本文へ

PC専用メガネ使っていますか?

レス12
(トピ主 0
😀
おねえさま
話題
よく、PC専用メガネの広告を見かけますが、 皆さん、お使いですか? ネットに熱中してしまうと、少し目がショボショボしてきます。 PC専用メガネを使うと、使わないとでは、何か差を感じることありますか? それなりの効果など、実感することありますか? 使用経験のある方、感想を教えていただけませんか?

ランキング

レス

使っています

041
メガネっ子
仕事でパソコンは使いませんが、液晶画面とにらめっこする事が多いので、ブルーライトを軽減してくれる効果のあるメガネ(度あり)をかけています。 それをかけるまでは、液晶画面を見続けるとチラついて目がシバシバしていたのですが、メガネを変えてからは液晶画面を見続けてもチラつきが減り目がシバシバなりにくくなりました。 軽減はされる感じはあるものの、やっぱり目はシバシバするし疲れます。気休め程度かなぁという感じです。 目が悪くて「ついでに」足してしてもらうにはいいと思いますが、目も悪くない人がわざわざ買ってまでかけるには微妙な感じかと。 物も、ピンからキリまであるようですしね。 購入されるなら、眼鏡屋に行って試着してみるといいと思います。

使い分けてます。

💡
チカチカショボショボ
私は普段は遠近両用メガネです。 ノートパソコンなら普段使いの眼鏡でも不自由ないのですが デスクトップ型パソコンを使う時は、PC専用のメガネ使ってますよ。 画面との距離・顔の角度で焦点が少しずれるので専用が楽でいいです。

買いました

041
抹茶飴
度入りですが、買いました。 クリアレンズですが、かけてると画面の白いところが薄茶色く 見えます。 つまり、光で目が疲れることが少なくなります。 私は疲れにくくなりましたよ。

それなりに効果はあると思います

🐱
コロコロ
主人と二人で、それぞれPCメガネ購入しました。 メーカーはJINSで、クリアと色付き(薄い透明茶色)があったけど、色付きの方が効果が高い様なのでそちらを(度なしのノーマルタイプ購入) 最初は色付きレンズに微妙な違和感があったけど、元々車を運転する時にサングラスするので直ぐに慣れて。 何度も外したり付けたりを繰り返しながらPCをしてたけど、付けている方がギラ付きが抑えられて楽になりましたよ。 完全に目が疲れないという事はないけど、無いよりは付けてる方が楽という感じ。 主人は仕事でPCを頻繁に使うのですが、以前は「目の奥が痛い、ショボ付く」とよく言ってたけど。 聞いてみたら「前より楽になった」という事です。 まあ個人差もあるので絶対にお勧めとは言えないけど、4千円程ですし。 一度試してみる価値はあるかな~と思います。 JINS以外にも色んなメーカーが出してるので、色々と口コミ調べてもいいかも。 あとドライアイだったら、肝油ドロップも割と効果ありますよ。 休憩取る様にして、目を労わってPCして下さいね。 けど熱中しちゃうのは、私も分かります(笑

楽です。

041
oma
毎日割りと長くPCに向かっているのでもう何年もPC専用のめがねを使っています。年のせいもありますが焦点をpcの距離に合わせてあるので目にはとても楽でなしでいられません。

期待はずれ

041
mako
パソコン画面を見ていると目が疲れる私は、画面の照度をできる限り下げ、且つ反射防止フィルムを貼って対応しています。これで殆ど問題がなくなったが、ただひとつブルーが多い画面を見た後は、暫らく目がチカチカしてどうにもならず、年令によるものなのではないかと、目医者に行ったついでに聞いてみました。答えは「人間の目には、ブルーは波長の関係でより強く目が刺激を受ける」とのこと。そこでブルーライトをカットする専用メガネを勧められた。 私は、2千円程度のブルーライト領域が約50%カットするブルーメガネを購入し、パソコンに向かったが、ブルーに対しては多少効果があるとは感じたが、他の色彩に対して暗く感じたり、(もともと照度を最小限に下げている)今までの画面の色彩に慣れているためか、ブルー画面だけのためのメガネが面倒くさくなり使用をやめてしまった。

5年以上使っています

🙂
仲間
数年前、所用でCGを描く機会が多くなるにつれ 眼精疲労から来る肩こりや頭痛が酷くなり、辛かったです。 『カタログハウス』でPC専用のサングラスを見付け 私には高い買い物でしたが、背に腹は代えられず購入しました。 (現在も同じ商品を扱っているか否かは未確認です) 着用するようになってからは 先にあげた症状が随分軽くなりました。 だからといって長時間PC操作に没頭すると 今度はドライアイになってしまいますから(汗)、 休憩を取ったりして、体を大事にしながらPCを使っています。

注意点として

💡
悪魔さん
目には優しい気がしています。(レンズが黄色いやつです。) が、眼鏡をかけること自体の負担が大きく、やたら肩がこってしまいます。 買った後にあわなかったら返品できるメーカーもあるので試されてはいかがでしょうか。

使ってます

041
らっせる
なんとなく光が柔らかくなった感じを受けます。 証明はできませんけどね。気のせいかもしれません。 ただし、他の方も言われているとおり、 元々、目を保護する目的で液晶のバックライトを暗くして使っていた場合には PC用眼鏡をかけると暗くて見にくく感じると思います。 輝度を上げてPC用眼鏡をかけるのは本末転倒な感じもします。 あと、ブルーライトのカット率はメーカー、レンズによって異なります。 濃い方がカット率はよいですが、サングラスっぽくなります。 普段から眼鏡をかけている方が、PC用レンズを常用の眼鏡に入れようと 考えている場合には注意が必要です。 店頭で見た時は、普通のレンズと大差ないと思っても、 実際に家に持って帰って改めて見ると、相当濃かったりするので・・・ だいぶ人相かわっちゃいます。

色付き以外の「PC用」の効果は「?」らしいです

😀
まるまる
私はPC用サングラスで、かつ輪郭がクリアになる高機能レンズ使ってます。 凄く楽。楽になった分さらに仕事をしてしまうという弊害が… PC特有の眩しさを最も軽減するのはオレンジ色。次が茶色です。 私は茶を使っています。新聞や本を読むのもとても楽。 レンズによる見えの差だけでも眼鏡屋さんで確認できます。 気軽に立ち寄ってみては? ちなみに色がない「PC専用」と謳っているレンズの効果は「?」だそうです。 自腹で色々試した眼鏡屋の店員さんが言ってました。

距離と光のどっち?

041
うーさん
PC専用メガネと言っても二種類ありますが、トピ主さんのおっしゃるPC専用メガネはどちらなのでしょうか? 「パソコンを見るのに負担がないよう度数を合わせた」物と、「液晶画面が出すブルーライトをカットする」物がありますが、トピ主さんのPC専用メガネはどちらを指しているのでしょうか。 私は近視なので、遠近両用レンズみたいな感じで、レンズの上と下の度数が違うもの(近近レンズ)を使っています。 普段は上の度数が強い部分を使い、PCや液晶画面を見るときは下の度数が弱い部分を使っています。 そして、レンズにブルーライトカット加工をして貰っています。クリアレンズなのでサングラス風ではありません。

腕のいい眼鏡屋で作らないと

041
たま
PC眼鏡も眼鏡、それも長時間使う物なのですから、フィッティングや検眼の腕のいい眼鏡屋で作らないと頭痛等が起きますよ。 ブルーライトカットのレンズでしたら大手レンズメーカーでも作っています。PC眼鏡を派手に宣伝しているお店でしか扱っていないものではありません。 資格持ちの店員がいるきちんとした眼鏡メーカーで作って下さい。 私はブルーライトカットだけではなく、距離(度数)もPCに合わせた眼鏡を作りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧