本文へ

我が子を実母に会わせたくないです

レス9
(トピ主 2
041
ゆき
子供
皆様にお聞きしたいです 現在8ヶ月の娘を実母に会わせたくないです。理由は昔、母にされてきた事や私自身が母を嫌っているからです。 義理母や義理父はとても良い方で実母といるより安心して、気が休まります。 ですが私が実母にされたことなどは 夫しかしりません。なのでたまに実母にも娘を会わせたら?と言ってきます。 そのたびに仕事などで会う時間がないなど理由をつけてますが、義理母や義理父に嘘をついてるのが心苦しいです。 私もできれば会わせたい、初孫だし、と思うのですが昔を思い出すと前に進めません。もう昔の母ではないとわかっていても会わせたくないと思ってしまいます。こんなとき皆様でしたらどうされますか?ご意見をお聞かせ下さい。 お願いします。

ランキング

レス

自分を信じて

041
経験者
会わせたくなければ会わせなくてよいでしょう。 ここで、きちんとした母親に育てられた人に、「実の母親に会わせないなんて親不孝者だ!」って言われたら、「そうなのかな?会わせよう・・・」って思えますか? これからお子さんが成長するにつれ、昔の自分をいやでも思い出す事が増えてきます。 自分の思うままでいいんですよ。

会わせない

041
子持ち
会わせなくていいでしょう。 >義理母や義理父に嘘をついてるのが心苦しいです。 とありますが、舅姑には本当の事は話す必要はないと思います。 むしろ、話さない方がいいですよ。 お母さんにも会わせたら? って言われたら、仕事が忙しいでもいいし、なかなか都合合わなくて。 とかサラッと、でいいです。 いつか気が向けば会わせればいいし、嫌なら会わなくてよろしい。

自分に正直に

ままん
あとで娘さんに後悔の気持ち持って接するのはつらいですから。 義父母が意見っていうことは同居? 別居なら適当に理由つければお終い。 主様も働いてるんだし、お休みの日くらい親子水入らずで暮らしたり、たまった家事を片づけたりしたいでしょ? 8カ月の育児は大変ですから。

会わせたくなければ…

041
きり
会わせなければ!? 理由はわかりませんが…別に実母も無理に会いに来ないのでしょ!? 時がたてば変わるかもしれないし…。

会わせなくて良い

041
七尾
私も妊娠中に毎晩悪夢ばかりみて憔悴しきってました。 実母に殴られ、ご飯も与えられない日々を思い出しました。 子どもができて親の気持ちがわかり感謝するようになるというのは大事に育てられた人の言うことです。 子どもができて実母との溝が深まりました。そんな親子もいますよ。

私も・・・

😑
あめ
会わせなくていいと思う。 大事なお子さんまで、毒に侵されます。 他の方も仰ってますが、子どもを育てている今だから、毒親の気持ちは分かりません。 それよりも、ご家庭を大切に。

皆様ありがとうございます

041
ゆき トピ主
レスを下さった 経験者 様 子持ち 様 ままん 様 きり 様 七尾 様 あめ 様 本当にありがとうございます。 自分の気持ちに正直になろうと思います。 レスにありましたが同居ではないです。 実母からは週に2~3回ほど電話で会いにこいと言われますが毎回断ってます。

無理しなくていい

041
のの
会わせたくないなら、会わせなくていいのでは? 義両親には「会わせています」と嘘をつけばいいでしょう。 旦那さんも事情は知っているなら「実は会わせていない」と暴露することもないでしょう?嘘も方便、大人ならするっと嘘をつきましょう。 子供の時された行いは生涯許さなくていいですよ。 逃げ場のない子供にした行いが、時間が経過したからといって許されていいはずがありません。 私は実兄と疎遠にしています。多分相手が死んでも葬式にも行かないほど 恨んでいます。 トピ主さん無理しなくていいです。それだけの行いをお母様は貴方にしたのでしょう、無理に会わなくていいです。 たぶん貴方が悩むより、お母様は昔のことを忘れていますよ そういうことをする人間は、相手にした行いを都合よく忘れますから。

レスありがとうございます

041
ゆき トピ主
のの 様 レスありがとうございます。母に結婚、出産できたんだから今までのことは悪いことではない、むしろ母に色々されたおかげでいまの幸せがあるんだ、と言われてそうなのかな?と思ってましたがここに相談してよかったです。私は間違ってませんでした。 なんだかすっきりしました。皆様本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧