現在52歳です。子供のころから近視で、メガネやコンタクトを使用してきました。
今は、遠近レンズのメガネと中近レンズのメガネの2本を使い分けています。
遠近レンズは主に外出時にかけており、家の中では中近レンズを使うことの方が多いです。
中近レンズで料理や掃除、テレビの視聴、パソコン操作などほとんどのことが快適にできていましたが、
最近になって、パソコンや書類などの文字が以前よりクリアに見えなくなってきました。
今使用しているメガネは1年前に作ったものです。
不便と言うほどではありませんが、長時間パソコンを使っていると前より目が疲れます。
新しい中近眼鏡を買おうと考えましたが、近々レンズというものがあると以前メガネ屋さんで聞いたのを思い出し調べてみました。
メーカーによって、近々レンズ、近用ワイドビジョン、手元用レンズ、パソコン用等々呼び方は違うようですね。
このような手元用のメガネをかけている方に掛け心地をお聞きしたいと思ってトピを立てました。
近々レンズとは、PC画面、キーボード、手元の書類などが楽にクリアに見えますか?
焦点が合うのはどのくらいの距離ですか?
中近レンズで見る手元の見え方とは、かなり違いますか?
私の中近レンズは、今はキーボードはクリアですが、PC画面の文字は小さめだと少ししんどいので拡大しています。
本の活字などは問題なく読めますが、食品のパッケージに印字された細かい文字などは見えなくなりました。
強度の近視(0.02)なので、メガネをはずせば近くは何でも見えますが、かけたりはずしたりが面倒です。