本文へ

出産後、義理の母と会う頻度について

レス6
(トピ主 4
041
Apple
子供
もうすぐ出産を控えている海外在住の者です。 国際結婚をして6年になります。 今日は小町の海外在住で、国際結婚をしている方々へ質問があります。 出産を目の前にして、義理の母のことで悩んでいるので、皆様の意見を聞き参考にしたいと思っています。 日本の常識とこちらの常識も異なりますので、国際結婚をして出産した方々、そして義理の両親と会う頻度について知りたいと思っています。 私はただ皆様がどれくらいの頻度で、赤ちゃんを会わせているか知りたいのです。 義理の母のことは最初は嫌いな人ではありませんでした。主人を産んでくれた方だし、仲良くしていけたらと家族に馴染めるよう努力もしました。ただ子離れができていない人で(義理の父も同様)、主人に対しての執着が凄すぎて、電話などはほぼ毎日です。 あの性格なので友人もおらず、趣味もない義理の両親なので、子供が産まれたらどうなるのか心配で夜も眠れなくなってしまいました。 あの子離れできていない彼らが、今度は私の子供にそれが向いてしまったらと心配でたまりません。

ランキング

レス

マタニティーブルー?

041
kogomi
国際結婚で嫁姑に悩むとは意外・・ お住まいの地域、欧州、北米、アジア圏等がわからないと ちょっと書きにくいですね。 トピ主さん、マタニティブルーなんじゃない? とちらっと感じました。 気持ちが落ち込んだり、とても不安になったり。 産後も続く場合がありますよ。 周囲の些細な言動で悲しくなったり。 私がそうだったから。 お住まいの地域で出産? 産後も一人で子育て家事を こなすのですか? 夫のサポートがあっても大変ですよね? 夫の両親には甘えたくないんですね? 実母様に来てもらってはどうですか? 元気な赤ちゃんが産まれますように。

トピ主です 2

041
Apple トピ主
これを読んで冷たいと思われる方や厳しい意見を言いたい方は、恐れ入りますがスルーでお願いします。私はただ皆様がどれくらいの頻度で、赤ちゃんを会わせているか知りたいのです。 主人と付き合いだした頃はとても苦労しました。嫌な出来事は沢山ありました。 主人と一緒に手をつないでいると、義理の母がきて主人の隣で手をつなぐような人です。重度の鬱病でもある為、主人は義理の母のことを傷つけまいと最初の頃は何も言ってくれませんでした。 それが反対に私が義理の母を嫌いになる理由になりました。 長い間嫌なことをされ続け言わないが為に、彼女の子離れできていない行動が悪化しました。 また失礼なことを平気で言う人です。これは鬱病だと聞いていたので、いつも笑顔で対応していた私もいけませんが、あれは鬱病だからではなくて、彼女の性格の問題です。 義理の妹もこんな人会ったことがないというほどなので、私だけが思っていることではありません。 ただ本人悪気がないが為にこちらも対応に困ります。向こうは会いたい(私に)と主人に言っているようですが、私は家族の集まり以外で彼女と二人になるのも生理的に嫌なのです。 続きます。

トピ主です 3

041
Apple トピ主
文字制限がある為、長くなりすみません。 一緒の部屋にいるのも、挨拶でハグされるもの嫌です。 なるべく会うのを避ける為、全員参加の家族の集まり以外では私は会いにいっていません。 主人は今までのことを理解してくれて、余計なストレスを抱えてほしくないので、会いにいかなくてよいと言ってくれています。 それでも義理の家族の誕生日会等の集まりに呼ばれる為、その期間は頑張って参加しています。 集まりの頻度は月1です。ない時もありますが、ほぼあるような状態です。 主人にとっては大切な親。それはちゃんと理解しています。 義理の両親は友人ゼロ、趣味もなし、その上義理の母の鬱病で今回の妊娠が唯一の幸せ要素です。 この様な経緯があるので、小町の国際結婚で同じような経験がある方にお聞きしたいです。 産まれてから病院に呼んだのは何日目ですか? その後自宅に戻って、どれくらい経って2度目の訪問がありましたか? その都度の滞在時間はどれくらいですか? そして出産から今まで、どれくらいの頻度で会いに行きますか?または会わせていますか? また自宅に呼ぶ方かそれとも会いに行く方、どちらが楽ですか? 続きます。

トピ主です 4

041
Apple トピ主
続きます。 その他、何か良い案やこうすると楽だよというアドバイスがあればお願いいたします。 体調が悪いなどの理由は何ヶ月も言えないので、どうするべきか今から悩んでいます。 私達と会うときは暗い鬱病の状態ではなくて、感情のコントロールができなくて(突然泣き出したり)、その場の雰囲気をこわして皆解散という状態です。気分の良い時はハイな感じですが、会話の内容は聞いていて重くて疲れる話です。 こういう人とどうやって上手につき合っていますか? 私はこの義理の母を好きになる努力、会う努力はしようとは思っていません。いまさら言っても変ることはないと諦めています。ただ主人の両親でもあり、子供が産まれるので今後の会う頻度について悩んでいます。私も我慢しないといけないのではと考えている為です。 長文になりましたが、どうぞ宜しくお願いいたします。

国内遠距離

🐧
ぺんぺん
欧州在住でトピ主様と同様、結婚6年になります。 ご質問にお答えすると 産後の訪問:確か2日目か3日目。遠方なので最速。 自宅訪問:産後、1ヶ月ほど自宅に滞在。家事してもらって助かりました。 都度滞在時間:3~4ヶ月ごとに2~3週間滞在。自宅と義母宅半々。 呼ぶ方、会いに行く方どちらが楽か:一長一短です。 自宅は狭いので、生活空間密着になりますが、こちらがイニシアチブをとれます。義母宅は広くていいのですが、私が暇で仕方ないです。(お互い自分の家の方の家事をするように自然になっているため。反対に自宅だと義母が暇を持て余しています) うちは基本嫁姑仲良しなので、そこまでストレスではないです。 一方、実母がトピ主さんの義母タイプでアップダウンが激しく、旅行などでずっと一緒にいるとかなり疲れます。なるべく別に用事を作ることにしてます。 実の娘なので言いたいこといいますが、それでも向こうは年齢もあってこれから変わることはないろ思うので、あきらめています。 お互い我慢するのはストレスになります。西洋であれば日本では言えない言いたいこと言ってしまいましょう!

アドバイスお願いいたします。

041
Apple トピ主
トピ主のAppleです。 今現在、オーストラリアに住んでいます。 主産後は主人と二人で頑張ろうと思っていますので、実の母にお手伝いのお願いはしないつもりです。きっと大変だとは思いますが、私もぺんぺんさんと同じく、実の母とは良い関係ではありません。ただぺんぺんさんと義理のお母様の関係は、私と以前お付き合いしていた彼のお母様と関係が同じな所が似ています。前の彼のお母様とはとても仲の良い付き合いを今もしているので、今回、主人の母にはこんな人がいたのかとビックリするばかりです。 今回の件はマタニティブルーではありません。ご心配ありがとうございます。最初の頃にはっきりと義理の母に言っていればと少し後悔しています。つい気に入られる努力をしようと、嫌なこともニコニコ我慢して聞いていた自分がいます。大好きな主人の母なので、好きになる努力をしようと思っていましたが、反対に私の方が受け入れられなくなってしまいました。まさかこの国で嫁姑問題に自分が関わるとは思っていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧