本文へ

自分を愛するとはどういうことなのでしょうか?

レス25
(トピ主 3
😨
ゆきこ
ヘルス
軽度の鬱と不眠症です。特に、睡眠薬が効かず不眠がひどいです。 色んな本を読んで、自分の認知のずれや自動思考に気が付いて、アダルトチルドレンの傾向も自覚しています。 厳しく感情の激しい父に随分自信と言うものを打ち砕かれ、いつも周りに叱られないよう、傷つけられないように、恐れと不安をもって生きてきた50代のおばさんです。 どの本にも「自分を愛する、信ずる事からのスタート」とありますが、自分のやさしく慈しむとはどういうことなのか、それさえわかりません。 これまで贅沢と思っていた自分の好きなものを食べたり、旅したり、買ってみたり、だらだら過ごしてみたりしても(落ち着きません・・・)、「自分の意思を尊重して動いた」と言う満足感や、自分を愛するようにした満足感はありません。 勿論そういう物質的なことではないと分かっています。 鬱になってから、実際にしたいことも少ないですし、無理にやっている感もあります。 自分を慈しむ「母」を想像して、子供だった自分を愛しなおすと言う作業も、全くイメージが湧きません。 それでいいんだよ、と言う心の声も湧いてきません。 足りないのはありのままを認める私自身の気持ちとわかっていても、それが出来ません。 自己否定感はそれほど強くないと思いますが、人の顔色を自動的に見ているところがあります。 「まず私ありき」「自分を愛する」とはどういうことなのでしょうか。 具体的な行動を教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

似たようなことで苦しみ続けています・・

😢
m
この世とおさらばしようと思った日に ボロボロの死にそうな猫を保護してしまいました。獣医に連れて行き介抱した日々・・不思議と自分に元気が湧いてきたのです。 その数か月後 今度は片目失明寸前の飢餓状態の子猫を保護しました。 その日もおさらばしようと思っていた日でした。 同じく獣医に連れて行き介抱し失明も免れました。最初の猫は残念ながら悪性リンパ腫でオペ出来ず薬と点滴と流動食で看取りました。全て自宅で行いました。 私は実は猫が苦手でした。怖かった。 でもボロボロになった猫らが哀れで・・自分に思えてきて・・・その子らを慈しんで元気にさせなきゃって思っていたら 自分も癒されたのです。 今はだいぶ元気になった子猫が一匹。その子が私です。 抱っこして普通の母親なら話しかけるだろう会話をしています。 たまにトラブルが再発して私を苦しめるのですが 子猫を抱き、撫で、慈しむことで自分が癒されていくのを感じてます。自分を何かに置き換えたほうがやりやすいんじゃないかと思いました。恐ろしい実母の代わりに私が実母になって子猫の私を癒しているのです。

慈しむこと

041
mina
不眠症、お薬が効かないのはつらいですね。体調はいかがでしょう?症状の改善のために行動されたり、自分自身と向き合うことができることは素晴らしいですね。私はカウンセラーのお勉強をしています。私はカウンセラーの支援があった方がいいと思います。 アダルトチルドレンは、その当時置き去りにされた「感情」が消化できていないことだと思います。想像ですが、子どもの頃のゆきこさんは本当はもっと自由に遊びたかった、周囲の目を気にせずのびのびとしたかったのでしょうね。それをガマンしてきた。でもそれはその当時の自分を守る最善の選択だったのです。小さいゆきこさんは間違っていません。ただ大人になってもそれをずっと無意識にやっていて心に不都合が起きてきてるのだと思います。 当時の本当の感情に気付き、消化させることができたら、必ず楽になると思います。育て直しや自分を愛することは、その後に自然にできるようになりますよ。 「感情焦点型再決断療法」というカウンセリング療法ですので、よかったら調べてみてください。きっときっと望む自分になれますよ。

役に立つかどうか分かりませんが

🙂
りんちゅけ
夜寝る前に、その日一日の行動を朝から思い出してみて、どんなに些細な事でも良いので「楽しかったこと・嬉しかったこと・美味しかったもの」などの良いことだけ思い出してニヤニヤする。 そして、小さい声で 「今日も頑張ったね~(頑張ってなくても言ってみる)。えらいえらい。はぁ~今日も良い一日だったね。」と自分で自分に声をかけて、自分で自分の頭をゆっくり撫でる。 これは私にはなかなか効果的です。

足りてる

041
まき
>足りないのはありのままを認める私自身の気持ちとわかっていても、それが出来ません。 足りないのではなくて、 足りていることに気付いていないだけだと思う。大丈夫だよ。 出来ないのではなくて、 今までやってなかったから慣れていないだけだと思う。 少しずつでいいと思うの。 自分が興味あることを少しずつ実際にやってみるの。 その結果が大切なのではなくて、「やってみた」ってことが大切なの。 贅沢してみて結果に満足できなかったのは 「やってみた」からこそ分かったことでしょ? 結果は結果で「自分はそう感じるんだ!」と分かったのだから、それでいい。 贅沢は楽しくないと分かったのだから、それでいい。 それでまた楽しそうなことがあったら挑戦してみましょう。 結果は求めず、「やってみる」を目的にして。

愛すると深く考える前に自分を癒そうと思ってはどうですか?

🙂
ブルーベリー
今の不眠の状況では愛するという言葉が少し垣根が高い気がします 自分を癒すことから始めてみてはどうですか? 自然に沸き起こる愛情を見つけることができなければ まずは自分の心を癒してまず落ち着き優しい心になれるようにしてみて下さい 心の中に余裕がなければ急に愛情を持つことは難しいかと思います 自律神経を整える音楽などを聞いてみてはどうでしょうか? 癒されますよ 愛のことを考えるとマザーテレサの言葉が思いつくのですが・・・・ 「一切れのパンではなく、多くの人は愛に、小さなほほえみに飢えているのです。」 微笑む機会を増やして微笑んでみてはどうですか? 愛する行動をすると思ってみてはどうですか? 自分を大切にするための行動、他人を大切にするための行動・・・ その行動の蓄積が愛になるかもしれません あと100%の満足感を求めない方がいいかもしれません 100%でなくても60%満足できればいいくらいに・・・ 不眠は本当に辛いですよね・・・ 無理に良い方向に変えようとするのではなく、まずは疲れている自分に休息を与えてあげたほうがいいかもしれません ほっとする何か見つかるといいですね

出会い方

041
無常の風
それが出来ていると思う人を見つけて、 聞いてみたらいかがでしょうか。 おそらくは、すぐに判ると思いますよ。

大切な人にしてあげたいことはなに?

小雨
誰かを大切にすることも 自分を大切にすることも 実は何も変わりません。 人は心から愛する人に対して どんなことをしてあげたいと思うでしょうか。 私ならば 健康のために体に良い美味しいものを食べさせてあげたい 優しい言葉をかけて安心させてあげたい くつろげる心地よい空間を用意してあげたい 間違った選択をしそうなときは正しい助言をしてあげたい あなたは素晴らしい人だと言って自信をつけてあげたい ・・・そんな風に思います。 それを誰かではなく自分のためにしてあげることが 「自分を大切にすること」だと私は思います。 でもそれらを実行するのも焦らなくて良いこと。 だって大切にしたい人を焦らせたくはないでしょう? だからあなたも焦らずゆっくり、少しずつ自分を大切にしていっていいんです。 ゆっくり「大切な私」になりましょう。 きっとなれますよ。

どうなんでしょう

041
チェシャ猫
難しいことは分かりませんが。 自分から見ても(他人から見ても)嫌な所あるなぁ、私。って感じるとこも全部含めて、認めてあげる。 我儘になってみるとかオススメ。 そういう事が出来る相手がいるといいかも。

具体的な行動

🛳
避暑地のカレン
こんにちは。長い間の感じ方は簡単には変えられませんよね。 好きなものを食べたり買ったりしたとき、何を思っていましたか?「私にはこうする価値がある」と思い楽しめた?「本に書いてあるからするけど、これでいいんだろうか?」と落ち着かなかったのでは。 最初はそれも、仕方がないかも。とりあえず手始めに、人の顔色を見ている自分に気付いたら、その根源には「恐れ」があることを認識して、それを取り除くつもりで、こう自分に言い聞かせてみて下さい― 「怖がることはない。この人も私と同じ人間。捕って食われる訳じゃない。起こりうる最悪のことは、この人の機嫌が悪くなるくらいで、それはこの人の問題。私の問題じゃない」―で、相手への恐怖心を平常心に置き換える。 それ以外は、身繕いをちゃんとする、自分の好きな色なデザインの服を着る、栄養のある美味しいものを食べる、趣味等ちょっとした楽しみをもつ、日々感謝の気持ちで過ごす等。私の場合は、愛犬の世話を通して自分なりの「子を慈しむ母」のイメージが掴めたことから、そのイメージで自分の中の子供を育てなおしているカンジかな。

あなたがこれまで他人にしてきたことを、自分にしてあげれば

041
マヤ
>いつも周りに叱られないよう生きてきた >人の顔色を見ているところがあります。 そうやってずうっと、他人に気づかって、他人に合わせて、他人に従って、生きてこられたのでしょう? 心が、疲れすぎて、 自分を愛し、いつくしむってどんなことか、わからなくなっても無理ないですよ。 昔、日本語には『愛』という言葉がなくて、キリスト教が渡ってきたとき、宣教師は『愛』を『おたいせつ』という言葉で現したそうです。 大切にする、それが愛なんですね。 (恋愛・ラブの方の愛ではなく、慈愛・アガペーの方の愛です) あなたはこれまで、自分自身は二の次で他人を大切にしてこられたのでしょう、 >恐れと不安をもって 大変だったでしょう。 これまで他人にしてきたことを、今度は、これからは、自分自身にしてあげればいいのです。 あなたが他人を大事にしてきたように、ご自身をあつかってあげたら良いのですよ。 最初はなれなくて、落ち着かないでしょう、 大切にしても、充足感を感じられないでしょう、 でも、あきらめないで、大事にし続けてください いつかきっと自分自身を愛してると感じられるようになりますから 。

笑わないで下さいね

041
50代後半
私も親から愛されなく、子どもらしい事を許されなく生きて来ました。 それが、当たり前だと思っていました。 でも、ある人と再会してから やっとやっと気付いたんです。 少しずつ違和感があったのではなく、突然、雷に射たれたように。 その時すでに、私は50歳間近。 そして、決めたんです。 子ども時代からやり直そう!って。 子どものように、はしゃいで 我が儘言って、そして、青春期のように楽しんでしたい事をして。 誰に何を言われても構わない。 今、自分を癒している途中ですけど。 トピ主様へ。 抽象的なアドバイスになってしまいますが、思いきって 子ども時代~その後の時代 でやり残したなと思う事を存分にしてみて下さい。

私もです

041
にこ
こんにちは。 私も日々不眠で大変です。夜や朝にうなされること多いです。 自分に安心感が無く心配で頭がいっぱいになりパニック状態です。 いつか安心できる日が来るといいのだけれど。 私もインナーチャイルドのイメージとかそれを癒すというのがあまり良くわからずできない人です。 ありのままの自分を認めるのも分かっているけど無理に近いです。。数秒とか可能かな。 なるべく何かしたことを褒めようというのはなるべくやっています。 そんな必死な私は30代なのですが、 トピ主さんもかなり辛い思いをしてこられて50まで生きられた。 なんだかそれだけで尊敬する思いです。 まず生きてきただけでも凄い素晴らしいと思います。

大きいことかな、でも

041
ぱふ
 仕事を選ぶとか、学校の専攻を自分で決めて努力するとか、そういう自分の人生にとって大きい決定をすることが「自分を大事にする」ことだと思います。  もっとも、現在ご病気なら、そちらを癒すのが最優先ですね。へこんでいるときの「知恵」でしたら、自分の機嫌がよくなるように行動するということでいいのでは。病気が快方に向かいつつあるなら、雲の向こうに何かを探しはじめてもいいと思いますが。

自分の行いを客観視すると良いのでは?

大らかに
自分を愛するとは自分の人生をより良いものにすること。 他人とはできるだけトラブルを避けて、なおかつ他人から愛される人生の方が良いでしょう。 トラブルを避けるのが下手なんじゃないかと感じました。自分の行動を客観視するようにしていくといいのでは?子供だと直しやすいけど今からじゃ難しいですね。

「まず私ありき」「自分を愛する」・・・それは簡単なことです。

041
華の坊
人間も動物も植物もこの世の生きものはすべて自分中心にできています。 なぜなら、そうでなければその命が存続できないからです。 全ての生き物は、自分が一番かわいいから、あるいは自分が一番愛しいから、他を犠牲にしても自分は生きようとします。 ライオンは鹿を食べ、鹿は草を食べる、人間はほとんど何でも食べる・・・それって「まず私ありき」の行動ですよね。 つまり「まず私ありき」「自分を愛する」は生きるものが持って生まれた宿命であり、誰でもが通常に行っている行為です。 ですから、トピ主さんがそのために何か行動しなければならない!と言うことはないのです。 そうではなく、人は「まず私ありき」「自分を愛する」為の思いで行動し、様々な問題を引き起こしてしまいますから、これを戒めるべきではないでしょうか? ありのまま事実をひとつづつ確実に認識しないことには、進む方向性がどんどん別のところへ行ってしまうと思います。

逆です。あなたは自己愛が強いのです。

🙂
zero
むしろ、自己愛が力いのです。 自己愛が強いから、自分が傷付くことを許容できないのです。 自己愛が強いから、少々の事では満たされないのです。 自己愛が強いから、人の目が気になって仕方がないのです。 でも本当に必要なのは、慈愛。与える愛。 人を愛してますか? 家族や隣人を愛してますか? 多分、Noですよね。 周囲に目を向けてみてください。 そしてその人達に、自分に何が出来るか考えてみませんか。

どの本にも「自分を愛する、信ずる事からのスタート」と ある?

041
アスタリスク
どのような意図で著者がそのような事を記述するのか私にはさっぱり理解できません。 なぜなら、自分を愛する心(つまり自己愛)を育てるということは、自分自身に執着する心を育てるということだからです。人間は自分に執着すればするほど悩みや苦しみがどんどん膨らんでいきます。 まず信ずる事からのスタートと言われても、自分の考えが正しいかどうかわからない状態で、やみくもに自分自身を信じることなどできるわけがありません。自分の考えが正しいと思えるから、人は自信をもって行動できるのではないでしょうか!正しいかどうかわからない自分を信じて行動したとしても、悲惨な結果が待っているかも知れません。 人間は誰でも自分の事が一番可愛いし、自分の事が一番大切です。つまり世界中で一番自分のことを理解し愛してくれるのが自分です。人間はそのようにできているし、それを恥じる必要はないと思います。 しかしあまりにも「まず私ありき」「自分を愛する」を強めてしまえば、自己中心的な自分になってしまいます。 自己中心的な心を持った人に慈悲の心は育ちません。自己愛は固有のものですが、慈悲の心は自らが育てるものです。

トピ主さんにアドバイスしたいのは・・・

041
さわやか
トピ主さんがどのような本を読んでいるかはわりませが、本に書いてあるからといって、それをそのままま鵜のみにしないということです。活字になっているからといってそれが本当に正しいわけではありません。 どんな偉い人が書こうが、聖書だろうが経典だろうが、本当にそうだろうか?と自分で考えるクセをつけてください。本を読むときは客観的ではなく主観的な立場で、一文一文を疑って読んだほうがより理解できます。自分の中で充分に咀嚼できなことをそのまま取り入れようとしても、実際に自分の血となり肉にはなり得ないからです。 仮に本に「自分を愛する、信ずる事からのスタート」と書いてあったとして、トピ主さんはなぜそれを信じてみようとしたのでしょうか?常識的に考えて、いきなり「自分を愛したり、信ずる事」と言われても具体的ではないし、出来っこない!ですよね。ましてやその方法論も書かれていないとなれば! では自分を愛すればどのようなメリットが生じるのでしょうか?デメリットは生じないのだろうか? もし自分が間違っているとして、その自分をやみくもに信じて行動しても何も問題ないのだろうか? 等々の疑問はわきませんでしたか?

図々しく身勝手に

041
ねんねこ
虐待で悲惨な幼少期を送ってきた者です 自分を愛するようにと載ってますね。中年ですがその意味が、私はサッパリわかりません。子供の頃の願いは死ぬことだけでした。年を取れば死にたいと泣くことはなくなるのかなと10代の頃思ってました。違ってました カウンセラーに聞いたことがあります なぜ自分が生きていていいと思えるのか 恋人がほしいと図々しく思えるのか なぜ自分に結婚する価値があると思えるのか 子供が欲しいと言えるほどお前は優秀な遺伝子か 一体あなたのどこにその価値があるのか 自分に出世する価値があると思えるのか なぜ自分が食べ物を食べていいと思えるのか 答えは「無意識に自分に価値があると思ってる」でした。言葉では言い表せない。そうとしか言えないと。根拠のない自信なのです これが親に愛された人間の一般的な思考だと思います。完全に無意識。でも生きてていいと図々しく思ってる。自分に幸せになる価値があると図に乗ってる。それを少しも悪いと思わない どんなにブサイクでも才能なしでもそれは同じ 私には信じられませんが 図々しくなればいいのではないでしょうか

みなさまありがとうございます。1

😨
ゆきこ トピ主
同じように克服されようとされている方、または克服された方、ニュートラルなご意見など、何度も皆様のレスを読ませていただきました。 自分を愛する、大切にする、そういうことを鬱を発症するまで意識したことがなかったので、強い違和感と罪悪感がありますが、やってみて感じることが大事なんですね。 強い違和感も、形だけやってみても、まだまだ何かにとらわれているということなんでしょうね。 実は父の仏前で、父に子供のころに受けた辛い思いを言ってみました。仏前でなんと・・・と思われるかもしれませんが、それでも言ってみたら少しは気が晴れるかと思ったのです。 結果は全然だめでしたけど、何となく亡き父が「そうか、悪かったな」とあの世で言ってるような気がしました。少なくとも怒り狂ってはいないというイメージでした。 本来はのんきで、気が弱くて、おもしろい子供だったなと大昔の事を思い出すと涙が出るのは、自分を癒す作業になっているのかもしれません。 そこからのスタートで私が子供の時どうしてほしかったか、何を我慢していたのか、考えると多少胸が痛いですが、色んな場面が出てきます。

みなさまありがとうございます。2

😨
ゆきこ トピ主
そのころの私がしたかったこと、今の自分の機嫌がよくなること・・・なかなか感覚的に湧き上がって来ないのですが、今の悪循環を変えるために。「取り敢えず人のために動く」と言うのをやめて目をつぶって見ます。自分の気持ちが上がることを優先します。 出来るだけいい出来事を心に留めて一日を終える練習もします。 そして睡眠薬安定剤が強くなっていくのが、また不安になっていますが、寝ないとさらに辛い思いで鬱が強くなるので、これは覚悟して続けないと仕方がないのかもしれません。悪夢も多いです。 幸い主人が理解のある人で、我慢や無理が一気に出ていることを分かってくれ、批判もせず話も聞いてくれ、大変感謝していますが、やっぱりこの山を越えるのは私独りだと思っています。 一切のジャッジをしないでくれるのは、本当にありがたいです。 ペット等がいれば、自分を癒す作業を自然と感じられると思います。今は鬱にあり、ペットを飼いだす責任感や余力がないのですが、それで癒された方のお気持ちがすごく身近に感じられます。頑張ってくださいね。私も何らかの形でこの山を何とか越えたいです。

みなさまありがとうございます。3

😨
ゆきこ トピ主
元々自己受容が強く、自我をしっかりお持ちの方には、「自分を愛する」と言うのはわがままで自己中な響きがすることでしょう。わざわざいうことだろうかと疑問に思われるでしょう。 そう感じられるのは自然で、そして健康的なことです。 自分を幸せにするには自分しかいないですね。周りに頼ってはいけない。こう書いているだけでも何となくほっとする自分がいます。 確かに今まで急ぎすぎても来ました。 誰ももう急かしてはいないのだから、ゆっくりとしていけばいいのですね。 何も恐れることはないんですね。   今はしんどいですが、ゆっくり体験を重ねていきます。  ちゃんと寝て、気楽になる事、これまでダメだと思い込んでいた事・・色んな引き出しを引っ張り出していきます。   自覚して膿が出たら不眠も治っていく、そう信じて「娘」でも「母」でも「妻」でもない私をもう一度見つけて、やりたいことをさせてやりたいと思います。

僕もACです

😀
匿名
他人の目が怖い若者です。 僕もAC関連の本を読んだりカウンセリングを受けたりいろいろやってきました。 でもしっくりせず結局自分の中にある考え方や感性、価値観だけではどうしようもないんだなという結論に至りました。 カウンセリングは続けていますが僕が今メインでやっているのが発言小町など利用していろいろな事柄とか意見、価値観に触れまくることです。 まだ始めて少ししか経ってませんが少し楽になった気がします。 今までの人生で触れてきたものがあまりにも少なすぎたことも苦しさの原因でインナーチャイルドが少しも癒されていないのかなと思いました。 ただこの方法も大量の積み重ねが必要だと思います。失ってきたものも大きいですから。 しんどいけど僕も頑張ります。 参考になったら幸いです。

実体験したほうが

041
かぼちゃ
本を読むだけでなくプロの方の指導をうけて 色んな方と講習みたいに実体験した方がよいと思います 本を読んで自分でやってみて 成功するのはごく悩みの少ない人だと思います

具体的な行動なら

041
mina
2回目のレスで失礼します。 うつ病は「怒り」の感情を抑え込んでいるといわれます。 仏前で父親に辛かったことを言ってみたとありましたが その時どんな感情がわいてきました? 厳しく抑えつけられて「悲しい」 厳しく抑えつけられて「怖い」 厳しく抑えつけられて「腹が立つ」「イヤ」 幼いゆきこさんの感情を取り戻すことが 心が楽になる第一歩だと思います。 ガマンしていたこと、思い出して胸が痛いのでしたら そこがスタートです。向き合ってみてください。 できなかったこと、やりたかったこと、全部言葉にして、感情にして 出し切ってみてください。 きっときっと、楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧