本文へ

年賀状に孫の写真を使いますか?

レス40
(トピ主 3
🐤
milk
ひと
娘が二人います。 先日、上の娘の七五三をしました。 そのときのやりとりです。 義母「4人で写真撮って~♪(義父母、私の娘二人)」 私「あっはい。」 義母「年賀状用に~♪」 私「えっ年賀状ですか?」 義父「子供が産まれましたって載せるから~(笑)」 という流れだったのですが、いまどきのじじばばは孫と撮った写真を年賀状に載せるのでしょうか? ちなみに、義実家には義祖母と、独身の義弟も住んでいます。 私はなんとなく、私達の知らない人にも送るものに勝手に(承諾をとったことになってる?)載せられるのは嫌だなと感じたのですが、普通の話なのかな?と思いまして・・・。 教えてください。

ランキング

レス

普通とか普通じゃないとかじゃなくて

041
ハカセ
そういう人もいるんだという話ですね。 私の友人(女性)から届いた写真入り年賀状には、義父母・夫・友人・子供の、同居している人間全員が写っていました。 そういうのは納得かな。 でもトピ主さんの場合、義父母がトピ主さん夫婦そっちのけで、まるで自分の子供のような扱いをしたことがもやっとしますね。 コメントには「子供が生まれました」って書くつもりなのかな? 親(トピ主さん夫婦)も写っていて「孫が生まれました」ならまだわかるけど。 私もそういうこと義母にされたらモヤッとすると思います。

孫自慢

🐧
シメサバ
少し、常識や配慮を考えない人なんでしょうね・・・ 要するに、孫自慢したい 最もよい切り札が年賀状ですからね・・・ 子供の進学先等を親戚近所で張り合ってた人が 今度は孫の有無で張り合うようなものです

年賀状は・・

041
いまどきのばば
いまどきのばばですが ありえません 「ばば友」もありえないと言っています 息子夫婦が出すものでしょう でも 義父母さまはどなたに出されるのでしょうね 「限定」かもしれませんよ

ふふ。愛らしいでしょうねえ。

041
nana
なんとなく可愛い娘の産んだ、可愛いこと、この上ない孫の写真をばらまくのかい??? って不満を持つトピ主の気持ちもわかります。 誰にとっても、七五三年齢の子供の写真は可愛く思えるもの。 一緒のジジババの年寄りの顔はいらんな、と思いながら拝見しています。 年賀状がきたら。 まあ、ことを荒立てるより、可愛がられている孫達、 を幸せに考えて。 ジジババの顔は無視。がいいでしょう。

はしたないことはしません

041
オッピーちゃん
年賀状には孫の写真は使用しません。 親馬鹿か丸出しじゃん。 年賀状は自己満足をするものではいけません。 もっと謙虚な気持ちで差し出すものです。

使う使わないは別として

041
みんみ
人んちの孫や子供の写真付き年賀状なんて欲しくないし、年賀状を時間がたってから破棄するときに少しかわいそうな気持ちでいつも破棄してます

あ~いるな~

💡
もち
家族全員の顔写真が「どーん」って感じに(笑) デジカメやパソコンが楽しくて色々凝った年賀状がありますし。 個人的には、他人の家族に興味ないのでマジマジ拝見しません。

使われてます

041
悠々
うちの両親は使いますし、両親宛にいただいた年賀状も孫と一緒の写真使ってる人も、犬や猫と一緒の人もいますよ。 私の知らない人にも送ってますけど、8割ぐらいは遠い親戚や知ってる人ばかりなので何とも思いません。 トピ主さんの義理親さんたちは、そんなに警戒するべき人たちとお付き合いされているようなご両親なんですか? そんなに目くじら立てることかな?と思いますが。

勘弁してー!

041
まみんぐ
じじばばもそういう事する世代になっちゃいましたか。 大学生になった子どもの写真もまだ送ってくる人がいて、 まさか孫までと思いましたが、トピ主さんの義母さんの 感覚と同じなんでしょうね。 勘弁してと思う相手がいるよと言って下さい。

一括りにはできない

🎶
くものかよいじ
アラフィフです。今年娘に子どもが生まれました。 孫を抱いた写真付きの年賀状を送るつもりでいます。 義母も曾孫を抱いた写真を使うそうです。 私も義母も全員に写真年賀状を送るわけではありません。 何回、何十回にも及ぶやりとりの中で、これはと思う方にだけです。 各々のキャラ、送る相手との関係、写真年賀状の使い方等々が分からない中で、「いまどきのじじばばは・・・」と一括りで論じるのは、あまりに大雑把過ぎると思います。

お子さんの肖像権

🙂
リリー
確かにそうですね。血縁ですから、そこは母親に了解を求められた方がいいでしょう。 で、それを言われたわけですから、あなたもその気持ちを伝えられてはどうですか? 良い悪いはわかりません。

うちは実母に推奨したな。。(笑)

041
やまな
年配になってくると、母も写真に撮られたがらなくなったのですが、 「年賀状は誰でも一緒の印刷だけのものより、その人の今の様子がわかるのがいいよねー」と言う話から 2年前うちに生まれた息子と一緒に写真を撮って載せることを勧めてみました。 (私の趣味が写真なので、撮影は私) で、その年から、仲のいい人には父母と息子の写真と、遠方に住んでいて送られてきた兄の子の写真(も載せないと不公平だし・・とのことで)を載せた年賀状を送っているようです。 でも確かに、兄側には無断だろうなぁと思いました(笑) 少なくともうちの兄はその光景を微笑ましく見てるようなので、 トピ主さんも気になるようでしたら旦那さんにはっきり言わなきゃまず気づかないと思います。。

両親の年賀状に、我が子+弟夫婦の犬

041
ふくろう天使
弟夫婦は子供がいないが、犬を可愛がっているので、犬です。 これをそこらじゅうに送ったかどうかは、確認してません。 夫の両親は孫が多すぎて無理です。

恥ずかしい・・・

😨
will
同じことをうちの義両親がしました。 孫と義両親の3人が写った写真つきの年賀状。 それが届いたときは、かなりひきましたよ。 同居で家族写真ならわかりますが、一緒に暮らしてもいない孫との3ショット。 これがいろんな人に送られたかと思うと恥ずかしくてたまりませんでした。 まぁ恥ずかしいのは義両親なのでいいと言えばいいんですけど・・・ ご主人さんが『恥ずかしいから年賀状にするのはやめろよ。』って 言ってくれたらいいんですけどね~ うちは『自慢したくて仕方がないから放っておけ。』と放置。 毎年鼻で笑ってます。

孫自慢は嫌われるみたいです

041
匿名
孫を持つ方と接する機会が多いですが、孫自慢ばかりする人はかげで色々言われてるらしいですよ。 孫が欲しくても、お子さんが独身だったり子供を授からない事もあるからだそうです。 どの世代でも、自慢する人は嫌われるみたいですね。

ありましたよ

🐤
みーこ
以前働いていた職場の方で、お孫さんとの写真を載せた年賀状をいただいた事があります。違和感はなかったですよ~!仲良しの家族なんだなぁ~とほのぼのしました。でも、主様が嫌だな~と思われているのなら、お断りされた方がいいと思います。誰に送るのか不明ですから、私でもなんとなく不安に感じます。

義実家は出してます

🐱
次男の嫁
上の子が生まれてからずっと、孫の写真を使われてます。 当たり前のようにされてるので、どこまで撒かれてるかわかりません。明らかにお孫さんのいない親戚や友人知人にも配ってました。 現在、双方で孫の写真が飛び交い、明らかに張り合ってます。 私達親は写ってません。で、その写真で我が家にも届きます。 が、さすがに孫が大きくなり写真が撮れなくなってきはじめました。 (全員を揃えたいがそろわないので。ちなみに孫は誰も同居してません) いつ終了するのかわかりませんが、近いのではと思ってます。

素敵なものを見ました

🎶
ちゃお
数年前、母(当時66歳くらい)宛てに友人(たぶん70前後)から来た年賀状に孫ととった写真が使われていたことがありました。 この写真、正装(カッコいいドレス)のおばあさま周りに 高校生~小学生くらいのお孫さんが5人たっているのですが 男の子はスーツ(タキシードだったかも)、女の子はドレスで 写真屋さんでとられたものでした。 ヨーロッパの貴族の肖像画を真似たポーズで とっても、とっても素敵でした。 孫自慢というよりも、そのユーモア(?)センスに拍手って感じでした。 トピ主さんの義両親さまも「ジジ馬鹿、ババ馬鹿になりました。」 とかのあいさつ文を入れた年賀状とかなら、目くじらたてたり 非常識とか言うほどのものではなく、微笑ましくていいのでは。

トピ主です。悩みます・・・。

🐤
milk トピ主
みなさまレスありがとうございます! まとめてのお返事になってしまい、申し訳ありません。 やっぱり、あまりないことなんですね。 じじばば世代の方から写真入り年賀状をもらうことがなくて、よくあることなのか?全くわからない状態でした。 ハカセさんのレスにもありましたように、私達夫婦も含む家族集合写真であれば戸惑いながらも受け入れられたかもしれませんが、私達をとばして義父母の子のように扱われるのは抵抗があります。 見せびらかしたいほどビジュアルの整った顔の娘たちというわけでもないし(笑)、できれば阻止したいのですが、何と切り出せば良いか・・・。 諦めるしかないでしょうか・・・。 主人は、なんとも思っていないとおもいます。

受け取った側の方の気持ち

041
なつこ
私(当時30代)は自宅で教室を開いていたのですが、60代の方から年賀状をいただきました。 まさにご夫婦とお孫さんの写真。 コメントで、「息子の長女長男と、娘の長女長男です。」と。 正直言って、複雑でした。 なぜ孫と? 私は全然知らないし。 今でも強烈に印象に残る年賀状です。 そういう人たちは天然なんですかね? トピ主さんが嫌ならやめて欲しいです。

いいと思います!

🎶
はっさく
 年賀状に載せたいと思うくらい孫をかわいく思ってくれているなんて素敵な御両親だと思います。  あなたに写真を撮ってもらって,年賀状に載せる,と堂々と言えるのは年賀状に載せることをわざわざ母親に承諾をとらなくても許してもらえるはず,とあなたを信頼しているのではないですか?  娘さんたちの子とも,あなたのことへも深い愛情があるのだとお見受けしました。  「年賀状にのせてくれるんですか,ありがとうございます」って気持ちには…ならないですかね?    私だったら孫の写真入りの年賀状をいただいたら,「ふふふ,目に入れても痛くないんだろうなぁ」とほほえましく思ってじっくり見せていただきますよ。

そういう人も

041
aco
普通とかそういうんじゃなくて、そうしたい人もいるって話だと思いますよ。 私の実父は、娘が生まれたときに娘の写真を使ってました。 ただ、全員に送るわけにも行かず(仕事関係もあるので)、プリクラみたいなシールにして、親戚、仲の良い友達に「ついに、おじいちゃんになりました」って送ってましたよ。 娘以外にも孫は生まれていますが、年賀状に使ったのは娘だけなので、孫フィーバーだったのかな...と思ってます(初孫なので)。 ママ友の義母さんは、孫達の写真と自分の写真を毎年使うそうです。 ちょっとお茶目な義母さんなので、お嫁さん達も「年賀状用~」って写真を渡すんだそうです。 義母さん。お孫さんの七五三が嬉しくて舞い上がっちゃったのかもしれませんね。それだけ喜んでくれたってことで、そんなに嫌がらなくても...と思いますが。

ありました

mona
実家の両親に届く年賀状の中にありましたよ。数枚・・・ 特に驚いたのが自分と娘家族&自分と息子家族の写真を一枚の年賀状に無理矢理 押し込んだ感じのものです。 私の子供達も含め実家の両親には孫が6人いるので両親は「あら賑やかな!」と言って笑っていましたが、 私はドン引きしました。 孫が欲しくても出来ない方もいらっしゃるでしょうに、正直やりすぎだと思いますよ。

あります。

041
私の祖父母は年賀状に曾孫の写真を載せています。 父方と母方の祖父母の年賀状はすべて私の母が作成します。 そのときに年賀状のネタが無いからと姉の子供と私の子供の写真を年賀状に載せます。 確かに人様の家族写真は要らないと仰る方いますが私はありだと思いますよ。

けっこういますよ。

🐱
おかあさん
我が家はやってませんが、うちの両親のところへ知り合いからくる年賀状は孫と一緒ってありますよ。 そんな特殊なことではないのかも。いまどきは。

もはや年賀状に「普通」はあるのか??

041
なな
と、思いますよ。 私は上司の年賀状代筆(印刷ですね)を例年しておりますが、その相手(から来た年賀状ですね)たるや、孫どころかペットや婿、嫁、総動員です。 皆さん、かなりのエリート層です。 ほんと、びっくり。 なので、孫は年賀状にありか?と問われれば、嫌になるほど見てるよ、とお答えします。

私は受け取りました

041
ガチャガチャ
お孫さん2人の写真つきの年賀状をいただきました。 他に話題がないんだろうなあとは思いましたが、 特に違和感はありませんでした。 私は孫どころか、子供もいないのですが。

近親者には使います。

🐶
茄子の花
親戚関係などには使います。 毎年の成長と共に喜んで貰ってます。 主人が抱いて取ったり、遠方の孫は送ってくれた写真を使ったり。 友人が毎年送ってくれるお孫さんの写真、お子様の写真もあった事が無いのに、身近に感じ、成長が楽しみです。 写真つきの年賀状はどうしても捨てる事が出来ず、毎年専用のアルバムに張っております。 特殊な事情が無い限り、良いと思いますよ。

トピ主です。2回目です。

🐤
milk トピ主
いつの間にか沢山レスいただいて嬉しいです。 みなさまありがとうございます。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 1回目のトピ主レスは、11月25日 11:59 オッピーちゃんさんまで読んだものでした。 今回のレスは、11月26日 15:14 ななさんまで読みました。 年賀状に孫の写真、使ってます。使われてます。引きました。微笑ましい。恥ずかしいですよ。・・・等々、いろいろなご意見いただきありがとうございました! ありのレスも増えてきましたね。 みなさまのいろんな経験談を読ませていただいて、なるほど~と思っております。 何名かに言っていただいた「可愛がってもらってありがたいと思えないの?」というご指摘、胸に刺さります。その通りですよね。 上の娘が産まれて以来、昔はと~~~っても仲の良かった義父母(特に義母)との間に、祖父母と両親という価値観の違いがハッキリ出てしまい、暴走気味の義家族に、産後神経質になってしまった私はついていけなくなっていました・・・。 勝手にすねてしまって感謝の気持ちもなく、反省です。 続きます。

トピ主です。3回目です。

🐤
milk トピ主
続きです。 孫自慢は嫌われるよ、とのご意見もありましたが、私からそんなことは言えないので、せめて義父母+娘2人の写真を一面(半面)どーん!ではなく、義父母の仲睦まじい写真をどーん!と入れた隅に、この一年で七五三と孫二人目生まれました~なショットも小さく、入れてもらうようにお願いしてみようかなと思います。 こちらから何も聞かずにいて、今年だけでなく当たり前のように毎年写真を載せられることになってもなんとなく嫌なので。 それに正直、美男美女な義父母の孫のはずなのに、ショボイ顔・・・ぷっ笑 と思われるのも悲しいので、小さめ写真の方が安心です(苦笑) また、ご報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧