本文へ

夫にいらいらしています。

レス16
(トピ主 3
041
クラウド
ひと
私40代夫50代夫婦です。 夫は昔から人間関係があまり上手では無いのですが、仕事柄世間知らずでも首にはならずなんとかやっていける仕事です。しかしあまりに人付き合いが下手くそで見ているこちらがいらいらします。 夫の職場は皆さんリッチな方々が多く、お休みのたびに夫婦で海外旅行へ行ったりお買い物に出かけたりしてお休み明けには職場がお土産物や差し入れであふれかえるようです。時々珍しいお菓子や食材をたくさんいただいて帰ってきます。 ですので夫婦で出かけた際には私も自分の物より夫の職場へのお土産にいつも頭を巡らせます。しかし夫は「そういうのはいいから」といって折角私が買った物を一切職場に持って行こうとしません。そういうことを小賢しいと思っているのか目立つことが恥ずかしいと思っているのか、はたまたケチなのか・・・そのすべてのような気がします。 その割には職場で自分が蔑ろにされたり、仕事の面で理不尽を押し付けられたりすることにいら立っているようです。 夫はお酒もあまり飲めませんし、自分から話題を振る方でもないですし、その割にはプライドもあって、他の方達にとっては一緒に居て面白い人間ではないと私は思っています。ですので多分職場でも寂しい思いをしている事は容易に想像が付きます。 勿論差し入れごときで夫の立場がどうこうなるとは毛頭思っておりませんがせめて少しでも突破口をと思ってもどうしても夫がそういった職場への心遣いを拒むのです。 最近は離婚まで考えてしまいます。 こういう旦那さんて他にもいらっしゃいますか?

ランキング

レス

それ、関係ない

041
どろんぱ
すいません、笑ってしまいました。 プライベートな旅行のお土産を社内で配ったり、差し入れを することは女性にとっては重要な人付き合いなのかも知れませんが、 そんなものを重要視する男性はいませんよ。 逆に美味しくもない観光地のお菓子なんかもらっても処分に困る ことのほうが多いんですよ。 トピ主さんのご主人が社内で冷遇されているかどうか本当のことが 外部の人間であるトピ主さんに分かっているとも思えませんが、 もしそうだとしても原因は別のことでしょう。 まあ、どうしても離婚したいとおっしゃるならご主人に非はありません から慰謝料払ってどうぞご自由に。

そんなもんでしょ!

041
菜っ葉
ウチの主人も似たり寄ったりですよ。あまり頂いてばかりは心苦しいですが、主人に任せてますけど。「世話になったから何か買って来い」と言われれば、それなりに対処する程度です。トピ主さんの気持ちもわからなくもないですが、イライラするなら、先方に電話で御礼でいいと思います。

浮きますよね

🐤
42歳
>たくさんいただいて帰ってくる 要するに周囲がお土産を配る中、おそらく一度もお土産を持ってこない人なんですよね。美味しいとか美味しくないではなく「頂きっぱなしで平気」が、トピ主さんにとっては人間関係が上手くいかない原因のひとつだと思っている。 私の夫も20代の頃は「そんなのいいって」と話していましたが、最近は持って行っています。おそらく他の方から貰う機会が増えたせいです。 そんなふうに察することができないと言うか、たくさん貰うから自分も持って行こうとも思わないあたりがケチというか。(ごめんなさいトピ主さん) >職場で自分が蔑ろにされたり、仕事の面で理不尽を押し付けられ >たりすることにいらだつ 周囲に対しての気が利かないタイプのようですので、ありがちですね。職場でも何となく煙たがられているのだと思います。 こればかりは、奥様1人ではどうにもならないです。もう50代、考えを変えるのも難しいでしょう。奥様が会社に持参するのも変ですし。職場でのことは、妻には関係ないと割り切るしかないと思います。

世間知らずはどちら?

041
職場で必要なのことは仕事ができるかどうかです。 一緒にいて面白いかどうかは関係ありませんし、評価は上司や同僚がすることです。 トピ主さんの想像など意味がありません。 だいたい差し入れやお土産なんかで、職場での立場が変わる訳がありません。

結婚前は?

🐷
kobuta
ご結婚前は人づきあいが上手でしたか? もともとそういう人と結婚されたのなら仕方がないのでは? 性格はそんなに変わらないと思います。 差し入れをしないことで何か困っても それはご主人に降りかかることで奥様には関係ないと思います。 差し入れを気遣いできない女房を持っている と、思われるのが嫌なだけでは? それなら、『私が笑われるのよ!!』と、言ってみれば?

うちの旦那がそうでした。

💰
真面目が一番。
分かりますよ貴方が言いたいこと。 もうリタイアしたけどうちの旦那がそうでした。 私達は社内結婚でしたので会社の雰囲気は分かります。 サラリーマン、仕事を真面目にしても人付き合いが上手にできなければ も一つ上まで出世はできないですよね。そこを言いたい! 生涯賃金も変わってきますし。 私の夫は 一言足りなかったり多かったり周りと少し空気が違うので 晩年は疎外されてたみたいです。でもこればっかりは妻の出る幕無しで 口を出さないように定年まで見守りましたよ。 貴方が思う社会適応能力の良し悪しはきっと離婚理由にならないので諦めて下さい。

止めなよ~、こんなことで離婚なんて。

🙂
想子
トピ主さん、 離婚したら何をして喰って行くのですか? 経済力ありますか? それに第一、 ご主人の職場の様子は事実なんでしょか。 「蔑ろにされ、理不尽に扱われている」 って本当ですか? 「職場で寂しい思いをしているに違いない」 ってあなたの想像ですものね。 むしろ、 そのくらい、 ご主人のことが「解る」のだから、 スゴイなと思いますよ。 愛はしっかりとあるんじゃないですか(笑)?

性格だから仕方ない のかも

041
koo
職場にお土産を持って行くことと仕事は関係ありませんが、 しかし まるきり無関係なのでしょうか? 奥さんが会社用に買ってくれたお土産を「余計なことはするな」と言う人と「ありがとう 良く気が付いたね」と言う人と どちらが社会で成功するでしょうか? サラリーマンは必ずしも仕事だけで評価されません。 実績を上げても 評価をするのは人間なのですから。 「仕事は出来ても人間的にね?」 なんて言われる人はたくさん居ます。 トピ主さんは相手の気持ちを大切にしないご主人に辟易しているのですよね。 でも50の大人の性格は変わりませんよ・・・。 ただ 退職後は変わるかもしれません。 ご主人にとって職場は居心地の良い所では無いでしょうから、あと10年?我慢すれば また違った面を見せるかもしれません。

まずは旦那さんの意見を尊重して下さい

041
トピ主さんのお気持ちはとても良く理解できます。 妻として夫への思い遣りですよね。 私も時々、夫の職場の方々へお菓子などを夫に用意しますが、 まず事前に夫に聞きます。 夫が「そうしてくれると有難い」など賛成してくれた時だけ用意します。 夫に「その必要はない」と言われた時はしません。 旦那さんの立場もありますし、 もっと旦那さんを尊敬して下さい。 旦那さんにとって妻は、 一番の理解者で、一番の応援者ではないでしょうか?

トピ主です。

041
クラウド トピ主
皆さま、ありがとうございます。 同じようにされるご主人もいらっしゃるのですね。真面目が一番。様のご主人と同じで、主人も一言足りないんです。普段から言い訳をしたり、自分をきちんと主張するのが苦手な人なので、主人に対してついつい、子供にいらいらするように思ってしまうんです。 kobuta様のレスを拝読して、確かに私も職場にいい恰好をしたいと思っているフシがあります。「私が笑われるの」としょっちゅう夫に青筋を立てて怒ってますから。 大方の方がおっしゃるように差し入れ位で立場が変わることがないのは承知しているのですが、例え無口で話が上手くなくても小さな気配りで他人の印象も変わりますよね。それによって話がはずんだりして仕事もしやすくなることもあると思うんです。ただの潤滑油くらいに思っているのですが、どうしても夫にとってはそういうものを持って行くのが気恥ずかしいようです。(もちろんケチなのもあるのでしょうけれど・・・恥) 知り合った時からシャイで自分を上手く出せずに損をするタイプの人でした。でも当時はそういう点が愛おしかったのですが・・・・今はそこにいらいらします。

ご心配はもっともです

会社員の妻
意見の中に「仕事(だけ)が評価を決める」「世間体を気にしているのは妻の方」という ものが散見されますが、これを鵜呑みにしてはいけません。 本来の業務のみで公平な評価が下されるのであれば、熾烈な社内競争など皆無になるでしょう。 派閥闘争なども存在しない事になります。 トピ文から察するに、主さんの夫君はまだそういう事(根回し、気配り)が直接的に影響しない職種のようですが これが一般的な企業だとかなり危険な立ち位置だと思います。 こういうと、「お土産を持っていかないくらいで?そんなのおかしい!」といったレスがまた来そうですが、 このトピ主の心配の根幹はそういった事ではなく、土産を渡すというそんな単純かつ効果的な潤滑油さえ無視するような 考えの夫君では、その立ち回りそのものが限りなく危うい、という事になります。 実際に、周りの方々がお土産を欠かさないところからして、職場でうまく立ち回るための潤滑油が不可欠である現実が見えてくるでしょう? 勤め人の給料の大半は本業ではなく「人間関係の我慢代」だという言葉さえあります。 就活生でさえ承知している現実です。

トピ主です。

041
クラウド トピ主
皆さま、ありがとうございました。 会社員の妻様から頂いたレスが私の気持ちを代弁して下さっています。 私自身も会社員時代(大手企業の総合職でした)がありましたので、一般企業内の根回し、立ち回りがいかに熾烈か身に染みてわかっております。また主人のような気のまわらないタイプが陰でどのように言われるか、また人事面でも苦しい立場に追いやられるかが手に取るようにわかってしまいます。 ですので、煩がられながらも口を出してきました。普段は愚痴を一切言わない主人も人事異動の時などにため息をつくのを何度も目撃しました。私からしたら根回しができないのだから仕方ないなと思いますが、家族が深いため息をつくのを近くで見守るのは自分の身を削られるほど辛いです。 余所の奥さんが「家の主人外面だけ良くて・・」なんて愚痴を言っていても私からしたら頼もしくていいな。なんて思ってしょんぼりしてしまいます。 人の性格を変えるのは所詮無理だと心得て、大きな気持ちで見守るしかありませんね。結婚するときは夫に対して母親のような気持ちを持って結婚したつもりですが、このように愚痴を言ってしまうと私も小さな人間ですね。

将来にも関わって来ると思うのです

会社員の妻
この手の話は間違っても他人に相談できるようなものではなく、かといって身内に話したところで 「水端まで連れて行く事はできても、実際に水を飲むのは馬自身(夫君を馬に例えてごめんなさい)にしか出来ない」 訳ですから、何ともしようがない、という事になります。 ここは同じような勤め人の例を少し挙げてみます。 私の夫は、強力な人脈を武器にグイグイ行くタイプではないものの、「味方を作るより、敵を作らない事」を モットーとして数十年の会社員人生を送ってきて、昨年定年を迎えた後は昔のつてを頼って無事に再就職先を得る事が出来ました。 大出世もしませんでしたが(笑)その代わりにそこそこの「果実」を得るタイプです。 替わってこれは友人の夫君ですが、企業の研究職に長年いらしたのですが早期退職勧奨に応じる事となり、 早速再就職活動を始めたものの、人付き合いを蔑ろにしてきたツケか(奥様の弁)つてはなく、ハローワークでも「人に頭を下げ、媚びてまで仕事なんていらない」 等とゴネてなかなか見つからず、やっと決まった職場も周囲との軋轢で結局3か月で辞められたそうです。 ご参考になれば幸いです。

遅ればせながらレスします

🙂
ai
私は近々結婚予定で、最近彼氏と同居しはじめました。 私の彼氏も人間関係があまり上手ではなく、しかも仕事の能力も けして高くないので、どうしたものかと悩んでいます。 おみやげの件ですが、私も同様の経験があります。 おみやげを買って帰るくらい、大金がかかるわけではないし 大変な手間がかかるというわけでもないのに それくらいの気遣いを渋るケチさとか、わかりますね。 「先輩はあまり話題がない人だ」とか言っていますが 「いや、むしろ自分が気が利いた話題が提供できないだけでしょ」 と思ってしまいます。 どうしたらいいんでしょうね。。。 話題に関しては、日経新聞でも毎日読ませましょうか。。。

妻が行く!

😉
想子
26日のレス拝見しました。 「大きな気持ちで見守る」とあったので安心しました。 そしてご主人の様子を書くトピ主さんに、 まだまだ愛も感じましたよ(笑)。 だから離婚は止めてね。 「会社員の妻」さんが代弁しておられるとのこと。 この際あなたが行ったらどうでしょうか。 「いつも夫がお世話になっております」は有り得ないでしょうか。 ご主人さまは、 「余計なことするな」 「俺に恥かかせるつもりか」 と烈火のごとく立腹なさるでしょうか。

皆さま、ありがとうございました。

041
クラウド トピ主
こちらで、文章にしてみて少し落ち着いてまいりました。 想子様、何度も励ましのお言葉ありがとうございました。 少し、くすっと笑ってしまうように明るいお言葉をいただいて 心の中にポっと明かりが灯りました。 会社員の妻様、素敵なご主人ですね。奥様としてお幸せですね。 私のようにジタバタせず、ご主人を信じてゆったり構えてらして良いなと思います。 ai様 お二人の会話の様子が少し想像できて微笑ましく拝見しました。    ai様はとてもしっかりされていらっしゃるように思います。    彼氏さんもまだまだお若いのでしょうから、貴女の側にいて、年齢を重ねて行けばきっと素晴らしい人生を築かれると思います。    (なんだか結婚式のスピーチみたいになってしまいまして、恐縮ですが) お一人お一人にお返事できずに申し訳ありませんでした。 皆様の叱咤激励のお言葉で、主人に対してとても失礼な悩みを持っていたのだと気付かせていただきました。 子供では無いのですから信じて見守っていこうと思います。 ありがとうございました。 これでトピックスを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧