本文へ

実家が遠い方、里帰りしましたか?

レス14
(トピ主 0
041
あや
子供
 初産はほとんどの方が里帰り出産をされているようですね。現在関西在住で旦那の両親が近くに住んでいます。私の実家は関東です。実家が離れている方もみなさんと同じように里帰りしているのでしょうか? 里帰りをした場合、旦那は出産の日には新幹線で急いで帰ってくることはできると思うのですが、そう度々赤ちゃんの顔を観に来ることは難しそうです。生後まもなくから一ヶ月の間は成長が著しく、ぜんぜん違うのだとも聞きましたので・・・旦那の職場には育児休暇はあってないようなものらしく、取る人はいないそうです。また、私父親に結婚を反対されて以来実家に帰れないんです。なので、出産がひとつのきっかけになるかもと最近になって里帰りを考え、母と話したところです。母も絶対お産の世話をしたいと言ってくれていますが、遠いという問題もあって悩んでます。

ランキング

レス

回りはそういう人多かったです

041
チョコ
関東在住、実家は九州ですが。主人は半年間の長期出張中だったので、しばらく1人で暮らしそれから実家へ帰りました。 早産しそうという事で出産まで数ヶ月入院する事になり、産後も体調が回復しなかったのと、主人がとても忙しく体調が回復するまでの育児の協力を望めませんでしたので、生後半年間実家にいました。 その間、忙しい中 連中などを利用し2回ほど主人は実家に来てくれました。 小さいうちは、どんどん顔も変わるしという心配はわかりますが、何を優先させるかを相談されてはいかがですか? 体調が普通に回復すれば、3週間くらいで実家から帰ってくる人もいましたよ(回りが同じく実家が遠い人ばっかりだったもので)

里帰り推進派

041
産後はつらいよ
ご実家が遠い、近いより・・・ 産後は、しんどいですよ! それと、お母さんの体力が戻るには日にちが掛かるのです。無理をすると、後々にひびくのです。 子供が生まれると生活が一変します。 今まで10分で出来たことが、1時間掛かることもあるんですよぉ~(体験談) イライラ虫がいっぱい出てくるのです。 それが積もりに積もると、最近ニュースなどでよく見る虐待に繋がるのかも・・・そうなると赤ちゃんが可哀想です。 私は、幸せなことに実の父母が隣に住んでいます。 だから良いアドバイスにはならないと思いますが、気の許せる実母が近くに居てくれてホント良かったと思っています。 ご主人と相談して、許されるのならご実家に里帰りされてはいかがですか? 子供との生活は、一ヶ月じゃないですよぉ~ 先は長いですよ!ずっと続くのですよ! 今は、成長を残す手段はいっぱいあるじゃないですか!

私も同じです

041
けい
途中まで自分ことかと思うくらい状況が似ています。 私はすでに父が亡く、実家が母一人で自営業をしており、現住地から実家まで車だけだと8時間、新幹線+車でも6時間です。 ・実家は田舎なので徒歩圏には日用雑貨を買うスーパーもない ・母は仕事で忙しいし元々家事が嫌いで、多分里帰りしても家事から解放されない ・夫と殆ど会えなくなる(激務なので、休みが週1日確保できるかどうかもわかりません) 夫の実家までは車で1時間です。 色々ネットで経験談などしらべてみると ・里帰り出産は、出産の2ヶ月くらい前から出産する里帰り先の病院で検診を受ける ・出産後も長時間の移動は無理(母子ともに)なので、1、2ヶ月は里帰り先ですごす。 らしいです。下手すると4ヶ月も親子三人離れ離れです。 続きます

私も同じです2

041
けい
というわけで、悩みましたが、実家に帰るのはやめました。もし不安なら夫の実家にお世話になることにします。 私にとっては、「4ヶ月も夫と離れる>母の元で産める」です。いくら産後の何ヶ月か母と一緒に子育てできても、今後はずっと夫婦だけでの子育てですから、最初から二人でやりたいと思います。 母が私の家に手伝いにきてくれるのがベストですが、 仕事がありますし、多分無理です。 世の中には里帰りしなくても夫婦だけでがんばる人も結構いるみたいなので私もがんばろうと思います。 以上、私の場合の結論でした。

私の考え

041
まこちゃん
私はまだ妊娠してませんが、これから妊娠を予定しています。 転勤族のため、近くに頼れる人がいません。 もし、今後出産をするとしたら、私は今住んでいる所で、と考えています。 もちろん、実家の両親の手を借りれる事なら借りたいのですが・・・両親が新しく家を買い、そこには弟夫婦も住んでいるので、そう何ヶ月もお世話になるのは気が引けるからです。 弟夫婦には子供もいるので、あまり迷惑をかけたくないって言う気持ちが強いです。 主人は激務なので、手助けは期待できません。 また両親が、私達が住んでいる所に来て手伝ってもらう、と言う事も期待できないです。(今まで一度も来てくれた事がないから) でも、小町を見てたら海外で産んだ人の意見などもあったりして、『何とかなるかな?』って思い始めてるところです。

里帰り無しでした。

041
赤唐辛子
実家は夫婦ともに関西。出産は関東でしました。 転勤族のサラリーマンです。 里帰りをしなかった理由は、 私の実家は母が亡くなっていて、 父しか居ないので帰っても意味が無い。 実家の父に結婚を反対されてたので、 帰れない。 主人の実家は、マンションで狭く、 私の居場所が無い・・等の理由でした。 良かったですよ。里帰りしなくて。 病院も変わりませんしね。 確かに事前準備は大変です。 病院から帰った後の生活の事です。 が、主人が毎日赤ちゃんにふれあえて、 それはそれは幸せな時間を過ごしました。 主人は世間がうらやむほどの花丸満点パパに なってくれましたし。 産後からずっと一緒っていうのは、 子供に対しての関わり、責任感、 全く違ってくるようです。 その事と、里帰りで楽できる事を天秤にかけると、 断然、長い人生主人と子供を離さなかった方が、 メリットが大きいです。

里帰り無しでした。2

041
赤唐辛子
確かに大変でしたよ。 それは覚悟した方が良いでしょう。 ただトピ主さんの場合、 今回の出産がお父さんと和解する良いきっかけになるかもしれません。 帰るのも良い手かも? もし、そこまで思い切れないなら、 せめて、実家のお母様に産後から泊り込みで  1ヶ月ほど来てはもらえませんか? 私的にはそれが一番勧めですが。 御主人と生活しながら、生活のサポートを してくれる方が居るという事で絶対、お勧め。 お母さんに産後の手伝いをしてもらって、 その後、写真・ビデオを持って帰ってもらって、 お父様に見てもらい、 その後、落ち着いたらおもむろに帰省・・なんて  どうですか?

私も実家が遠方でした

041
がんばれ
私も色々考えましたが出産は実家に帰りませんでした。そのかわり、産後2週間は実母に来てもらいました。私の場合、夫も実に協力的になりましたし、私も自覚ができて良かったです。ただ母が帰る時は心細くて半泣き状態でしたが…。 母の帰宅後、結構大変でしたが、かれこれ9ヶ月ほど経った今、良い選択をしたと振り返って思います。産院がこちらだったため、産後の悩みも色々相談できましたし、地元ではない分、子供を含めて環境に少しずつ馴染んできていると思います。ただ私の場合、産後少し経って子供が3ヶ月の頃、3週間ほど里帰りをしました。自分で世話をするのに少し慣れて自信もついてから帰ったので、産後ブルーにもならずに良かったです。 こんなやり方もあります。ご参考までに。 可愛い赤ちゃんを産んでくださいね!

こんばんは

041
匿名
母が里帰りで私を産みました。 関東に住んでいて、実家は九州です。 なぜかと聞いた所、兄は帝王切開で、私の時は初めての自然分娩で大変心配だったそうで・・・。 6ヶ月で里帰りした所、祖母に早過ぎると言われたそうです。私は未婚なので普通何ヶ月ぐらいで帰るか存じませんが。今後の参考に知りたいです。 ちなみに安産で、3日遅れで産まれたそうです。

里帰りせず

041
みさ
住まいは東京で、実家は関西、夫の実家は名古屋です。 私の母は亡くなっており、里帰りの意味もないので、東京で産みました。 ただし、義母に退院後2週間手伝いに来てもらいました。 出産は夫が付き添い、私が陣痛で苦しむ姿を直に見たので、出産の大変さをわかってくれています。 「もう足を向けて寝れないよ。あんな大変な思いをして子供を産んでくれて本当にありがとう。一生尻にしかれてもいいよ」と常々言っていますし、ずっとみてきているので育児にも協力的で慣れています。 退院するまでは誰にも頼らず二人だけでやってきたので、私の出産でなくて、夫婦で出産をがんばったという感じがしています。 生まれてからの可愛い時期を旦那様が毎日見られないなんてお気の毒すぎます。 ぜひ旦那様と義実家の方へ頼られる事オススメします。 義実家だと気を遣う事を危惧されているのかもしれませんが、赤ちゃんが仲介の役をしてくれると思いますので、案外平気ですよ。 私は義実家とは結婚式で会ったきりで、ほとんどしゃべった事もありませんでしたが、出産を機に親しくなれたように思います。

帰れたら楽なのかもしれないけど・・・

041
ムラサキ
私も来年転勤族になるので、人ごとではありません。 産後はしんどい!といいますが、病院が変わる手続きや、なれない病院での精神的不安なども見過ごせません。現在実家を離れている友達は受け入れてくれる産院がなかなかなく、探すことの方がストレスだと、帰るつもりはないそうです。 旦那様の協力のもと、二人で頑張ってゆくといってました。旦那様が優しい人なので一安心です。 私も、多分実家には帰りません。幸い夫は普段は激務ですが、育休などには理解のある会社に勤めていますので、少し休んでくれるようです。あのとき二人で頑張ったねって、言い合えるのも悪くないと思いますよ。実家に帰ったら「育児は俺の仕事じゃない」と錯覚する夫も一部いるようですし。 ただ、お父様との背景があるので、この機会に和解されるのもいいかもしれませんね。

里帰りしたかった

041
ママ
私は1月に双子を出産しましたが、そのため実家には帰れませんでした。(管理入院などの諸事情で) 実母は体が弱く頼れなかったので義理母に一週間来てもらいました。でも、やめればよかったと思っています。というのも、夫が甘えただけで、私は気を使って疲労こんぱい(義理母には頼みづらいです。ぜんぜん寝れませんでした) もし里帰りされないのであれば実母に来てもらうのが良いかもしれません。それか旦那さんと二人で乗り切るか。私の場合は保健婦さんに、最初の一ヶ月は大変だから誰かに来てもらった方がいいといわれ双子だし大変だ大変だと思い込みそうしましたが、ぜんぜんどうにかなります。 一人の方が自分のペースで(赤ちゃんのペース)寝て起きて旦那にご飯だけ頼んでやった方がストレス溜まりませんし楽でした。私の周りは遠方でもみんな里帰りしてます。

帰りませんでした。

041
あさちゃん
私は3児の母です。3人とも里に帰らずに出産しました。3人目はつい4月に出産したところです。 実家は関東なんです。が、今私は関西で暮らしています。 帰らなかった理由としては、だんなさんにすぐに見せたかったし、やはり一緒に頑張ってみたかったこと。 それから、通っていた病院で産みたかったこと。 道具を送ったりする手間が大変だと思ったことなどでした。 おかげで立会い出産もできました。 確かに退院してからは忙しいけれど、以外に1人目は 赤ちゃんと一緒に寝て、ミルクの時は起きて・・・を繰り返すだけなので、どうにかなるものです。思い切りごろごろしておきましょ!実家に帰らない場合、自分のペースでできる利点もありますよ。ちなみに退院後、一週間だけ母が来てくれていました。 2人目からは寝ていられませんでしたが。今回の3人目は、一番上の子が小学生、真ん中が幼稚園に行っていたりで、園の送り迎えがあったりとハードでしたが。 こちらで産んでよかったのは、病院で友達ができることです。

トピ主です。

041
あや
たくさんの書き込みありがとうございます。 数日前、母と出産場(?)について話し合いました。父親との事や旦那が赤ちゃんに会えない距離であることを考慮した結果、母がこちらに来る事になりそうです。  そこでまた疑問に思い質問なのですが、産後母が泊り込みで来てくれる場合、入院中は一緒に病院に泊まりましたか? それとも新居のアパートに帰るものなのでしょうか?かかりつけの産婦人科は個室でソファーベットがあります。母は個室と知らなかったので、「病院の近くにはレオパレスみたいなところはあるの?」っていっていました。  退院後も母親が面倒を見てくれる場合、ずっと私たちのアパートに泊り込み状態ですよね? (決して嫌なわけではありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧