本文へ

いつ行っても留守の家(引っ越しの挨拶)

レス16
(トピ主 2
😨
あんず
ひと
新しい土地に引っ越ししてきて二週間経ちました。同じ組番の家数十件と自治会長さんに挨拶に行ったのですが 一件だけ何回行っても留守です。
自治会長さん、組長さん、その家の近所の人にそれとなく長期留守しているのか聞いても知らないようで。ある日の夕方、前を通ったら車も停まってて電気も付いてる!挨拶の品を慌てて家に取りに帰ってインターホン鳴らしたけど、反応なしです。

こういう場合、お手紙添えた挨拶の品を玄関に置いてきても有りなのでしょうか?やはり失礼ですか?ラップにしたのでポストに入りません、失敗です。

ランキング

レス

関わりたくないのです。

041
はるん
同マンションに全く同じ家族がおり、大変迷惑をしております。 対人恐怖症なのか、何なのかサッパリ分かりませんが、 廊下、エレベーター等で鉢合わせしたら、ものすごい勢いで走り去ったり エレベーターも例えば私が10階から乗り、途中7階で停まるのですが 「隠れて出てこない」のですよ! 関わりたくない、近所付き合いをしたくないのは結構ですが こうした気味の悪い事をされたり、エレベーターも隠れて出てこないとか 本当に朝の忙しい時などは大変迷惑をしております!! 関わりたくないなら、人っこ1人いない無人島に住んでくれたら・・と 同マンションの住人でたまに話したりします。

同じような経験してます

041
JJ
マンションの同じ階のお宅(10軒以内)にご挨拶に行きましたが、お留守のお宅でも1週間以内にどうにかご在宅のタイミングを見つけてご挨拶することが出来ました。 ところが、片方のお隣の人が「通路側の窓を半分開けている」状態だったり、別の部屋からTVの音が聞こえてたりするのに、インターホンには絶対に応答して貰えませんでした。周囲の住人によると「出入りする際に顔を合わせたら挨拶は普通にする人」だけど、名前も分からないそうです。他人との接触は出来る限りしたくない人なのかもしれないと思って今はもう諦めています。こんなケースもあるということで・・・

人嫌い?異常な警戒心?

🐱
love
明らかに居留守ですね。 インターフォンで相手を確認して見知らぬ人ならスルーを決め込んでいるのでしょう。 手提げ袋か紙袋に入れてドアノブに引っかけてくのはダメですか?

とりあえず保留

🐤
ランプ
何回、伺っても留守なら機会があったら持っていけるように とりあえず保管しておけば良いのでは? 私は以前、そのパターンでアパートの上の住人に『あんたの 子供は顔見ても挨拶しないし、大体、お宅は引っ越してきてから挨拶にも来てない』と文句つけられましたが、 キッパリ言い返しましたよ。『何回も伺いましたよ、でも、 いつもお留守のようでしたのでお会い出来ないままだったんです!それにしても、変な言いがかりは迷惑なので二度と来ないで下さい!』って。 こういう相手もいるので自分はあげ足取られないように、常識の範囲で動くほうが無難だと思います。

手紙でOK

041
あみ
手紙でよいと思います。 ポストに入らないなら、挨拶の品はなくてもよいと思いますが、袋に入れてドアノブなどにかけておいてもいいのでは。

迷惑なのかも

💢
くつろいで出たくない時や、でられない格好をしてるとか・・ 突然来られると迷惑 出られない 出たくないって正直あります。 それかうつ気味で誰にも会いたくないか。 きっと、引越しの挨拶だと分かられてて そんなら別にいいや・面倒くせ~って出ないのかもね。 私だったら何度もピンポンされるより、 もう無視して下さい・ ポストに入れといてほしい。  ポストに入らないならドアノブにぶら下げるか玄関前に置いてて結構です。 何度もこられるよりはね。

会長さん等々、偉い方に相談を。

😣
想子
たとえば、 ドアノブにかけて置くとか(メッセージカードを添えて)。 社宅の集合住宅なら、 それで良いでしょう。 でもこのトピはまったく違う。 右も左も分からない新しい土地、 明らかに「居留守」のお宅。 奇妙ではあります。 私なら、 偉いかた自治会長さんに相談したうえで、 検討します。

私だったら

🐷
hatena
手紙と品物をビニールに包んで門に掛けときます。 相手は挨拶を望んでないと思いますが、町会の用事などで顔を会わせる時、気まずくなりそうですもの。 その方は自治会に入っていますか?入ってないのだったら、別に挨拶する必要もない気がしますが‥。

近所付き合いしたくない家なのでしょう

🐤
ぴよ
お付き合いをしたくない家なのだと思います。 放って置いたほうが良いと思います。 めんどくさそうな家に越してきたばかりのトピ様たちが下手にかかわると、元々の住人達から「あの家の担当にしちゃえ」と色々と押し付けられるかもしれませんよ。 君子危うきに近寄らずです。

先に用件を言う

🎶
くものかよいじ
訪問販売か何かの勧誘と間違われているのだと思います。 しつこかったり、色々面倒なので応答すらしないのでしょう。 断るのが下手だと自覚している人にはよくある事です。 ピンポンを鳴らしたら直ぐに、「引越しのご挨拶に伺いました○○です」と用件を先におっしゃられたらいかがでしょうか?

品物を替えれば?

もかもか
 タオルとかふきんポストに入るものに替えればいかがでしょう!

居留守してます

041
あやめ
宅配・郵便以外インターホンすら出ません。 引っ越しの挨拶を装った言い回しで玄関に出させて勧誘する業者もいます。 なので、メモとお品を外に置いて頂けると嬉しいです。私なら折り返しご挨拶に伺います。

先に要件を言って下さい。

041
とも
宗教の勧誘や住宅の営業がわんさか来るので インターホン鳴らされても居留守をしています。 インターホンをならして、応答なくても要件を言って下さい。 もしくはドアノブに手紙付きで吊るしておけばオッケイです。

トピ主です

😨
あんず トピ主
皆さんありがとうございます。先日、回覧板が回ってきて、例の家もきちんと日付入れて隣に回しているのがわかりました。回覧板に名前があるので自治会には入っているみたいですね。 品物と手紙を玄関に置いておく事にします。

私もいつも居留守です

みつこ
予め訪問がわかっている人以外の人達には絶対に居留守です。 宅配便や郵便の人に迷惑をかけたくないので、荷物や書留を送るときは事前に一言連絡をして欲しいとみんなに頼んであります。   理由は要らぬセールスや勧誘に一秒たりとも自分の時間を割きたくないからです。 もしもメモが置かれ気づいたならば、すぐに相手のところに行くなり電話するなりします。 上記の理由を丁寧に伝えて居留守を深く詫び理解を求めます。 私のまわりも同じような人が多くいます。みなさんいろいろ不快な経験をしているようで、私の友達のうちの1人は「郵便物でーす。」と言われ応対したらセールスで、「郵便でお送りする代わりにこのご案内を持参いたしました。」と言われて、目が回るような忙しい最中の訪問だったのでしばらく怒りが収まらなかったそうです。 この話を聞いて「やっぱり予定のない訪問は無視に限る。」とみんなで言い合いました。 もしかしたらその人も不快な思いをする事やめんどくさい事を避けるために居留守をしているかも知れません。 玄関に置くのは私はアリだと思います。

トピ主です

😨
あんず トピ主
昨日、手紙と品物を袋に入れて玄関に置いてきました。 翌朝、前を通ったら袋が無かったので、受け取ってもらえたようでよかったです。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧