本文へ

ダイエット中。ちょっと疲れた

レス6
(トピ主 0
😢
豆タンク
ダイエットをし、10キロ程痩せました。
健康のためというなら既にBMI的には問題ないのですが、現在も継続中です。
現在、150センチ、49~プラス1キロくらいの間をうろうろしてます。
減らす前の体重を計算するととんでもない大デブでした(苦笑)

無茶な方法ではなく、適度な運動を取り入れて食生活を見直し、
悪いところは改善するというやり方です。
加えて、身体の歪みの改善なども取り入れたりもしました。
これまでにも何度かダイエットをしてきましたが、一番ストレスもなく減らせたように思います。

ですが、私は150センチしか身長がない上、
肩幅がっちりの骨太筋肉質、太短足太短手、上半身は貧乳貧相、気味悪いほどの下半身デブ。
だからといって諦めては駄目だと自分を叱咤し、上記の状態にまで何とか持ち込みました。

でもでもだけど、所詮こんな土台では、太っていればもちろん醜く、そして痩せてもやはり醜い。
マイナスの位置からゼロに近づいたけどプラスまで行かない。
痩せた喜びは皆無です。
上半身は貧相に痩せるのに、下半身はいつまでもデブ。ふくらはぎの病的な太さには目を背けたくなるほど。

どう転んでも醜いものは醜いままなのに、なんで私はこんなことして頑張ってるんだろうな~。
あまりにも取り柄がなくて、醜いという言葉を体現するために生まれたような、
鏡の中の不格好な自分にしみじみとうんざり……

好きになれる所が何一つない容姿、いっそ諦めてしまえばいいのに諦められない。
体重計の数字と連動するように、気持ちもポジティブとネガティブを行ったり来たり。
このままではリバウンド必至です。

ヘタレた根性なしに叱咤のお言葉をお願いいたします。
自分では堂々巡りになってきてしまいました……とほほ。

ランキング

レス

頑張りすぎないで

041
よね
152センチ44キロ、45歳女です。50キロ目前までいったことがあります。顔はブサイクなので、どう頑張ったって今、はやりの美魔女にはなれません。。。現在、わたしは容姿を美しくするためというより、健康でいたいという理由から食事に気をつけたり、運動を習慣づけたりしています。あなたはおいくつかわかりませんが、歳を取るといろいろ支障が出てくるものです。わたしのとりあえずの目標は更年期をすこやかに過ごすことです。 でも、何事も頑張りすぎはよくないでしょう。わたしはたまには甘いものを食べますし、運動をまったくしない日もあります。あなたも少しだけ息抜きして、ラクに生きましょう。

同じ!

🐷
残念な40代
私は身長155cmですが、それ以外はトピ主さんと驚くほどにた体形です! 小学生の頃から、なんで自分はこんなに足が太いんだろう、肩が張って男子みたいなんだろう…と思ってきました。 この夏、自分の体を全身うつる鏡で見てがく然とし、ダイエットを始めました。 食事制限でやせると胸もなくなるという情報を得たので、筋トレだけで痩せることにしました。 かつて痩せたことのない脚をなんとかしたくて、脚痩せに効果のあるトレーニングをネットで調べて頑張ったところ、想像以上に細くなりましたよ! それでも細い人に比べると笑っちゃうくらいの太さなのですが、私的には大満足です。 もちろん、脚がやせても骨太でごついままなのですが、脚が細くなったというだけで何だか自信がついて、今まで着たことのない色の服を買ってみたり、お化粧もラメ入りのを使って(痛々しいかもしれないけど)おしゃれを楽しめるようになりました。 私はまだ2kgも落としていないんです。 トピ主さんは10kgも減らしたじゃないですか! すごいですよ! 自分で気づかないだけで絶対奇麗になっていますよ。 これからも一緒に頑張りましょう!

自分を否定し続けるとその連鎖が続く

🙂
ゆき
ご自分に対してすごい罵倒ですね。。 他人にだったらそんな事を言いますか? 自分で自分を好きにならない限り、痩せても何してもこの連鎖は続くのだろうと思います。 誰もあなたを否定していないと思います。自分で自分を否定し続ける限り、その連鎖は続きます。 努力して10キロ以上痩せた自分に誇りを持ってほしいです。 自分を健全に敬ってください。

目標を変える

🐱
にゃー
私も身長150cmで体重は47kgほど。 たぶん小太りと言われるんでしょうけど 私にとっては健康上、一番調子のよい体重です。 ここ10年ほど風邪は全くひかなくなりましたし そろそろ更年期を迎えつつあるので健康には気をつけたいと思ってます。 ダイエットを第一目標にしてしまうとリバンド必須ですよ~

体幹トレーニングは如何でしょう?

041
ちょちょ
 38歳男性です。  1月のお見合いを機にダイエットを始め、9ヶ月で25kg減量しました(体脂肪率36.2⇒18%)。  でもBMI上ではまだ太ってますので日々13,000歩以上、休日は8kmジョギング+筋トレを続けております。  急激に痩せた私の体も余り人様に見せられる状態では無く、特に皮が余ってブヨブヨです。  その皮を体側に引き寄せたくて、筋トレの際に体幹トレーニングを加えています。    思うに美しい身体というのはインナーマッスルに沿った身体のラインであり、ダイエットも食事を抑えた結果で代謝が落ちてリバウンドと戦う日々を送るより、体幹鍛える方がモチベーションが保てる気がします。  ですので、身体のラインでお悩みならば体幹トレーニングを是非お加えください。  始めてみると結構しんどいですけど、その疲労感ゆえに達成感は味わえると思いますし、締まって行く身体に合わせて服もタイトに替えて行くと周りの目が突然変わって面白いですよ。

エライ!

041
オリーブ
10kgやせたのは素晴らしいですよ! もっと自分を誉めてください。「私は偉い!」「私ってやればできる!」って。うーんと自画自賛しましょうよ。実際知ってる人は、内心、努力に感心していることと思いますよ。 体つきというのは持って生まれたものですから、どうしようもないことです。でも自分が自分の格好を楽しむために、スリムになったり体型をカバーできる服を考えたりしては。お洒落は他人のためではなく、自分が楽しむためにすればいいんです。 他人がどうこう思おうが勝手に思わせておけばいいことです。自分のためのお洒落。自分が楽しむためにスタイルを良くして、あれこれ似合うものを探されては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧