本文へ

18才年下先輩の気持ちがわかりません

レス58
(トピ主 20
041
夏子
仕事
娘3人、長女は正社員で次女は高校、三女は小6のシングル50才です。

今の会社に入って約3年、18才年下先輩(独身)と二人で事務をやっているのですが、彼女から嫌われているのか?仕事以外の話はふられません。

たまあに私から雑談しても
「そうなんですか・・」とか一言で終わり。

仕事の話も私には声のトーンも本当に低く、
笑顔で「いいですよ~」とか一度もありません。

丁寧か機嫌悪そうに言います。
(他の同僚とは笑って話してます。年近いですから)

私はこれまで経理の仕事が多く、会計事務所には12年いました。
この年で雇っていただけただけありがたいので、謙虚に素直に余計な事は言わないで毎日頑張ってますが、やっぱり彼女の冷たい?そっけない態度に心が折れまくっています。

年上過ぎてやりずらいんでしょうね・・
それともただ単におばさんには興味ない?・・

請求書など重要な仕事は全て彼女の仕事です。
手伝いたいけど断られました(苦笑)

もう少しにこやかに仕事したいだけなんです。
私の事嫌いなのかな?

もうどう接したらいいのかわからなくてトピを立てました。アドバイスいただけないでしょうか?

ランキング

レス

仕事は仕事で割り切りましょう。

😠
マジマジーネ
働いていると、自分に合わない、自分を嫌う人がいますよ。 いくら貴女のことが嫌いだからといって、仕事でも不機嫌な態度をとる先輩の態度にも問題ありますよ。 嫌いな人でも仕事は仕事と割り切って、行動することが大人としてのマナーですよ。 「謙虚に素直に余計な事は言わないで毎日頑張ってますが、やっぱり彼女の冷たい?そっけない態度に心が折れまくっています」 貴女は会社の後輩でも、社会人として、経理の仕事としてのキャリアは先輩ですので、彼女にご自分の意見をぶつけてみてはいかがですか? それか、上司に相談してはいかがでしょう? 彼女の態度が貴女の仕事の妨げになるのなら、上司に相談したほうがいいと思いますよ。 「年上過ぎてやりづらいんでしょうね…」 年なんて関係ありません。仕事がデキて、即戦力になればいいと思います。 私でしたら、会社の部下でも、キャリアとしては先輩の貴女にいろいろ教えてもらいますけど。 「請求書など重要な仕事は全て彼女の仕事です。 手伝いたいけど断られました(苦笑)」 貴女は仕事ができるから、ご自分の仕事をとられたくなかったのでしょうね。彼女は。

ただ単に話が合わない

041
蜂蜜
雑談ってどんな話だろう?子供の話とかされても興味無いし、観てるテレビも違ったら感想述べあうこともできないし、ファッションの話なんてもっての他だし、自分の健康や親の介護の話なんてつまんないし…。 私の職場にも私より20歳年上の人がいますが、雑談なんてしません。別に嫌いじゃないし、いい人だとは思うけど、話題振られても何て返していいか分かりません。 だからと言って私はその人に冷たくはしませんので、主さんの職場の彼女はややコミュニケーション能力に欠けているなぁとは思いますが…、でもそんな若者と雑談が成り立つと思わないほうが良いのではないかしら。職場なんだし、余計な雑談ふらなくていいから、しっかり仕事してて下さい、と私なら思っちゃいます。

気にしない

041
えりこ
書かれているように、相手はトピ主さんに関心や興味が無いのでしょう。 働く場で「年上女性」だけないがしろにする人って時々いますよ。 ・年上男性、年下男性→可愛く思われたい、上司や仕事仲間なので仲良くする ・年下女性→可愛い、良い先輩と思われたいから仲良くする ・年上女性→影響力も無いし、おばさん(相手が1歳でも年上ならおばさんと思うらしい)と仲良くしてなんか得があるの? という思考みたいです。 以前の職場で役職にもついていましたが、私含め年上女性にだけ挨拶しないなど露骨に態度が冷たい人いましたからね(笑)。 独身既婚関わらず女性に多かったです。 トピ主さんはご自分でできるだけの事はやっているのですから、気にせず今後も堂々と働いていればいいのです。 一番近い同僚が冷たいのはキツイですが、他の優しい同僚とその分も仲良くされてはいかがですか。 あと年下にも色々なタイプがいるので、お喋りばかりして凄くうるさいとかミスを押しつけるとかよりはマシだと思いますよ。

彼女の態度が

041
U
答えになっているじゃないですか。 ハイ、トピ主さんとは仕事以外での会話はしたくないし 興味もないってことでしょう。 無難に仕事しているなら、それでいいじゃない。 私も18歳上の方と何話していいか分からないです。

トピ主です。マジマジーネさんありがとうございます。

041
夏子 トピ主
マジマジーネさん、こんなに早くレスして下さってありがとうございます。 「彼女に自分の意見をぶつけてみては?」 そうなんですよね、私も何度もそう考えました。が、彼女のようなタイプの人にはやめといた方がいいと思い何も言ってません。 40際位の直属の上司が隣にいるんですが、見ないフリ聞こえないフリなので、全くあてに出来ません。 あ~あっ・・・ 「彼女の態度が私の仕事の妨げになっているか?」 う~ん・・・なってるかな? でも、この歳ですからね、さすがに仕事は仕事と割り切っていますから、これまでやってこれたんでしょうね。それに彼女、嫌いじゃない… 彼女は若いのに一つの会社に10年も勤めていて、本当に重要な仕事をしてるんです。彼女がいなかったら会社は回りません。 私に対してはいつも不機嫌か返事もあんまりないけど・・FAXとか無言で置いてくけど・・ 私と同じように仕事がやりずらくて悩んでいるかもしれない。 彼女も我慢してるんだろうな・・ なら年上の私がなんとかしなきゃアカン。 そう思っているのに空回り状態で・・・ なさけないです。

トピ主です。蜂蜜さんありがとうございます。

041
夏子 トピ主
蜂蜜さん、こんなに早くレスして下さってありがとうございます。 雑談ですか? お昼ご飯を食堂で女4人で食べてるんですが、彼氏の事とかテレビや子供やあれもこれも、彼女は同僚2人と話してるんで私は95%口をはさみません。 私とは目も合いませんし、他の同僚からもあまり話をふられませんから(苦笑) たまに既婚のお子さんあり、37歳の同僚が話をふってくれると、その後の私はイキイキしてます。たぶん・・ 誰とでも話せるこの明るい、話好きな性格をあまり出さずに、毎日仕事仕事。 仕事するのみ・・・ なのでふってもらえるとほんとに嬉しい! 私から彼女にする雑談ですが、 「今日のマニキュアの色きれいだね。似合ってる」 「夕べ地震あったね~」 とか、そんなもんです。 雑談じゃないですね・・・・ 以前の会社では、仕事から離れると歳関係なく普通に話してました。空気を読んでるつもりなんですが・・ 今の会社は一度面接して断られた会社です。 が、3週間後、やめる人がいるので来てくれませんか?と言っていただけました。 簡単な仕事ばかりだけどありがたいです。 頑張ってますよ!

年齢が上でも下でも関係ありません。

😠
マジマジーネ
最近は年齢とか関係なく、働いている会社が多い世の中ですよ。 年下上司と年上部下なんて当り前ですよ。 いくら仕事ができるからって彼女のように年齢にこだわってたら、働いていけないと思います。 「私に対してはいつも不機嫌か返事もあんまりないけど…FAXとか無言で置いてくけど…」 ほうれんそう(報告・連絡・相談)もできない彼女を私でしたら、嫌われてもいいからはっきり言いますね。上司も当てにならないならね。 「●●さん、私のことが嫌いなのは分かるし、悪いところはあったら直すように努力するよ。けど、仕事ではちゃんと言ってほしい。トラブルがあったらどうするの?」 「気持ちよく仕事に取り掛かりたいから、ほうれんそうはやるべきだ」 と。意見を言わなかったら、仕事に支障をきたしますよ。 32歳ならほうれんそうも理解できるのに…彼女の行為は嫌がらせに感じます。本当に仕事できるの? 「…なら年上の私がなんとかしなきゃアカン」 貴女も年齢にこだわりすぎです。仕事している以上、年齢は関係ない。 彼女のようなタイプの人でも、1人の社会人として向き合って話し合わなければ前へ進めないと思いますよ。

トピ主です。えりこさんありがとうございます。

041
夏子 トピ主
えりこさん、レスありがとうございます。 そうなんですよね、気にしないのが一番だって分かっちゃ~いるんです。 なのに・・・ダメだぁ・・・ 感心や興味がない。これにつきますかね(苦笑) そりゃ歳の近い子と話す方が楽しいですからね、わかります。納得です。 私、悔しいからどんなに忙しくたって顔や言葉には出さず、 小走りでちゃかちゃかやっています(笑) ヒップポップで鍛えたこの体、素早い行動はおばさんとは言わせません。 頑張ろ!!

ひいてみるとか

🐤
車窓
もしかしたら、トピ主様が、とてもコミュニケーションを取りたがっているように 見えるからじゃないでしょうか。 他の社員とは普通に話すのは、 席が離れていたり、短く切り上げてくれたり、 長々おしゃべりに付き合う心配がないからかも。 それか、トピ主様が、先輩として接してくれるか、不安があるとか。 女性で30そこそこだと、今まで不当に軽く扱われて、 仕事がやりづらかった経験などが、あるのかも。 雑談したり、にこやかに接したりしたいという気持ちは、 一旦わきに置いて、 トピ主様は彼女に害(過度な報連相で彼女の仕事時間を奪ったり)が ないことを態度で静かに伝えてみたら、 彼女も少しずつ安心することもあります。 トピ主様も、ずっと働き続けてらっしゃる様なので、 余計かもしれませんが、 世の中は、変わりました。 昔の様に、先ず打ち解けて、仕事にいい影響を反映させようと考える人は、減ったみたいです。 先ず、仕事を進めるのが第一。仕事を進めるなかで、信頼を得、人間関係が育っていく、と考える人が増えたみたいです。 他部署でもいいので、気の合う人を見つけると、 お気持ちは、楽になると思います

もしかしたら

041
春奈
40歳の会社員です。 結婚していますが子供はいません。 職場の女性陣とは仲良くしていますが、30代で独身の女性社員たちいわく、40代以上でお子さんもいる女性社員とは話が合わなくて困るそうです。 というのも会話が母親目線のことが多く、子供の話題が中心で共感できない。 ご主人の話をする時も世帯臭さがでて、なんだかなぁと感じてどう返答していいのか困るといわれました。 化粧やファッションでも年代が違いすぎて話にならないし、親しくなりたいわけではないのに話題を作るのが面倒、とも。 洋服や化粧を褒められても、自分が頑張っていない人から褒められても仕方ないという意見もありました。 多分ですが、トピ主さんが仲良くしようと考えすぎて、相手のテリトリーに入りすぎているのではないでしょうか。 話しかけなくてもその場の空気で感じる人もいます。視線が鬱陶しいという場合もあります。 18歳も年下で上司というだけで、おそらく彼女は内心複雑な想いでは。嫌わないけれど相手のペースを崩さないというのも大切です。 自分からは突っ込んでいかないけれど、相手がやってきたら受け止めるくらいの気持ちでいた方がいいのでは。

トピ主です。Uさんありがとうございます。

041
夏子 トピ主
Uさん、レスありがとうございます。 仕事以外の話はしたくない、興味がないですか・・・・ 娘も小町を見ていまして、私がUさんのトピを見せたら『そういう人もいるかもねぇ~』とポツリ。 娘は23才です。会社のいろんな年代のパートさんたちと仲良くおしゃべりしてるみたいで、勉強になると言ってました。 聞いててなんか嬉しかった・・・ でも、みんながみんなそうじゃない。 Uさんからはっきり言ってもらったおかげで私気づきました。 耳が痛かったけど、本当にありがとうございます。

トピ主です。マジマジーネさん、2度のレスありがとうございます

041
夏子 トピ主
ほうれんそう、ほんとに大事ですよね。 彼女、商品変更とか大事な事の時に限って話してくれません。 トラブル・ミスはもう何度もありました。 彼女が言ってくれないと私は変更のしようがありません。間違った商品を出荷してしまいます。 そのたびに上司から怒られるのは私。 彼女は自分の非は認めません。 今では言い訳になっても上司に聞いてない事を言いますが、上司は彼女の言う事を信じます。 やり切れませんね… 彼女はきっと分かってるずです。自分が言わなかったからだって・・ 心の中でざまあみろ!とほくそ笑んでいるのかもしれない。 マジマジーネさんのおっしゃる通り、一人の社会人として向き合って話合わなければ前へ進めないと私も思います。 が、彼女とは話合わないで自分の行動や立ち振る舞いを見て彼女に分かってもらいたい。 気づいてもらいたい。 仕事の出来る人だから。 私バカですかね? 思い上がりもいいとこですかね? なんでもいから 笑って話が出来る日がくるといいな・・・ レス嬉しかったです。 もう少し頑張ってみます。

トピ主です。車窓さんありがとうございます。

041
夏子 トピ主
車窓さん、レスありがとうございます。 コミュニケーション取りたがってるように見られてるのかなぁ?あるかもしれない・・ ただ、50才の私が30代の同僚と同じような会話をしたがるのも考えもんだし、 そこはやっぱり一歩下がって、ふられたら答える・・ でしゃばらない! ほんとはもっとしゃべりたいですけどね(苦笑) 先輩として接してくれるか不安があるとか・・・ 今まで彼女と一緒に事務をする人は、彼女より年下だったと聞きました。 私は初めての年上同僚。 それもうんと上。 不安あったでしょうね。 その不安が裏目に出てるような気がするんですよね。 なんと言うか・・・ 常に上から目線ですか? もう慣れたからいいけど・・ 彼女がいないと本当に会社は回りません。 10人位の営業の担当で、営業は全員彼女に頼りきっています。 よって私から見たら 彼女はお山の大将です。 ここまで皆に持ち上げられてる事務員は初めて見ました。すごい!! 信頼を得るのは難しいけど、後悔したくないからやるだけの事はやってみます (勿論仕事が第一) 部長にタメ語の会社はやっぱりなんか変です。

21歳年下の

041
U
女性に私が言われた言葉です。 きつい表現で不快だったら申し訳ないです。 来月で更新の切れる派遣先の正社員の女性にハッキリ言われました。 20以上年上のおばさんと何話していいかわからないし、興味もない。 仕事以外の話しは、雑談でも遠慮して欲しい。 派遣と正社員のラインを超えないようにと・・ 私もトピ主さん同様の「今朝は冷えますね」くらいの会話ですよ。 それでもそんな対応です。 20代の派遣さんとは、仲良くやっているようですが私(40代)のような 年輩者の派遣とは、距離を取りたいということらしいです。 私以外にも同年代の派遣には、「こんにちは、さようなら」以外の 挨拶以外はしないので、こういう観念の人もいるということです。 仕事でも、穏やかに和やかにいきたいのですが人それぞれなので仕方 ないですね。 トピ主さんが嫌いというより、もう年代の差で受付終了みたいな感じ だと思います。 だから、あまり気にしないで。 ただ職場でタメ口は、絶対によくない!

追伸

041
U
途中で投稿になってしまいました。 ただ私も18歳上の方だと66歳くらいの方になりますが 正直話しの取っ掛かり上、何を話していいか わからないのは事実です。

トピ主です。春奈さんありがとうございます。

041
夏子 トピ主
春奈さん、レスありがとうございます。 『洋服や化粧を誉められても、自分が頑張っていない人から誉められても仕方ない』 すごく分かります。 彼女たちにはどうやっても肌も髪もかないませんが、私は女を捨ててません。 見苦しい格好はしたくない。せめて姿勢だけは、せめて爪だけは薄いの塗って、せめて髪型はおばさんヘアーにならないよう頑張っています。 (2年前にボブからベリーショートにしました) 私が一番細いらしく、どうやったらその体型でいらるのか? これは聞かれますね。 でも調子に乗って話すと後が怖いから(笑)母親目線にならないようさらっと話してます。 きっとダンスやエアロビやってるからだ… 自分に投資して良かったぁ!! 『相手のテリトリーに入り過ぎているんじゃ?』 ですが、 同年代ならまだしも、これだけ年が離れてますからね、なおさら入り過ぎないよう気をつけています。 彼氏や旦那さんの話(グチ)など、若い子の話に首を突っ込む事はしたくないな・・ 視線が鬱陶しいですか?お昼食べたら私は車に行っちゃうからどうなんだろ? 彼女と笑って話せたらいいな・・・

頑張らなくていいと思います! 

😡
マジマジーネ
現況のレスを読みましたが、本当に彼女が仕事ができるのなら、貴女に対してちゃんとほうれんそう(報告・連絡・相談)しますよ。 商品変更とか大事な内容を話さない彼女の行為は嫌がらせに感じます(貴女に対してはパワハラ行為になると思います)。 トラブル・ミスはもう何度もあったとのことですが…、なぜ上司は貴女ばかりを注意するのでしょうか? ちゃんと指示をしなかった10年以上も勤めているのに上司である彼女を注意するのではないでしょうか? 私が上司でしたら、なぜトラブル・ミスは起こるのか? 貴女や彼女、周囲の人達の意見を聞きながら調べますよ。会社の業績、経営、人間関係などに関わりますから。 貴女は経理の仕事でのキャリアを彼女より多く持っていますので、彼女と関わらないよう別の仕事をやらせますよ。 3年も勤めているのに貴女ばかりを注意する上司は、貴女のことを信用していないということですよ。ちゃんと調べもしないで貴女を悪者扱いする上司がおかしい。 「彼女は自分の非は認めません」 本当に仕事ができるのなら、上司としての自覚を持って自分の非を認めますよ。彼女もおかしい。

そんなおかしい会社に貴女は勤めたいのでしょうか?

😡
マジマジーネ
トピ主さん、今の会社に働きながら、転職活動することをお勧めします。 貴女は一生懸命に頑張っています。でも、貴女がこれ以上頑張っても、彼女や上司達は変わりませんし、3年も勤めているのに貴女のことを認めていないということがわかるじゃないですか? これ以上頑張っても、貴女が辛い思いをするだけですし、傷つくことばかりです( 私も経験あるので…)。 お嬢さん達も心配しますし、お母さんが笑顔で働いているとお嬢さん達も喜ぶのですよ。 「50歳だから転職は無理」とお思いでしょうが、経理としてのキャリアや資格(簿記とか会計士など)をお持ちでしたら、転職に有利だと思うのですが…。 それに貴女はビジネスマナーはできているので、現役としても活躍できると思います。今の勤めている会社だけではありませんよ(人材派遣もありますから)。 貴女を必要としている会社は他にもあります。あきらめないで! 「なんでもいいから、笑って話が出来る日がくるといいな・・・」 はっきり言いますが、彼女とは無理だと思います。

Uさん、2度目のレスありがとうございます。

041
夏子 トピ主
21才年下の正社員さんに言われた言葉だったなんて・・ 私、Uさんは20代ぐらいの方なんかなぁ~と思って読んでいました。 なんか・・・ごめんなさい。 ここまではっきり言う人いるんですね。 ため息が出ます。 私は何も言われていない・・Uさんの言葉、説得力があります。 もうずっと前から、仕事中は私、無表情というか? 顔死んでます。 で、電話に出るとイキイキします。電話好き! 声も顔も明るくなる。 で、切るとまた無表情。 何を言いたいのか?自分でもよく分からないんですが、なんかこぉ~自分には同僚とのコミュニケーションより仕事。 仕事するしかこの会社で生きる道はないんだな・・そんな思いで今日も頑張ってやってきました。 Uさん、嫌な事思い出させてしまってごめんなさい。なのに教えくれて・・・ ありがとう!! こんないい人になんて事言うんだ!! 謝まんなさい!!!!! と私は言いたい。

マジマジーネさん、3度目のレスありがとうございます。

041
夏子 トピ主
私もそう思っています、 彼女のしている事は嫌がらせ。 上司が彼女の言う事を信用するのは、私より彼女を信頼しているから。 確かに小さなミスは慣れない頃しましたからね。 しかし今はミスしようがありません。 簡単すぎて(苦笑) 本当に私の仕事は簡単。 中学生でも出来ますから、彼女とは大違いです。 なんで採用されたんだろ? 転職活動・・・頭の隅っこから今真ん中にきています。 でも今辞めたら後悔が残ります。 彼女のお客様との電話対応はとてもいいです。 大人です。 さすがだなぁ~と見習う事も多く、 上司とのコミュニケーションもよろしいです。 なのに私にはこのありさま・・・もったいない。 皆さんのレスのおかげで彼女の気持ちがよく分かりました。 私はもう一仕事してから辞めるつもりです。 彼女に自分で気づいてもらいたい・・・ 桜が咲くまで頑張ってみます。

大変でしょうけど、負けないでほしいです!

😠
マジマジーネ
貴女のレスを読んで思ったのですが、トラブル・ミスについては調べれば上司も彼女の非であることが分かるのに、確認しないで貴女1人に責任を押し付けたり、3年も勤めているのに、今でも中学生でも出来る簡単な仕事をさせるのも上司と彼女がグルになって、貴女を辞めさせようとする策略ではないでしょうか? 「解雇」扱いだと労働契約や失業保険、賃金、法律などの問題に関しては会社側にとって不利になるので、「自己退職」させれば会社側も好都合になるかもしれません。なので上司と彼女は貴女が「辞める」と言うまで、嫌がらせを続けるのではないかと思います。 今辞めてしまうと貴女のご意見通り後悔が残りますので、転職先が見つかるまで辞めないでほしいです。 お客様との電話対応はとても良く、上司とのコミュニケーションもよろしいとのことですが、私は外面が良く、ずる賢い女だと思います。 周囲の人達はどうなのでしょうか? 「彼女に自分で気づいてもらいたい…」 期待しないほうがいいですよ。彼女が貴女の立場になったら分かるかもしれませんし…。また、今の会社が倒産したら、ご自分の愚かさが分かるかもしれません。

上司の立場です

ハービー
会社って何をするところですか? >仕事するしかこの会社で生きる道はないんだな・・そんな思いで(略 おしゃべりしに行く所だと思っていますよね。 そういう感覚が、無責任に感じます。 >彼女がいないと本当に会社は回りません。(中略)よって私から見たら彼女はお山の大将です。 忙しい中、部下である貴女たちの作業回転率を考え、指導し、自分の仕事をこなしているのに、あんまりな感想です。 貴女は明るいキャラを演じてますが、実は意地悪。 >「今日のマニキュアの色きれいだね。似合ってる」「夕べ地震あったね~」 上司にタメ語って、ありえないです。 年下でも上司なので、敬うべきではないのですか。 まとめ その上司は責任を持って仕事に取り組んでいるので、「おしゃべり」なんかかまっていられません。 貴女も「仕事」をしてください。

私も

041
はんな
それだけ人気があるということでしょうか? 私のところにも同じような人います… 私が誰かに話かけたり話しかけられたりが いらっとするらしく そのすぐあとから 気のあう女性と 私のあることないこと こそこそということを 習慣にしてしまっています。 なぜか 皆からは好かれています… 少しきれいだし その部署の陰番みたいに その女性中心に 笑いが おきたりして 上司や男性たちは気がつかないところが不思議で仕方ないけど 私は我慢してしまっています… 勤務十年と 一年では差があって当然です!!

タメ語の問題

041
私も嫌です
あまり親しくもないのに年上だからタメ語で話しかけてくる人。しかも後輩。私も敬遠します。彼女の方は敬語なのに、どうして後輩のトピ主さんは、敬語を使わないのでしょうか。敬語を使わない人が敬語で話してくるのは、あなたとはそこまで親しくない。タメ語で話しかけないでという意思表示です。

ハービーさん、レスありがとうございます。

041
夏子 トピ主
『会社って何をするところですか?』 仕事ですが。 あたり前です。 おしゃべりは休憩時間にお願いしたいですね。 営業さんたちが送別会で言ってました。 「あいつ怒らせると仕事やってくれないからさ~豚もおだてりゃ・・・」 やっぱり営業さんもそうなんねぇ…と納得してましたが、 お山の大将、あんまりですか? 意地悪ですかね? そうですね、そういう部分もあるかもしれませんね。 仏様にはなれないです。 ハービーさんは意地の悪いとこないんですか? そうですか・・・ 彼女は私の上司ではありません。同僚です。 仕事中は99%敬語です。 これもあたり前です。 残り1%は「申し訳ありません」がとっさに出なかった時の「ごめんなさい」です。 部長課長にタメ口なのは彼女ですから。 最後に、 彼女は私に回す仕事についてはあまり責任をもって取り組んでないです。 同僚ですが、敬うべき? それに値する人ならそうします。

敬語の意味

041
私も嫌です
>「今日のマニキュアの色きれいだね。似合ってる」「夕べ地震あったね~」 トピ主さんが自分であげられた例ですが、敬語ではありません。タメです。先輩の「そうなんですか・・」は敬語です。休憩時間中はタメ語でいいっていうのはいったいどこから?先輩と部長課長はいいからトピ主さんもというのは違うでしょう。 小さいことですが毎日嫌がらせをされていると思われているのでは?関係を改善したいのだったら言葉から改めてはどうですか。

マジマジーネさん、レスありがとうございます。

041
夏子 トピ主
嬉しいです。 トラブルがあった時、上司は彼女と私にいきさつを聞きますが、毎回言った言わないです。 最後は決まって 「私は言いましたから」 と彼女。 私は反論する気も失せ、 「申し訳ありません」と。 半年位前でしょうか? 一回だけ、ほんとに一回だけ上司に言われました。 「全てじゃないけど夏子さんのミスじゃないって分かっているから。 でも彼女を怒らせると大変なの知ってるよね? 営業から文句言われるの俺だから。 夏子さん年上なんだからさ、うまくやって下さいよ」 そんな内容でした。 少しは分かってくれてたんだ・・ならいいや・・・ と、その時は思ったんですが(苦笑) 仕事ももう少し増やしてほしいと、何度も上司にお願いしたんですけどね、結局は増えず。 理由 「私一人で出来ますから 夏子さんに手伝ってもらわなくても大丈夫です」 負けて勝つもありです。

彼女は用心しているのかも・・・

💰
ホー
私の場合 基本、無神経にいろいろ詮索されなくないので 職場でプライベートな話はしない様にしています。 (※それで知り得た情報を、ペラペラ他で話す人がいるので困ります…) トピを読んで、 正直 甘えた方だな・・・と思いました。 職場はお金を稼ぐ所で 友達を作る場所ではありません。(=仲良しこよしの場所ではない)

人間誰しも不完全

041
かえでのは
以前働いていた会社に15歳くらい年上の先輩がいました(トピ主さんと同年代)。 悪い人ではないけど、機嫌悪いときはやりづらい。 近寄り難い感じの方でした。 当方もにこやかにお仕事したいので、察するところがあります。 先輩女性は…年上の女性にトラウマでもあるんでしょうか。 でも、彼女の内面は会社の同僚くらいの立ち位置ではわかりません。 わからなくても仕方がない。 笑って接してほしい。分け隔てなく接してほしい。 彼女に謙虚さを持ってほしい。 これらの「ほしい」は残念ですが、トピ主さんの欲求です。 自分の欲求で他人を変えることは…非常に難しい。 なんとか仲良くと思うほど、つらくなるだけだと思います。 ご自分の中の満たされなさは、自分の好きなことをして満たす方が近道です。 彼女が冷たいと思う分、ご自身に優しくしましょう。 さみしくなったら友達と話しましょう。 彼女の態度は幼いとは思います。でも振り回される人も少し余裕が不足かな。 自分が32歳の頃、トピ主さんの欲求に叶う女性だったか自信はない、30代女性でした。

本音を吐き出して下さい

041
たぬきそば
トピ主さんのレスを全て読ませて頂きました。 私は社会人時代にトピ主さんの立場と同僚の方の立場、両方を体験した事があります。 意地の悪い人間の感想ですが、トピ主さん本音を書いています? 心の片隅に「私の方が人生も仕事の経験も上なのに、彼女が意地悪だからチャンスが来ない」      「本当は裏では嫌われているのに」 こんな事を少しでも考えませんでしたか。 私は意地が悪いので思ってました。 トピ主の立場の時は、内心では年下先輩が嫌いで職場で上手くいかない事は彼女の所為にしてました。 でも今、思うと異種業種から転職した私は同じ事務職でも使えない奴だったんですよね。 そりゃあ先輩も雑談より仕事を覚えろ!と怒鳴りたかったと思います。 同僚の立場の時は、年上先輩に持っていた感情は「この人、転職した事を理解してないな」でした なまじキャリアが有る方でしたから妙なプライドを持たれていました。 以前の仕事の仕方が正しいと考え、年下の御願なんて微妙に聞いてくれませんでした。 段々、面倒になってきて最低限の事しか頼まなくなりました。 御参考までにレスしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧