本文へ

突然友人から・・?

レス11
(トピ主 1
041
そら
話題
友人からメールが7年ぶりにきました。 内容は、「お久しぶりです。学生時代の友人Kです。 携帯メールアドレスの方は有効ですか?」という話でした (彼女とは同じ携帯会社なので、携帯番号でメールが出来ます) 彼女はセキュリティーについて用心深いので、携帯が変わっていない事の 本人確認をしてから話をしたいのだと思うのですが、年頃からして結婚系の話だと思います。(邪推?) なぜか、私は年賀状もやりとりしていない&8年前後も会ってないのに、 結婚式に招待される事が最近度々あり、なぜ?と思います。 しかもお祝い貰って結婚式が終わったら「ハイ、サヨウナラ」される事が多くウンザリしています。 学生時代、頼まれると断れない性格だったから?と思っています。 結婚の報告だけだったら年賀状ですれば良いので(彼女とは年賀状のやり取りだけはしています)結婚式の招待とかかな?と思います。 おめでたい話なので、年賀状しかやり取りしていない7年も会っていない学生時代の友人でも、とても嬉しいですが、 (多分)極寒の結婚式に出る自信がありません。 また現在、精神や体調が不安定で久しぶりにみんなで会うとかも したいとは思いません。 こういう場合、、メールを返しますか? 今は会いたくないけど、元気になったら会いたくなるかな?と 考えると良い案が浮かびません。 アドバイスを下さい。何卒よろしくお願い致します

ランキング

レス

とりあえず返してみたら?

🐶
ぴよぴよ
結婚式かもしれませんし、保険や宗教の勧誘かもしれませんね 断りたいお誘い事の可能性が高いですが、 もしかしたら純粋に「何してるのかな?」って感じの連絡かもしれませんよ とりあえず、断る言い訳をいろいろ準備してから連絡返してみたらどうですか?

放置かな

🐤
ひよひよ
私ならそのまま放置しておきます。 多分、披露宴出席依頼などの話ならば次は手紙で来ると思うし、ただ話したいなら年賀状に向こうが自分のアドレスを書いて「久々にお互いの近況を話しませんか?よかったら連絡下さい」とでもコメント付けてくれればいいと思いますし。 そらさんは優しいですね。 長年音信不通だったのに、結婚の連絡が突然来てもちゃんと出席してお祝いされてるんですね。 でも、結婚式に呼ぶ人って本来は「大切な友人に囲まれたい」と思えるような人だと思いませんか? 大切な友人をそんな長年放置しますか? 普通、時々話したくなったりとかしますよね…いくら忙しくてもメールでも手紙でも話位できるじゃないですか。 ということは、相手にとっては自分は別に大切な友人ではないのでしょう。 ただの結婚のその場限りの友人復活(そしてご祝儀要員)に過ぎないような? 私も同じ経験をして、アドレスを教えてしまいました。 自分の結婚前だったら、行ってあげる代わりに来てもらおうという下心がわいたかもしません。 結婚後だったので「おめでとう~!良かったね!」祝福の言葉のみ贈りました。

返信例

041
うn
「返信遅くなってごめんね ○年ぶりなのでビックリ&嬉しかった。○さんその後どうしてる? 私の方は、最近仕事が忙しくて、実は今日も休日出勤なの。 仕事は楽しいけど、たまには家でゆっくりもしたいなー、って思う時も。 いつかまた暇が出来たら会いたいわね。 (いつになることか、泣)」 数年ぶりの連絡って、たぶんトピ主さんの憶測がビンゴ。 前もって忙しいことをアピールしておけば、断りやすいですよ

まずは

041
しずく
余談ですが、キャリアが違ってもショートメールは出来ますよ。 さて、本題ですが、先にショートメールで返信して「何かあったの?」と聞いてみたらどうでしょう? 「長くなるからメールで話したい」と言われたら「今調子が悪くて長いメールには付き合えない」と返しましょう。 純粋にただ会いたかったとか、気になったとかなら長いメールで話そうとはしないでしょうからね。

無理しない方が良い

041
こころ
本気で連絡したいのなら電話で連絡してくると思います。 メールで連絡してくるあたり、トピ主さんも思っている通りに用事がすんだらさようなら~になると思います。 私の経験からですが、精神的にしんどい時に昔の友達に会って明るく振る舞うのって結構しんどいです。しかもそのイベントが終わったらまた連絡しなくなるし…。得るものは少なく、エネルギーだけ吸い取られた上今輝いてない自分に自己嫌悪までしてしまって落ち込みます。 今後付き合う予定がないのなら、特に返信しないか、何か打診されてもお断りする方向で良いかと。

一応返信します

041
mako
まだ有効ですと返信はしますが・・ その先のトピ主さんご心配の結婚系の連絡なら 現実になれば、断ります。 理由なんて適当でいいんですから。 8年も会っていなくて招待なら、数合わせでしょう。 そういう覚悟があれば、返信してもいいんじゃないですか?

私なら

041
まみんぐ
メールは返すだろうけど、結婚式の話なら、仕事だからとかの理由で行きません。 それまで、連絡無かった人のは。 トピ主さん、よく行ってあげますよねぇ。 断るのが苦手なら、メールしないのもありですよ。

ショートメールで返信

041
うn
2度目です 「お久しぶり 最近仕事が忙しくて中々メールも返せません。今度暇になったらこちらから連絡するね」 とショートメールでお返事して、その後放置はどうですか?

アドバイス本当にありがとうござました

041
そら トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さま、本当にありがとうございます。 少し時間が経ち、皆さまのアドバイスのおかげで、 考えがまとまってきました。 今、調子を崩しているので しばらく放置して様子を見ることにします。 彼女とは年賀状だけは毎年やり取りしているので 結婚の報告やその他の報告、年賀状の季節ももうすぐですし 書いてくると思うので。 アドバイスを下さった方、本当にありがとうございました。 何かと忙しい季節になりますが、お体ご自愛ください。

う~ん

041
剣客
迷惑メールの可能性もあります。 アドレスが有効じゃなかったら普通届きませんよね? メール送信できませんでしたって出るはず… アドレスが有効か知りたかったらメールはしてみるだろうと思いますが… 用件をはっきりさせず返信をさせることが目的の迷惑メールに よく似てます。 私も何度かありましたから。携帯のアドレスからです。 返信は一切してません。 返信はしない方が良いかも。 年賀状のやり取りをしているなら住所はわかっているはずですから 本当に用件あるなら手紙でも来るでしょう。

トピ主です

041
そら
トピ主です。 あの後、彼女から実家に手紙が来て 内容はやはり結婚式の招待の打診でした。 やはり女性の場合、久々の連絡って結婚報告とか 結婚式の出席打診ですよね。 最近、こういう感じの事が多くて 妙に納得しました。 レスを下さった方ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧