本文へ

早起きのコツ

レス28
(トピ主 0
041
リサ
ヘルス
もともと朝が弱い低血圧・長時間寝ないと調子が出ないタイプなのですが、 朝早起きの方(例えば5時起きとか)ってその早起きの時間を有効活用されていて、生活にハリや潤いがあるように思います。いつも早起き型になりたいと思いつつ、なかなか出来ません。 ちなみに大体夜は12時前に寝て、朝は7時起きです。 早起きのコツがありましたらぜひ教えて下さい!

ランキング

レス

念じる

041
BOU
目覚ましを使って起きていた頃は、早く起きなければ鳴らない時、ひたすら「明日は5時に起きる、明日は5時」と念じながら布団に入っていたものでした。 不思議とセットした時間前に目を覚ますことが出来ました。 今は逆に何時に寝ても4時半から5時には目覚めてしまい目覚ましを置いてはいますが、もう何年も鳴らすことはありません。 トピ主さんとは逆の悩みを抱えております。

ものすごーく分かります

041
のびた
トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが、、、 私も常々、早起きしたいなぁと思っています。 特に土日なんて、朝から予定がない時は、起きるのが早くても10時過ぎです。 遅い時だとお昼過ぎまで12時間以上寝てるときもあります。 昔っから寝るのが大好きで、特に二度寝出来る日は幸せです。 でもでも、本当はもっと早起きしたいんです。 早起きしてる人は、目が覚めた瞬間からシャキッとしてるのですか? まだ寝てたいなぁ、なんて気持ちはこれっぽちもないんですか? 体質だと思って諦めるしかないんですかね。

4時に自然に目覚めます

041
エアプランツ
上が90切る程度ですが低血圧です。ですがタイトルの通り4時くらいに目が覚めます。 早起きの「コツ」はなんと言っても早く寝ること、これに尽きます。 私はだいたい10時前には眠くなります。肌にいい時間にぐっすり寝ているので、肌の調子はすこぶるいいです。 朝は有効に使えます。ペーパードライバーなので、早朝に練習しています。車庫入れなんかは、歩行者や車が極端に少ないのでじっくりできます。 掃除も掃除機はさすがに煩いのでかけませんが、拭き掃除は涼しいうちにできていいです。

もうそれしかない

041
早寝女
早起きする習慣っていうより、早く寝る習慣をつけてはどうですか? 早く寝ると翌朝目覚まし時計が鳴る直前に、自然と目が覚めます。

私の方法。。。

041
つき
目覚まし時計を1時間早めています。 だから、7時でセットしておいても、ほんとうの時間は6時です。 なんとなく自分を騙しながら、朝起きています。 目覚ましが鳴って時計をみて7時。7時まで眠ったつもり。。。 こんな方法で自分をだませて早起きできるのは、私だけかな~。

時差で実感

041
マリリン♪
私も低血圧で朝に弱いです。なかなか起きれなくて、いつもギリギリまで寝てしまい、結局起きてから慌てるハメになります。 そんな自分は決めたことを守れない、ただのナマケモノだと思っていたのですが、海外にいって時差ボケで帰ってきたときのこと。 夜9時にはどうしようもなく眠くなり、朝は何も考えずに5時にシャキッと自然に目覚めました。それで気がつきました。私は決してナマケモノとかではなく、体内リズムさえつかめれば、問題ないのだと。。。 でもそれからまた夜型になって、すぐに悪循環に戻ったことは言うまでもありませんが。。。 要は早く寝ることなのでしょうか。うーん。。 それともまた海外に行けばいいのかな。なんて。 こたえに、、、なっているようないないような。。。 ごめんなさい! 

5時はムリですが

041
じゅか
朝目が覚めてのたくたしてしまうとき。 私は、思い切り息を吸ったり、伸びをしたりします。 少しは活動モードになりますが、やはり眠いです。 そんな無駄な抵抗の中で「お?」と思うのは、太陽の光を浴びることです。カーテンの隙間から覗く青空や日の光は脳に刺激を与え「活動時間だ」と言うモードへの切り替えにかなり有効です。頭がスッと切り替わることが実感できます。 今朝も朝方まで眠れず眠気で気が狂いそうでしたが、太陽を見たら「よしシャワーでも浴びるか」と立ち上がることができました。 ただ、どんより天気の時、日の出前ではこれはムリですね。

早寝早起き

041
もも
その分、 早く寝て、それを習慣付けたら?

早く寝る!

041
あきれ蛙
これに限りますね。 私は八時には寝てしまうときがあります。翌朝、四時位に起きて一仕事やらねばならないときなどです。 子供の頃から、親譲りで早寝早起きでした。  BOUさんと同じく「念じて」早起きも出来てました。しかし、もう40歳を過ぎてから、それができなくなりました。(寄る歳には勝てない!)それで、今は「その分早く寝る」を心がけてます。  目覚ましもありますが、あの機械音で起されるのがなんだか「尻を叩かれている」様な感じで、あまり好きじゃないので使ってはいません。

私も苦手です・・・・が!

041
モモ
私も低血圧ですし、夜も仕事が終わってから気力の要るボランティアのようなものをやっていて夜寝るのが01時になったりざらです。睡眠時間は大体5-6時間です。朝はすごく苦手でいつも会社は遅刻気味・・だったのですが!! 朝起きた後にヨガをやるようになってからリズムが整ってきました。ヨガをしなくてはいけないということではなくて、なんでもいいのです。(ゴミだしをするとか・・・?)とにかくまぁ、気持ちのいいことを知ったのです。このトピ主さんもおっしゃるように朝早起きするとほんとに気分がいい!!という快感を毎日味わうことの幸せを知ったらすごいですよ~!そしてそのリズムを毎日続け行くうちに、気が付いたら時間を自由自在に操れる人になっていると思いますよ!頑張れ~!

気合いかな?

041
ねむねむ
気合いで起きられると思う。それとも愛かな? もともと睡眠が浅い方で平日朝は8時起きでした(会社が近かったので)。それも起きた直後は頭が痛い。 ですが、結婚後引っ越して、旦那にあわせて5時起きするようになりました。でも送り出したあとに二度寝してしまうのですが、6時半にはまた起きます。それが無ければ朝がもうちょっと有効活用できるのですが。

気持ちの問題だと思います

041
>もともと朝が弱い低血圧・長時間寝ないと調子が出ないタイプなのですが こういうふうに自己暗示をかけているのではないですか? 低血圧と寝覚めの悪さは関係ないそうですよ。私自身低血圧ですが、朝早く起きてます。「低血圧だから早起きできない」と言って10時頃しか来ない後輩がいましたが、就職してきちんと早起きできています。私も朝方ですが、起きるときはそりゃ気合いが入りますよ。みんながんばって起きてるんじゃないでしょうか。睡眠だって7時間くらいは欲しいけど、仕事で4時間くらいしかとれません。「睡眠時間少なくてもいいからいいね」なんて言われるけど、冗談じゃないです。とってもしんどいですよ。

早寝早起き

041
朝4時からお散歩のおじいさんは、夜は9時には寝てますよ。そうすれば、嫌でも3時に目が覚める。 身近にいます。

目覚ましを5個使ってます(笑)

041
りん
あの消防の時のジリリリリリリンって、けたたましく鳴る目覚ましを5個準備して、起きる時間から逆算して10分毎になるようにしています。 賃貸マンションなので、近隣の人に迷惑にならないように、目覚ましが鳴り始める「カチっ」て音にも敏感に反応するようになりました(笑) 1つ目の目覚ましで二度寝をしてしまっても、次がなるし、3つ目を止める頃には、頭はぼんやりしていても身体は起きれるので、5個を止め切る頃にはスッキリ起きています☆今まで苦情を言われたことは無いし、両隣とも仲が良いので、更に気を使って…早起き出来るようになりましたよ~

朝型人間になりました

041
SANA
私は、1年ほど前から朝型生活を始めました。 毎日は無理なので週3日くらい5時に起きて出社し、ゆっくりした時間を過ごしています。 早起きして本を読みたい、資格の勉強をしたい、のんびりとコーヒーを飲みたい、などやりたいことを紙に書いてから寝るとだんだん起きるのがつらくなくなりますよ。

最近できるようになりました!

041
水色好き
私も低血圧、長時間寝ないと眠くて仕方がないタイプです。朝もぎりぎりまで寝ていました。 きっかけは、すごく疲れて気分がブルーだった日に9時半くらいに寝ちゃったんです。そしたら当然次の日は早く目が覚めて。せっかく早く起きたんだから、何かしなきゃ時間がもったいないと思い、ストレッチしたり勉強をするようにしました。 とっても気分がいいし、早く起きてるので会社で仕事を始めるころにはいきなり集中できるようにもなりました! 最近は嫌なことがあった日には、早く寝て忘れちゃおう、と思います。早起きできたらあのいい気分がまた味わえますし。朝ってあまりネガティブな気分にならないでしょ?

4時から5時半までに。

041
ホワイト
私は早起きが一番の苦手でした。いつも8時近くまで寝ていましたよ。1年数か月程前に早起きのコツみたいな本を読んで以来早起きが得意になりました。 まず起きる時間を決めない。今何時だろうと目を開けて時計を見るときがありますよね。それは脳が起きているのです。それで4時とかだったらまた寝ますよね。それをやめるのです。4時でも4時半でも起き出してしまいます。 その日によっては寝てしまうときもあります。それでも5時半なら起きます。

横ですが。

041
まあさ
トピの趣旨とはずれますが。 なんか、最近ちまたに早起き神話が蔓延っているようですね。 冬なんて5時半はまだ夜が明けてませんよ そんな時間に起きることが夜更かしより健康的だとは どうしても思えません。どっちもどっちかと。 私は職場の関係で22:30就寝05:30起床を せざるを得なかった時期がありました。 夜おもしろいテレビが見れないし、朝は寒いし 次の朝を考えると夜遊びも残業も中途半端に なってしまうし。いいこと何一つなかった。 職場が変わって(フレックス)朝のんびり できるようになってから、長い夜を楽しんでいます。 仕事が忙しいときも終電までがんばれますし。 もし遅くまで寝ていられる環境なら、 寒い季節。心筋梗塞の心配をしながら 無理して早起きしなくてもいいんじゃない?

トピ主です

041
リサ
さまざまなアドバイスありがとうございます。みなさんから頂いたレス、じっくり読ませていただきました♪ 今週5時半起きを3日ほどしてみました。(これぞまさに三日坊主?!) アドバイス通り「絶対に明日は5時半に起きる」という気合を持ち、10時半と早めに寝てみました。 で、起きてみての感想は、たまたま3日間とも晴れていたので、朝日を浴びたのがマジで気持ち良く感じました。 と言うのは「ワタシは今日、早起きできた!」と静かに感動。 その後、簡単にダンベル体操(久しぶりに!)と掃除・夕飯の下ごしらえまで出来ました。こんなに出来るものかと自分でもビックリ。 確かにこれを毎日続けることが出来たら、楽しいし、何より自分に自信を持てそうです。

私はこうしてます。

041
vivi
旦那のお弁当作りがあるので 毎朝5:30に起きてます。 私もなかなか起きられない性格で 以前は寝ても寝ても眠たくてダラダラとした 生活を送っていましたが 「お弁当作り」という義務ができてしまったので 頑張って起きるようにしました。 睡眠サイクル(?)というのがあるらしく 1.5時間ずつの3時間でワンセットで眠りのサイクル があるそうです。 なので 起きたい時間から1.5時間ずつ逆算して 今は22時か 23時30分に寝る様にしていますが バッチリ起きられますよ♪ 今までは家事もおろそかでしたが お弁当作りのあとに 洗濯・掃除と全ての家事を 午前中の早い段階に終わらせてしまうので 残った時間がとっても有意義です。 コツは目覚ましがなったら その瞬間はきつくても、二度寝をしないことカナ…。

そうしなくては、ならない状況を作るべし!

041
るふか♪
はじめまして。  私も、かつては、 早起きが、とても苦手でした。 又、トピ主さん同様、睡眠時間が少ないと、 直ぐに、身体に影響が出てしまう方でもありましたね。 しかし、今は、毎朝4時には目が覚めるようにまで、 なりました。ちなみに、遅くても、4時50分には起きています。  トピ主さん、早起きをする為には、 例えば、5時なら5時に、起きなくてはならない状況を、 自ら作る事が、もっともの近道だと思いますよ!  ちなみに、私は、今月から、新聞配達を始めましたので、 それに合わせて、早起きが必要となりました。 とは言っても、私が配っているのは、業界紙(専門誌?)なので、 一般紙(新聞にもよると思いますが、2時半起きだと聞いた事があります。)の、配達員に比べたら、まだまだ、マシな方だと思いますけどね。  そして、早起きする為に必要なのは、やはり、早寝だという事も、 今、実感しております。  トピ主さんも、なにか、きっかけがあれば良いですね。

本棚の上と洗面所に目覚ましを置く

041
きなこ
私も朝5時半に起きなきゃいけなくて色々試しましたが、これが一番効きます。 目覚ましを2個用意して、1個は5時23分にかけておいて寝室の本棚の上とか背伸びしてやっと届くようなところにおいておきます。もう一個は5時半にかけて洗面所においておきます。 一個めで背伸びするのでかなり目がさめます。それでも眠かったら洗面所のが鳴るまでまたベッドに入ります。洗面所まで行ってしまえば、こっちのもの。顔洗ったり、歯をみがいたり、コンタクトレンズ入れたりしてるうちに、起きれます。 洗面所に目覚ましをおいたりしたら家族に迷惑だと思うなら、鳴る前に止めればいいのです。「鳴る前に止めなきゃ」と思うのでいい二度寝防止になります。 私の場合、二度寝しないほうが却ってすっきり起きれることにきづきました。 私も冬は星空の下出勤します。結構スガスガしいものですよね。(と思わなきゃやってられない?)

みなさん、素敵です!!

041
幸子
私は夜型人間で、朝は眠くて辛くてしょうがないのに 夜になると、ワクワクして眠れません。 寝起きが悪いのに、非常に寝つきが悪いんです!! このトピを見て、「私も早起きの方法知りたい!」と このページを開いたのですが、 早起き組の皆さんは、朝の時間をとても有効に使っていて、羨ましい限りです。 本読んだり、勉強したり、ストレッチしたりだなんて、みなさん、とても素敵! まあささんの「長い夜を楽しむ、だからこそ、残業も頑張れる」 るふかさんの、「きなくてはならない状況を、自ら作る事が、もっともの近道」という意見もとっても素敵です! トピ主さん、楽しいレスを立ててくれてありがとうございます。 私達も頑張りましょうね!!

朝の公園

041
ひろこ
もともとは朝寝坊だったのですが、たまたま早く目が覚めた時に、近くに新しくできた公園に行ってみました。 空気がよくて、元気がみなぎる気分になってとても気持ちがよかったです。 それから朝のウォーキングを日課にしています。身体(特に胃腸)が気持ちよく目覚めて、朝食がおいしくいただけるようになりました。早寝にもなりました。 「公園に行く」と決めたら、何だか一日が清々しく始まるようになりました。目的があると起きられます。 やっぱりは屋根早起きが、自然界の一員である人間には合っているようですね。 早起きして歩くようになって、随分元気になりました。自信がついて、毎日が楽しくなりました。

私の場合は・・

041
アキコ
TBSの生島ヒロシのラジオを5時半から聴いていますが、早起きの人は日本中に沢山いるようです。 番組の中で生島さんが視聴者と電話でやりとりしているのを聞くと、声が明るい奥様方が多いように感じます。 私は11時に寝て朝5時には起きます。 私には早起きのコツなんていうものはありません。 早く起きないと一日が始まらないからただ起きるだけです。

どうしたら?

041
ゆきこ
興味深く読んでいます。私も早起きしたい一人です。朝ゆったりとした時間を過ごし、さらに早めに出社して人が少ないうちに能率あげたいというのがその理由です。 でも、方法としては早寝するしかないのでしょうか。私は12時半就寝、6時半起床という感じですが、11時に寝ても家事をさぼって10時に寝ても起床時間は早くなりません・・・。もっと早く寝るしかないのでしょうか。また気合いでとか早く起きなければならない状況をつくるというのはわかりますが、週1回、会議の日は6時や5時半に起きるときもあります。起きることはできますが、気分爽快というわけにはいきません。 夜だって帰宅がそんなに早いわけでもないし、夕食をつくったり片づけるとそれなりの時間になります。9時10時というのはかなり無理があるのです。どちらかといえば早起きの方法というより睡眠時間がすくなくても気持ちよく朝早く起きる方法が知りたいです!

日の光をあびる

041
ppon
閉まっちゃいましたが、早起きのコツ。 日の光をあびることです。 カーテンを閉めずに東向きの部屋に寝てください。 まぶしくって自然に目が覚めます。 マンションだからできるのかもしれません。防犯には気をつけてください。

トピ主です

041
リサ
様々なアドヴァイス本当にありがとうございます。早く寝る・気合・早起きする動機を見つける…等々、実際に試しています。 それで、どうなったかと言いますと。 バッチリ早起き出来るようになりましたよ。 皆さんのお陰でいいきっかけが掴めたようです。 どうもありがとうございました! 朝は5時半すぎくらいに起きています。 最初は正直辛かったですが、慣れてくると、 前の日の夜から、朝早起きするのが楽しみになっていて…。不思議ですね。毎日すがすがしい気分です。 まだ今なら5時半でも明るいので、本格的に暗くなる前に習慣になりそうで良かったです。 小町のみなさん、感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧