本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 盲腸で職場の信用を失ってしまいそうです。

盲腸で職場の信用を失ってしまいそうです。

レス79
(トピ主 4
041
37
仕事
エステで働く20代の女です。 仕事中にひどい腹痛に襲われ、上司の許可を受けて早退し、消化器内科で診察を受けたところ、虫垂炎、いわゆる盲腸だと診断されました。 そこまで重症ではないので、薬での治療で一週間ほど様子を見る(力仕事はしないように指導されました)ということで私は納得し、上司にその旨伝え、一週間自宅療養することになりました。 けれども、中途半端な知識しかない同僚の発言で、職場での立場が悪くなってしまいました。 「彼女は嘘を言って仕事をさぼろうとしてる」 「虫垂炎ならすぐに入院、手術のはずだ」 「顔色だって悪くないし、あんなふうに歩けるはずない」 とやいやい言って責め立てました。 私は正直、その時は気を失いそうなほどの腹痛で早く自宅に帰りたかったので、すぐに早退したのですが、彼女は依然やいやい言ってたそうで、 上司に自宅に着いた報告の電話をしたときに 「本当に虫垂炎? お腹痛いだけなんでしょう? 診断書もらってきて、お医者さんに確認するから病院の連絡先教えて」とかなり上司に疑われました。 職場はエステなので、社員層も若く上司も皆20代で、女子高生みたいなノリの職場です。 そのためか普段から、しゃべることが苦手な私よりも、妹キャラでお喋りな同僚の発言が重んじられることが多く、度々鬱屈していました。 今は盲腸で手術することなんてまれであることも職場には知っている人もいないらしく、他の同僚や先輩方も疑っているかと思うと、職場に復帰するのが憂鬱になります。 忙しい時期に盲腸になった私も悪いのですが、中途半端な知識しかないくせに、人のことをずる休み呼ばわりして、大騒ぎした同僚に怒りがわきます。 診断書を提出しても「こんなんいくらでも偽造できるし」とかさらに疑われそうです。 もう信用を取り戻すことはできないのでしょうか。

ランキング

レス

そう言う職場なんでしょ

041
ほほいほい
とんでもない同僚、とんでもない上司、とんでもない職場ですね! と、トピ主さんの書いたことを鵜呑みにして、単純に同意と慰めをしてトピ主さんの心が晴れればそれで良いんですけどね。 周りを貶せば貶すほど、「そんな職場でしか働けないトピ主さんはどうなのよ?」と不思議になります。 掃き溜めに鶴なのか、鶴と思い込んでる土鳩なのかは分かりませんが、もうちょっとレベルの高いところにお移りになったほうが良いんじゃないですか?

先回りして心配しない。

🐤
ハリー
普通、診断書があれば信用しますよ。 慢性と急性の違いや盲腸に関する症状等をプリントアウトして見せるのも良いでしょう。 それで信じないとしたら、あなたの普段の言動が信用されていないと言うことになります。

診断書+お薬を見せる。

041
るる
多分、同僚さんは情報大好き人間なのでしょうね。 家庭の医学的な情報や漫画や雑誌の大袈裟な表現を鵜呑みにしているのでしょう。 守秘義務があるので、電話しても医者は電話口では話てくれないと思います… なので診断書を書いて貰い、更に薬と薬の説明が書かれた紙(薬を貰う時についてくる薬の効果が書かれた紙)を見せると良いと思います。

辞めたほうが…

041
にこりん
ひどい職場ですね。エステ業界の就職難がどれほどのものか分からないのですが、辞めて新しい職場を探すのは難しいのでしょうか? まずは診断書を提出すべきとは思いますが、そこで診断書の偽造まで疑われたら、辞めたほうがマシだと思います。 そして辞める際には、こんなに疑われてまったく信頼関係を築けない職場で働くことは不可能!と、びしっと言って辞めてほしいですね~。

診断書を偽造?!

041
マメモモ
さすがにそれは無いと思います。早く提出して誤解を解きましょう。

今の医学って

041
リプ
凄いのねぇ~ 私、16の時に盲腸の手術しました。 急性だったので診察した次の日に入院。 手術も麻酔効かないままでしたし…(汗) 昔の人は盲腸なんて病気ではない!って言いますが… 好きで盲腸になる人なんて いませんよね? 気にする事無いですよ。 だって、診断書は偽造なんて出来ませんし… 偽造したら捕まりますよ。 あまり五月蝿い事言われるなら、 その人連れて病気行けばいいだけ。 それでも納得しないなら 名誉毀損で訴えたらいいのよ。 痛みを知ってるのは トピ主さんだけなんだから。

レベルが低すぎ

041
たま
トピ主さん、大変な目に遭われましたね。お体の調子はいかがでしょうか? さて、タイトルの通りです。転職をお勧めしたいです。 訳の分からない、タチの悪い幼児のような同僚。その同僚の言葉を鵜呑みにする、知性も客観性もない上司。 そういう人達と、これからずっと働きたいですか?今の職場にしがみつく価値ありますか? 健康で順調な時はいいんですよ。縁起でもない話で申し訳ないですが、これから、再度急病、家族のアクシデントなどあったとき、その職場はキチンとトピ主さんの為に対応してくれるんでしょうか? なるべく早めに、他のまともな就職先を探して欲しいです。

診断書を疑われるか?まで考える必要はない。

041
淡々と
診断書を信用しないなら、 そりゃ信用しない方が悪いんだから、何とかなんてできないよ。 妊娠や産休の診断書も信用出来ないなら、 どんな公的な診断書認められないサイテーの職場になりますから。

転職しましょう。

041
Boz
早かれ遅かれ、そういう職場なら、 問題が起こりますよ。 いい機会だから、 転職したらどうですか? 転職の理由になりますよ。

言うとおりに

あのね
するしかないでしょ? 病院の電話番号を教え、診断書も渡せばいいのでは? 医師には事情を話ておき、説明してもらえばいいと思いますよ それで解決では?他に問題でも? 仕事が余分にまわってきて迷惑と思っているから人を仮病扱いにする 人を思いやれない会社だと思いますよ

診断書の偽造なんてそうそう出来ませんから!

041
みぃ
心配無用です。 診断書の提出は疑われている…のもあるかもしれませんが、事実確認の為というのが一番の理由でしょう。 偽造を疑うのは精々総務系の事務をかじった事のない一般職くらいで、管理職クラスの人間が正式な診断書の偽造を疑う事は稀です。 診断書には一定の書式と言うのがありまして、診断した医師の署名・捺印、病院名と連絡先が記入されているものなんですよ。 まぁ、その為、診断書って中身のわりに結構良いお値段がするものなんですけど。 主さんは堂々と診断書を提出すれば良いのです。 それでも煩く言う外野がいれば、その時は上の人に言ってもらいましょう。

とりあえず診断書を出せば?と思うんだけど…

041
尚子
<診断書を提出しても「こんなんいくらでも偽造できるし」とかさらに疑われそうです。 それだけ疑われてるのなら、とりあえず診断書を出せば良いと思うのですが(汗) それで『病院に電話して頂いても、レントゲン見て頂いても結構です。もし確認出来たらちゃんと謝ってください!』ぐらい言っちゃえば良いと思います。

診断書を!

😠
ふふみ
上司に診断書を提出し、お医者様からの説明を受けて貰いましょう。偽造するのは犯罪です。頭の悪い発想ですね。 上司にも、彼女のいい加減な発言で信用を失うのは悲しいとお話しして下さい。それでも疑うなら、退職覚悟で上層部に訴えるしかない。 お体、大事にしてくださいね。

ありえない職場ですね

041
minami
心情、お察しします。 とりあえず、診断書と病院名を伝えるべきかな?と思います。 そんなに疑うなら、 病院に電話してみろ!と、 私なら言っちゃいそうです。

診断書もらって出せばいいだけ。

🍴
まどか
別にあなたの勤務する「女子高ノリのエステ」でなくても、一週間も自宅療養するのならば医者が出した診断書を会社に提出するのがふつうです。

診断書をもらう。

041
どり
盲腸は予防することはできないと思いますので、自分を責めないでください。 お金はかかりますが、診断書をもらいましょう。 病気で1週間程度休暇を必要とする場合は、診断書が必要な会社も多いです。 診断書には病院の印も押されますし、わざわざ偽造してまで作るようなものでないことは、 さすがの上司もわかると思います。 問い合わせをしてもらえれば、ますます好都合。 これであなたの信用は回復しますし、後輩の信用度は徐々に下がっていくのでは? お体お大事に。

まぁ

🐧
香奈
忙しい時期に そういう人間がいるってことが分かってて 診断書を渡さずに話しあいだけでお休みを貰うのは 失敗したなって思いました。 診断書だして、こういうわけでお休みください。 ならまだ難癖つけられなかったのではないでしょうか? あとは、復帰した際にあっけらかんと 「最近の盲腸は即手術じゃないんですねぇー  私知らなかったですー」 ってちょっと冗談で言えばいいんじゃないですか? まぁ、診断書まで疑われたら、その時に鼻で笑ったらいいと思いますよ。

ハッキリ言ってやれ

041
がんばれ
舐められてるんでしょう。上司を病院に引っ張って行きなさいよ。 根拠も無く、仮病を使う嘘つき呼ばわりしたことを詫びさせればいい。 で、その後で私なら退職届を叩きつけて辞めます。バカにすんなっつーの! そんな薄っぺらい人たちに信用されても嬉しくない。他を探せば?

診断書を出しましょう

041
ふゆ
>診断書を提出しても「こんなんいくらでも偽造できるし」とかさらに疑われそうです。 こんな弱気だから、付け込まれるのかなとも思います。 ちゃんと診断書を出しましょう。偽造かどうかは、ちゃんと病院に確かめて もらえばすぐわかることです。。 医師もしくは関係者にちゃんと説明してもらいましょう。 まずはそれからです。 せめて、盲腸であったことは事実を証明しないといけないと思います。 どのような幼稚な職場でも社会人でしょう? 今後どのように身を振ろうとも、基本です。 頑張ってください。

それって…

041
うわぁ!上司までがそんなレベルなんですか?? 復帰というより転職の選択をされてはどうかな? あまりにも低レベルすぎの職場ですね!

ネット検索してもらえば

041
40代
とにかく診断書を出しましょう。 ついでにネット検索して下さい、とでも言ってみてはどうでしょう? 盲腸の治療法くらい、いくらでも出てきますし、 抗生剤治療のことも、基本、載ってます。 でなければ、「家庭の医学」のような、一般向けの医学書をみせましょう。 それでもダメなら もはや引っ込みのつかない同僚の言いがかりです。 上司から同僚に注意してもらうか それも出来ない上司なら 職場を見限るしかないかも…。

診断書は提出しましょう

🐴
冬の空
>「本当に虫垂炎? お腹痛いだけなんでしょう? 診断書もらってきて、お医者さんに確認するから病院の連絡先教えて」とかなり上司に疑われました。 上司が診断書を要求しているのに、トピ主さんは提出もしないで >診断書を提出しても「こんなんいくらでも偽造できるし」とかさらに疑われそうです。 と先のことを疑ってはダメですよ。診断書の偽造は有印私文書偽造罪で犯罪ですよ。 診断書を提出して、先生に症状を聞いてもらうことも信頼回復の一つでしょう。 今盲腸は、手術をしないで直すことが当たり前だと言うことが分かれば、その放言女が恥をかくことになりますよ。

会社の対応は相当です

041
郵便ポスト
一週間の休業をするのなら、診断書を求めるのは、会社として当然ですよ。 疑ってるとか、そういうことではなく。 月曜日の未明、救急車で病院へいきましたが、診断は虫垂炎。 (昼ごろから違和感があって、夕方にはかなりの痛み、自力で病院へ行けませんでした) 手術すれば5日の入院、薬で抑えることもできますが退院の目途は立ちません。といわれ、午前中に手術。土曜日朝に退院しました。 その後は虫垂炎の心配もせずにいられます。 (腹腔鏡下の日帰り手術も提示されましたが、選択しませんでした)

まぁひどい

😝
かたくち
お体の具合はいかがでしょうか?お見舞い申し上げます。 酷い同僚ですね。上司の方は診断書を要求されておられるようですが、うるさい同僚を黙らす為かもしれませんよ。 そうしないと場がおさまらない状況なのかもしれませんね。 盲腸は薬で抑えられる場合もあるのは誰でも知っていると・・・思ってましたが、ご存知無い方もおられるのですね。残念です。 今回の事は別にして別の職場を考えてみてはいかがでしょうか?

逆転のチャンス

041
半可通
その子の発言のいい加減さを証明するチャンスだと思うのですが、どうでしょうか?あなたは間違ってないのだから正々堂々としていればよいのです。 言い争えば口で負けるとお考えかもしれませんが、真実はひとつです。強くなりましょう。 ちなみにあなたが戦うのは上司です。 秩序のある職場であれば、本来そんな馬鹿げたことになりません。社員がいくら大騒ぎしても上司が許可した休みを撤回することはないでしょう。 むしろその子を諭す、叱責するなどして騒ぎを鎮めるのが上司の役目です。 仮に休みを撤回させられて出社したとしましょう。悪化した時は上司の責任です。労働基準監督署に訴え出ればあなたは絶対勝ちます。 出社して悪化したら上司は責任とってくれるんですよね?くらいの強気でちょうどいいくらいです。 騒ぎ立てた社員はこの際スルー。アホは相手にしない。

まずは

🐱
ちゃ~☆
お身体如何ですか? まずは診断書をきちんと提出しましょう。 これは疑われているかどうか、ではなくて長期間休むのですから当然の義務です。 それで疑って病院に問い合わせしたとしても、個人情報に関わる事です。 簡単に病院では受付てくれないと思います。 というか、簡単に電話で個人情報を問い合わせて答えられないのは、病院もエステのお店も同じでしょう? 答えて貰えると思っている上司(経営者?)って、どんなに杜撰なんでしょうか! 診断書を提出したら、主さんは自分の身体を治して、それから進退を考えましょう。 どうぞ、お大事に。

主治医に相談をしてみるのは?

041
通りすがり
診断書はちゃんと出すといいですよ。 ただそのときに、お医者様に事情を話して相談してみては? 場合によっては上司に説明してくれるかもしれません。 出す前から気に病んだらだめですよ。 ずる休みじゃないか、というようなことを言われたら、「そんな風に思われるのは心外。給料にも響くしお客様にも迷惑かけるし、今みたいなひどい事も言われるし、そんな思いをしてずる休みするメリットがわからない」 って正論言ってみたらどうでしょう。 軽く涙目ぐらいの演技つけて。 こういうのは「自分でやったことがあるから」すぐそういう答え(ずる休み)が出てくるんですよ。 その後輩さん、何度かやってるんじゃないですかね。 まあ、そこまで言うともっと相手を怒らせるかもですが…。 個人的には、誤解を解いたらその時点で転職の準備したほうがいいと思うんですけどね。 よく調べもしないで人を糾弾して平気な人の下で働くって、相当神経太くないとつぶれますから。

言うとは思うけど

041
もか
診断書を提出すれば、上司の方は大丈夫だと思いますよ。 主治医には、病名と、自宅療養に○日必要だという事を明記して貰うように頼みましょう。 その同僚さんは、診断書を見ても偽装出来るとか言うと思うけど(苦笑) そこは気にせず堂々と働きましょう。 トピ主さんが下手に反論すると、後ろめたい事が有るのかと邪推されますから。 私の会社は(○日以上の)自宅療養する時には診断書を提出すると社則に規定されているので、出せと言われたら出すだけです。 (上司の裁量で提出不要とする事も出来る) 病院側には、会社から確認の電話が来ると思いますと伝えておきましょう。 最近は、何でも個人情報と煩く、病院側からしたって「電話を掛けてきた人は本当に37さんの会社の人なのだろうか?」と思うでしょうし(苦笑)

その職場はダメ

はち
上司がろくに事実も確認せず、単に声が大きいだけの第三者の発言を鵜呑みにする。 経験の長いベテラン社員もいないし、女子高生みたいなノリ、しかも正式な診断書が疑われるのでは?というトピ主さんの不安。 職業人としての連携やノウハウ、信頼関係ができていない、またそういう概念もないことの現れでは?と思います。 そんな職場どのみち長く働けませんし、そもそもお店も潰れる可能性大ですよね。そんないい加減ぶりだと。 私も業種は違いますが、まともな所に転職してわかりました。 お喋り苦手とかキャラとかそんなの関係なく、上司は初めから自分を信頼してくれます。仕事ぶりと個人のキャラは別として評価、誰も怒鳴ったりヒステリー起こしたりしません。(問題解決のノウハウや話し合える環境があるので、騒ぐ必要がない) もちろん有休も気兼ねすることなく認めてくれます。イジメみたいな小学生レベルのことも皆無。 トピ主さんの所はどうですか? とりあえずその職場、とっとと辞めた方がいいです。

変に考えすぎ

041
PON太
診断書をだして病院の連絡先も教えればいいのでは? それでも疑われるのなら、上司等を病院に連れていけばいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧