本文へ

最低の退職の仕方。

レス4
(トピ主 0
041
rin
仕事
4か月足らずで退職していった元同僚の話を聞いてください。ちなみに職業は看護師です。 元同僚(以後Aとします)は40代既婚・子供あり。さらに喘息持ちらしく入社したころから何かと欠勤が多い人でした。間違いを指摘されて認められなかったり逆切れしたりでちょっと難しい人でしたが、人手不足の職場なので仕方ないと考えていました。しかし欠勤は度重なり、有給を使い切るほどやすんでいました・・・。 そして去年の年末に事件が。小さな子供がいるからと上司が気を使ってAにクリスマスに連休をあげたのですが、連休後腹痛で欠勤。翌日にはネンザをしたのでどまた欠勤。初めは1日休めば出勤できると言っていたんです。しかし、これまでの勤務態度から、年末年始に突然休まれても困るので、本当に出勤できる状態なのか聞くと、足が痛くて歩けない・車にも乗れない・夫が年末年始は休みなので、送り迎えをしてもらえば出勤できる・という状態とのこと。 看護師なので歩けないのでは仕事にならないため、回復に時間がかかるのならきちんと診断書を貰って長期欠勤に、ということになり、2週間休養の診断書が出たためその期間Aは欠勤することになりました。おかげで残された私たちの年末年始はとっても忙しいものに・・・。初めは怪しいと思いながらも診断書もあるので仕方ないかと思ったんですが、パート職員に、1月から出勤しないかも、とAが言っていたそうなんです。さらに、2週間経過したとき、まだ足が痛いからあと2週間休みたいとAが言ってきました。 さすがにこれはあり得ない。なので、今後出勤してくる気があるのか上司が聞いたら、「ない」と返答したそうです。なので、追加の病欠はナシになってAは退職したんですが、退職の時に1回目の診断書の病院とは違う病院からの診断書を持ってきたそうです・・・。世の中こんなたちの悪い辞め方をする人がいるんですね!

ランキング

レス

世の中には

041
のの
もっと最悪な辞め方をする人も存在しますよ。 それにしても、トピ主さんは皆の意見を仰ぐべき掲示板で、 言い切りで完結しちゃっているトピを立てるとは随分と変わった方ですね!

居ますよ~

😠
元同僚
7月迄勤務していた人がそのままです。こちらを退職した時の診断書が「突発性難聴」でした。4年ちょっとの在職でしたが5回配置転換をさせられてました。移動先は4箇所しか無い小さな病院です。一巡して最後は元の病棟に戻って来ました。行く先々で師長やスタッフから御免被られ仕方なく我が師長が引き受けて来ましたが、本当に迷惑でした。最初は子供や自分の体調不良で休む。その時の保育園で流行ってる病名を駆使していました。休みが続いて顰蹙を買い始めると自分の逆流性食道炎。挙げ句の果てがストレスで難聴でした。2週間毎に違う病院の診断書を持って来て自分の体調不良を上司に訴えてました。珍しい犬を3匹飼ってて体調不良で休んで居るのに自分の休みには犬のレースで彼方此方に出かけて居るのを患者さん経由でスタッフが知り師長に大クレーム。事実無根を必死に訴えてたみたいですけど、此方には動かぬ証拠が有ったので色々な人が多方面からアプローチして上司に事実を見せました。ちゃっかりボーナスと休職中の給料と退職金を手に入れ辞めて行きました。病院を渡り歩いて居るので場慣れしていましたが困った人でした。

上司も舐められたね

😨
あまあま
甘やかし職場ですね クリスマスって1ヶ月前ですよね? 入社3ヶ月目でしょ? 入社当時から欠勤が多かったんですよね? 上司が気を遣ってって、考えられない 「日頃から欠勤してる人に気を遣って連休」っていい人気取り? 逆に「あなた散々休んでるからクリスマスに休みはないと思って」くらい注意したらどう? その女性も 「この職場ちょろい。この上司、馬鹿だな」って思っていたことでしょうね なんてあまあま職場!

いました

041
脱ストレス
同じ人かと思いましたよ。彼女は1年の在籍でした。 体調不良から親戚の法事まで、入社当初から次から次へと理由を述べて月1~2日のペースで休んでいました。 最初は気の毒に思って彼女の分も頑張りましたが、最後のほうでは呆れてものも言えませんでした。 トピ主さんと同じく、人手不足の職場だからと思い耐えていましたが、ストレスで胃を悪くしました。 退職願を出したと聞いた時、心の中でバンザイしましたから。 そして退職予定日の5日前から出社しなくなり、そのままなんの挨拶もなく退職していきました。いい年でしたが。 トピ主さんもよほど彼女に振り回されたのでしょうね。お疲れ様でした。 でもまあ、もういなくなったことだし、忘れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧