく、人生の経過でしかすぎません。 気持ちが付いて行かないから思案しているのだと思います。 想像力を働かせて、今何が必要かを考えると、最後は健康的な食事くらいでは? まぁ、山奥の生活の様に孤立する事もないでしょうから、少々の楽しみは残して。 我慢と思わず、ミニマリストを参考に。 長くなりましたが、私は癌で死ぬまで医療費がかかります。 出かけるのは病院くらいでおしゃれな服は持て余し、新たに必要なくなりました。 趣味もたくさんありましたが、不自由でやる気が起こりません。 大好きな大切な物をどう処分すればよいやら。 海外旅行と思っても、コロナで元気なうちに行かれそうもありません。 宝石やアクセサリーを付けて行くお付き合いやパーティーも今はもうありません。 私もそうです。 自分をアップデートしましょう。

もっと絶望した方がいい

🙂
さくらなみき
社会人10年目ということは、おそらく30代ですよね? 今後結婚など予定はあるのでしょうか? 万が一結婚しない場合できない場合、将来どれくらいのお金が必要が計算してください。 家業が立ちいかなくなったりしたのなら、もしかしたら親の介護もあなたがやることになるのかもしれませんね。 最悪のパターンで老後いくら必要なのか計算してみてください。 そんな浪費している場合でないことに気が付き、今まで甘えた考えだと強く感じて考え方が変わるかも? 具体的には、買い物全般よく比較検討する。 デパコス使っているならば、試しにプチプラの口コミがいいものを使ってみて、本当にデパコスが絶対的に必要なのかよく考えてみる。 コスメに限らず、値段の差があなたの生活の価値観に見合っているのかよく考える。 買いたいものを我慢することがストレスならば、我慢することで何が得られるのか考えたり、FPなど知識として勉強してみては?

自分でやるしかないでしょう。

041
うの花
週1万円でやるしかないでしょう。 自炊を心がければできます。 贅沢に金が使えた環境、金で全てを済ませてきた環境に育っているので、今更その価値観は変えられないと思うけど、でもやるしかないんですよね。 お金を贅沢に使えることでストレスない生活だったなんて何と??です。 お金が生活のすべてだったんですね。 物より精神(心)が豊かになれば、多少お金に不自由しても生きられますけどね。 一生贅沢に暮らせるお金なんてあるわけないし、家業も一生安泰でも無かったという事です。 今の時点で気づかせてくれたことに感謝でしょうか。 今から価値観を切り替えて現実を見て質素な生活に切り替えれば良いのでは無いですか。

ダブルワークで収入を増やす

🙂
ストーブ
ウィンドウショッピングや読書、散歩、自宅で映画を見るなど、色々あるとは思いますが、トピ主さんは どれも好みではないでしょう?それどころか、貧乏くさいと余計に落ち込むような気がします。 いっそ、ダブルワークで収入を増やしたらどうですか? ダブルワーク先に、事情があり、会社に知られないように働きたいと相談したら、考慮してくれるところはあると思います。

25万円分副業する

🙂
ヨーグルト
私も以前はかなり浪費家だったんですが、趣味の一環として副業を始めてから貯金が一気に増え始めました。 単純に副業によって収入が増えるというだけでなく、副業に費やしてる時間にお金を使わなくなるんですよね。 だから倍貯まるようになったって感じです。 トピ主さんも何かやってみては。 経済や世の中の動き、マネーゲームに興味があるなら株もいいし、好きなものがあるなら評論ブログなどでアフィリエイトとか。 25万円減ったとあるので、副業で月収25万円を最終目標に。 もちろんこれはかなり良い数字です(笑) 最初は一万稼げれば御の字くらいの感覚で、少しずつやってみてください。

天引き

🙂
さわき
貯金に一番有効なのは天引きです。 天引き貯金は、給料が振り込まれたら口座から一定額を貯金口座に自動で移すものです。 引かれた分は無いものとして生活するのです。 慣れれば生活できると思いますよ。 レシートを管理して、今まで浪費だった分を削ればよいのです。 お金がなけりゃ楽しめないのであれば、お金持ちと早く結婚するとか、人生設計しないと難しいかも…

節約、倹約の工夫をゲーム感覚で楽しむ

🙂
トロ
一旦高くなった生活水準を落とすのは非常に難しいと聞きます。 一旦贅沢に慣れてしまったら、生活費を縮小しようとしたらものすごいストレスになる。 収入が減っても簡単には生活水準が落とせず、借金をしても前のレベルの贅沢を続けようとする人もいるそうです。 義母も若い頃に亡くした非常に経済力の高かった夫が生きていた頃の贅沢が忘れられず、周りの人が羨む当時の贅沢な生活水準が「本来の自分の生活水準」という気持ちがしみついていて、「私は贅沢がしたい、トロさんの給料は全部私に寄越せ。」と私に本気で言うので驚きました、 これほど「一度膨れ上がっていた生活水準を落とすのは困難」ということのようです。貴女はこの大変な難業に挑もうとしているのかも? 「我慢しよう」とするとストレスが溜まるだけだと思います。 ゲーム感覚で倹約、節約を楽しめる工夫をすればいいのではと思う。 私は義母の浅ましさ(本人はそうは思ってない、むしろ自分は水準が高い人間だからそれに合った贅沢が必要だと思っている)を見て「贅沢に慣れたら怖い」としみじみ思い、多少経済的余裕がある時でも贅沢しないように心掛けています。 うまく特売品などを買ってうまく節約して得したなあ、うまく遣り繰り出来ているなあと楽しんでいます。まさに「趣味と実益」って感じ。 だから貴女も「倹約、節約をゲーム感覚で楽しむ」工夫を編み出してみれば? うまく行けば楽しい、自分で自分を褒めてあげ誇らしく思うって風に。 我慢したらストレスが溜まるだけなので、楽しむんです。 多少我慢が必要なことがあっても「私はこれまで他の人なら出来ないような贅沢して来た、人生の贅沢の先取りをしてしまったんだから、これからはもう贅沢があまり残ってなくても仕方ないかもね」「また贅沢出来るように頑張ろう!」と考えるとか。

湯水の様にお金を使っていたの?

🙂
アラカン
それなら、もう物は十分過ぎる位あるでしょう。 今ある物を見つめ直してみてはいかが? 物を精査して、要・不要を分けて傾向を知れば無駄な買い物はしなくて済みます。 若いと物欲が多くて大変ですよね。 私は元気な内にお金を使っておこうと思っても、欲しい物が無くて困っています。 沢山の物を捨てて、どれがゴミになるかが分かっているので、迂闊に買い物が出来ないのです。 デパート全ての階を回っても、買うのは少しの食料品だけです。

すぐ慣れる

🙂
アボカド
すぐ慣れますよ。 だってお金がなくて使えないのですから慣れるしかない。 そうすると自分でいろんな楽しみを見つけられるようになります。 とりあえず余分なものはネットで売ったらどうですか?

具体的な方法論とのことなので

🙂
エリカ
まず固定費を減らしましょう。 家賃の安い部屋に引っ越して、携帯も格安SIMに変えましょう。 光熱費のことを考えると、オール電化やプロパンガスよりも都市ガスの物件がおすすめです。 上記はすぐに必ずやって下さい。 はい、引っ越して携帯の契約も変えましたか?では次。 給与振込口座に積立預金を設定して下さい。金額は手取りの2割、引落日は給与の振込日です。 残った分から家賃・光熱費など口座引落の経費を除いた金額が生活費とお小遣いです。 クレジットカードは1枚だけ残して解約して下さい。残った1枚も限度額を引き下げキャッシングは0円にして、お財布ではなくて机の引き出しにでもしまっておいて下さい。 電子マネーは予算を決めて、月に1回だけチャージして下さい。 最近は家計簿もスマホで簡単につけられますから、何にいくら使ったのかは把握して下さい。 ここまでやれば、あとは何に使おうと自由です。お金がある範囲で旅行でも美容でも好きに使えますよ。 浪費家さんでも努力やストレスなく家計が改善できると思います。

暇な時間をなくす

🙂
ひまわり
暇な時間があるからお金が使いたくなって、でも節約のイライラで病んでいるんですよね? では暇な時間をなくしたらどうですか? ダブルワークしたらお金も貯まるし、使う暇ないし一石二鳥ですよ。 ダブルワークなんて若い時しかできませんよ。 友人は18時まで働き軽食をとってそのまま20時から23時までアルバイトに行っています。 帰るのは夜中0時頃で少し何かつまみお風呂に入って翌日の為に直ぐに寝るそうです。 週2の休みのうちどちらかもアルバイトを入れ、唯一の休みの日は家で溜まった家事をこなして後は体が疲れているので寝て癒しているらしい。 使う暇がないからお金が貯まると言っていました。

ます家計簿

🙂
はな
今まで家賃、生活費は実家まるがかえでお給料は全部おこづかいだったのですね。 まずは、家計簿つけることお勧めします。具体的に数字を見ることこそはじめの一歩です。 ほしいままに同じ商品色ちがいで買っていたりしませんか? また、きっと実家まるがかえで高い家賃のマンションなどにお住まいではありませんか? 賃貸料金は大きいです。もっと安い賃貸へ変わりましょう。 >好きなことがほとんど出来ず、鬱に近い状況です。 失業ならともかく一般的なお給料をもらっているわけですから、おじょーちゃん生活ができないからって飢えることもなし。鬱になったなんて話聞きません。今しばらくすれば慣れると思います。 それより実家の心配してください。実家倒産ともなればあなたの所へ親がころがりこんできます。 面倒みなくてはなりません。それこそ鬱になりかねません。

それは違うよりりさん

🙂
青銅の魔人
貯金をしたければ、使う額以上に稼ぐ事だよ。 10年目ならば、管理職への昇進昇格で大幅な昇給が見込まれますよ。 使うお金をケチっても年間に幾ら貯まるの? 昇進・昇給が見込めないならば、転職に活路を見出す。 年功序列の賃金体系も崩れて来ているので、 年額で100万円以上の収入アップとなる転職を狙いましょう。 倹約してもお金は貯まりません。 収入を増やす事がお金を貯める最善手なのです。 その為に、ヒトは若い頃から勉強して頑張るのです。

レスします。

🙂
gon
>具体的な方法論についてお知恵を借りたいです。  要は、お金をなるべく使わない生活をすれば良いだけですよね。  まず食事は、自炊。  お出かけは、徒歩、又は、自転車で、水筒と弁当持参。お金がかかる場所には行かない。  山菜を見分けられれば、山菜採りが、食材もゲットできて、一石二鳥だと思います。  頑張ってください。

副業

🙂
匿名
浪費家好きなら収入増やせば? 節約して鬱っぽくなるなら、稼いだら良いのでは?キャリアアップとか。 ちなみに私は良い調味料にお金をかけたら外食より美味しい自炊ができるようになり支出減りました。絵を書いたり音楽聞いたり本を読んだり、好きなことがたまたまお金使わなくても出来ることです。

まず全体を見直しましょう

🙂
taka
10年会社員をされていたんですよね。 いきなり25万の金額が減るのは大変だけど、生活できるだけの収入はあるはずです。 また余分なお小遣いをもらえるあてがないのであればそもそも全体を見直しましょう。 たぶん家賃が高いところで一人暮らししているから25万だったんじゃないですか。 家賃はお給料のできれば3分の1、給料の半分とかが家賃だったらとにかくもっと安い賃貸に引っ越しを考えないといけません。 携帯や保険など支払いがでているものはすべて見直しして、せこいと言わずにポイントなどを有効活用してと今までの生活をひとつずつ見直すところから始めましょうよ。

ユーチューバーになったと思う

🙂
キモリ
テレビの企画で、「一か月1万円生活」みたいなのあったじゃないですか。 あれは、1か月の食費が1万円で、色々自作したり、狩りとかするのが面白かったんですけども。 (あ、狩りをするのは無人島生活か) >今は家賃等の固定費を除き、食費含む生活費で週3万円を予算としていますが、好きなことがほとんど出来ず、鬱に近い状況です。 3万/週なら、12万/月ですよね。 LDKとか読んで、ドラッグコスメや、シャンプーなどもドラッグストアでコスパが良いやつを選んでは? 高価なものを使っていた方からすると、イマイチかもしれないけど。 逆に、「これなら」と思えるものが有ったら、教えて欲しい! 衣類やバッグなどは、たくさんお持ちでしょうから、しばらく買わない!←ここがユーチューバー気分。 「買わない企画に参加している!」と思い込むのです。 本来、心理学では、店頭で、手に取ったら脳は「買ったつもり」になって気が済むので、買わなくても大丈夫なんですけど。トピ主さんの場合は、お財布(カード)を出してしまいそうですから、カード類は冷蔵庫辺りにしまい込んで置き、持ち歩かない事ですかね・・・。 始めて3~6か月くらいは辛いと思いますよ。 例えるなら、お菓子とか好きに食べて太った人が、肝臓とか膵臓の値で引っかかって、医者から「一切だめ!」と言われて苦しいのもそうだし、依存症になってからお酒などを断たれた人も苦しい。 自分の欲との闘いが始まります。私の場合、高血圧と肝臓で一日のカロリー量と塩分量が決められて、最初の2か月は地獄だったし、半年くらいは、やさぐれてましたもん。(体重も減らさなきゃダメだったので、運動もあり、これも地獄)。 いろんな「今はダメ」地獄が有るものです。 なんとか初期を乗り越えて欲しい。応援しています。

断捨離してみたら?

🙂
人生の後半
今までの自分と180度変えないと生活していけませんよね。 でしたら、断捨離してみましょう。 まずは不要なものは捨てる。売っても良いですが、そこはお好きに。 生活がシンプルになれば、何が必要かわかってきますよ。 友達付き合いも、住居も、いろいろなこと。 今までの親におんぶの生活が一般的ではなかったと気付けば、普通の生活など容易いこと。

副業やバイトをしてみるのはどうでしょうか?

🙂
おっとっと
超浪費家の方がいきなり方向転換するのはかなり無謀だと思います。 ストレスのため過ぎで爆発して借金抱える事にもなるので、それなら使えるお金を増やせば良いです。 そこで、少し勉強して投資やFX、バイナリーなどの副業や、休みの日に数時間バイトをしてみるのはどうでしょう? 積み立てNISAならそれほど勉強しなくても気軽に始められますし、バイトなら勉強いらずで確実に収入ゲットです。 あとマメマメしい作業が苦にならない方なら、懸賞に応募しまくるという手もあります。 ゲットした景品は開封せずに売ります。 ある意味転売ヤー生活ですが、始める時はハガキとデコ用のカラーペン代くらいで済みます。 凝る人は立体シールなんかも使ったりするようですが。 ちなみにですが、私はある資格を取得して名義貸しをして月数万の不労所得をゲットしてます。 そういうのも調べてみると良いと思います。

「服、美容、趣味、旅行、習い事など」を絞り込む。

🤔
初櫻
これら全部諦めたら人生に潤いが無くなるでしょう。 だから、一つ二つに絞り込むのです。 そのかわりとことん突き詰める。 ただし、費やすお金は上限を設ける。 「いつまでも あると思うな 親と金」 この言葉が身に沁みていることだと思います。 ライフスタイルを激変させようとすると反動が来ます。 少しずつ始めましょう。 あとは仕事に励んで収入アップにつなげること。

もっと仕事する

🙂
玄米米子
>何をしても、どこへ行っても どこにも行かない。 仕事と家事以外は何もしなければいいと思います。 空いた時間があるならWワークしましょう。 暇だから何かしたい、どこか行きたいってなると思います。 選り好みしなければ何かしら仕事はあると思います。 もしもWワークできない会社なら昇給や転職に向けて勉強してはどうですか? 難関と言われる資格取得でもいいでしょう。 お金を使いたいなら、もっと稼げばいい。 稼ぐことに時間を費やせば、遊ぶ時間がなくなります。 お試しください。

わかります

🙂
みんどる
私もコジョウサマだったからわかります。 ちなみに母が浪費家なので姉妹浪費家です。 私は家計簿苦手ですが、母と妹は家計簿付けているのに浪費家です。先日母になんでそんな浪費家なのと聞いたら「だって高度経済成長が永遠に続くと思ったんだもん!」 トピ主様はマイナスをする思考が難しいのだと思います。私は片付けも苦手です。 それを逆手に取って「インテリア好き」になったら片付けられるようになりました。 FPの資格の勉強をするのも良いと思います。栄養士の勉強をしてもいいと思います。 節約が倹約になった時に楽しさに目覚めるかもしれません。 倹約生活ブログを始めるのもいいですよ。 節約の理由がお金がないだけだから鬱になりたくなります。 それをきっかけに倹約のプロになり、もっと稼ぐ事もできます。1番苦手な事を仕事にしちゃうんです。 料理ブログも、盛り付けはタダ。 今日のご飯は258円でした、て豪華なお皿に盛って(百均の豪華そうなデザインでもいいですが、実家にお洒落なお皿くらいありませんか)アプリで爆上げして写メ。盛りゼロ円です。おうちカフェ!というのもいいですね。 ご注意いただきたいのは、節約になると食費を削りたくなります。栄養失調気味になり鬱になります。栄養を考えつつ節約する事。 あと、お金がないストレスでより買ってしまうのを防ぐには、お札を数える事です。 例えば、本当は100万くらいあるといいそうですが、2〜3万円を千円札にし、いわゆる札束を作ります。不安になったらそれを数えると、まだこれだけある、と落ち着くのだそうです。5万円あれば50枚ですね。10万なら100枚です。これだけあるんだから、見栄を張らなくて良い、と、消費欲が収まるそうです。お試しください。

自分のことばかり

🙂
れんこん
ご自身のことばかりですが、ご家族の事業が上手くいかなくなった原因の一つは、あなたのような金食い虫がいたからでしょうね。 今までの生活が異常だったということです。ほとんどの人は、身の丈にあった生活のなかから、自分の幸せを見つけています。 あなたより、家族のほうが大変なんじゃないですか?自分の収入を自分だけのために使えるなら、まだまだ幸せですよ。

まずは自炊して食費を減らす、精神的な豊かさを得る

🙂
コスタリカハニー
お小遣い帳と書くのは中高生、せめて大学生までです。 社会人にとって、自分の稼ぎは「お小遣い」ではありません。 自分が汗水たらして働いた、大切なお金です。 減った25万円は生活費、ではありませんよね?娯楽に使っていた費用ですよね。 私は息子と二人暮らしですが、月の食費は3万円以内です(月1,2回の外食費含む) 一週間に 1万円 も使いません。 自炊すれば大人一人なら、月の食費は2万円以下で、お菓子やちょっとしたデザートなども買えるはずです。 ■料理のレパートリーを増やして、【1週間の食費を 5千円内目標 にしましょう】 ※ただし栄養バランスもきちんと考えます。八百屋さんや安いスーパーを見つけてください。 (週末、土曜日に5千円以下だったら、ご褒美に好きなスイーツを買うのはいかがですか?) ■余剰の5千円くらいで好きなカフェや映画に行く、友達と外食する、など余裕がでます。(食費を月に2~2万5千円ほどに抑えられれれば) ■習い事がしたい場合は動画サイトやeラーニング(千円くらいの講座もあります)などネットを活用しましょう。もちろん図書館もフル活用です。 ★もう少ししたら春になり暖かくなります。丁寧に紅茶をポットに淹れて、ライ麦サンドイッチを作って、桜を見に公園を散歩するのはいかがでしょう。 ★【服、美容、趣味、旅行、習い事】 この中で優先順位をつけましょう。 どれか一つは控えめに楽しめると思います。 私は服や美容にまったく興味がないので、その分習い事(ピアノや硬筆教室)に費やしています。硬筆教室なんかは(近所でお手軽なところを見つけたため)1回、2千円ほどです。 豊かさは金銭的なものだけで得られるわけではありません。 >人並み外れた浪費家であるということは自覚 少しずつ意識を変えて、心の豊さを得てください。まだ若いので、かわれると思います!

固定費をおさえる。

🙂
通りすがり
お住まいは賃貸でしょうか。 家賃はおいくらですか? 引越し代はかかりますが、狭くて安い部屋に引っ越してみては? 狭いと家賃と光熱費をおさえられます。 それにモノが増やせないので、少し出費が減ります。 スマホは格安に。 車があるなら、手放す。 ペットを飼わない、増やさない。 化粧品を買うのをやめる。 服の整理をして段捨離し、あるものを把握する。 クレジットカード、電子マネーはしばらく封印。 25万減って、結局いくらになったのか書くと、みなさん意見が出しやすいかと。

まずは少しずつでも

🙂
はたらくおばさん
あまりやりすぎると「節約」ではなく「ケチ」になるので注意が必要ですが ・一回いくら、ではなく、年間いくらになるか考えてみる  例えば仕事中に飲む自販機のドリンク。一本110円でも、一か月22,000円。  一年だと20万円超えますよね。そう考えると少し減らそうと思えませんか?  コンビニで買うお菓子、ついつい乗ってしまうタクシー。  同じように考えると「どうしても必要」な時と「必要ではない」時が分かりやすくなるかも。 ・先取り貯金。 ・日々の出費をまずは書き出して、自分がどういう分野にお金をかけているかを  まずは把握する。 ・普段買っているものの底値を調べてみる。 お金って、思っているだけでは貯められないし、節約もできません。 どうしても出費を減らす必要があるのならば、いきなり、ではなく少しずつ自分の生活を 見直すのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧