本文へ

帝王切開で母子同室

レス66
(トピ主 1
041
プルーン
子供
8月中旬に帝王切開で出産予定です。 初めての出産で、産後に母子同室にしようかどうしようか悩んでいます。 入院先は昔ながらの総合病院なので基本は母子別室です。 赤ちゃんはガラス張りの新生児室にいて、お見舞いに来た方は面会時間にガラス越しに赤ちゃんを見ることができます。 母親の病室は4人部屋です。 こちらが母子同室を希望すれば個室を用意してくれます。 (母子同室を希望しない限り4人部屋になります。) 産後は他の人を気にすることなく個室でのんびりしたいのですが、帝王切開の後に母子同室で赤ちゃんの世話ができるのかどうか? 痛みでそれどころではないのでは? 退院すれば嫌でも赤ちゃんと一緒なんだから、入院中は自分の体の回復に専念した方がいい? でも入院中から赤ちゃんと一緒の方が退院後もオロオロしなくて済む? 母子同室だったらお見舞いに来てくれた両親や義両親にもいつでも赤ちゃんを見てもらえるし、その方がいい? …などなど、ぐるぐる考えてしまって結論が出ません。 帝王切開で出産された方、産後は母子同室・別室、どちらがおススメですか? これが良かった、これが辛かった等、経験を教えてください。

ランキング

レス

母子同室が良いですよ

041
ボール
私も総合病院でしたが、退院後も落ち着いて子育て出来るように・・・との事で 出産3日目から同室でした。 初日は手術後なので無理。 翌日は、3時間おきの授乳室でのみ対面(最初なので母乳もうまく出ずに 3時間おきといっても、殆ど一緒に居ました) 3日目から同室。 ~~ですが、人それぞれですが麻酔の影響で頭痛がします。 頭痛が酷かったり、体調があまりにすぐれない場合は、新生児室で預かってくれるはずです。 なので、体調の許す限り同室で良いのではないでしょうか? その方が、少しでもリズムが分かりますし退院後スムーズに生活できますよ。 赤ちゃん、楽しみですね! 大変なこともあると思いますが、子育て楽しんでくださいね!!

帝王切開同室でした

🐧
夜羽
帝王切開で同室でしたよ~ もちろん動けない間は別室で預かってくれて、二日目から同室となりました。 私は同室で良かったです。もちろん傷は多少痛いですが、動けないほどではないです。 赤ちゃんのお世話は普通に出来ましたし、ひどく痛む時は痛み止めをもらえました。 新生児の世話なんて全部ベッドの上で出来るので毎日別室に見に行く方が大変かも? 生まれたての赤ちゃんの横で寝るのは至福ですよ~写真も取り放題!(笑) あとお世話で分からない事があったらすぐ看護師さんに聞けたので帰ってから困りませんでした。

その病院の体制にもよるなあ

041
くろ
私は「大部屋母子同室」でした。 大きい母子周産期センターで、普通の妊婦さんはあんまりかかってない、 何か問題を抱えた妊婦さんが非常に多い(帝王切開率4割強だったか)病院で帝王切開で生みました。 ここは、「並の疾患じゃ個室は無理。精神疾患や心臓疾患じゃないと」という事で、 私、難病持ちなんですが、その程度じゃ「フツー」なので帝切でも強制大部屋。 しかも、切開翌日午後に歩行開始、同時に母子同室。一週間で退院。 ただ、強制大部屋がなんかしらん「全部ICU扱い」で(そういう最新制度だとかいう話でした)、 特殊にオープンな作りで看護師さんの目が届きまくり。 まあ全員が「お互いさま」ですから(婦人科病棟は産科と別)、新生児の少々の泣き声なんか気にしないし、 真夜中でも授乳室に赤ん坊連れてバンバン通って授乳指導、搾乳指導など受けつつ、 みんなでしゃべったり…というような感じで、楽しかったです。 が、母子別室大部屋が基本の体制で、母子同室個室を特別に希望すると、 帝切後さんにとってはフォロー体制が不十分かもしれないし、しんどい思いをしちゃうかもしれませんね。

できれば別室で…

🐤
しゃら
少なくとも抜糸が済むまでは別室をお勧めします。 糸があると身動きが不自由で大変です。抜糸が済むと見違えるほど 動きが楽になります。痛みもその頃まではけっこうあります。帝王切開でもお腹を痛めて産んだ子に変わりはありません(笑) 睡眠不足に弱いタイプの方なら なおさら入院中は睡眠確保は大切。退院したら大変ですよ。 途中から同室にできるのであれば 体調と相談して変更すれば良いと思います。

同室でした。

🐱
通りすがり
こんにちは。 もうすぐご出産 おめでとうございます。 約3年前に帝王切開で出産しました。 私の入院した病院は母子同室が基本でした。 ただし、帝王切開の場合は、出産当日は授乳ぐらいしかお世話はできないので 歩けるようになるまでは、新生児室預かりでした。 授乳時間になると看護師さんが連れてきてくれる仕組みです。 翌日、歩けるようになってから同室になりました。 歩けるようになってくると、オムツを換えるなどは普通に出来たと思います。 沐浴は全て看護師さんだったので、授乳とオムツ換え位しかしなくてよかったのですが。 同室にされても 出産当日は同室にならないんじゃないかと思うので 病院に確認されてみてはいかがでしょう。 帝王切開の手術後、最初に歩くときは痛いと思いますが、 はじめにしっかり歩いた方が、後に楽になると主治医に言われて 頑張って歩いてみました。といっても トイレまで2往復程度ですが。 それでも1往復の方と比べると早く楽になっていたので、 主さんも頑張って歩いてみてください。 無事ご出産されますよう、お祈りしています。

赤ちゃん、楽しみですね!

🙂
あまなっとう
私はもう10年以上前のことですが、2回帝王切開を経験しています。母子別室の総合病院でした。母親は4人部屋です。 母子別室で良かったのは、赤ちゃんの泣き声に起こされることなく休めたことでしょうか。帝王切開、お腹の傷が痛くて痛くて、なんていうことは全くありませんでしたが、それでも手術翌日は身体に色々管が刺さっていましたから、動けませんでした。おそらく個室でも、こういう時期は看護師さんが助けては下さるんだろうと思いますが…。 4人部屋で良かったのは、他のお母さんのお話も聞けて、色々と勉強になったことでしょうか。皆さんが初産とは限りませんからね。

私の場合

041
ぶどう
帝王切開で2人の子供を出産しました。 私の場合、産後3日目からは日中同室で夜のみ別室、 5日目から8日目までは完全同室でした。 入院中は、沐浴指導や授乳指導もありますし、 授乳がうまくいかず、常に授乳室にいたので、 部屋で1人で休む時間なんて、別室でも全然なかったです。 ただ、夜はしっかり寝た方がいいと思います。

ご出産楽しみですね♪

🙂
ゆこたんぽ
私も第三子妊娠中、秋に帝王切開予定です。 以前、長女を帝王切開出産した総合病院は、個室だと母子同室にすることができ、 私は深く考えずに母子同室にしました。 ここの病院では、「家に帰ってから大変だから、病院ではゆっくり過ごして」と助産師さんに言われ、 母子同室になったのは産後四日目くらいからだったと思います。 母子同室の初日は夜中に娘を授乳しながら寝てしまってたら、 助産師さんが明け方に預かってくれました。 母体の状態によるかと思いますが、私は帝王切開当日は手術の影響で熱が出たりしたので… ただ、帝王切開後二時間で母子同室になったという話もありますので、産院の方針もあるのかもしれないです。 不安なことは出産される産院で聞いた方がいいと思いますよ。 出産、頑張りましょうね♪

帝王切開で母子同室の病院でしたが、

041
じゅんくん
さすがに手術翌日から同室なんてことにはしないと思いますけれども。 うちの病院は、母子同室が始まったのは、翌々々日からでした。 それは確認されましたか? それくらい経ってからなら、普通分娩のママとそう変わらないと思います。 帝王切開はお腹を切って痛いけど、普通分娩だとたいていは出口を切るからやっぱり痛いわけで。 (痛み止めはしっかり使った方がいいですよ!) 同室かどうかよりも、大部屋でも個室でも、2時間おきに授乳しなきゃいけないだろうから、そんなにベッドで休めないと思いますよ? 調乳指導やら退院指導やら沐浴指導やらの合間にお見舞い対応したりして、落ち着くヒマはありませんでした。 私は、帝王切開だからというより、大部屋で夜に寝てくれなくて泣くので、同室の皆さんに迷惑をかけないよう、廊下を徘徊したりして大変でした。。。 そういう、身体が疲れた時に預かってもらえるなら、同室を希望してもよいかもしれませんね。 ただ、トピ主さんが言うように、同室だったから退院してからの方がゆっくりできた気持ちはありましたね。 無事のご出産をお祈りします!

母子同室で

041
2児の母
子供2人帝王切開で出産しましたが断然個室の方が楽ですよ。 通常分娩よりも入院期間も長いですし、3~4日すれば充分お世話出来ます。しんどい時はお願いしたら預かって貰えるのでは? 基本的には母子同室ってことにしておいて 「眠れないので今夜だけお願いします。」~とかその辺は臨機応変に出来ませんか?

別室のほうが楽だけど同室お勧め(笑)

夏休みいよいよ
帝王切開で母子同室でした。 うちは夫が可能な限り毎日夜顔を出してくれ、赤ちゃんのお世話を見たり、お部屋で私が夕食事を取りながら赤ちゃんを見てたり、3人でゆったり過ごした夜のこと忘れられません。家だと全部自分でしなければならなかったので慌しくて余裕がなくて疲れますが・・・病院でとっても満ち足りて幸せでした。 でも、たまに別部屋で、お世話を看護師さんに任せられるとらくちんだ~と思いましたが(笑) わたしは同室でよかったです。生まれて数日のわが子を穴の空くほど眺めて寝ていた産院での思いで楽しかったです。

帝王切開で6人部屋でした。

🙂
虹ママ
二人目出産時に帝王切開で10日程入院しました。 術後3日目から母子同室、寝る時とおむつ替え時はカーテンを引き、授乳は授乳室だったので、大部屋でも皆さん比較的のんびりすごせてましたよ。 ちなみに一人目は自然分娩で翌日から個室で母子同室。赤ちゃんがお風呂の時は母体の健康チェックで休めず、5日間の入院中はめっちゃ忙しく疲れました。 個人的には、衛生面からも、お見舞いの人にはガラス越し対面で十分な気がします。 疑問は遠慮せずにその都度看護師さんや助産師さんに聞けばいいし、授乳が頻繁だから結構赤ちゃんとは触れ合えるので、大部屋でもいいと思います。 よいお産を!

妊娠おめでとうございます

041
とくめい子
2人を帝王切開で出産しました。 私の場合総合病院で相部屋(最大5人)にも関わらず母子同室でした。 1人目は出産当日、翌日は新生児室で見てもらい、2人目は慣れもあり翌日から同室にしてもらいました。 トピ主さんの場合は同室にするかしないかは、個室か相部屋かということになりそうですね。 母子同室と言ってもトイレだったりちょっとした用事で新生児室に子供を預けることができたので、同部屋の方も授乳以外は預けっぱなしの方もいました。 そこら辺は病院に聞いた方が良いかもしれませんね。 個室だとトイレも部屋にあるのかな? 私は出産後はなにより辛かったのはトイレへの往復でした。あと、1人目は慣れてなくて点滴外れるまでは抱っこするたび点滴がずれて、そのたびナースコールをお願いしてました。 最初の2日くらいは痛みもピークですが、慣れてしまうと帝王切開は入院期間も少し長いので時間をもてあまします。 同室だと寝ている赤ちゃんの顔を見ているだけで何時間でも過ぎてしまうのでその点は良かったです。 私は母子同室で良かったです。

母子同室でした

041
通りすがり
個人病院で母子別室の選択はなかったのですが。 帝王切開なら同室の方が楽かも。 横に赤ちゃんがいれば、すぐにお世話が出来ます。赤ちゃんの世話は母親のトピ主さんがしないといけないのですよ。 出来るかどうかではなく、するんです。 術後、翌日から歩けますが…最初は少々辛いです。 痛みは薬で軽減して貰えるので、私は平気でした。自然分娩と比べると、出血が多いので貧血になるし、回復は遅いですが、手術のレベルとしては帝王切開ってたいした事ないですし。 >母子同室だったらお見舞いに来てくれた両親や義両親にもいつでも赤ちゃんを見てもらえるし、その方がいい? それはそうですが、そういうのは退院後でもいいのです。 同室だと授乳を見舞い中にしなくてはいけないかもしれません。嫌なら気にせず、別室を選択した方が良いです。 私の実母が「手の爪の水虫」で、赤ちゃんを抱かれるのが嫌でたまりませんでした。抱かないでとは言えず…おくるみでガードしたんですけど。 誰が見舞いに来ても、笑顔でいられるなら同室。そうでないなら別室。そんな決め方もありますよぉ。

母子同室でした

🐤
アリエル
私の場合、母子同室は部屋の関係で四日目くらいからだったんですが、確かに、起きあがるのがしんどかったです。 でも、やっぱり一緒にいれて良かったって思います。 なんとなく、せっかく一緒にいられるなら、いたいなぁって思ったので。 退院してからいきなり一緒よりいいかもしれないですよ。

わたしは

041
ミルク杏仁
2ヶ月前に次男を帝王切開で出産。 常位早期胎盤剥離だったので緊急帝王切開でした。 個室で基本的には翌日から母子同室だったんですが、私は出血が止まらず産後三日目から昼間のみ母子同室、5日目から一日中同室でした。 二人めだったので傷が痛いながらもこなせました。 初産なら入院中に同室じゃないと退院してお世話に戸惑うかも…。 三日めくらいからはおっぱいも張ってきますし。 と、いうわけで同室をすすめます。 夜は辛かったらお願いして休むのがいいと思います!

帝王切開母子別室でした

リップ
同室の状態を経験していませんので、別室の経験だけお教えします。 母乳をあげる時だけ連れてきてくれて、後は休んでいられますので楽です。 帝王切開後は足のむくみなどがひどく、体の体温調節昨日もうまくいかず、 傷の痛みもありますので、安静にしたほうがいいですよ。 それに大部屋だと、同じ時期に出産のママ友もできます。 私の場合は楽しかったです。 退院後のほうが大変でした。

基本は母子同室がいいと思いますが。

041
sakura
医療者です。 総合病院で帝王切開ということで、何か既往や疾患があってのことでしょうか? それならその病状にもよりますので何とも言えませんが、 基本は母子同室がやはりいいのかなーと思います。 母子同室とし、1日目のみ「疲労が強いので見てもらえますか?」と看護師に預けるのでも良いのでは? 個室で母子同室にしても、体がつらければ何時間かとかだけでも看護師は見ますよ。 単に逆子とかで帝王切開なのであれば、そんなに心配はいらないですよ。 入院期間も ・経膣分娩は5泊6日 ・帝王切開は6泊7日 程度が基本であり、つまりはそんなに差がないということです。 痛みも経膣で会陰切開なら痛みもありますし。 そんな中で同室でもできるわけですから、帝王切開だからとそんなに構える必要はないですよ。 私ももうすぐです。 一緒に頑張りましょうね!

別室で赤ちゃんは勝手に見に行ってもらう

041
藤本桃子
3人帝王切開で出産しました。 帝王切開でも4人部屋なんですね。大変ですよ。 出産当日と翌日は夫さま以外会える状況じゃないと思いますよ。 発熱したり、起きれなかったり、麻酔が切れた痛みは尋常じゃないですから。 麻酔が切れて子宮が収縮する時は私、叫びそうになりましたもの。 そして2~3日は歩けないですよ。おしっこの管もついてるし、 背中に痛み止めを入れるチューブを常時挿したままにしませんか? 私は4日後に お年寄りの方の様に背中を曲げてやっと歩くことができました。背中を伸ばしたら お腹の固定しているところが痛いのです。 そんな状況で他の方と同室なのは、私は考えられません。 初めての出産、脅かすようなことを書いてごめんなさい。 でも帝王切開は切って出して終わりじゃないのですよ。 私は発熱しましたし、出産当日と翌日は、夫以外入らないでほしい、と言っておきました。 赤ちゃんは勝手に新生児室まで見に行ってくださいと言いました。 病院の方針かもしれませんが、その二択はどちらもきついですよ。 個室で母子別室、お金はかかるかもですが 病院と相談することはできませんか?

私は休む派です。

🐧
ひいらぎ
個人の産婦人科医院でみんな母子別室です。 母体を休ませるためだそうです。出産した翌々日から9時~21時まで3時間毎に母乳をあげました。それ以外は看護師さんがオムツ交換、ミルクをあげてくれます。手術後の始めは起きるのも辛く、出産翌日の食事もスープからだったので、お腹が空いてたまりませんでした。 休める時は休んだ方がいいと思います。帰宅したら、絶対に育児をする毎日です。まとめて寝る時間ってなかなか取れないですから。

随分前ですが・・・

041
りっくちゃん
2人の子を帝王切開で出産しました。 出産当日は、傷&子宮の収縮のダブルの痛さで精一杯。 個人病院で出産したので、帝王切開の場合母子同室になるのは出産から3日後でした。 3日も経てば、傷は痛いものの赤ちゃんのお世話は出来ます。 でも、当日は・・・ とは言え、個室希望をすれば母子同室になっちゃうんですか? 個室でも、母子別室にはしてもらえないのでしょうか? 術後が私は辛かったので、病院側にお願いして退院前日まで別室にしてもらっちゃいましたけど。 その代わり、きっかり3時間おきに看護師さんが赤ちゃん連れて授乳しに部屋まで来てくれました・・・

同室でした。

041
5か月母
私が産んだ病院は基本的に母子同室でした。 母子同室でも少し疲れてゆっくり眠りたいときなどは新生児室で預かってくれました。授乳の時間だけ連れてきてもらったり。 それをしてもらえそうなら母子同室云々よりも個室だから、という理由で母子同室をオススメします。 赤ちゃんがいなくても同室の方の話し声や内容なんかも聞こえてくるので気になったし、面会もゆっくりしてもらえたので。私は夫の来れる日は病室でお弁当を食べてもらうようにして一緒に赤ちゃんを眺めながらご飯を食べたり、夫にミルクをあげてもらったりしました。 あと、産後鬱で涙もろくなったりもしてたので個室だと鼻をすすっても大丈夫(笑)だし、看護師さんがゆっくり相手をしてくれたりもしましたよ。 痛みは薬も出るし痛いのは2,3日くらいかな。大事なのは「このくらいの痛みは我慢すべき?」と思わずに先生や看護師さんに痛かったら痛いとちゃんと言うことです。私はたいしたことなくてもとにかく痛いと言い続けてました。我慢すると出してもらえる薬の種類も違いますから。 楽しみですね。出産頑張ってくださいね。

出産まで体に気をつけて

041
たら
帝王切開直後は起き上がることを禁じられました。 トイレはカテーテルで、食事も重湯から。 出産翌日、赤ちゃんを部屋まで連れてきてくれましたが、顔を見るために上体を起こしたら注意されました。 赤ちゃんの世話が出来るようになったのは、5日目から。 帝王切開なら初めから親子同室にはしないと思います。 私は個室の方が後陣痛(注射でおこしますが、かなり痛い)の痛みも耐えやすいかと。 18年前の話だから、今はいろいろ違うかもしれませんが…

両方経験してます

041
とん
帝王切開で、第一子を母子同室の4人部屋、第二子を自由選択(好きなときに同室別室を選べる)の個室で過ごしました。 第一子で不安が大きいなら、4人部屋がお勧めです。 私は同室だったので、夜中に同じ部屋の赤ちゃんが泣き止まなかったときに「どうしたら泣き止むんだろう」とかお母さんが赤ちゃんをあやしている間に他のお母さんがミルクを作ってあげたり・・ みんなで協力して過ごしました。 10年たった今でも、里帰りするときは連絡を取り合ってます。 第二子出産時は長子が迷惑を掛けるかも・・と思い個室にしました。 毎日お見舞いに来る長子が来るまでひたすら一人で読書、テレビ、睡眠・・楽しかったです。 帝王切開って珍しいから、いろんなママ友さんできますよ~ 私は帝王切開に負い目を感じることがなかったし、入院期間も人より長いので、他のママさんとたくさん情報交換をしました。 半年だけしか先輩じゃないママさんに聞いても「忘れちゃった」と言われる事が多かったので(実際赤ちゃんの半年前って思い出せないこと多かったです)同じ時期に出産したママさんとは退院後もたくさん相談しあいました。

2回とも母子同室でした

🐧
momo
5歳&3歳がいます。 どちらも予定帝王切開でした。 上の子は個人病院でしたが、全室個室の母子同室。普通分娩の方は翌日から同室で、帝王切開の場合は入院は10日間でしたが、3日目から同室でした。 翌日から積極的に歩くように言われましたので、がんばって歩き回りました。新生児室が目の前だったので、よく見に行ってました。 私の場合、傷の痛みは立って歩く分にはあまり感じませんでした。一番痛いのは、ベッドに横になる時とベッドから起き上がる時でした。座る体勢まで起こすと楽でしたので、一度起き上がったら横にならずに座ってることが多かったです。眠る時も起きやすい位置にベッドを調整してました。 赤ちゃんのお世話は授乳とオムツだけなので、傷が痛むようなことはなかった気がします。沐浴はやってもらえましたし。 下の子の時は総合病院で4人部屋でしたが、母子同室です。帝王切開でも翌日から一緒でした。 母子別室を経験してませんが、私は母子同室で良かったと思います。 2人目だから4人部屋でも別になんとも思いませんでしたが、最初なら個室がいいと思います。 赤ちゃんとの対面、楽しみですね。

病院によって違うかもしれませんが・・・

041
midori
帝王切開で出産しました。 母子同室を希望しましたが、実際に母子同室になったのは病院の決まりで3日目からでした。 私は総合病院で入院期間は9日でした。 傷が痛くて起き上がるのも一苦労で、歩くときは常に傷に手を当て、前傾姿勢で歩いてました。 自分がそんな状態なので、母子同室と言ってもまだ自分でトイレに行けるようになるまでは余裕なかったです。 でも一度母子同室となっても、もし途中でやはり別室にしたいという場合でも受け入れてもらえる体制でしたよ。 一度出産されるところに確認してはいかがでしょうか。 その時に、今こういう思いで母子同室にしようか迷っている。ということも相談されたらどうでしょう。 出産、頑張ってくださいね!応援しています!!

同室

🐱
nana
私は帝王切開して、術後から赤ちゃんとずーと一緒でした。 術直後、おっぱいをあげてみたりしました。たどたどしいながらも、しっかりおっぱいを見つけて吸い付く姿に感動しました。 2日目の夜は泣いて泣いて大変でしたね。わたしが泣きたかった(笑 お腹は痛いですけど、普通は痛み止めとかくれるんじゃないんですか? 私の場合、痛み止めを飲んでいたし、とにかく赤ちゃんに夢中で痛みのことなんて考える暇無かったです。 大変でしたが、母になる1歩を赤ちゃんと踏み出せた感じでよかったです。でもね、大変ですよ。新生児は基本、昼寝て夜泣くの生活ですから。 最初だけでも楽をしたかったら、別室で看護師さんにお任せでもいいかもしれませんね。 それから、帝王切開の場合、初乳が自然分娩の人よりも長く出ます、2日間ぐらいかな。それから母乳が出始めます。初乳にはたくさん栄養が含まれていて免疫力を与えます。赤ちゃんの健康のためにもたくさん初乳を飲ませてあげたかったので、同室でよかったです。

別室がいいです。

041
詩織
二人目を帝王切開しました。 産後の回復は人それぞれだと思いますが、私の場合、一人目の普通分娩より辛かったです。 出産した病院は、帝王切開なら始めから親子別室と決まってるようでした。 やはり眠れないほど傷口が痛く(痛みを和らげる薬をもらえるので大丈夫ですが。) 正直子供の面倒どころではありませんでした。 何よりご自身を優先に考えてください。 個室で親子別室が可能なら、それがいいかと思います。

母子同室でした

041
manimax
緊急帝王切開で、2年半前に出産しました。 病院の方針で、病室は全て個室で母子同室でしたので、 最初から別室は選択できませんでしたが、結果としては、同室で良かったと思っています。 夕方に帝王切開したのですが(一日目)、その夜は新生児室で預かってもらい、 翌朝一(二日目)で管を抜いて歩行訓練でした。 そして、その日のお昼には母子同室が始まりました。 今思うと、相当スパルタだなと思いますが、何とかなるもんです(笑) とにかく子供か可愛くて、一秒でも一緒にいたいと思っていたし、 ベッドの横で眠る産まれたばかりの子供を見ているだけで、 お腹の痛みも忘れる程幸せでした。 二日目も夜だけは新生児室で預かってもらい、三日目からは夜も同室でした。 術後の身体はしんどいけど、看護師さんもフォローしてくれるし、 眠りたい時は新生児室で預かってもらえると思います。 身体も日を追うごとに、回復するし、帝王切開は入院期間も少し長いので、 ゆっくり育児の練習ができると思いますよ。 もちろん、夫や友人が来てくれた時も、赤ちゃんを自由に抱っこしてもらったりできて、 本当に幸せでした。母子同室オススメです

三姉妹とも帝王切開でした

🐱
ケロケロ
確かに普通分娩と違い、産後はすごく痛いですが、翌日にはもう導尿外されて、自力でトイレも行かなければならないし、起き上がるのも大変なほど痛いのは、1日くらいでした。 長女の時は完全別室でしたが、次女は同室で個室(選ぶも何もなく)だったので、赤ちゃんが、気が休まって寝てくれるなら、危険でない限り添い寝しようと自由だったので、すごくよかったです。 三女の時は選べたけど四人部屋でカーテンの中で同室状態。主さんのおっしゃるように、病院にいる間くらい新生児室で見てもらおうかな…とも思ったんですが、顔見たらかわいくてかわいくて、一緒にいたくて同室を希望しました 笑 二日目から同室、とか辛かったらやっぱり戻すとか多分聞いてもらえるのではないですか? 主さん、これから暑くなるけど、どうぞお大事になさって元気な赤ちゃんを生んで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧