本文へ

成人した子供から生活費をもらうべきか

レス32
(トピ主 4
😣
あおぞら
ひと
21才の子供が同居しています。
大学を中退して、バンド活動をしながらアルバイトをしています。

子供が、家の車を土日に占有しており、
これにかかる費用を払わせています。
金額は、
駐車場費用+自動車税+任意保険料+車検費用+消耗・修理部品
で3万円/月です。しかし、3ヶ月ぐらい滞っています

私は、カーシェアリングを申し込んで、違う車を使っています。

また、光熱費・食費をもらっていません。

この状態が延々と続くのはいけないと思い、車の費用に加え、
来年から、光熱費・食費で3~5万円/月を
払らわさせようと思いますが、
みなさんどう思いますか?

子供が自活できる方向に持って行きたいです。

ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいと思います

041
娘っこ
すでに3ヶ月も滞っているのに、更に値上げですか。 無意味かと。 3万円の内訳が車使用料なのであれば、滞った時点で「車の使用禁止」にすべきだったのでは? 親のスネをかじって、なにがバンド活動ですか。。。呆れます。 子供の自活を考えるなら、生温いことは言わずに家から放り出しましょう。 今のままでは甘えてろくに働かない大人になりますよ(もう大人ですけどね)。

払えるの?

🙂
あきこ
息子の自立を願うなら同居ではなくて別に住んでもらった方が良いのですが、費用の点で同居しているのですか? 車関係の費用を3ヶ月滞納(親に?)しているとのことですが、その内うやむやになりそうですね。 また、滞納している状態で更に生活費を払ってもらえるのか疑問です。 <バンド活動をしながらアルバイト>というと夢を追いかけている若者風ですが、実際は何のことはないフリーターですよ。 今は21歳だからいいけど、この先の人生設計は何もないのでしょ? 息子の自立を願うなら、厳しくした方がよいですよ。

お金を払わないなら使わせない

041
イエロートマト
>3ヶ月ぐらい滞っています ならまずは車を使わせないところから始めるのが筋でしょう。 お金を払ったら使わせる。当然です。

良いと思います

041
モノ
生活費を一定金額家に入れるのは、実家住まいの社会人としては当り前のことだと思います。 お子さんも土日しか車を使わず、トピ主さんもカーシェアリング利用であれば、いっそのこと車は廃棄してしまっては? それかお子さんに名義を移すとか。 (それはそれで諸手続きを故意に怠る危険性があるんですが…) 一度家から出て行かせ完全自立させるのも必要かと思います。 実家でぬくぬく暮らしていたらいつまでも甘えますからね。

いいと思います

🐧
みー
というか、そういう当たり前のことをしない親が多いから ニートが生まれるんだと思っています。 学生は社会に出るため=自活するための準備期間なので 成人が即生活費必要というわけではないと思いますが、 自分の夢の実現のために中退したのなら生活費は発生します。 この際、家賃なども徴収してはいかがでしょうか。 家から出たくなるくらいの気持ちにさせた方がいいです。 もちろん、たとえ車の諸経費や光熱費等の生活費を払わせても 親は一切手をつけず貯金しておくものだと思いますから、 本人にとっては実際に家を出るよりはお得なんですけどね。 んなこと子供に伝えたら甘えるに決まってますから 言わぬが吉です。

逆効果かも

041
konoha
居候三杯目にはそっと出し、なんて言いますが、食費を徴収したら美味しい食事が出てくるのが当たり前、になりませんかねえ。住むところがある限りは、食費と車代さえ都合できたら親に依存して一生バイトしながら好きなことができますね。親だから滞納しても追い出されないし、楽器を差し押さえられる心配もない。自活どころか一生親に依存して生きていける目途がついた!と喜ぶかもしれないです。 子を追い出すことができないなら自分たちが親の介護を理由に親と同居するなりして今住んでいる家を処分すると子は住むところが無くなりますから自活するようになりますよ。

もう独り暮らしさせたら?

041
yuki
現状、非常に危険です。 30歳すぎてもアルバイトしている可能性が大です。 3万円を滞納するなら、増額しても滞納するだけじゃないですか? 家からほうりだす。 家の鍵を換える。 それでもまだ21歳なら、なんとでもやっていけるでしょう。 くれぐれも甘やかしてはいけません!

実際問題

041
MUSSU
3ヶ月も支払いが滞っている時点で 実質それ以外を貰うのは無理じゃないですか?? 車の費用が滞っているのは直接お子さんが 支払っていないから出来ることですよね トピ主さんは別で車を利用されているのなら 家の車はお子さん名義に変更されてはいかがですか? そうすれば 本人に直接の支払い義務が生じるわけですから 支払いを滞らせる事はできないでしょう それともその状況で支払いも親がしているのですか? それなら甘やかしている親が悪いですよ それをクリアできないのに更に請求したって払えないものは 払えないのではないでしょうか

まず

041
みかん
私なら滞納分を全て払うまで車は使用禁止にします。 滞っているのに使えるなら甘えますよね。 それから食費等はアルバイトの月の収入を確認し、そこから何割と決めます。 ただ実家においておいたらいつまでも自活はできないでしょうね。 本当に自活させたいなら追い出すのが一番手っ取り早い。 親なら許されると、車費用だけでなく食費その他も滞納するでしょう。

家の車を手放しては?

041
mm
カーシェアリングで所有されている方の車を使っていないのであれば、手放されても良いと感じました。 お子様が払わないのは無理に金銭を払わなくても、温かいお家に温かいご飯にぴかぴかのお風呂にフワフワのお布団で暮らせるからだと思います。 本気でお子様の自立を考えられているならば「働かざる者食うべからず」を身を持って感じて貰うのが先かなって思いました。 例えば実家では、弟が成人した時には今まで親の名義だった携帯とパソコンネットを解約して、使用したければ弟が自分で金を払って契約すると言う形にしました。携帯がないと辛かったみたいで、直ぐにバイトなりで契約出来る様になったみたいです。後はバイト代を使いこみ過ぎて、家にお金を入れられない月は、妹とオカズの内容が違ったみたいです。妹より肉の量が少なくてショックを受けてました。 子供じみた…って感じる方もいらっしゃるかも知れませんが、少なくとも弟には効きました。

トピ主です

😣
あおぞら トピ主
貴重なご意見、大変ありがとうございます。 車の支払いに関して、補足させて頂きます。 ・車の名義は親。 ・任意保険は親の保険に子供の運転まで含まれるような  契約にしています。  このほうが等級割引があり安いので。 ・駐車場費用は、マンションなので共益費と一括支払いです。 よって、親が費用を立て替えている状況です。 ほぼ、全員の方が「甘やかすな」との事で、 確かにその通りと思います。 また、「甘やかしている親が悪い」との意見もあり、 真摯に受け止めたいと思います。 子供本人に  1)車にかかる費用と光熱費・食費を払う。  または  2)1人で住居をかりて暮らす。 の選択をさせるのが、あるべき姿かと思いました。 他にご意見などありましたら、よろしくお願いいたします。

難しい所ですよね。

🐷
呑気に暮らしたいね
息子さん、我が家の娘と同い年ですね。 我が家はかなり甘めに設定して月二万の生活費を貰っています。これで全て賄っていられるはずはないのですが、いずれはお金を貯めて独立してほしいのですがね…。 車は使いたい時に予約をいれる。 基本は家に車は常駐。なので可愛くない車に乗ってますが、車が欲しけりゃ自分で買いな!って言ってます。 そのうち 家を追い出してやろうと思ってますけど。 主さんは車を処分してもいいかもしれませんね。

目先のことよりも…

日の暈
 トピ主さんこんにちは、トピ主さん子供さんとも性別がわかりませんがお悩みですね。  でも目先の生活費や車の件も大切ですが将来的にどうしたいのかが大切でしょう。  バンド活動が大学を中退してまで真剣にプロとしてやっていく決意がありバンドに専念するためにバイトの収入も制限され全てバンドのために使ってしまい土日の車の使用もバンド活動のためにどうしても必要というくらい真剣なものであれば親としてある程度は子供の夢を支援するつもりで生活費を免除してあげるのもありかなと思います。  単に好きな事をやりたいから大学を中退しバイトの収入や車の使用も遊びと思えるものでしたら厳しくした方がいいでしょう。  子供さんが真剣なのかいい加減なのかは同居しているトピ主さんがよくわかると思います。  ただどちらにせよいつまでもこの状態はよくないですね。キッチリと期限を決めて話をするのがいいでしょう。

子の自立と親の死

🐧
トピ主様ご夫婦のご年齢や、他のお子様の有無が不明なのではっきりとは申し上げられませんが、トピ主様ご夫婦は、人生のクロージングをどう想定されていますか? もし漠然とでも考えておられるなら、それを息子さんに伝えてはいかがでしょう? マンションで暮らすために、年間いくら経費がかかるのか、具体的に教えたことがありますか? 光熱費や管理費・修繕積立金はもとより、固定資産税や大規模修繕で、費用不足分の追加徴収も考えられますよね。 親はいつか必ず先に死ぬ。 明日かもしれないし20年後かもしれない。 親が死ぬと、今の状態では息子さんはマンションに住めなくなる可能性高いですよね。 死ぬ前にマンションを売却して施設に入居する場合もありますし。 そうしたらお前はどこで暮らすつもりだ? と。 車代や生活費を払え、の前に、こういう話をされることをおすすめします。

私は貰いました。

🐶
茄子の花
若いと少しの貯蓄を残して給料使ってしまいます。 食事代、生活費として5万円貰いました。 息子が汗水流して働いたお金です。 全部貯金しておきました。 子供はそのお金で車を買いましたが、結婚式の費用の上乗せなど今から色々な使い道があります。 いざという時に渡してあげるお金として貰っておきましょう。

そうですね。。。

🐶
ばんび
私も若い頃大学を中退してバンド活動していました。 でもなぜ中退を親が許したかというと、在学中にライブなどでファンを作り実績も作り、音楽事務所にスカウトされて雀の涙ほどでも給料をもらえたからです。 音楽事務所に入ってからもすぐに売れるわけはなく、先輩ミュージシャンの抱き合わせで芸能活動をさせてもらったり、デモテープを作ってレコード会社に売り込んだりという下積みがそこから始まったのです。 事務所からもらっていたのは生活費として月8万。 小さい仕事の時は衣装やアゴ足も自腹でしたから、ほんとにかつかつでしたけど、親には2万、払っていました。 主さんのお子さんの状態は、ただのフリーターであって下積み時代ですらありません。 大学をやめてまでバイトしてるのに車の維持費も出せないなんて、どうせだらだらスタジオに入ったりノルマもこなせないライブをやったりしてるのでしょう。 それは自己満足、バンドやって遊んでるのです。 そんな甲斐性のない人間が、今時デビューなんてできるわけありません。 さっさと車を取り上げて、家にお金を入れられないなら追い出しましょう。

金ばかりとってもねえ・・

🙂
とと
>>駐車場費用+自動車税+任意保険料+車検費用+ 消耗・修理部品で3万円/月です 土日使うだけで月に3万というのは高いと思います。 トピ主さんのお住まいの地域、お乗りの車がわからない ので客観的にみて高いか安いかはわかりませんが、 21歳のフリーターには身分不相応な支出だと思います。 その名目でその費用を払わせるのは金銭感覚が狂い、 ますます自活への道が遠のくのではないでしょうか? 本当に自活してほしければ、実際に自活することを前提に いくらかかるか説明し、彼の収入でもやっていけるプランを 提示するべきだと思います。 金ばかりとっても、ガメツイ親だと反感を買うばかりでしょうし、 金を払っているんだから自活しなくてもいいだろうという話 になりますよ。 >>この状態が延々と続くのはいけないと思い、車の費用に加え、 来年から、光熱費・食費で3~5万円/月を払らわさせよう と思いますが、みなさんどう思いますか? そんなことしたら、貯金もできず労働意欲も沸かず、余計 自活できませんよ。 フリーターなら月に3万が限度でしょう。

子供のこと

041
おば
子供が自立して 社会人としてしっかりやっていってほしい 親なら切に望んでいることですよね 私も自活している子供なのに気になります 息子さんはアルバイトしながらも 自宅から 車も親のものを使っている時点で ちょっと甘いかなと思います 食事も寝るところも確保されていて ハングリーになれるのかな バンドとかは苦労をしてそれを糧に歌うことで 周りに認められていくのではないのでしょうか アパートなどを自分で探させて 自活させた方がいいと思います うまくいかないと判断を自分で下せば つぎの行動に出るでしょう(就活とか) わが娘は学校も自分で決めて あっという間に東京へ 以来 勤めに合わせて 安いシェアハウスを見つけてきて そこに 住んで頑張っています お金のないときも親に泣きついたりしてきません パンを朝一枚 お昼におにぎり一個 だったなんて言ってた時もありましたよ 息子も自分の給料では大変だからと車を持たないでいます そちらは車のないと動けないところですか だとしたら 滞納なんてしている時点で甘いです

アルバイトでもらう額は把握していますか?

😀
ringo
子供の自活を目指すなら、もらったお金をきちんと貯めて自活するときに手助けとなるお金のために貯金していると言った方がいいですよ 確かにいつまでも親に甘えているのはよくありません でも私もその年齢の頃、親に4万払っていました 家賃だというので、もちろん貯金はしてくれません 食費は自分で持ち、仕事が終われば家で家事や洗濯と忙しく早く結婚して、最終的に親を捨てることに成功しました 3万払えない人に、もっと請求してもただ争いを招くだけなのではないでしょうか? 私自身、今では親に払うお金を2万くらいにとどめ、もっと違うことにお金を使いたかったという禍根が残っているため、親を捨てています 甘えさせてあげる時期も必要かなと思いますよ アルバイトで稼げる額なんて想像できます。 まずはしょうがないので1万円からはじめてみてはどうですか? そして1万円渡せたら、ありがとう助かると言っておくといいかと思います それくらいの額なら貯金していなくてもいいかもしれません そのうち、アルバイトの額に少し余裕が出たときに2万、3万と増えるかもしれません

一人暮らしさせましょう

041
ゆこ
>子供が自活できる方向に持って行きたいです ということなら、一人暮らしが一番いいです。 大学を中退してアルバイトしてるというなら、もう立派な社会人。 ろくすっぽ稼げもしないのに、親のすねをかじってのほほんんと バンドしながら生活したり車を占有したり、よく許してますね。 「いい大人なんだからもう出て行け!」 でいいじゃん。

もらいましょう。

🙂
うめ
うちにも21の息子がいます。生活費入れてもらっていいと思いますよ。ただ滞納している分を先に入れてもらうのが前提ですよね。バイトは続いているのですか?今どれくらいなら払えるのか、いつからなら生活費も入れてもらえるか話し合うのがいいと思います。 家を出すのは簡単です。家を出れば嫌でも自立します。 でも私は夢や好きなことをやってみるのは若いからこそだとも思います。その気持ちも大切だと思います。 私も甘いんですよね。

トピ主です

😣
あおぞら トピ主
多くの貴重なご意見ありがとうございます。 1) 車の費用が高いのではないかとの意見がありますので、 状況を書いておきます。 この不況の中で、私の給料が減っており生活が苦しいので、 今年の3月で車検が切れる時に車を手放す事にしました。 近くにカーシェアリングがあり決断しました。 しかし、子供が乗りたいと言ったので、車検を通しました。 その時に車検などの維持費を計算すると、3万円/月ずつぐらいでした。 よって、子供に詳細費用を示し3万円/月もらう約束をしました。 マンションの駐車場代は1.5万円です。 車を手放せば3万円/月はなくなります。 2) 今まで書いてはいませんでしたが、 子供は250ccのバイクをローンで購入しており、 これを手放せばローンと任意保険が浮きます。 3) 今までの書き込みを見ながら考えましたが、 段階的に生活費の金額を上げていこうと思います。 2013/4~ 3万円/月 2014/4~ 4万円/月 2015/4~ 4万円/月 払うのがいやなら一人暮らしをしてもらう。 どのようなものでしょうか?

一般的な意見が多いようなので・・。

041
kororo
変化球をひとつ。 トピ主様は昨年芥川賞を取られた『田中 慎弥さん』をご存知でしょうか? 詳しくは、検索をしてみて欲しいのですが 彼は20代の頃より全く仕事はせず地道に小説を書き続け 40才手前で芥川賞を受賞しました。 私はTVで、田中さんがお母様のことを話しているのを見たのですが、 黙って彼を支え続けたお母様を立派だと感じました。 他にも、成功したスポーツ選手の生い立ちを聞いていると 親あってだなぁ・・・といつも思ってしまいます。 一般的な考えでは、失敗したらどうするんだ。と尻込みしてしまうところを お金も時間もかけた親御さんは、凄いなぁと感じます。 だからこそ、道が開けたんだなぁ・・と思います。 息子さんに自立を、厳しく!!!と言う気持ちは分かるのですが 人は人、自分は自分ですので、こうでなきゃ!! とは、あまり考えないほうが良いと思います。 息子さんが人生を自分らしく、十分、生きられますように。

シェアしています。

💄
息子の東京での就職に絡ませ、都内で住居を構えました。 母子暮らしです。 賃貸ですが家賃は折半、光熱費は息子、食費はわたし、 その他日用品などは気づいた方が買う。 生活も手が空いてる方、早く帰ってきた方が家事をする。 というルールでスタートしました。 当初息子は結構大企業に就職し、何不自由ない給料でしたが 2年目で「どうしてもやりたい仕事がある」と退職、 その職種に関連する会社にアルバイトで関わり、 ほぼ平日は毎日社員並みに働いていますが 以前の会社ほどの給料ではなく、余裕がないため 土日祝日は違うアルバイトをしています。 それでも、たまにわたしにお土産だとスイーツなどを買ってきてくれます。 したいことがあるなら石にかじりついてでもしたらいいと思いますが、 それで親がかりになることは別問題だと思います。 したいこともし、するべきこともする。 うちはそうしています。

トピ主です。

041
あおぞら トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 今回の件で、深く考えているのですが、 人に迷惑をかけないで生きていかれている方は立派であると思います。 どのような職業・生活を送っているにしても・・・。 逆に、 何らかの名誉ある賞を受賞したり・有名になったとしても、 それが他の人の踏み台にしたり・品格のない行為などを行っていたら、 尊敬できません。 もって生まれた才能(いわゆる天才)のあるひとは、 バランス感覚が欠如している事が、平均よりは多いような気がします。 少し、本題から外れてしまったのですが、 子供がこのままで、自立した生活が送れなくなるのを恐れています。 学生生活を終えた限りは、するべきことはする。 (親から見ると、するべきことはさせる) これが、結論かなあ。と思いました。 本トピを読んで頂き、ありがとうございました。

ごく普通の家庭が築きたければ

041
紙飛行機
私の友人の息子さんが 音楽をやりたいといい高卒で東京に出ました。 レストランのアルバイトなどをやり 家賃も自分で払い、親には年金だけはらってもらっているみたいです。 じぶんのお給料で好きなことをやる。 でも、彼は彼女ができても結婚までは いきません。 すぐにふられます。 同級生はみんな正社員になり結婚。 夢を見るのはいいことだけど、 やはり普通に就職をすることを私なら願います。 古いでしょうか。

結局なんなんだ?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん何やら訳のわからん結論になっているけど結局何なんだろう?  子供さんは才能があるけど人間としてのバランスを欠いている、でもするべきこと(生活費を入れること?)はさせるということかな?  他人に迷惑とか踏み台と言っても今のところ親に経済的に依存しているだけでしょ?よその人には迷惑をかけていないよね。20代前半ならそんなのざらにいるよ。  いまだに子供さんの性別もわからないままだけどそれほどの才能があるのなら支援してあげてもいいんじゃない?  

幸せならば・・いいと思います。

041
kororor
二度目です。 正しいことよりも、幸せを選ぶ。 何かの、本で読んから時々思い出す言葉です。 人に迷惑かどうかは、相手に寄ります。 結局は自分次第ですので、息子さんの人生の責任は息子さんに取らせるのが 良いかと思います。 でも、親心もありますよね。 何が正しいかは、結局は分かりません。 いつかトピ主様の行動を息子さんが感謝される日が来るかもしれないし 苦々しく思う事もあるかもしれない、でも、そこから何かを得るんだと思います。 私が言いたかったのは、いろんな見方があるんだよー ということです、 まぁ、これもお節介ではありますね。では。

やっぱり、気になったので・・・

041
みみこ
トピ主の >逆に、 何らかの名誉ある賞を受賞したり・有名になったとしても、 それが他の人の踏み台にしたり・品格のない行為などを行っていたら、 尊敬できません。 もって生まれた才能(いわゆる天才)のあるひとは、 バランス感覚が欠如している事が、平均よりは多いような気がします。 は偏見ですよね? じゃあ、才能ない人はバランスが取れているの?? フツーの人でも、一見立派な社会人をやっている人でも 家でDVをしていたりもしますよね? なんか変だね。

取るからには理由を。

041
S.
生活費を入れさせるのはいいと思います。 ですが、何のためですか? 「社会人として当たり前」 という理由で入れさせるのでしたら、きちんとそれなりに扱ってあげてくださいね。 もちろん一つ屋根の下で同居している以上家の決まりはありますし、家主はトピ主さん夫婦ですが、「社会人としていろいろ事情を抱えた同居人」に格上げになりますよ。 社会人なのですから当たり前です。 とここまでは一般論。 ところで、その状況で払えるのでしょうか。 払えないのなら「親の厄介になっている」ですよね。 音楽なり何なり夢があって厄介になりたいなら(そして親がそれを許すなら)、それならそれで頭を下げて自宅住まいすべきです。 車などの贅沢は、状況によっては廃止する方向でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧