本文へ

30代になってから寝起きが悪くなりました

レス3
(トピ主 0
🙂
ヘルス
30歳実家暮らしです。正社員で事務職として働いていますが、原因不明で寝起きがめちゃくちゃ悪くなりました。20代の頃のほうがきちんとした生活を送れていたように思います。家を出る1時間前には起床して、お弁当も作って行きの電車では読書する、といった具合に。 私は20代の頃から夜型で、昔から早起きは苦手でしたが「30代になったら歳で寝れなくなるだろう。何なら朝の6時半とかに起きて洗濯機回せるようになるだろう。」と本気で思ってました。30代になったら、勝手に自然と朝早く起きれるようになると思ってました。 しかし、現実は20代の頃より寝起きがとても悪いです。眠さに勝てません。20代のころは眠さに勝ててたのですが…いまは7:30に起きて7:55に家を出る毎日です。お弁当作りもやめてしまいました。朝からしんどすぎます。 歳をとると寝れなくなる、朝も勝手に目が覚めると聞きますがまったくです。むしろ逆。 元から体力ないのに30代になって体力が低下し、寝ても疲れがとれず悪循環です。 ふりかえると、20代後半から寝落ち率も上がり、事務職なのに、定時で上がれる日もあるのに、実家暮らしで家事なんて情けないですが大層なことはできていないのに、クタクタで疲れています。そして朝とても眠い。 毎日10時間くらい寝たいんですが、実家暮らしの私ですら色々やることがありそんな早くベッドに就けるわけもなく。一人暮らしや結婚されてる方の家事には到底及びませんが、こんな私でもちっさーい家事はやってるわけで… 病気とかではないと思います。30代って寝起きいい年代なんじゃないんですか?歳取れば寝れなくなる、早起きできるんじゃないんですか?体力の低下とともに疲れが抜けにくくなって、悪循環です。 皆さんどうやって朝起きてますか? 毎日0時に寝て7:30に起きてます。 ちなみに休日は10時から11時まで寝てます。

ランキング

レス

生活習慣の見直しは?

🙂
ひつじ
一日の食事はなにを食べていますか。実家暮らしでも、 むしろ実家暮らしだからこそですが 具体的に書き出してみるとよいかもしれません。 食べているようで栄養が足りていないということは ありえると思います。 必要なものはタンパク質、あるいは鉄分など。 また、運動不足でも体調が不調になることがあります。

いやいや

🙂
ゆこゆこ
年を取ると眠れなくなくなるって、それは高齢者の話ですよ。 まだまだ先です。 ちなみに私は50代ですが、若い頃から朝起きるのは苦手な方です。 子供が高校生の頃は高校が遠いのとお弁当作りもあって5時半起きでした。 今は6時半起きなのでマシです。 目覚まし時計と携帯のアラームで起きてますが、時々寝坊します。 自分としては「さぁ起きよう」と思ってたのにワープしてる感じ。 休みの日はだいたい10時近くまで寝てます。 やたら「歳取れば」って言いますが、30代なんてまだ若いです。 平均寿命を考えたらまだ折り返し地点にも来てませんよ。 ただ、年齢は進んでいるのだから確かに20代と30代の差はあります。 何もしなかったら体力は確実に落ちていきます。 なので20代の頃と違うのは当然です。 まずは「30代になったら自然と朝早く起きれるようになる」とか「30代って寝起きいい年代なんじゃないんですか」とか、間違った思い込みを改めましょう。 それに社会人で0時に寝て7時半起きなら普通というか、よく寝てる方だと思います。 それなのに疲れが抜けないならもう少し体力を付けた方がが良いと思いますよ。

女性ですか?

🙂
000
主さんが女性でしたら、ホルモンバランスの乱れが関係していると感じます。年齢だけで考えたらの話です。 ちなみに、寝起きは人によりけりで、年齢で判断するものではないです。ご自身の体質はご存知ですか? 東洋医学について簡単に書かれている本がたくさんありますが、体質の分類が色々と書かれています。ネットでも簡単ではありますが、調べることができます。自分がどのタイプか知っておくことで、対策することができます。 ちなみに私も30代ですが、 私の場合は、翌朝何時に起きようと決めたら、その時間の10分前には目が覚めるので、もはや目覚まし時計いらずの特技です。しかし寝起きは常に悪く、スッキリ起きることができません。もう少し寝てられたのにと思うことも多く、毎朝辛いです。また、寝起きが悪いのはだいたい、低血圧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧