本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの大切なもの、大切にしているもの

あなたの大切なもの、大切にしているもの

レス19
(トピ主 0
041
KJW33
話題
こんにちは。 あなたの大切なもの、 大切にしているもの。 それはなんですか。 物でも気持でも構いません。 教えて下さいませんか。 あわせて なぜ 大切なのかも教えて下さい。 私の大切なものは 子どもかな(「もの」ではなく人ですね) 怒った顔も笑顔もすべて 私の命です。

ランキング

レス

【人】です

041
春待ちミモザ
大切なひと。 私に、今まで生きてきた自分の人生を 肯定させてくれたひとです。 苦しい思いを引き摺ってました。 辛い人間関係に悩みました。 私のそんな人生でも、この道を 歩いて来なければ、そのひとに めぐり逢えなかった・・・。 そう思ったら、今まで出逢ってきた 人達全てに、感謝出来ました。 本当に心が温かくなったのです。 今も、ほかほかです。 心を幸せに導いてくれたそのひとが 私の唯一無二の大切なひとです。

私は

041
ララパ
主人と子供です。 不妊で悩み、落ち込む私を側でずっと支えてくれた主人。 私達夫婦のもとに産まれてきてくれた子供。 二人は私が命がけで守りたいと思える人です。

大切な時間

041
ゆき
休みの日には娘と二人で園芸店やお花屋さんを巡ります。 二人で花を見て苗を買い、ベランダを飾ります。 娘はもう結婚して家を出ても不思議ではない年齢。 限られた楽しい時間がとても愛おしいです。

そりゃもちろん

🙂
はまる
娘です。 一人っ子です。 今、五年生で生意気盛りですが私の大切な大切な宝物です。

もちろん

041
しずく
子ども。 それから感謝の気持ち。 つい忘れそうになりますが、子どもと暮らせる毎日に、一緒にいてくれる彼氏に、働けることに。 いろいろな物に感謝の気持ちを忘れずに生きるように心がけてます。

家族と感謝の気持ち

地蔵
30代主婦です。知らない街に、住んでます。 近所付き合い、親しい友人も、いなくて、でも 家族が、いるだけで、楽しいです。 あと、何に対しても、感謝の気持ちは、大切に してます。本当に、有難い事ばかりです。

家族以外になし

041
子宝母さん
2人の子供と夫です。 この3人がいないと私の人生が成り立ちません。 それくらい大事な存在です。 幼い頃から、ある疾患を抱えていて出産は 私にとって命をかけた大冒険でした。 病のため、健康な人が息するようにできることが できません。遠足も修学旅行も経験ありません。 だから、皆さんと1つでも同じことをしたかったんです。 自分で自分の家族を作ること。 寝たきりで2人産んで、周りの協力で無事2人とも育ちました。 子供には、いささか迷惑な親かもしれませんが・・ 今欲しい物は、家族の幸せ以外にないです。

家族と仕事

🙂
ranchu
家族は夫、子供、両親、兄弟。皆特別で大切な存在です。 特にまだ未成年の子供はしっかり自立するまで見守って愛情を注がなくてはと思っています。 仕事。これは自分のためです。自分の能力を発揮して収入を得る。そのお金を必要なことに使う。そういう状態である現状に満足し、感謝しています。特にこの年では転職は難しいと思うので、今の仕事を大切にしていこうと思います。 後は自分と家族の健康。健康なくしては幸せな生活も難しいでしょう。 自分の命より優先して守りたいと思うほど大切なのは子供達ですね。

041
さかな
毎日寝顔を見る度に、胸がきゅっとなるような切ない気持ちになります。 どうして自分をこんなに幸せな気持ちにすることができるのか。 無神論者ですが、何か神様のようなものに感謝したくなります。 本当に不思議でかけがえのない存在ですね。

私も人

041
たくさん
喜びや優しさ、愛する気持ちを抱かせてくれた人たちです みんな大好きで大切な存在です

もちろん!

🐤
ちびちゃん
息子です。 ただ今2歳イヤイヤ期まっさかり! 寝顔は天使。 でも起きれば「あれイヤ」「これイヤ」のオンパレード、やりたい放題、ニヤリと笑いながらイタズラするし 育児の大変さを痛感する毎日です。 でもそんな息子でも可愛くて可愛くて。もう彼の居ない人生なんて考えられません。 私のところに産まれてきてくれて、ありがとう。

私の回りの全ての人々

041
ちょちょ
 先日結婚したばかりの38歳男性です。  コレと言う感じの「物」に執着が無く、形のあるもので答えられないのですが10年前にメンタルを患い心理的などん底に落ちた時に母の愛情と、自分の考えの狭さに気づき、「生きる資格が無い」⇒「今を生かされている」と言う考えに変わりました。  また、その後茶道を始め、相手を慮る「もてなしの心」を知り、そして縁あって結婚に辿り着き、共に生きる伴侶を得たことで今まさに「生きている」実感を感じております。  それもこれも、私を私たらしめる周りの人々の存在があったればこそと考えれば、私の大切なものは「私の周りにいる人々」です。  日々感謝の気持ちを忘れずに慎ましく生きて行きたい。  そう思っております。

家族とか、友達は当たり前として。

💍
ストレス解消
ノートパソコン。今は友達はいません。このノートパソコンはやりくりが大変なのに、やっとの思いで手に入れました。 まだ使って2年ほどしかたっていないです。寿命は5年位持てばいいという相場?らしいけど、8年位持ってほしい。ま、その頃はまた次のバージョンが出来て使い勝手が悪ければ買い替えるしかないですけど。 理由は1日中これを触っている。 何でも教えてくれるし、気持ちを分散できる「友」の役目を担ってくれるので。 すごく重宝しています。 あとは、お地蔵様の写真と父と祖父母の遺影でしょうか。 お地蔵様には子供の頃からお世話になっています。ので心の中での相談相手です。 時々お伺いをたてたくなり、「しゃべってよ」って物足りない思いをぶつけることもあります。 でも、お勤めを毎日(出来ない時もあるけど)していると色々働きかけてくれることもあり不思議な気持ちと喜びに満ちることがあります。 父と祖父母は私の気持ちをつなぎとめて置きたいので、あの世に行ってもつながっているのだという思いを大切に持ち続けたいので、写真を立ててそばにいてもらっている感じ。

そうですねぇ

041
MAME
当たり前ですが「夫と子供達」 それと「健康」 先日、私が体調を崩したら、家の中が回らなくて大変だったので…。 それと「食べていくのに困らない程度のお金」 お金がないと心が荒みます。 かといって多すぎるとトラブルの元。 こんな所ですかね。

家族です。

041
かに
夫と三週間前に生まれた息子です。夫がいたから息子を授かれて今がある、そう思います。 家族は何にも変えがたく、一緒にいるだけで幸せな気持ちにしてくれます。夫に出会えたこと、息子を生めたことに感謝の日々です。

夫です

041
maribo-
前まで、1番大切なものは、子供でした。 今年、反抗期の子供達に疲れていた時、夫が お父さんは、お前達が1番ではない。お母さんが1番だ。 お母さんを大切にしないなら出て行け。お父さんは、お母さんだけでいい。 と子供達に言った時、なんだか涙が出ました。 子供達からしたら、酷い言葉かもしれませんが、嬉しかった。 子供にべったりの母親から卒業して、夫をもっともっと大切にしようと思っています。最近は良い子ですが、子供より夫が大切です。 物では、子供や夫から頂いた、BDカードや手紙です。 チラシの裏に書いた、ママだいすきの文字や、これママ!と言った丸三つ描いた落書きまで、全て大切に保管しています。私の宝物です。

あえて物でいえば、人形です

しょうこ
私が誕生した時、親戚が贈ってくれたものです。 幼少期は、何処にでも連れて歩きました。 いじめられた時、親の前では明るく振舞いつつ 毎晩、布団の中で抱きしめて、声を殺して泣きました。 夢が叶った時にも、抱きしめて号泣しました。 私の全てを受け止めてくれた人形。 髪は抜け落ち、体はボロボロ、お顔はくすんで 他人からすればガラクタでしょうが これからも、何よりの宝物です。

今まで巡り会ったすべての・・

041
笑美
非常に多くの人から愛や好意を受けてきました。それらの方々からいただいたお気持ちや心のこもったプレゼント、今まで見聞きした芸術作品から得た「これさえあれば、生きていける」という思い・・。 それらすべてが私の宝物です。

大切な物

041
秋好中宮
トピ主さん、こんにちは 私の大事な物・・・色々考えました。皆さんと同じく息子、家族、姉等たくさんあるけど。  中学生時代に文通(メール時代ですが今もやっている人いるのかな?)していた男子がいました。彼は関西で私は東北でしたが、何度かやりとりして写真交換もしていました。  返事がなかなか来ないなぁと思っていた時に、彼のお母様から手紙が来ました。バスケット部のキャプテンだった程健康で丈夫なはずだったのに、体力測定のランニング中に突然倒れそのまま2度と逢えない世界に旅立ってしまったそうです。  その彼からもらった手紙はリボンをかけて写真と共に宝物となりました。 死んじゃうなんてずるいですよね。 あれから40年以上経ちますが、彼のこと忘れたことないです。  ずーっと忘れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧