30歳実家暮らしです。正社員で事務職として働いていますが、原因不明で寝起きがめちゃくちゃ悪くなりました。20代の頃のほうがきちんとした生活を送れていたように思います。家を出る1時間前には起床して、お弁当も作って行きの電車では読書する、といった具合に。
私は20代の頃から夜型で、昔から早起きは苦手でしたが「30代になったら歳で寝れなくなるだろう。何なら朝の6時半とかに起きて洗濯機回せるようになるだろう。」と本気で思ってました。30代になったら、勝手に自然と朝早く起きれるようになると思ってました。
しかし、現実は20代の頃より寝起きがとても悪いです。眠さに勝てません。20代のころは眠さに勝ててたのですが…いまは7:30に起きて7:55に家を出る毎日です。お弁当作りもやめてしまいました。朝からしんどすぎます。
歳をとると寝れなくなる、朝も勝手に目が覚めると聞きますがまったくです。むしろ逆。
元から体力ないのに30代になって体力が低下し、寝ても疲れがとれず悪循環です。
ふりかえると、20代後半から寝落ち率も上がり、事務職なのに、定時で上がれる日もあるのに、実家暮らしで家事なんて情けないですが大層なことはできていないのに、クタクタで疲れています。そして朝とても眠い。
毎日10時間くらい寝たいんですが、実家暮らしの私ですら色々やることがありそんな早くベッドに就けるわけもなく。一人暮らしや結婚されてる方の家事には到底及びませんが、こんな私でもちっさーい家事はやってるわけで…
病気とかではないと思います。30代って寝起きいい年代なんじゃないんですか?歳取れば寝れなくなる、早起きできるんじゃないんですか?体力の低下とともに疲れが抜けにくくなって、悪循環です。
皆さんどうやって朝起きてますか?
毎日0時に寝て7:30に起きてます。
ちなみに休日は10時から11時まで寝てます。