本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 近々レンズ、手元レンズの使い心地、教えてください

近々レンズ、手元レンズの使い心地、教えてください

レス6
(トピ主 1
041
みつこ
話題
現在52歳です。子供のころから近視で、メガネやコンタクトを使用してきました。 今は、遠近レンズのメガネと中近レンズのメガネの2本を使い分けています。 遠近レンズは主に外出時にかけており、家の中では中近レンズを使うことの方が多いです。 中近レンズで料理や掃除、テレビの視聴、パソコン操作などほとんどのことが快適にできていましたが、 最近になって、パソコンや書類などの文字が以前よりクリアに見えなくなってきました。 今使用しているメガネは1年前に作ったものです。 不便と言うほどではありませんが、長時間パソコンを使っていると前より目が疲れます。 新しい中近眼鏡を買おうと考えましたが、近々レンズというものがあると以前メガネ屋さんで聞いたのを思い出し調べてみました。 メーカーによって、近々レンズ、近用ワイドビジョン、手元用レンズ、パソコン用等々呼び方は違うようですね。 このような手元用のメガネをかけている方に掛け心地をお聞きしたいと思ってトピを立てました。 近々レンズとは、PC画面、キーボード、手元の書類などが楽にクリアに見えますか? 焦点が合うのはどのくらいの距離ですか? 中近レンズで見る手元の見え方とは、かなり違いますか? 私の中近レンズは、今はキーボードはクリアですが、PC画面の文字は小さめだと少ししんどいので拡大しています。 本の活字などは問題なく読めますが、食品のパッケージに印字された細かい文字などは見えなくなりました。 強度の近視(0.02)なので、メガネをはずせば近くは何でも見えますが、かけたりはずしたりが面倒です。

ランキング

レス

私の経験談です

🐱
眼鏡3個
眼科医院で目の健康診断をしましょう。年齢的に病や劣化が進むのです 1,普段は「遠中近」と呼ばれる眼鏡を利用しています 2,パソコン用に40cm程度がハッキリ見える眼鏡があります(読書にも使う) 3,自動車運転用の「遠」がハッキリ見える眼鏡があります(ただしカーナビがよく見えない) >焦点が合うのはどのくらいの距離ですか? これはメガネを作る時にトピ主さんが決めてレンズを選んでます パソコン画面は何センチ先にありますか? >かけたりはずしたりが面倒です。 メガネを外すと近くが見えるのは優位です。受け入れましょう。 私は「遠中近」眼鏡で運転してる時、バックミラーで見えるはずの自転車に気づきませんでした 原因を探ったら眼鏡の特性でした 「遠中近」眼鏡はガラス面に上が遠距離、真ん中が中距離、下が近距離のレンズが配置されてる 小さなレンズなので視線を左右に動かすとレンズで無く、ガラス面を利用して見てる 横はピントが合わない。つまり見えてない これに気付いてから運転用の眼鏡を車の中に置いています

使い方次第

🙂
メガネ
まず近々レンズは、手元(25~40cmくらい)から65cm~1mくらいの範囲です(レンズのタイプによって変わります)。 中近は、手元から3mから遠くて4mまでいけるかな?と言うくらいです。どちらかと言うと、近々は手元重視になり、手元の視野は広いですが、周りが見えなくなるため、掛け替えが必要になります。逆に中近は、近々よりは手元の視野が狭くなるため、加入度(分かりやすく言うと、手元の度数)が上がると、特に見えづらくなります。 強度の近視と言うことですが、度数の強さによっては、明視域(見える距離)を考えて、どこまでみたいかによって、選択するレンズが変わるかと思います。多分、中近が見えづらくなったのは、更に加入度が上がったためかもしれません。ある程度周りを見たいなら中近、近場だけでいいなら近々をおすすめします。実際にメガネ屋さんでトライアルがあると思うので、作業距離を伝えた上で、アドバイスをもらうのがいいと思いますよ。ただし、遠近はそのままお持ちになった方がいいと思いますよ。

私も0.02

🙂
通りすがり
私も裸眼視力0.02です。近々は使っていなくて、読書用とパソコン用を使い分けています。 外出時は遠近、家事は中近です。 >焦点が合うのはどのくらいの距離ですか? これは逆で、自分が見たい焦点に合わせて眼鏡を作るのです。 トピ主さんの目で手元を見る時に、60cm先を見たいか30cm先を見たいかで度数は変わるんです。 いつもの姿勢で、目からパソコン画面の距離、目から本の距離を測って、それを持って眼鏡店に行ってください。

技術のある眼鏡屋で作って下さい

🙂
眼鏡は使う人に合わせて作るものです。 合っていればよく見えますし、そうで無ければ苦痛です。 私はものすごく楽に見えるようになりました。 手元の書類を見ながらパソコンを使うとのことですが、デスクトップなのかノートパソコンなのか、画面までの距離も関係してくるので何センチなのか測ってから眼鏡屋に行って下さい。 眼鏡屋は技術力のあるところを選ぶ事。 多焦点の眼鏡を作るのに激安眼鏡屋はおすすめしません。 近々レンズと手元用レンズは焦点が違いますから、どちらもクリアに見たいのなら別に作った方がいいでしょう。 眼鏡屋で相談して下さい。 パソコンを使う時はピント調節機能の改善をするビタミンB12の入った赤い目薬を使うといいですよ。お試し下さい。

強くお勧めします

💡
あと7年で定年
朝から晩までPCに向かっていることが多い仕事をしています。遠近両用の眼鏡でどうしても手元やPCの画面が見づらいので、知り合いに話したら近々眼鏡というものがあるよ言われ、5年以上使っています。たぶん、眼鏡屋さんで言えば、欲しい焦点距離に合わせてもらえると思います。 私の場合はモニターまで60cmくらいでしょうか、よく見えます。もちろん手元のキーボードも。手元の文書や辞書の文字も、眼鏡を外さずにすむので大変便利です。でも席を立つときは、いつもの遠近にかけ替えます、先がぼやけるので。

トピ主です

041
みつこ トピ主
トピ主のみつこです。 みなさま、レスをありがとうございます。 便利そうですね。週末にメガネ店に行って相談してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧