本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母娘3代の仲が悪い。まさか私も娘と・・・

母娘3代の仲が悪い。まさか私も娘と・・・

レス2
(トピ主 1
041
すし子
子供
すし子34歳です。5歳娘3歳息子の母親です。
小町で実母との関係に悩まれるトピを沢山見かけますが私も悩んでいる一人です。実家は車ですぐのところにありますが最近実母に会うと数日頭が痛くなり不眠になります。なので数ヶ月に1回のペースでしか会ってませんでしたが、より距離をおきたくなりました。

会うたびに頭が痛くなる理由はこれらの事を思い出すからです。
1子供の頃私が失敗した事を何年もネチネチと怒られ続けた事。
2子供の頃何かを思い出したように突然不機嫌になり何日も無視された事。
父や兄も同じようにされていましたが2人は母の機嫌をとるのが上手で私はそれが出来ず、居場所もなく、家族の中で孤立していきました。
3現在息子に障害があることでいろいろ傷ついています。
昔からすぐ他人の悪口を言い、差別主義者だった母は
娘とは外出しますが息子とは外出しません。(これは私の実家族全員ですが)
しかし「息子のおかげで価値観が変わった。息子が可愛くてしょうがない。」「すし子が子育てを頑張っているのは私の子育てがよかったからだ」
と会うたびに話してきます。

続きます

ランキング

レス

行間から

041
mel
不機嫌は受動的攻撃、お母さまの諸種の攻撃がアナタにPTSDを与えたのは辛いことで許しがたいのですが、当時のお母さまはハッピーだったのでしょうか。本来、愛すべき娘を殆ど褒めることなく虐めつづけたお母さまの心理状態はどうだったのでしょう。その当時のお母さまが置かれていた事情を知ってみませんか。 「お母さん、お姑さんとの関係はどうだったの?」といったテーマで聞き書きしてみましょう。心を開いて貰うためには「お母さん、結婚したころ一番楽しかった思い出は何?」「お母さん、結婚したころの生き甲斐というか趣味は何?」などと楽しかったことを思い出すような質問をしてからにしたほうがいいかもしれませんが。諸種の話を聞き書きしていれば、その行間から見えてくるものがあるでしょう。それで、アナタが「そうだったのか」と解り、過去のお母さまのイジメを許せ、PTSDが癒されるかもしれません。 貧しい心からは貧しい言葉しか出てきません。豊かな言葉は豊かな心から出てきます。by 三浦綾子 『藍色の便箋』 ★曽野綾子 『絶望からの出発  私の実感的教育論』 講談社文庫、を読んでみてください。

トピ主です。続きです。

041
すし子 トピ主
実母とその実母、またその実母(故)と3代すべて長女なのですが完全に仲が悪く、実母とその実母は20年以上連絡を絶っています。私にとっては大好きな祖母や従兄弟と急に逢えなくなり辛い思いをしました。 昔から祖母の悪口ばかり聞かされてきてウンザリしていました。 そして私にも大事な娘がいます。親子喧嘩や叱る事も多々ありますがとてもいとおしい娘です。態度だけでは伝わらないので言葉でも愛情を伝えるよう努力しています。 もし私が実母と縁を切ったらどんなにラクだろうと思います。 でも私と娘が将来そうなるかもと思うと怖くて、私の代でこの悪連鎖を絶つべきなのかとも思います。これは何か呪われているのでしょうか?お墓参りも20年行ったことがありません。 代々親子仲は悪いけど、自分の子供とはずっと仲がよいと言う方はいますか?私は何をすべきなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧