本文へ

自治会の班長について

レス3
(トピ主 1
😣
ダメージ
ひと
今年から班長になった人が、私にだけ無視をしたり、あからさまに邪険な扱いを してきます。 その班長は班長になった挨拶を、私以外の全員に挨拶したり、また配られた資料の 説明を私にだけしてくれなかったり・・・・ 班長が回覧板の名前の順番を変えたのですが、その変わったのを私に知らせてくれず、 私は間違えて違う人に渡してしまったり・・・ これからも上記のような事が起こる事を考えると精神的にダメージがきそうです。 自治会の副会長とかに、上記の事を相談しに行こうが悩んでいますが・・・ 母親に相談した所、そんな班長はこっちも無視して気にしなくても 良いんだから、わざわざ自治会副会長に相談するレベルじゃないと言われてしまい ました。 このような事を相談される副会長も迷惑なのでしょうか、、、 皆さんは、このようなトラブルなどがあった場合は、自治会等に相談しに行きますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さんは留守がちなのでは?

🙂
こけもも
班長になった挨拶は 年会費の集金(だいたい4月ころ?)の時についでにしますから、全員にするといえばそうなります。 もしトピ主家が留守だったら 再度集金にいきますが、その時は集金しただけとなった。 配布物は説明がないとわからないものですか? 回覧板の順番は 私のところは班長が決めますから、 毎年変わります。 回覧板に回覧順を貼っておくだけです。 トピ主さんは自治会に入ったばかりですか? 私ならお母さまの言うように 副会長に相談には行かないです。 配布物でわからないことがあれば まず班長さんに聞きに行きます。 そこで挨拶すればいいではありませんか? 挨拶などお互いにするもので 班長からとは決まっていませんよ。 回覧順など 「すみません、しらなくて間違えました」で終わりです。 トピのかぎりなら邪険とまでは思いません。 何かあったらまず班長に連絡が基本かと思いますよ。 気にしないで何でも班長さんに聞けばいいんです。

トピ主です

😣
ダメージ トピ主
お返事ありがとうございます。 その新しい班長さんが、班の方全員へ挨拶に行った時は、 私は自分の駐車場に出てたので、私がいると言う事は 知っていたと思います。 私の方から挨拶をしようと思って待ってたのですが、私を 見た途端、急に方向転換をし、何処かへ行ってしまいました。 あと、回覧版の説明も、上記と同じく、班の方へ一人一人全員に 順番で家に行き、世間話をしながら楽しそうに順番が変わった事を 話してて、いざ私の家の番になると、無視して行ってしまいました。 私が家にいるのは分かって、私だけ無視する感じなのです。 あからさまと言うかワザととしか思えません。

なぜそんな態度を取るのだろう

🙂
ほぼ専業主婦
失礼ながら、心当たりとかはありません? 全くないのなら、不思議を通り越して、だんだん頭にきますね。 自治会長や副会長に相談するのはありだと思います。 私は、去年自治会の役員をやっていました。 そしてうちの会長はいろんなことを知っていました。 ただ、うちは新興住宅地で人数の多い自治会なので、住人の半分ぐらいは誰が今年の会長なのか知らないぐらいです。 なので困り事とか、相談事は、まず班長に言ってから班長が会長に持っていくようになっています。 でもトピ主さんの場合は一番身近である班長とこじれているので、ご自分から会長に相談されてもいいと思います。 で、そういう場合、うちの自治会なら、当事者と、会長と副会長とで話を聞きます。 会長とは言え、一人だけで話を聞くのはなしだそうです。 必ず副会長か、役員の誰かを付き添わせます。 去年の自治会は、会長、副会長、4役がたまたま全員女性だったので、相談し易かったと思います。 トピ主さんのとこは、どうでしょう。 思い過ごしではない、我慢の限界だと感じているのなら、一度話し合いの場を設けてもらってもいいと思います。 やっぱり気分悪いですものね、訳もわからずそんな態度をとり続けられては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧