本文へ

産婦人科のナースです

レス147
(トピ主 1
😢
ぶるぶる
子供
先日、出産された方に沐浴指導をしていた時の私の赤ちゃんを扱うのが乱雑だったとクレームがきたそうです。それ以降赤ちゃんのケアには細心の注意を払うように気をつけて仕事をしていますが、出産された方で入院中、看護師の態度で気になったことがあれば教えてほしいです。自分でも気付かない点(盲点)がいっぱいだと思っています。名指しでクレームがきたことに動揺していますが、自分自身の向上のためにぜひ教えてください

ランキング

レス

言われてみれば・・・

041
リンリン
二児の母です。 クレームを言った人の気持ち少しわかります。たしかに乱雑に見えますよね。初産の人には特にそう見えるのでしょうね。

タバコのニオイ

041
くっぴぃ
とっても良い看護師さんでしたが、タバコのニオイが気になりました。 フワッと香る程度でしたが、新生児を扱うのでちょっと複雑な気分でした。

上の子を産んだ時

041
ひよたん
初めての出産で、右も左も分からなくてオロオロだった頃。なかなか、おっぱいも飲んでくれなかったので、相談したかったのですが、そんなの飲ませなきゃ、しょうがないでしょ。みたいなことを言われました。 こっちは、飲まない時の対処方とか、コツとか聞きたかったのもあるし、初めてで分からないことだらけなので、不安を取り除いて欲しかった。っていうのもあるんですけどね。 まあ後でまわりに聞いたら、その方はすっごく評判が悪く、有名な方でしたけどね。

忙しい!オーラ

041
一児の母
産科激戦区のせいか、看護師さん助産師さん共に、忙しいのよオーラ全開でした。 私は第一子でしたが、私だけオムツの替え方指導なし。 育児本を思い出して替えましたが、「私だけ」というのが悲しかったですね(笑) 精神的に。 退院時に頂けるはずの、「成長記録シート」ももらえず、家について気付きました。 まぁ贅沢は言えませんが、忙しい!忙しい!我慢してよ!って空気は止めて欲しかったです。

どうなんだろう

041
抹茶飴
細心の注意をはらってるのならば、どういう点で そう見えたのか、詳しく聞いてないのでしょうか。 聞いた担当者は。 おどおどと沐浴させる新米ママより、手慣れてる人が やってるほうが雑に見えるのかもしれませんが。 あまりドギマギせず、これからも細心の注意をはらって やっていればいいと思います。

看護師長に聞こう

🐤
14番
人形相手でも良いので、師長に実際の沐浴指導を見てもらってはいかがですか? 最近のお母さんたちは、赤ちゃんを抱っこするのは自分の子供が初めて、という人が多いようですから、もしかしたら必要以上に神経質になっている人がいるのかも知れません。 がんばって!

気にしないで

😍
りょんママ
毎日お仕事ご苦労様です。 沐浴をみていた同僚に注意されたわけでないなら気にしないでほしい。 多分クレームした方は、産後で気が立っていたんじゃないでしょうか? 私が出産した病院の看護師さんは連携プレーでざぶざぶ沐浴して 「ほいっ」って赤ちゃん渡している感じでしたが すご~い!手慣れてる~と感心しましたよ。 私は産科の看護師さんに感謝がいっぱいです。 がんばってください

年長男児がいます

🐤
atu
お疲れ様です。 看護師さんたちの態度で気になるところはありませんでした。 良くしていただきました。 私が通っていた産院は、出産二日目から母子同室でした。 敢えて言えば、夜中は子供を預けても良かったのですが何だか言い出しにくかったです。ので、産院が設けているシステムなど積極的に声をかけてほしいかな。 陣痛のときなどナースの方のマッサージだと痛みが引くのに同じ所をだんなが押しても痛みは引きませんでした。 さすがにプロだな、と思いました。 分娩時に立ち会えるパパさんにはマッサージの場所やポイントなど事前に指導していただけるとうれしいです。

2つ知っています。

🐤
こうのとり
助産師さんや看護師さんって大変なお仕事ですよね。 頑張ってください!応援しています。 ・赤ちゃんを沐浴させるときに、自分の子供で他のママが練習したという話を聞いたことがあります。 私自身の体験ではありませんが、ありえないと思います。 ・産婦人科での経験です。 待合室&授乳室で、「不妊」「流産」等のデリケートな話題にたいし、無神経な発言をしている人がいました。 しかしその場にいた何人もの助産師さん&看護師さんが注意をしませんでした。 会話内容は聞いていて気分が良い話ではないので省略しますが、不妊治療している人が聞いたらショックを受けるだろう発言ばかりでした。 もちろん、発言者のマナーが悪いのでしょう。 でも患者同士で注意するのはかなり難しいです。 産婦人科には赤ちゃんの誕生を待つ幸せな妊婦さんもいる反面、辛い思いをしてベビーを空へ返したママも沢山いるのです。 助産師さん&看護師さんには、待合室等での会話等も気を配ってほしいと思います。

不安な時間

🛳
グース
娘が生まれてすぐ、心臓に雑音があると言われました。看護師さんならご存じだとおもいますが、生まれてすぐに閉じるべき血管が、すぐに閉じない事がたまにあるそうで、たぶんそれだと思うが、翌日まで様子を観察しますと医師から説明を受けました。 もしかして、心臓に疾患があるのではと、その夜は出産疲れもありましたが、全く眠れず、翌日の医師の説明を一日千秋の思いで待っていました。 看護師さんから、「先生からお話があります」と言われ、お部屋に行きましたが、先の患者さんとの話が終わっておらず、ドキドキして待っていた時間の長い事、長い事・・。その後「やっぱり昨日話した通りだったようで、今日の心音は正常です」と言われた時は泣けました。 「先生からお話があります」と言われた時、「うちの子今日は雑音消えていたのでしょうか?」と看護師さんにきいたのですが、「先生から聞いてください」と言われたので、きっとダメだったのだと落胆していたと医師に言うと、「大丈夫だって知ってたはずなんですけどねぇ」と言われました。きっと責任問題があるので教えてくれなかったのでしょうけど、震えるほど不安で長い待ち時間でした。

2人目出産の時

🐤
sakura
帝王切開での出産だったため、手術後すぐには動けず、 病院の方で当日と翌日赤ちゃんをみててくださいました。 3日目から赤ちゃん同室となるため嬉しくて、 早く抱っこしてあげたくてワクワクしてました。 5歳だった長女も初めての妹誕生に大喜びでした。 産科の看護師の方が赤ちゃんを連れてきてくれました。 (40代?点滴など少し雑な感じの看護師さんでした。) 待ちに待った妹を抱っこしたくて、長女も私のベットの上に座らせて 赤ちゃんをそっと抱っこさせました。 安全を考えて膝のクッションの上に赤ちゃんを寝かせた感じでの抱っこでしたが、 長女は目を輝かせて喜んでいました。 その様子を見ていた看護師さんが、長女に 「赤ちゃんはね、首さえしっかり持てば大丈夫なんだよ」と言って 片手で首だけを持って持ち上げました!! まるで猫の首の後ろを持つように!! 落としてしまいそうで、思わず私は 「やめてください!!」と、赤ちゃんを抱きかかえました。 首の座っていない赤ちゃんを片手で首だけを持ち上げるなんて 乱暴な扱いすぎてショックで腹が立ちました!! 大事には至らなかったですが今でも忘れられません。

慣れが雑に見えるだけかも

🙂
リリー
お疲れ様です。 クレームを真摯に受け止めて他に改善できるところはないかと向上心を持っていらっしゃる素敵な看護師さんなのですね。 私自身は特に出産時には気になりませんでしたが、 やはり看護師さんや助産師さんは 沐浴のみならずおむつ替えやミルク、抱っこも慣れていらっしゃるので 新米の母親がおそるおそるすることでもチャッチャと手際よくされるため雑にみえてしまうのかもしれません。 ましてや産後の「普通ではない」時なのでなおさら… その母親自身も半年もすればかなり雑な赤ちゃんの扱いになってくるのにね(笑) クレームがあったことは事実として受け止め でもあまりあれもこれもと動揺恐縮されない方が良いかもしれません。 がんばってくださいね。

10年ほど前に新生児室担当してました

041
そうね
 赤ちゃん担当してることが多いと、当然赤ちゃんの扱いに慣れるので、ぱっぱとやっちゃうじゃないですか。だから、乱雑に扱ってるように見えやすいんです。押さえるところは押さえてるから、けっして乱雑に扱っているわけではないんだけど。  沐浴指導がどのようなスタイルで行われたのかがわからないのですが、乱雑に扱ってるわけではないけど、そのように見られたということです。で、なぜそのように見られるのかというと、だいたい時間に追われているからです。実際、追われて仕事してること多いでしょ?何時までにこれやらなきゃとか、あ、もうコレやる時、やばいって思ったりとか。  だから、いかに焦ってないように見せられるかということに尽きます。  ただし、クレームって名指しでくることはめったにないですね。よっぽど不用意にきつい言葉を出さないかぎり。思い当たる出来事ありますか?  なければですが…産後、精神的に超不安定になる人もまれにいらっしゃいます。そういうタイプの人がまざっていたのかもしれませんね。名指しクレームってそっちの可能性も高いので、気にしすぎないほうがいい気もします。

マタニティ・ブルーになった

041
MAME
きっと毎日赤ちゃんと接していて慣れているから出てしまったクレームでしょうね。 私が初めての子を出産した時、母子同室で母乳もまだ出ていなくて、赤ちゃんがなぜ泣いているのか全く分からなくて、困ってナースコールを押しました。 その時の助産師さんが冷たく一言「そんなことで、いちいちナースコール押さないで下さい」と…。 彼女の一言で一気にマタニティ・ブルーになってしまいました。 他の助産師さんに泣いて「ナースコールしないでと言われたが、どうしたらいいか分からない」と相談したら、冷たい助産師さんは私の担当から外れましたが…。 「分からないことがあったら、どんなことでもコールして下さいね」とか言って欲しかったです。 出産後の助産師さんの言葉って、私は結構 重~く受け止めてしまうタイプだったので…。

いっぱーーーいあります(笑)

041
ぱんだ
普段は温和な私も、産前産後はナーバスになっているせいか、いちいちイライラしていました(笑) 特にイヤだったのは、プライドが高い看護師さん(特にベテランや経産婦)が、 自分の意見が絶対だと思って接してくること。 看護師さんによって言っていることがバラバラで、本当に困りました。 授乳や沐浴の仕方が看護師さんによって違うので、 「○○さん(他の看護師さん)は違うこと言ってましたよ」と言ったら、 「あの人の意見は聞かなくていい。私の言うことだけちゃんと聞いていれば大丈夫だから」って…。 せめて院内ではやり方を統一して欲しかったです。 あとは、看護師さんにとっては、いっぱいいる産婦(や赤ちゃん)の1人かもしれないけど、 こちらは初めての出産でわからないことばかりだというのを念頭に置いて接して欲しいです。 不安で心配でどうしていいのか分からないのに「あなたもうママなんだから、そんなんでどうするの?!」なんて 頭ごなしに言わないで!!

それ以降?

041
ナーコ
今まで細心の注意はなかったわけ? いやいや、恐い迷惑そんなの。 入院中部屋でナースに溜め息をつかれたり、部屋を出たとたんローカで高笑いが始まったりと最低最悪なナースがいましたよ。 正直かなり不快でした。

看護学校の実習中に学んだこと。

041
ちびナース
私もナースです。  まだ看護学生だった頃、マタニティークリニックで実習がありました。その時、指導をしてくださった看護師さんからとても大切なことを学びました。   「患者さんに対し指導をする際に、患者さんに【私は間違ったことをしているのではないか】と不安にさせてはいけない」  クリニックに来る患者さんの中には、妊娠、出産が初めての方も大勢いらっしゃいます。 皆さんそれぞれ不安を抱えながらも、一生懸命自分と赤ちゃんのケアをしようとしているのだから、例え患者さんが間違った知識を持っていたとしても、それを責めたり不安にさせる印象を与えてはいけない。 なにか異常がある時も、赤ちゃんに異常があるのは自分のせいではないか、と母親に思わせるような指導をしてはいけない。 私達は専門のトレーニングを受けて、毎日同じ事を指導しているわけですが、患者さんにとっては今回が初めての方もいる。  私達には当たり前のことでも、患者さんにとっては、全く未知の事だったりするわけですよね。 今は産婦人科以外の科で働いていますが、このことを肝に銘じて、指導、教育にあたっています。 

気にしないでください

🐤
みんみん
たぶん産後のイライラや不安だと思います。 看護師さんは慣れているので沐浴も手早いから、そんな風に感じたのかも。 初産の人は神経質だなぁ~!くらいに思って気にしないで働いて下さいね。

気になることはないですが。

🙂
20年前妊婦
もう20年前ですし、特に気になることは思い出せないですが。 ぶるぶるさん、名指しはお辛かったでしょう。 その妊婦さんにはクレームに値することだったのでしょうね。 次回から注意しようという気持ちがあれば、大丈夫ではないでしょうか。 私はその方とは逆で、看護師さんがあまりにヒョイヒョイ、クルクルと 赤ちゃんを沐浴させるのを見て 『あ~、こんなに雑に扱っても大丈夫なんだ』と、ちょっと安心した記憶があります。 こんな人間もいるということで・・・

あなたはプロのナースでしょ!

💔
おばさん
初心者ママが、プロの手慣れた手つきに驚いたのでしょうか? 普通の方なら、その場で違和感を感じたら「そういう感じでいいのか?」と質問するんじゃないでしょうか? 何のために指導を受けているのやら・・・沐浴サービスだと思ったのかしら? プロに指導を受けているのに、疑問に感じた事をその場では聞かず、後からクレームという形で難癖をつける・・・私はまともな感覚じゃないと思います。 あなたもプロなんだから、まさか本当に乱暴に扱ったわけではないでしょう? そのおかしな方の主観で「乱雑」だと感じる事に、そんなに敏感になる必要があるのでしょうか? >それ以降赤ちゃんのケアには細心の注意を払うように気をつけて仕事をしていますが これって、医療者として本当に必要なレベルなのでしょうか? 無意味な注意を払っているとしたら、真の意味で日本の母子達のためになっていると言えますか? いくら患者はお客様だと言っても、クレームとして、そのままあなたに伝えるだけの病院の姿勢にも疑問を感じます。 胸を張って理不尽なクレームに「は?」と言えないあなたが一番ダメですよ。 ナースは医療の最前線にいるのだから、がんばって!

ありがとう

041
ぽこん
優しい方ですね。 大雑把なナースも多い中、なぜ、あなたにクレームがきたのか謎ですが。 前向きな姿勢をありがとう。 まず、妊婦は神経質になっている人もいるので、クレームを恐れないことも大事だと思います。 あとは、コミュニケーションをきちんととっていただければ特に、不満もありません。 私は産後、病室を移るときに、忙しいのは判るけど、小走りに移動されたのは、ついていくのにつらくて参りましたが。あれは、ヘルパーさんで、ナースではなかったので仕方ないかなとも思いますが。 忙しいと、つい自分の都合に走りがちですけど、ひとつ動作の前に一呼吸、置いていただけると、すばやく動けない妊婦は助かります。 病院に慣れていない妊婦は早口も苦手です。 あとは、クレーマーも多い世の中で大変ですが、いつもありがとうございます。

私も名指しでアンケートに記入したことがあります。

041
ヨクデル
これはトピ主さんには当てはまらないかとは思いますが、 私の場合最初の子は出産後NICUに搬送になり、その後のGCUも合わせて2週間ほどの入院となりました。 その時の印象は、いわゆるヒラの看護師さんはみなさん優しくてこちらを気遣って下さるのですが、主任や看護師長と呼ばれる方はものすごく態度が尊大で、ケアをしてやっているという態度でした。また看護師さんは何年も沐浴や授乳の経験があるのかもしれませんが、母親は初産の場合は初めてです。おたおたしているのは、シャキシャキ働いていらっしゃる看護師さんからすると、とくに役職が着くような有能な方からすると見ていられないのかもしれませんが、最初から何年も経験がある方と同じレベルではできません。 また主任や師長がいると、ヒラの看護師さんたちが委縮してしまって、主任や師長と同じような態度で母親に接しようとするのが悲しく、辛かったです。 そして、そんな中誰が来ようと優しく指導して下さった沖縄出身の看護師さんがいました。私はその方を名指しでお礼を伝えたくて、アンケートに記入させていただきました。

雑に扱っていいわけじゃないけど

041
ルウルウ
出産経験はないのですが、学生時代に実習で1週間産婦人科にお世話になったことがあります。 私は大雑把な性格なので、こんなものか・・・と思っただけですが 一緒にいた同級生は「結構雑な扱いをしている」と思った人もいました。 感想としてそのことを言ってみたところ、やはりそういうクレームはたびたびあるそうで 赤ちゃんを産んだばかりで「わが命より大事な玉」と思っているお母さんと あくまで「仕事相手」として扱っている自分たち(看護師)とは思い入れが違うのは 仕方ないと仰っていました。 大仕事を終えてのんびりしているお母さんと、時間に追われて仕事をする看護師さんは 同じ空間で似たようなことをしていても、考えていることは全く違いますよね。 どうぞこれからもがんばってくださいね。

立場と経験の差

🎶
くものかよいじ
一人目が生まれたときに、私も同じように感じたことがあります。 助産師さんは、左の片腕にひょいと赤ん坊を抱え、右手で作業をした後、ささっと歩いて行ってしまいました。 でも二人目のときは、全くそのようには思いませんでした。 助産師さんは、何人もの赤ん坊を同時に看ています。過去まで含めれば何十人、何百人の内の一人の赤ん坊だと思います。 しかし、初産の母にとっては、命より大切なたった一人の我が子です。 一つには、立場が違うのです。 助産師さんにとって病院は職場です。 使い慣れた設備や器具、目を瞑っても歩ける通路等々、でも産婦にとっては、何もかも初めて目にするものばかりです。 二つ目は、経験があまりに違うのです。 知識と経験の差をアピールしてみてはいかがでしょう? 「簡単そうに見えるかもしれないけど・・・」 「知識があるからできるけど・・・」 医療現場では、格の違いを見せ付けるというのも、相手に安心感を与えることだと思います。

気にしないのが一番

041
子持ち妊婦
2人目妊娠中の妊婦です。 色んな人がいますから、気にしたらキリがないですよ。 一緒に仕事をしている職場の仲間に評価されているなら、 自信をもっていいと思います。 新人さんなのかしら? 大変な仕事でしょうが頑張って下さい!

大変でしたね

😨
セラ
出産した後って、精神的に落ち着かないものですよね。看護師さんたちは、もう、扱い方が慣れているし、そう見えたのかもしれませんね。そんなつもりはなかったとは言え、それも人それぞれだから、気にしないでお仕事続けてくださいね? 私は、もう、出産して何十年になりますが、看護師さんたちは、忙しい中、不安に思っている妊婦さんに嫌な顏をせずに、いつもニコニコ接してくださったので、ほんとに感謝しきれませんでした。 色々な人がいるから、気にせず続けていってくれたら、うれしいです。

経験からですが…

041
ママ
母乳育児を推進していた病院でした。 ただ入院という落ち着かない状況で、ストレスもありました。そこへ「母乳で」と何度も言われ、出にくかったのでかなり辛かったです。 あと、大部屋だったのですが、声の大きさを考えてほしかったです。症状(帝王切開でした)などを聞かれる時がイヤでした。

初心に返る。

041
にこりん
あなたのほうがよっぽど赤ちゃんの扱いに慣れているでしょう。ごく普通の扱いでも、不慣れな母親には乱暴に見えてしまうんですよね。 主さん、初めて赤ちゃん抱っこした時、どうでした?本当にフニャフニャで壊れそうって思いませんでした?その時の気持ちを思い出して赤ちゃんに触れてほしいです。 あと、私の場合、出産時ではないですが、乳児を入院させた時に酷くショックを受けました。嘔吐したので看護師さんを呼んだら「こんなの、よくあること」と言われ、着替えさせた汚れた服を床に投げ落とされ…。看護師さんにとってはたいしたことなくても、母親にとっては一大事であることを忘れないでほしいです。

授乳指導で・・・

🎂
共働き主婦
お疲れ様です。 先日出産したばかりの初産婦です。 助産師さんたちは手慣れているので、そういった印象を持たれやすいのかもしれないですね。 私の場合は・・・授乳指導が怖かった、です(笑) 母乳育児推進の病院で出産したんですが、入院するまではそこまで熱心なところだと知らず。 とにかく乳首をくわえさせなければ話は始まらない!とばかりにグイグイやられ、 子どもは泣き叫ぶし私は訳が分からないしで散々でした。 そして、最後まで授乳の不安は消えず。 母乳育児について予備知識を仕入れていかなかったのがそもそもの間違いでしたが、 初産婦には優しく丁寧に一から教えていただけると大変感謝されると思います。 今では、鬼軍曹のいる母乳育児強制合宿に参加させられたと笑い話にしてますが、 当時は産後特有の気持ちの落ち込みなどもあり、夜中に一人で泣いてました。 鬼軍曹たちには相談できませんしね・・・ 知識よりも何よりも、相談しやすい雰囲気を作り出すのが一番のお仕事かと思います。 大変なお仕事かと思いますが、頑張ってください!

気にしないで!

🙂
新米ママ
6ヶ月の男の子がいます。 クレーム内容は分かりませんが、あまり気にしないで下さい。何にでもクレームを言う人は言うので。 私は入院中、看護師さんはすごいな!と思ってました。初めての子供で、何も分からない私を指導したり、支えてもらいました。 24H、交代で私達を看てくださり、とっても感謝しています。 なので、嫌な事はありませんでしたよ!逆に感謝してるのは、なかなか出なかったおっぱいについて、マッサージとか出る方法を教えてもらった事、混合のミルクの足し方の指導などです。 お仕事頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧