本文へ

寒すぎる職場。退社してもいい?

レス55
(トピ主 0
041
ようこ
仕事
10名程の小さな事務所で働いている30代前半OLです。 毎日職場の男性とクーラーの設定温度で戦っています。 朝、会社に来ると18度に設定されており、早速27度に変更しても、30分後には23度(向こうとしては妥協の温度?)になっています。 クールビズはどこへやら? 生まれて初めて「めまい」がして病院へ行くと、冷房病と診断されました。 机の下には個人用の小さなファンフィーター、カーディガンにマフラー、ひざ掛けと、できる防寒はしているのですが、設定温度が「25度以下」になっているのを見る度に、イライラしながら温度を上げています。 1日5度くらい、温度を上げに行きますが、いつも30分後には下げられています。 女性は5名ほどいますが、他の女性も24度位が快適みたいです。 体を壊す前にと、退職を考えているのですが、その前にみなさんの冷房事情を伺ってみたいのです。 また、25度以下の職場はどう思われますか?

ランキング

レス

23度でとても快適です

041
牡丹
うちは屋根の上に大きな室外機が乗っかっていて、家中の冷暖房をしています。メインテナンスの人が来た時に短時間オフにする位で、あとは一年中、毎日24時間つけっぱなしです。設定温度は23度です。冬場はそれでも寒く感じて薄いカーディガンを羽織ったり、膝かけをしたりするのですが、夫はやはり感じ方が違うようで、よくすっ裸で歩き回っています。男性はどちらかというと暑がりで、女性は冷え性の人が多いのかもしれませんね。

きついですよね。

041
OL
こんばんは。18度なんて鬼のようですね・・・。23度もきついです。私も冷え性で、前にいた会社はやはり男の人が常に温度を下げていました。そんなことくらいで退社?っていう人もいるかもしれませんが、けっこう深刻ですよね。あまり執着なくて、辞められるなら、それもアリだと思いますよ。でも、私は派遣でいくつかの会社でOL経験がありますが、どこの会社も男性が低く、低く設定していて、女性が上げて、の無言のバトルがありました^^極度の冷えは、婦人病のもとだし、大きな問題ですよね。

それは寒いですね

041
サラダガール
18度は論外だけど、24度も寒いですよね。 部屋の広さにもよりますが...。 上司に相談する事はできないのですか?

18度はちょっとねー。。。

041
えり
18度の設定というのはちょっとやりすぎですよねー。 会社 辞めるのはもったいないですよー。 きっと、寒いと感じてるのは自分だけではないですよ。 常に事務所にいる人と、現場や外まわりの営業マンなど熱いところにずーといて 涼しい事務所の中にいくともーっと快適を求めてしまうかもしれないけど。 私は、熱いのは好きじゃないけど、寒すぎるのは嫌なので、冷房で寒ければかってに温度上げにいきます。 いつも、温度調節するのはちょっと人目も気になるので、一応回りの子に「寒い?寒いよねー?」って同意を求めつつ、自分はみんなの代表で温度をあげているのよってしてます。 まずは同じ境遇の人と話ししてみるのはどうですか? あと、靴下履くのもいいですよ。 (ストッキングオンリーだと、厳しいですけど。。。)

席替えとか

041
ings
どこの会社でも同じようなもののようですね。 女性は大なり小なり冷え対策が必要という環境なんですよね。 理解のある上司には、「男は触るな」と言って、女子社員に温度調節を 任せてしまう人もいたりするんですけどね。 とりあえず、皆さんで話し合って解決できれば1番なんでしょうけどね。 ま、朝の18度というのは、暑くなってる部屋を早く冷やしたいのでしょう。 どんな部屋でも、風が直接当たる所と当たらない所で、体感温度は ずいぶん違って来ますので、そういう席に移動させてもらうのが一番かも。 あと、寒いからと頭に来て、大きく温度を上げてしまうと、反応も早いし、 反動も大きくなり、イタチごっこの繰り返しというのも、あちこちで よく見かける光景ではありますね。

うーん

041
冷子
外回りの多い男性と内勤の女性とでは 快適な室温は違うでしょうね。 私自身は暑がりで寒いのはいくら寒くても平気だけれど 暑いと気分が悪くなるし仕事もはかどりません。 同じ女性でも個人差がありますね。 妥協点を見つけなくてはいけないと思いますが トピ主さんはすでに防寒対策をとられてるわけですから 他の方も卓上扇風機をまわすとか 軽装にするとか、考えていただけるとよいのですが。 しかし、寒いと感じておられるのがトピ主さんおひとりでは分が悪いでしょうね。 そういうことで退職まで考えてらっしゃるのは お辛いでしょうけど、健康には代えられませんから・・・。

。。。言ったら?

041
じじ
口で言うのが一番なのでは?だまって下げても、暑いと思ってる人は「あ、また上がってるから下げよ~」と思うだけですよ。一言、「寒いので少し上げてください」っていえば済むんじゃ。。。?

身体を壊して辞めました。

041
むらさき
私の以前の職場も、冷蔵庫状態でした。 しかも私の席が冷風が最初にまともに吹き付ける位置。 平熱も高くて汗っかき体質だったのに、一ヶ月もしないうちに肩こり・頭痛が慢性的に襲うようになりました。 どこのマッサージへ行っても「ひどい肩こりだね」と言われ、それが首を痛め、慢性の偏頭痛を引き起こし、ついには視力まで影響が出て『中心性漿液性脈絡網膜症』を発症。 生理もリズムが狂い、視力もガタ落ち。 (温度に関係なく)風が吹き付けるだけで頭痛がする体質は、そうでない人にはわかってもらえず、いまだに辛い思いをしています。 たかが冷房病、ですが、ひどくなれば健康・生活にも支障が出ます。 自分の身体は自分じゃなきゃ守れない。保険を出してもらったって、元の身体は戻ってきません。 状況や体質は人それぞれですので一概には言えませんが、身体を壊してまで続ける価値のある職場かどうか、考えても構わないと思います。 (私は再三申し入れた結果、改善の余地がなかったので辞めました。自己都合退職、なのですが職業安定所で辞めた理由を正確に話して通院記録を見せたところ、その場で会社都合に変更してくれました。)

適温

041
ぽんきん
ヒトにとっての適温は、 温度20度前後湿度50%前後だそうです。 23度の職場で「寒すぎる」と感じ、 ヒーター、カーディガンなどで防寒してもなお、 退社を考えるほど寒いのは深刻ですね。 あと3週間ほどで残暑もおさまり、 冷房に頼らなくても良い季節になると思います。 冷房設定温度以外に問題がない職場なら、 退職するのは来年の夏まで延ばし、 ボーナスもらってからのほうがいいと思いますよ。

体調壊します

041
さくら
うちの会社も設定温度21℃です。直接風が当たるところにいるので、かなり寒く、手の感覚が無くなってきます。先日は、天気も悪く涼しいのに朝から21℃で、唇が紫色になりました。18℃なんて、どれだけ寒いか、想像しただけで冷え冷えしてきます。私も、今夏は冷房のせいで、胃腸の調子が悪く、「体壊す前に辞めようか」と何度も思いました。もし、退職できる状況なら、そうされた方が良いと思いますよ。

反論です

041
男の意見
まず、そもそも「男暑がり、女寒がり」という発想で話を始めるのをやめましょう。 (18度設定は論外として) だってね、エアコンを27度設定にしたところで、室温が27度な訳ないでしょ。結局30度前後になるはず。 そこで本題。 日本の気候(湿度)で30度って相当暑いのは間違いないはず。 犬だって猫だって、動物園の動物だって皆ぐったりしてるでしょ?真夏日の日には。 人間が暑いのも当ー然です。 そこで発想を替えれば「寒いと感じる自分がおかしい」となりますね。 そこに気づけば、運動不足を解消し、血行をよくしたり、身体を暖める食材を試したりして「健康な」身体になれ努力が出来ますね。今はまだご自分の身体の異常に気がついていないのです。 結論。 あなたの職場の他の女性のように、人間は24度(室温25~26度)くらいが快適と感じるのが正常なのですよ。 室温25~26度を寒いと感じる人が「寒がり」なだけです。

身体壊してからじゃ遅い

041
おらんげ
上司に診断書を見せて相談してみたらいかがですか?米国だったら訴えられるのが怖くてすぐに改善してくれるはずですけど、日本はそうじゃないのでしょうか。それでも変えてくれないのであれば、身体壊す前に早くやめたほうがいいです! 中3の夏通っていた塾は、巨大な冷房が置いてある小さな物置のような教室を使ってました。どうコントロールしてもつめたい爆風が来るんです(先生のバーコードが乱れ舞ってました)。そこで朝の9時から夕方の4時まで。ウールのセーター着てガタガタ震えながら授業受けてました。寒すぎて手のひらに冷や汗がじっとりでてくるほどです。 その後原因不明の腎臓病になったのはそのせいだと思うのです。2ヶ月の入院と3年の投薬の末治りましたが、冷えは本当に怖いです。トピ主さん、早くなんとかしたほうがいいです。身体壊してからじゃ遅いです。

地球の敵ですな(笑)

041
ゆう子
18度?!ありえないですね。。自分の家じゃないんだから、さらに寒がってる同僚がいるのに・・。 地球に優しくないやつらですね~。(温暖化の面でも) 一人一人の心がけで大分変わるのに!! トピ主さんのイライラよーく分かります! そういう人に限って冬は18度以上に設定しますよ、、 せめて25度~28度ですかね。 温暖化防止の為には28度っていいますし。

私は辞めました~

041
れな
1人、ものっっっっっ凄く暑がりの人がいて、毎日毎日18℃強風にするんです。私だけが事務員で、その事務所にお留守番という形でいるのですが、営業で外から帰って来た時25~27℃にしていると、もの凄く文句を言われて…。 結局3年間我慢したのですが、真夏でも「ダウン・指先ナシの手袋・ひざ掛け・風避けの為の毛糸の耳付き帽子」を標準装備の、有り得ない格好で仕事してました。 契約は事務所でする「不動産業」だったのですが、お客さんに唖然とされたり、同情されたり、かなり恥ずかしかったし、正直、真夏の風邪の病院代はシャレになりませんでした。 で、「会社都合による解雇」という形にしてもらって、転職しましたよ!失業保険をもらって就職活動をして、今は、28℃ぐらいの幸せな職場に就職しています(笑)

わたしもなりました

041
じじ
夏の冷房・冷房!!本当につらいですね~。がらがらの 電車とか寒い寒い。 冷房病もなってみると大変ですね。めまいするし、気持ち悪いし、寒くて仕事も手につかなかったです。 でも会社では少数派になってしまうので、たいていわかってもらえないですよね。席の場所によって全然温度違うし。 冷房って毎日だと相当体に良くないと思います。

タイトルと内容がちょっと違うような・・・

041
waka
タイトル通り「退社してもいい?」が質問なら、 会社の仕事はあなたじゃなくてはならないことは ないので いいと思いますよ。 でもトピを読むと「冷房事情を伺いたい」んですよね? 建物によっては設定温度が18度でも、室内が18度になるとは限りませんからね。 直接風があたらない席に移動させてもらうよう 申し出るでしょう、私なら。

体質改善の努力をされてみたら?

041
猫ひろみ
体感温度ってほんと人それぞれですよね~。 かく言う私は女性ですが、冷え性ではありません。 男の意見さんにちょっと賛成で、大抵の人がその温度で快適と 思われている様子なら、ご自分の体質改善も視野に入れてみても よいのではと思います。 生姜をおろしたものにお湯を入れて飲むといいらしいですよ。 または、他の方が書かれているように席を替えてもらうとか。 デスクの場所によって温度ってまったく変わりますものね。 どうしても耐えられないようなら退社するのもひとつだと思い ますが(体が一番ですので)、転職先が自分にとって適温かどうか っていうのは面接等ではなかなか見極められないと思います。

退職は

041
ss
私の感覚では、たしかに冷房病は問題ですけど、退職っていうのはちょっと驚きです。30代ですよね。そんなにほいほい会社を変われるのでしょうか。 ところで、多分夜の間冷房を切っているので、朝室温が上がってるから一気に冷やしたくて18度になってるんだと思います。 で、設定温度の是非については、座席の場所によって体感温度が違いますから、なんともいえないです。 まずは ・設定温度を上げてもらうよう言う。  もちろん冷房病の診断書も提示して。 ・席を替えてもらう ・体を温める  厚着はもうしてらっしゃるので、生姜入り紅茶を飲むとか。  毎日半身浴、も効きます。 あたり、してみてから退職を考えてもいいんじゃないでしょうか。

しょうが紅茶

041
まきゅまきゅ
「辞めてもいいよ」と言ってしまいたいけれど。ね。 少しでも暖めてあげられればと出てきました。 他の人もいってましたが「しょうが紅茶」はよかったです。普通に入れた紅茶(安いものでよい)に薄切りのしょうがを入れてお好みで砂糖も入れて飲みます。すぐに体の中からぽぉ~っとなってきます。しあわせ~って感じ。しょうがの味はあまりしません。

必殺技!?

041
冷蔵庫
私も漢方、体操、食事と気をつけて寒がりではなくなったとは思いますが、やっぱりクーラーは調子が狂います。単に体が冷えるだけでなく、自律神経なんかに悪影響があるんでしょうね。(医者じゃないので詳しくはわかりません) ということで、私はたくさんあるクーラーの風が出てくる部分で私の方角に向いているものは、白い厚紙でふさぎました。(風が逃げるくらいの隙間をあけて)クーラー故障するかもしれないと考えましたが、皆が暑くなく、私が故障しない為にクーラーに負担かけてやれ、、って事で・・。あとは熱い飲み物を飲んだり、寒いと思ったら容赦なくあったかい所(外とか)にいってあったまってきます。自己防衛しないと誰も守ってくれませんもんで・・・今のところ、何も言われません。何か言われたら「じゃあ温度上げて下さい」って言う予定ですが、ウチの事務所じゃこの防衛方法でOKみたいです。

派遣先で…。

041
寒がり
派遣先で、クーラー病になりました。 食欲も減退、足腰がつらくて、頭痛もひどかったんです。 私の席はクーラー直撃で、本当に寒かったんです。 でも、営業から帰ってくる人はみんな「ああ、涼しいねえ」 などというので、言い出せませんでした。 しかも派遣社員だし…。 ところが、体調がどんどん悪くなってきたので、 みなさんがやっているように、上着を羽織ることからはじめ、 それでもきかないのでひざ掛け、肩かけ、しまいにはスカーフを首にぐるぐる巻きました。 さすがに上司にあたる人が気づき、「温度を調節するのに限度はあるけど」 ということで、私のところに風があたらないように、 ダンボールなどで羽みたいなのを作ってつけてくれました。 言うのが難しいなら、態度です!

そんなことはありません>男の意見さん

041
すっとこどっこい
横になりますが、男の意見さん。 >だってね、エアコンを27度設定にしたところで、室温が27度な訳ないでしょ。結局30度前後になるはず。 そんなことはありませんよ。 部屋環境とエアコンの性能によって違いはあるでしょうが、 少なくとも私の会社では(普通のビルトイン型エアコン。古め)25℃に設定したら温度計が24~26℃にはなってます。 >日本の気候(湿度)で30度って相当暑いのは間違いないはず。 冷房を使うと湿度が下がりますので、仮に外気と同じ温度に設定していても不快指数は下がります。 それに、気温の30℃は地面や建物の照り返しや直射日光を排除した場所で測定されたものです。 つまり「現在の気温:30℃」といったときは、日向で計れば35℃くらいになっていることもざらです。 エアコンの温度と同じには論ぜません。 >犬だって猫だって、動物園の動物だって皆ぐったりしてるでしょ? 地面に近い方が輻射熱の影響を受けて暑いのです。 それに彼らは汗をかきませんから。

わかってもらえると良いのだけど

041
ふえふえ
私も冷房苦手です。 夏場PCのアダプタで暖をとったことがあります。 熱いお茶も30分で冷たくなってました。 室温と室外の温度差は5度前後が健康に最も良いようですよ。 一番の理想は、外回りの人用の休憩スペースを作ること。そこを20度にして、デスクワークスペースは27度くらいにしておくと、営業マンと事務屋の双方快適だと思うんですけど。 あと、体質改善と言っても難しいと思います。 問題は温度ではなく、温度差なんです。 体の切り替えがうまくできないのです。 多分自律神経系だと思うので訓練で治るものではないと思うんですよね・・・

この辛さは経験者のみぞ知る

041
ずじー
私もそうでした。冷房の風が直接当る席で、暖かいスリッパに靴下、フリースの膝掛けにジャンバー二枚重ね、指の出る手袋という完全防備をしても、絶え間なく当り続ける冷風に体がおかしくなりそうでした。 ただ、ありがたい事に上司が配慮をしてくれて、女性陣は冷房の当りにくい場所へ移動し、極寒地帯には若い男性陣が配置されました。 体質とかの問題は小さいですよ。だって、場所を変わった男性陣も今は長袖ジャンバー着て震えて仕事してますから。申し訳ないくらい辛そうだし。 分からない人には分からないのです。ようこさんや、私の会社は多分冷房設備があまりよくないのではないのでしょうか? 辞めるの悔しいですよね!なんとか場所の移動をさせてもらえないか、掛け合ってみてください。改善されますように!

事務職は座りっぱなしですから!!

041
かっつ
あなたが寒がり、とか体質改善、とか、確かに一理あるとは思います。 でも、事務職って座っている時間が長いですよね。いくらアフター5にジムに通おうが、気功やヨガで血行を良くしようが、会社で冷風を浴びて8時間座っていれば、ほら、元通り! これは、営業や肉体労働の方には判らない感覚ではないでしょうかね。 ただ、ちょっと格好は悪くなりますが、手首、足首、首をネックウォーマーやレッグウォーマー、サポーターなどで覆ってしまうと、少しはマシになると思います。頭も何かで保温した方がいいかも。 昔、営業でいたころは内勤の人の辛さは判りませんでした。同じ会社でも仕事内容で、体感温度って変わります。 総務の責任者に言って改善しなければ、退社して自分の体を守るしかないかなー。

トピ主です。

041
ようこ
みなさま、色々なご意見本当にありがとうございます。 めまいや吐き気の体調不良が、冷房のせいと考えると、 考えが一点に集中してしまい、 「どうして分かってくれないの?」と被害者意識に落ちいっていた傾向があったのですが、皆さんの賛否ご意見や対策等をお伺いして、「出来る事を全部やってから辞めよう」と素直で明るい気持ちになる事ができました。 冷房も辛かったのですが、それと共にイライラする自分が辛かったのかもしれないと気がつきました。 これからは、会社を辞めるにしても続けるにしても、イライラせずに、 体と相談して潔くいられると思います。 本当にありがとうございました。

自然の中なら20度前後が快適だけど

041
るか
人間が心地よいと感じる温度はたしかに20度前後と 思いますが、でもそれは ちょうどいい季節の中でのことでしょう。 トピ主さんが誰でも爽やかと思う秋や春先の 心地よい季節の中でも寒がってるならおかしいですが クーラーで調子がくずれる方は多いです。 暑がり寒がりなどとは別問題です。 クーラーで作った温度は違うのです。 作った冷気は下のほうへ溜まり 身体を冷やすのです。 でも、外回りの人が帰ってくる職場なら いっきに冷えた温度がほしいです。 何か改善はいっさい望めない職場なんですか? 席をかえるとか。 同じ部屋でも冷気の溜まる場所とかもあります。 クーラーの設定はそのまま室温じゃないです。 温度計はありますか? 一度ご自分の机でも測って見てください。

完全武装で

041
ぷぷ
私も冷房病で体調を崩しました。 病院で処方してもらった「温経湯・ウンケイトウ」という、血行をよくする漢方薬を服用中、体がぽかぽかします。 職場では私だけ寒がっており、他の人は女性でも調度いいか、暑がってる人もいるので、設定温度を上げることはできません。 長袖厚地を羽織ると「見てるだけで暑苦い」と言われるので 薄地のカーディガン、ブラウス、ババシャツ、キャミ合計4枚。ボトムスの下はショーツ、ストッキング、毛糸パンツと完全武装。 ホッカイロをポケットに入れ手を暖めてます。 もちろん水筒(熱いお茶)持参です。 動いた方がいいので、雑用も進んで引き受け、なるべく部屋の外に出るようにしています。 会社を辞めるのはもったいないです。 クーラーの時期ももう少しの辛抱なのでがんばってください。

うちの場合は

041
匿名
10名ほどの営業所です。 真夏の朝一は18℃で一気に部屋を 冷やし、ある程度冷えたら23℃くらいで かけてます。 女性は3人ですが感じ方はそれぞれ違います。 私は小さいヒーターをつけたり消したり しながら仕事していますが、なんとか やってます。 それだけ防寒されていてなお寒いというのは 体質自体に問題があるように思えてならない のですが、トピ主さん虚弱体質ですか? 個人的には25℃では暑いかもしれません。 寒いのは洋服で調節できるけれど、暑いと 集中力が下がるし、イライラするし、いい ことありません。 私自身はどちらかというと健康そのもの! タイプではないですが(低血圧、痩せ、運動 不足気味)それでも25℃以上の設定はキツイです。 それから、空調の温度1つ話し合いでうまく 決まらないような職場の雰囲気は、冷房のこと のみならず、お互いの関係がうまくいって いないようにも思えますけれどどうですか? うちでは、『寒いからちょっと風弱くするねー』 とか『今暑いから少し下げていい?』とか 人声かけてそんなに気まずい雰囲気にはならない ですよ。

横ですが

041
本みりん
ぽんきんさん、男の意見さん 外気温とエアコン設定温度を同列にとらえるのはちょっと乱暴ではないですか? 現に「18度なんてひどい」と皆さんレスしていますよね。もし気温18度なら寒いと感じる人はあまりいないはずです。 とはいえ、トピ主さんが極度の冷え性ということもあると思いますが。他の方もレスされている通り食べ物や漢方等で多少改善できることもあるので試してみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧