本文へ

うつ病っぽい、どうしたらいいですか?

レス11
(トピ主 0
未央
ヘルス
かなり前から、うつ病のような状態です。ずっと思っていましたが、言い出せませんでした。
友人や恋人の裏切り、先輩からの嫌がらせで人を信じられなくなったのが始まりでした。それから、自分がいても迷惑だと思うようになり、人と関わるのが怖くなりました。でも孤独になるのが怖くて、友人と一定の距離で付き合い、嫌われないように立ち振る舞うようになりました。自分の意見や意思を言わなくなり、意思や感情すら薄れてきました。ちょっとした事で酷く落ち込むようになり、嫌われているのでは、私は消えた方がいいのではと考えてしまいます。寝付きが悪くなり、やる気が起きない、物事に興味がないはいつものことになりました。そしてふとした瞬間に死ぬことを考えています。また調べたら過食症や離人症に似た症状があることにも気付きました。
病院を受診した方がいいことは分かっていますが、親に心配をかけたくないです。
助けて欲しいけど、どうしたらいいか分からないです。

ランキング

レス

とりあえず受診したらいい

🙂
パンダの子
親に迷惑をかけたくないから受診を迷ってるのですか? 私が貴女の親なら、迷わず受診して欲しいですね。 早く元気になって楽しく生きて欲しいです。 どの方法が貴女に合うかは分かりませんが、薬が合えば楽になるはずです。

病院は、家族にまでべちゃくちゃ話さないよ。

🙂
はあ、
病院は、その患者さんの身内だろうがなんだろうが、病状をべちゃくちゃとは喋らないよ。 そんなことより、毎日能面みたいな感情すらない顔してる方がよっぽど心配させてると思う。 本気で親の気持ちを考えるなら、病院に行って、治療が必要なら、しっかり治療を受けるべきだと思うよ。 そういう病院は、大体のところは完全予約制で、即日診療ではないから。 鬱と診断されたとしても、必ずしも投薬があるわけでもない。 その病院に行って、人に言いづらかった心の内を聞いてもらう、そう思えば良いよ。

人間不信は誰でもなる。

🙂
でろりん
せめて独りの時くらいはなにかを楽しむと良いと思います。 裏切りなんか世の中沢山あります。 他人に対して100%期待しないのが良いのです。他人ですから。 他人の好き嫌いなんか流されては自分を確立できません。 顔色を伺うのなんかやめて堂々と嫌われたら良いと思います。それが気持ちが楽です。 芸能界をみると分かりますが、万人に好かれるのはかなりの精神力と、時にお金がかなり要るようです。 死にたくなったらまたここに書いてくださいな。

親に心配をかけたくないなら

🙂
C
早めに病院を受診。 親に心配をかけたくないんでしょ? それなら、早めに病院に相談しなきゃ。 ぐずぐず悩んでる暇あったら、すぐに病院に予約する。 あとね、気分の良い日に散歩してみて。 音楽も聴かず、スマホも見ずに、自然の音と回りの草花を見ながら、一定のリズムで気分よく散歩。 それが無理なら、部屋で窓を開け放って、窓辺でお茶しながら、外の景色でも眺めてみて。 あと体がクタクタになるほどの労働や運動もいいよ。 (オンとオフ)この気持ちスイッチが自分のどこにあるのか、探してみて。 まずは病院受診が先。

私もでした。

🙂
たんたん
親に言えない気持ち、分かります。 ですが、知られてしまえば何てことはなかったですよ。 心療内科には親子で受診している人はけっこういますしね。 言いにくかったらメールなどで簡単に伝えてもいいと思います。 「具合よくないから心療内科行ってみる」 「夜眠れないから心療内科行ってみる」 さらっと言えばいいんです。 そして私も自殺を考えるほどひどい症状で起き上がることも出来ませんでしたが、 通院してしっかり薬を飲み今は趣味を楽しめるまでに回復しました。 もしあの時親に病院に連れて行って貰わなかったらと考えるとぞっとします。 薬なしで浮上するのは難しいと思いますのでトピ主様も一歩踏み出してみてください。 応援しています。

人に必要とされるのではなく自分のために生きる。

041
pepe
いなくてもいい人、いないといけない人、 は無いと思います。 でも、自分が生きたいから生きる、と考 えたらどうでしょう? 後、神経質にならないことです。 答えが無いことですから・・・

先生しかあなたを救えない

041
砂けむり
トピ主さん、ご自分でお分かりのようですね。 でも、親に心配かけたくないからと、そのまま病院にも行かず放置して、もし万が一のことでもあったら、一番悲しむのは親ではありません?それって結局皆が不幸になってしまうのですよ。 今ならまだ間に合います。病院へ行きましょうよ、メンタルクリニックへ。 お薬飲んだら凄く楽になりますよ。悲観的な気持ちも次第に薄れて、前向きになれます。すれば、また以前の様に元気になれますよ。少し時間はかかるかもしれませんが、焦らず先生の言うとおりお薬飲めばきっと大丈夫です。 経験者からの意見でした。

早めに受診してください

🐱
みなみ風
病院にいきましょうね。放って置いてはいけません。 専門家の診断をうけるべきです。 親御さんに心配をかけたくないなら、言わずに行けばよいと思います。 扶養されているのでしょうか?保険証はご自身のものではないのかな? もしくは、「心療内科でカウンセリングを受けてくる」という程度で話せばよいのではないですか? うつは病気なのです。 あとでもっと心配かけたくないなら、早めに受診しましょうね。 大丈夫ですよ?

悩まず病院に

041
通りすがり
病院に行かなくても今の症状を聞いたら親御さんは心配しますよ そして病院に行っても親御さんは心配しますよ 行っても行かなくても親御さんは心配してくれるんですから 病院に行って助けて貰いましょう

心身共に不調が出てるのであれば

🐱
ゆの
私も鬱病ぽい症状に悩まされて病院に行くか迷っていました。もし鬱病や統合失調症と診断されたなかった時治療を受けれないのか、病院まで行ったのに何も診断されなかったら恥ずかしい、それとあなたと同じくらい親になんて言えばいいのかと思って躊躇していたのです。 でも私の場合、不眠になって食欲もなくなって何にも興味が湧かなかった。離人症や手足が重くなるだるさ、止まらない破壊衝動、自殺企図。この辛さを誰かに相談して解決出来たら普通に暮らせるようになるのではと考えたんです。 そして暇な時にネットにある鬱病診断をしました。心身に出ているの症状を選択していくと「私意外とこんなにあてはまるんだ」と気付かされ、行くと決心しそれから病院を探していきました。 案外良い雰囲気の室内に心療内科の先生は落ち着きのある声で「どうしましたか?」と笑顔で迎えてくれたんです。 「一言疲れた死にたい」というと、 「健常者であれば死にたいと思わないです、あなたは今までたくさんの波にもまれました。死にたいと思う環境に一人流れ着いたんです。その状況を一人で解決しなくちゃと思っていますね。大丈夫です、私がいます。ほかにもお話し聞かせてください」や「よく頑張りましたね」と言われた瞬間今まで堪えてた感情が溢れてきました。 診断最初で診断書をもらって会社を一ヶ月休みリフレッシュさせてくれる環境も先生が作ってくれました。 親に心療内科行っている事を伝えたのは休暇中に少し心に余裕が出来て親がずっと家にいる事を不審がってきた時、短く「心療内科に通って治療してもらっている」と言いました。当時の治療はカウンセリングと漢方なので、親も心配なく行かせてくれました。 病院に通った感想は思ったより私を支えてくれた事、自分の状況の整理が出来、勇気を出して行った甲斐があったなと思います 辛い状況から抜け出せるチャンスですよ。まずは病院に相談してね

ナイアシン

🙂
かな
私の情緒不安定にはナイアシンが良く効きました。 ナイアシンフラッシュで調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧