本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫が多額の遺産相続をして、夫婦内に経済格差が…

夫が多額の遺産相続をして、夫婦内に経済格差が…

レス494
(トピ主 5
041
カトレア
ひと
30代後半の共働き夫婦です。結婚5年。3歳の男の子がいます。
生活費は折半、家事と育児も分担というスタイルで生活してきました。
夫との関係について相談させてください。

半年前、義父が亡くなり、夫に一億近くのお金が遺産として入ってきました。
借家住まいの私たちにとっては大変な額のお金で、将来不安なども大幅に軽減され、家の購入にも踏み切れると思ったのですが、
夫はそのお金を私たち家族のために使おうとはしません。

それだけのお金を相続しておきながら、今まで通りの借家で家賃も家事も折半という今まで通りのスタイルを変えないのです。
変わったことといえば、夫は仕事の量を減らして自分の時間を多く持つようになったことくらい。
収入は激減したものの、いざとなれば遺産で補填できると考えているのか、毎月の決められた生活費の支払いには何のプレッシャーも感じていないようです。

一方の私は相変わらず仕事に追われながら、何とか生活費を稼ぐ日々です。
夫婦で貯金もしていますが、夫が相続したお金に比べれば微々たるもので、
息子の将来のことも考えるととても家の購入には踏み切れません。

私としては夫にそのお金を家の購入や家計に充てて欲しいのですが、これは我侭になりますでしょうか?
遺産は夫婦のお金ではなく相続者のお金と分かってはいるのですが、猛烈にモヤモヤします。

ランキング

レス

契約結婚?

041
りお
主さんのように 全て分担、生活費も折半っていう契約めいた結婚スタイルの夫婦は 確かにいるようですね。 それは夫婦の問題なのでどうでもよいのですが・・ それで何年も生活してきて 経済バランスが崩れてきてもなおそのままで要るということは 主さん夫婦はそういうスタイルを構築しているだけの夫婦と言うことですよね。 お互い助け合う、二人で分かち合うという言葉を そのように捉えて生活してきたわけですから・・ ふと疑問に思いましたが どちらかがご病気などして収入を得られず、家事も滞った場合 あなたがたご夫婦はどういう行動に出るのでしょうね? モヤモヤするなら一度話しあってみては? もちろん遺産のことは別として。

もしもトピ主に入った遺産なら

041
nana
トピ主は、遺産で家族のために家を買い、 家族のために使ったんでしょうか? 親友が高額宝くじを当てましたが、ご主人に内緒です。 ご自身の老後のために内緒の貯蓄です。 親友夫妻は普段から、ご主人、ケチっていうか、金に五月蝿く、親友が働いて得たお金なのに自由に使わせてもらえませんでした(皆で気軽に食事や遊びに行くときも旦那様の許可要)。 今回も旦那様の遺産に口出すトピ主・・・ご自身の場合はどうなんでしょう?と思います。口では「勿論、家族のために使います、」って仰りそうですが・・・・ 家族のため、人のため、使える人は、ガチャガチャ言ったり、そんな考えはお持ちじゃないもの。

経験者です。

041
MINA
カトレアさん、 「相変わらず仕事に追われながら生活費を稼ぐ日々」を大切にして下さい。 ご主人の多額の遺産に巻き込まれず。 老婆心です。すみません。 昔、私もそんな状況にありました。 元夫は自分の親族やきょうだいとの確執があり、 親の遺産を 当時の妻(私)や子供達にとられたくない!と出て行きました。 私はお金の事は一切触れず、ただ親子の暮らしを希望しましたが。 多額の財産を持った元夫は、それ以外の全てをも剥奪して去りました。 心身傷つき、元夫の要望で専業主婦でしたので、更に大変でした。 この先いつか、ご主人がどんな考えに至るのか判りませんが カトレアさんはご自身で自立される事をおすすめします。

初めの夫婦のスタンスが物語っていると思います。

😨
しょうがないですよね
仕方ないですよね~ >「生活費は折半、家事と育児も分担というスタイルで生活してきました。」 ↑ 夫婦平等でしょ? あなたが逆の立場だった場合、旦那さんに遺産で、家を建てるように言われたり、その遺産を家計に充てるように言われたり、その遺産を当てにして旦那さんが働かなくなったら、あなたはどう思いますか? 私は嫌ですね。「たかられて」いるようで。 まだ、お子様も3歳。旦那さんを当てにしないで、コツコツやっていくのが賢明だと思いますよ。今が貯め時です!頑張れ!

レスします

041
Hawaii
相続したお金はご主人一人のお金です。ご主人一人がお父様から頂いた最後の贈り物です。 家族に必要なお金は、2人で稼ぎましょうよ。貴女の物でないお金をあてにして、ああだこうだと言うこと事体が、ご主人にとって、トピ主さんに幻滅する要素になりますから、気をつけましょう。 こういう場合こそ、自分の足で立っている強い人と、そうでない甘ったれた人とが、はっきり分かれるものです。

気持ちは分かるけど、それは夫のお金。

041
なまこ
突然降って沸いた大金に、これで家が買える~と思う主さんの気持ちは分かりますが それは宝くじの当選金などとは違いあくまでも旦那さんのお父様の遺産です。 旦那様は心情的に没後半年で「いかにも遺産で買いました」な新居なんて買えないでしょうし、 ましてやそのお金を生活費に回すなどとは考えてはいけません。 結婚して夫婦でいますが、そういう出所のお金はあくまでそれぞれのものだと考えます。 夫側の遺産分配に妻がしゃしゃり出て色々言うケースをよく聞きますが、 まぁ似たようなものだと思いました。 うちも夫が祖父母から土地と大金を譲り受けましたが、 夫は「これはおばあちゃんがくれたお金」と言って全く手をつけていません。 私はそれで良いと思うし、本当に困ることがあるまで手をつけるべきでないと思います。 主さんの場合も、それが無ければ今までの暮らしの中で新居購入を考えていたでしょうから、そのまま暮らしていきましょう。 いつかご主人が「これを元手に家を買おう」と言うかもしれません。 それまで、主さんからそのお金について色々言うべきではないと思います。

どうかなぁ

041
ほむら
私の夫も予定外の遺産が入りました。 正直そのお金に関しては「使わせて欲しいなぁ」と思いますが 損して得取れで、自分からは言わないようにしています。 万が一離婚になった時財産分与の対象にもならないお金ですし 正直1億なんて宛にして使い始めたら、びっくりするくらいあっという間に 無くなりますよ。ほんとに。 5千万程度の家を買っても固定資産税や維持費もありますし、まぁ相続税を支払い後の1億なんでしょうけど、自分たちの老後。お子さんの教育費等 それを宛てにするのはとーーーっても危険です。 家計に当てるなんてもっての外です。 その生活を一度でもしてしまうともう後戻りできませんよ。 モヤモヤはわかりますが、口を出さないのが一番です。

おそらく・・

041
tokyo
「ご主人の遺産は個人のもの」というレスが多くつくのでしょうが、私はトピ主さんのモヤモヤよく解りますよ。 もしかしたら旦那さん今後働かず自分の負担分だけ遺産で賄おうと思っているのでは?

何で教えたんだろうね

041
まい
逆の立場で、遺産もほぼ同じ状況です 私の場合は女ですので、実母の介護費用にと思い、残しています(パートなので) それプラス、子供のためです 夫と私のために使う必要はないと思っています(夫の年収で十分な生活ができています) うちは、夫も知りたがりませんでしたし(きっと知ればトピ主さんと同じ気持ちになったでしょう)、私も教えませんでした 夫から話したのでしょうか? それとも、トピ主さんが聞きだした? トピ主さんが聞きたがったのであれば、いまのモヤモヤは自業自得と思います 夫の性格にもよりますが、計画性のないお金の使い方をしている風でもないですし、ほっておけば、必要な時は頼りになると思いますよ

焦りすぎ

041
あらら
主様 お気持ちは分からなくもありませんが、図々しいです。 まだ、義父様が亡くなられて半年なのですよね。 悲しみの癒えないご主人に対して、思いやりを持っていますか。 実子としては、父親が亡くなって半年で遺産に手を付けるなんてとても無理です。考えたくもありません。 今までどおりの生活をするのが当り前ではありませんか。 その生活の中で、いざと云う時にその遺産が活きてくるのだろうと思います。 自分たちの実力で生活してください。 大切な遺産を、あぶく銭にしてはいけません。

大金が手に入って

041
るい
自分の仕事を減らして自分のために使うって、気がついたら 使い果たしちゃうんじゃないですか? 何に使ったかもわからなくなってて。 実になるものが何もなさそうです。 だったら家を買うのが一番いいと思いますが、ご主人は一人占めしたいの ですね。 (たしかに相続人だから、どう使おうと自由ですが。) 多分このままだと、ご主人はもう普通に働くことをしなくなると思います。 従姉が以前かなりの遺産を相続しましたが、家を建て替えて、仕事もそのまま 続けています。(既婚、子ども2人あり) 生活状態も以前とそう変わらないし、堅実だと思いますね。

あてにしない

041
レモングラス
「人の金をあてにしない」 これに尽きるでしょう。 濡れ手に粟の一億円で、贅沢を覚え、さらには分不相応に自宅購入。 ふと気付くと手元にはお金は残らずローンだけ。 家族に何かあった時、いざという時には、ダンナ様も一億円を差し出してくれるでしょう。 そういうまとまったお金がある『安心』があるだけ、心に余裕ができませんか? 安心があり余裕があることを、幸せと言います。

ご主人の立場です

041
うーん
自分の親が私のために残してくれたものなので配偶者に当てにして欲しくないとは思います。親の気持ちは私が幸せに生活して欲しいと思って残したわけで極論を言えば配偶者は関係ないですから。 ただ夫婦で幸せに暮らしていくことが私の幸せでもあるわけですから私は家を私名義で建てました。それは私の方が家を建てたい気持ちが主人より強かったからです。家計にも一部回したりしています。 それは主人との話し合いによるもので余り当てにされたくはありませんが独り占めしたいとは思ってないからです。 ちなみに遺産の詳細な金額は主人に伝えていません。お金は人を変えますから。

今までの生活形態を考えると

041
結婚生活20余年
仕方ないかも知れませんね お互いに経費も家事育児も折半で生活してこられたのでしょう? 共同生活の義務を果たしている以上、仕方ないとしかいいようがありません それにね、考えてみてください そのお金は御主人にとって、父親の命の代わりなのですよ 御主人、父親を無くして半年なのでしょう お金、お金って目の色変えていたら人間性を疑われますよ 言い方がキツくて申し訳ないけれど、我が儘というより浅ましい感じがします 今はまだ御主人の気持ちを慰める時期ではないでしょうか お金の使い道を考えるより先に御主人の気持ちを考えてあげて欲しいなと思います それと、逆のケースだったらご自分はどうするか、も考えてみてください ご自分が宝くじに当たったら、全部家計に入れます? とりあえず冷静になって、色々考えてみてください

収入は激減したものの?

041
tome
こちらのほうが気になります。 >>収入は激減したものの って? 遺産をアテにして、仕事をへらした ってこと? まだ、30代 1億 は 決して安泰 と云える金額ではないですよ。 今迄の収入があり、 資産として持っている分には安泰 と云えるだけで、 無駄使いしたら、10年もつでしょうか? あいつは、お金を持っている となるといろんな人が群がります。 『遺産を使ってくれるかどうか』、は この際どうでもいいことです。 今後どうして行くのか、お金をどう考え 使っていくのか? これは、夫婦の問題です。 『激務なので5000万貰っていた仕事をセーブして1000万にした』ならいいですが 文章だけならば、お金を使うセンスが無いですね、ご主人。 お金使い果たして、フリーター みたいな状況になりかねない? よく話しあった方がいいですよ。 お金は魔物 ですね。

1年に換算すれば

041
アロエ
30代後半ということは、人生の残りが後40年と仮定して、1億弱なら年にすれば250万弱。 年収が250万アップしただけと考えてみては。それでもゆとりができたのには違いないですけど、そう考えた方が御主人の態度に諦めがつきませんか。

お気持ちはわかります

041
通りすがり
でも、生活費は折半、家事も育児も分担というライフスタイルを選ぶ男性は、 遺産も自分だけのものと思うのでは? 自分が大黒柱で、奥さんが専業主婦という男性とは意識が随分違うと思います。 家計にあてるというのは無理な気がしますが、 家の購入は、子どものためと言えば可能かもしれませんね。

収入を元通りにして貰う

🐷
芋羊羹
それは最低しないといけないのでは?収入は減らすけど補てんはしない、家族の為にも使わない、なら結局ご主人は経済的に家族の負担を増やしているわけですよね。 遺産はこの際忘れ、元通りの収入に戻して欲しいとだけ訴えては? 遺産で家を買って貰って恩着せがましくふるまう可能性を考えると、不愉快な思いをしてまで持家はいらないと思いませんか?

強欲嫁に変わりましたか。

041
うふふ
何を期待しているんだか。 夫のものは夫がどう使おうが文句言えないでしょうに。 頑張って今まで通り生活していきましょう。 夫の遺産狙いなんて厚かましいよ。 最初からないものと思って、暮らすほうが楽でしょうに。

我儘です

041
raum
「あなたのお金は家族のお金」でしょうかね。考え方は。 ご主人が、自分から「家族のために使おう」と思うことができるほど、愛情を与えてもらえてないってことでしょう。 とりあえず、「いざという時にはなんとかなる」程度に考えておくのがいいんじゃないですか? 旦那さんも不用意だったね。

家は買いません

041
なお
私なら、賃貸のまま居ます。賃貸なら、好きなとこへ越せますし。 一億程度なら現金で持ってるのがいちばん堅実だと思いました。

義父さんが 苦労をして残されたお金だと

🎶
おばば
知っているから使えないのではないですか? 世の中離婚もおおいし 先はわかりません だから残しているのかも?

変なの

😨
オセロ
仮にご主人が遺産を家計や家の購入に充てたとしても、トピ主さんの仕事が減るわけじゃ ないですよね。まさか、その分私はパートにして楽をさせてもらうわってわけじゃない でしょう? そもそもご主人は、そのお金を使って、自分だけ仕事を辞めて遊び呆けてるわけじゃない んですよね?家賃も家事も折半のままならいいじゃないですか。 結局トピ主さんの「夫のお金で自分が楽をしたい」という気持ちが透けて見えるから、 ご主人は一切家計に入れないんじゃないでしょうか。

うーん

🐤
まる
ちょっと意地汚いかなぁ。 だって他人のお金だし。 家買えとか、あれに出せとかはちょっと。 だけど、旦那さんだけが楽して、あなたは自分をいたわって貰えない(おこぼれが無い)のがもやもやするんですよね。 そこは遺産と関係無しに 負担について話し合ってみては如何ですか?

離婚ではないでしょうか。

041
Lのクラウン
なんという夫婦なんでしょうか。 家賃も家事も折半。 生活費も折半かな。 こんな夫婦が多くなっているのはうすうす感じていましたが。 私ならば、結婚してからのお互いの収入は、合算してから二人で管理すると言う考えです。 私の場合は、私たちの給料、ボーナス、退職金すべて、二人で管理です。 二人の話し合いで決まります。 これが夫婦ではないのでしょうか。 離婚して、慰謝料。

財布は一つでよかった

😑
横やり一本
>生活費は折半、家事と育児も分担というスタイルで生活してきました。 これまでこのスタイルで来たのなら仕方ないじゃないですか? 今さら遺産を夫婦のお金にして・・・は虫が良すぎる。 旦那さんを妬んでいるだけのように聞こえます。 私は独身時代のお金も含めて、結婚すればそれは夫婦のお金=家庭のお金 というスタイルですし、妻も然りです。 家庭内で「これは俺の金」、「これは私の分だから私の為だけに使う」って 虚しくないですか? 考えたくないことですが、将来、相続という状況が起きたとしても、当然 そのスタイルは変わりません。 たとえ妻がその状況になっても、妻もまた変わらないと確信を持って 言えます。 夫婦は運命共同体。 全部合算して夫婦の生活の充実や子供の為に充てることを考えるでしょうね。 こんなことでイライラしなくても済む、ということだけでも、夫婦の財布は 一つというスタイルで良かったと改めて思いました。

ものは考えよう

041
ムー
真面目に働いて、家事も育児も協力的なご主人で 言うことないじゃないですか。 そのご主人に1億預金があると考えればいいだけでは? まだ息子さんが3歳と幼い。 これから成長するにつれお金もかかります。 今家を購入必要性ありますか? それだけの資産をご主人が持っているというだけで今のご時世 心強いと思います。 トピ主さんや息子さんにもしもがあれば、その時のために キープしておくつもりかもしれません。 使えば1億も減ります。 今のままが静かで幸せだと思いますが・・ ただトピ主さんの気持ちは、痛いほどよく分かります。

遺産が入ったら景気よく使うという考え方は破産予備軍

041
セイウチ
> 私としては夫にそのお金を家の購入や家計に充てて欲しいのですが、これは我侭になりますでしょうか? > 遺産は夫婦のお金ではなく相続者のお金と分かってはいるのですが、猛烈にモヤモヤします。 はっきり言うと、わがままです。 それでも気になるのなら、旦那さんには遺産をギャンブルでも何でも すっきりと使い切ってもらったらどうでしょう。 冗談はさておき、遺産をもらったために旦那さんが全く働かなくなってしまったとかだと一言言うのは有りですが、 そうではないのなら、そのお金はないものとして考えるしか有りません。元々遺産なんて想定外のあぶく銭です。 (まさか、いざというときにさえ一切そのお金を出さないというのではないでしょうから) もっときついことを言うと、臨時収入が入ってきたら景気よく使ってしまうという性格の人は 破産に至る可能性が高い性格だということは自覚した方が良いです。 遺産が入ってきても極力従前の生活を変えないのが健全な考え方だと思います。 宝くじ高額当選者で、その後財布の紐を締められずに破産した人は少なくないですよ。

受け継いだ遺産は後世に引き継ぐもの、かな

041
tomako
1億、という普段目にするお金とはケタの違うお金が手に入って、 目がくらむのは分かるのですが、 そのお金は宝くじ等の泡銭ではなく、お義父様の遺産なんですよね。 お義父様(或いは先祖代々)が仕事に追われて生活しながらも、 一生懸命貯めたお金だと思うんです。 本人が子供に遺したいと思っていたかどうかは分かりませんけども、 受け取った遺産ってのは後世に引き継ぐもので、 自分の代で食いつぶして良いものと思いません。 自分たちの代で使うお金は自分たちの代で稼いだ分で、というのが基本じゃないですか? 本当に困った時には使って良いと思いますが、 それは「後の世代が本当に困った時に使えるお金として引き継ぐもの」とも言えるわけで。 後の世代が、身の丈以上(自分らの稼ぎ以上)の贅沢をするためのお金じゃないと思うんですよね。 個人的に思うのは、遺産とは、夫婦のお金でも受け継いだ当人のお金でもなく、 後の世代の「万が一の場合」用に繰り越すお金かなと。 「万が一の場合の安心感」を自分の子・孫に引き継いで欲しいなと思います。

現金で一億ですか?

🐧
おばはん学生
現金で一億ですか? 株や証券じゃないですか?もしそうなら、いまとても崩せません。 土地や家屋でも、いまは底値です。 遺産は老後の資金として遺しておいて、身体が元気なうちはいままで通り働けるだけ働くのがよいかと思います。 無理な残業などしなくて良くて、健康にも良いでしょう。 一億円を散財するタイプよりはるかに良いじゃないですか。 ただ、現金一億円の資産運用にかんしては注意が必要です。素人が「ふやそう!」などと思わないことかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧