こんにちは、相談させてください!
私(専業主婦)は自分が朝起きるのが苦手な事に加え、主人も全く朝起きられないことが悩みです。
寝起きの悪い彼のことを起こさなきゃいけないのですが私が起きられなかったり、主人をなかなか起こせなかったりで、決めた時間に家を出れず仕事に支障が出て怒られることもあります。
早寝早起きの生活が出来れば良いのですが、彼の帰宅時間に合わせる生活で、毎日寝る時間がバラバラです。
彼も朝はとても弱いので長い時は起こすのに1時間以上かかります。
彼が起きなきゃいけない1時間~30分前から起こすのですが、全く起きない日にはビクともせず、結局遅刻させてしまったり。
朝起きてすぐ水を飲ませてみたり、身体を抱えて起き上がらせてみたり、嘘の時間を伝えてみたり、色々試してるのですがなかなかうまくいかず…。
私も眠いときはその起こしてる1時間のときに
気づいたらベッドの横の床で寝てしまって結局遅刻、とかもあります…。
彼は寝起きが悪いので、起こすとすごく嫌がられ、放っておいて!揺らさないで!わかったからあっち行って!本当にやめて、寝起きから体調悪くなる。今日は起きなくても大丈夫な日だから!(大丈夫じゃない)
など言われると起こす気力なくなります…。
疲れててなかなか起きられないんだと思います…。
彼は普段は優しくおおらかで私が起きられなくて謝るときも
俺も起きれてないし、2人で朝早起きできる習慣身につけていこうね。と言ってくれます。
でも、たまに本音というか(機嫌悪い時?)
いっつも朝起きれないんだから早く寝なよ!
自覚が足りないから起きれないんだよ。
(俺のこと)起こすことだけに専念してほしいわ。と言われたりします。
やっぱり本心では、奥さんにちゃんと毎朝しっかり起こして欲しいよなぁ、と反省。
何か良い方法などあれば教えて下さい!