本文へ

朝起こせない…

レス11
(トピ主 0
💤
mc
ヘルス
こんにちは、相談させてください!
私(専業主婦)は自分が朝起きるのが苦手な事に加え、主人も全く朝起きられないことが悩みです。

寝起きの悪い彼のことを起こさなきゃいけないのですが私が起きられなかったり、主人をなかなか起こせなかったりで、決めた時間に家を出れず仕事に支障が出て怒られることもあります。

早寝早起きの生活が出来れば良いのですが、彼の帰宅時間に合わせる生活で、毎日寝る時間がバラバラです。

彼も朝はとても弱いので長い時は起こすのに1時間以上かかります。
彼が起きなきゃいけない1時間~30分前から起こすのですが、全く起きない日にはビクともせず、結局遅刻させてしまったり。
朝起きてすぐ水を飲ませてみたり、身体を抱えて起き上がらせてみたり、嘘の時間を伝えてみたり、色々試してるのですがなかなかうまくいかず…。

私も眠いときはその起こしてる1時間のときに
気づいたらベッドの横の床で寝てしまって結局遅刻、とかもあります…。

彼は寝起きが悪いので、起こすとすごく嫌がられ、放っておいて!揺らさないで!わかったからあっち行って!本当にやめて、寝起きから体調悪くなる。今日は起きなくても大丈夫な日だから!(大丈夫じゃない)

など言われると起こす気力なくなります…。
疲れててなかなか起きられないんだと思います…。

彼は普段は優しくおおらかで私が起きられなくて謝るときも
俺も起きれてないし、2人で朝早起きできる習慣身につけていこうね。と言ってくれます。

でも、たまに本音というか(機嫌悪い時?)
いっつも朝起きれないんだから早く寝なよ!
自覚が足りないから起きれないんだよ。
(俺のこと)起こすことだけに専念してほしいわ。と言われたりします。
やっぱり本心では、奥さんにちゃんと毎朝しっかり起こして欲しいよなぁ、と反省。

何か良い方法などあれば教えて下さい!

ランキング

レス

JRの目覚まし

🙂
おこし太郎
絶対に寝坊できない職業は何でしょう。正解のひとつは、電車の運転手さん。 というわけで「JR 目覚まし」で検索してみてください。 使ったことはありませんが、効果てきめんだそうです。 値段は高いですが、あとはトピ主さんのお困り度次第ですね。

とりあえず

🙂
あんこ
病気の可能性も考えて一度病院へ行ってみてはどうですか? これで健康という診断ならば・・・ 1人暮らししてたとしたら八方手を尽くしますけどね。 目覚ましをいくつもかける。 立っていかないと止められないベッドから遠いところに目覚ましを置く。 まあいろいろ試すでしょうね。 起こして貰えるとか、起こしてくれないのが悪いとか、起こされると機嫌が悪いとか 何を甘っちょろいこと言ってるの? 一体おいくつなんですか? 社会人としてどうかと思います。 仕事に行かなきゃいけないことくらいわかってるんだから「朝起きれない」じゃ済まないでしょう。 気持ちがシャキッとしてないからじゃないでしょうか。 まずは自分で起きる努力をすべし!

俗に言う『睡眠負債』?

041
チョコ
責任感に乏しく未熟な若夫婦ですね。 寝坊が原因で遅刻して出社?! 朝は妻に起こしてもらうのが当然? いやいや、もう一端の大人なんだから自己責任で何とかしましょうよ。 結婚前は実家のママが起こしてくれてたけど、今はママがそばに居ないからその役割を妻に丸投げすれば何とかしてもらえるとでも思ってるのかな? 社会人としてはかなり残念な方。 もっと危機意識持ってしっかりしなきゃ、会社クビになったらどうします? 世間一般的には遅刻しないのが当然ですからね。 会社だって同じ給料払うのなら、遅刻しない社員を新しく1人雇う方が効率的。 急に夫の収入が途絶えても、生活はやっていけそう? 仕事から帰ってきたら明日のことなんて深く考えず、ダラダラテレビ見たりスマホいじったりしてそうだけど、実際はどうなのかしら? 寝る前にブルーライトは良くないですよ。 あと、寝る時は明かりをつけず部屋を真っ暗にして。 雨戸や遮光カーテンで完全に外の光を遮らず、早朝は徐々に部屋が明るくなるよう工夫すると良いらしいです。 親がこんな調子じゃ、将来子どもも同じ道を辿るかもしれませんよ。

結婚した社会人が朝寝坊して遅刻

041
ゆかり
二人とも幼稚園から朝起きて出かけていたでしょう? スマホでダメなら きちんと目覚まし時計使う。 専業主婦で夫が遅刻って、しっかりしなさい。 起こされても起きれない夫にも問題あり。 専業主婦なら昼食後30分昼寝をすれば大丈夫。 遅刻しかも夫婦揃って寝坊とか、社会人の信用失墜。 緊張感が足りない。

1番の問題は本人が困ってない事

🐧
けちゃっぷ
 独り暮らしだったら毎日遅刻ですね(笑)。  トピのような妄言は言語道断です。いっそ毎朝放って置けばと思います。その結果を当人がキチンと受け止めないと、何も始まらないと思います。

本人が自覚すべき

🙂
めんどくさがり
何らかの病気でないのなら、トピ主様がご主人様を甘やかせすぎと思います。 ご主人様の仕事の遅刻には、ご主人様がご自身で責任を負うべきです。 ご主人様だっていい年した大人なんですし、起こしても起きないなら、その判断を尊重して放っておきましょう。 後で怒ってきたって、トピ主様は大人の男性の妻であって小学生のママじゃないんですから、知らん顔していましょう。 それから、1時間も前から起こそうとしたって、本人はまだ1時間寝られるとしか思えないでしょうね。 無駄な努力だと思います。 無理やりでも起こす方法ですが、 ・ご主人様が寝る前に、起きるべき時刻を自分で決め、自分で目覚ましをセットしてもらいましょう。  その行為で、ご主人様の体内時計も起きるべき時刻を記憶してくれますので、その時刻に寝覚めやすくなります。 ・寝付いてから1時間半(90分)ごとに、起きやすいタイミングが来るそうです。  私の場合は寝付くのに2-30分かかるとみて、ベッドに入ったときに5時間後、6時間半後、8時間後から起きるべき時刻を決めて、目覚ましをセットしています。 そのタイミングに、突然の大音量よりも、鳥のさえずりくらいの優しい音が気持ちよく目覚められるそうです。 ・私の携帯電話は、目覚ましを10件登録できます。  あまり寝られないけど起きなければならない時は、5分刻みに3件以上、それぞれスヌーズを3分で登録します。  のべつまくなしになり続けるし、壊して止めるのは後で困るので、嫌でも起きて止める操作をすることになります。 どの方法でも、起きたら明るい光を浴びると、より目覚めやすいそうですよ。

妻が起こすのが前提なら

041
タイフーン
日によってバラバラだそうですが、具体的に早く眠る日と遅い日とではどれくらい時間差がありますか? 睡眠時間は何時間くらい確保できていますか? 夫帰宅~就寝までの間で、少しでも早く寝られるように夫婦で改善できる事はありませんか? 起床1時間前から起こし始めるなんて止めましょう。 そんなことしたら、熟睡できるはずの睡眠時間が1時間短くなるでしょう? ギリギリまで熟睡させてあげた方が、身体のためにはいいんじゃないかと思います。 なかなか起きない人を起こさなきゃいけないプレッシャーがそうさせているのでしょうが、あまりメリット無さそうな気がします。 あと、トピ主さんだけでも規則正しい生活を送るようにしたらどうでしょうか。 日によって就寝時刻や起床時刻を変えていては、体のリズムがきちんとせずしんどくなって当たり前。 夫の帰宅など待たず、毎日時間が来たらさっさと寝てしまえばいいんです。 本来なら自分で起きなければいけないのに妻に丸投げするんだから、夕飯のあとかたづけくらい夫にやってもらいましょう。 実際、「いっつも朝起きれないんだから早く寝なよ!自覚が足りないから起きれないんだよ。(俺のこと)起こすことだけに専念してほしいわ。」と言われたんでしょう?

夜早く寝たら?

🙂
40代妻
社会人なので自分で起きられないご主人・・寝起きが悪い? 仕事行くんでしょう? いっそのこと毎日遅刻して会社をクビになればいいです。 そうならないと本気にならないんでしょうから。 朝起きられないなら夜早く寝てその分睡眠を長くしてもダメなのでしょうか? 私、目覚まし無しで毎日4時半に起きます。もう習慣です。 その分夜はすごく早く寝ていますが・・ 低血圧で上は90くらいしかありません。それでも朝起きるのはそんなに苦ではないので低血圧で起きられない、と言う人には「本当に?」と思います。 朝起きられないなら夜早く寝る。妻に起こして、って甘えている限り絶対に直らないと思いますよ。

疑問

🐧
カフカ
いい大人が何やってんだか。 勤め人なら、毎朝自分で起きましょう。 ご主人、独身の頃は毎日遅刻してたんですか?

幼稚園児?

🐴
ないわー
あなたたちどうしました? 子供でも朝起きなくてはいけないときには、自分で目覚まし時計をセットしてきちんと起きます。 小学生でもできます。 なぜ妻が夫を起こすのがデフォルト? 自分のことは自分でやりましょう。 ・・・異世界・・・・。

我が家も同じです

😒
ミルク
主人は、何度もアラームを鳴らしても、起きないので、何度もアラーム鳴らして起こします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧