本文へ

感情が

レス5
(トピ主 0
😢
hori20
ヘルス
30代女性です。苦しいです。 ここ数年、仕事のストレスにより感情がなくなってきていました。 深夜残業、土日出勤、わがままなお客さん、無責任な上司に責められ、 マイペースな後輩の面倒を見つつ、管理作業をしつつ… と無理や我慢を重ねた結果、あまり心が動かなくなってしまいました。 (職場でうつ病で辞める人が何人かいました) 最近、ようやく仕事が落ち着いたため、婚活を始めました。 (結婚願望はあるため、落ち着いたらやるぞと思っていた) 紹介のあった人と何回か会ったのですが、 「何が好き?」「何が食べたい?」「何したい?」と、 今度は自分の感情、意思を出す事を要求されるのですが、 答えに困ってしまいます。 「つまらない奴」と思われたようで、あっという間にふられてしまいました。 予想以上に感情を抑えて生活してきたんだな、と気づきました。 どうやって自分の感情を取り戻したらいいのか分かりません。 自分の感情や意思がよく分からないなんて、情けなくて泣けてきます。 どうやって立ち直ったらいいでしょうか?

ランキング

レス

映画!

041
skytree
一日中、食べ物や飲み物を用意して、どこにも出かけずに 女性が主人公の映画を見まくります。 古いけど、 女はみんな生きている ワーキングガール バベットの晩餐 疑惑(桃井かおり、岩下志摩版)などなど、何でもいいのです。 ラブコメディーやサスペンス、女がんばれ~物、などいろんな感情を起こしてみたらどうでしょうか? そして、今までの自分なら買わないようなもの、洋服とか、口紅の色、スカーフなどを身に着けて、街をブラブラすると、ちょっと違う自分が見えてきます。 何も言わずに頑張ってきた自分自身へのご褒美です。

大変だったですね

🎂
aki
私も、介護のため突然田舎に帰りましたが、あまりの環境の変化に、自分の感情はなるべく感じないよう、抑えて生活をしていました。そしたら、やはりトピ主さんと同じで、何が食べたい、着たい、どう感じる、とか、考えてもわからないんですね。 トピ主さんも、仕事がメインの生活になってしまって、ご自分らしく過ごす時間がなかったのですよね。 感情を抑えることで、やっとバランスをとって、生活してこられたことと思います。 今は、その時期を脱したとのこと、、。よかったですね。 「何が好き?」「何が食べたい?」「どこか行きたいとこある?」って 自分に優しく聞いてみてください。そう、自分自身を、大切ななパートナーに接するように、、。もう、いいんですよ。ご自分に優しくしてあげてくださいね。精一杯、頑張った自分に、たくさんご褒美をあげてくださいね。 私も、自分自身を大切にすること、忘れてたなって、思いました。 温泉に行ったり、マッサージに行ったり、こうすると癒されるかな?なんて考えて生活してました。そしたら、少しずつ感情が出てきて、今は以前より豊かに楽しい生活になりました。

わかります

041
hiro
忙しすぎて心が死んでいく感じ、よくわかります。 私もそれをどうにもできないタイプなのですが、 ひとつ、脳のトレーニングのつもりで、通勤経路を時々変えてみる のはどうですか? 休日出勤のときには帰りに寄り道してカフェに行くとか。 普段と違う行動から新しい発見が生まれ、そこから新しい感情も 生まれるといいな、と思います。

色々な事に触れてみるといいカモしれませんよ。

041
ちゃみ
私も同じようなところあります。 私の場合は、心が開けないのか 職場では基本 あまり感情出さず無表情です。 話しかけられれば笑います(愛想笑いですが) 自分が心地いいものや好きなもの(場所や食べ物など)で、ほっこりするのもいいですが、今なら 黄色くなったイチョウや紅葉など、忙しい時って、そういうの見る余裕ないと思います。 いつもと違う目線で外を歩いてみたりして「キレイだな…」とか思えたら、固まってしまった感情も少しずつ和らぐかもしれませんよ。 焦らずに固まったものをほぐしましょう。

体を動かす

041
しん
感情が動かない、固くなっている。心が固くなっている。 心が固いと体も固い。強張る。 身体が軽ければ、心も軽い。柔らかい。 ちょっとした体操でも気分は変わります。散歩するだけでも気分が変わります。 身体を柔らかく、ほぐせば、心もほぐれます。 身体は自然の一部だと思います。 身体が動けば、心も柔らかくなり、感情も豊かに。 リラックスできる運動が良いと思います。 私は水泳です。座禅。ヨガ。 仕事で煮詰まってきたら、体操します。深呼吸します。身体を動かして、丹田に意識を置いて、深呼吸してリセット。再開します。 踊りとかもいいんじゃないかな。 自分が好きで続けられる運動がいいと思います。工夫して、合いまあいまでも。良くなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧