本文へ

我が家の家計は…マズいですか??

レス16
(トピ主 6
041
しろ
ひと
33才の専業主婦、夫婦2人都内在住です。
主人も30代半ばです。
家計診断をお願い致します。

光熱費…2万円
食費…3万円
外食費…2万円
酒代…1万円
雑費…1万円
車費…1万円
主人お小遣い…5万円
通信費…2万円
携帯代…2万円
保険…1万円
美容…2万円
医療…1万円
被服費…平均2万円
私のお小遣い…2万円
旅行費用…月平均5万円
貯金…数万(泣)

家賃は持ち家のためありません。
月手取りは35万くらい、なかなか貯金ができません(泣)

ボーナスも、趣味の旅行へと消えてしまいます。

持ち家ですが、将来リフォームも必要ですし、子供も希望しています(妊娠歴3回で現在不育症治療中)

現在の貯金は600万ほど、貯金は牛歩の歩みです。

無駄遣い…多いですよね…旅行も止めないとダメですよね…

ちなみに、運良く出産できた後は私も働くつもりです。

妊娠前までは一部上場企業で主任職として働いてまして、以前の職場からオファーもあります。

客観的に見て、我が家の家計はマズいでしょうか??
ぜひご意見下さい。

まずは外食を減らし、無駄遣いの排除を頑張ります!

ランキング

レス

気になった所

041
旅行好き
26歳の兼業です。 通信費 この通信費はネットでしょうか? 我が家のネット代は5000円もあればまかなえます。 あと1万5000円は何でしょう? 携帯代2万 トピ主さんパケ放題とか入ってます? 専業主婦ならばおうちでインターネットできますよね? もし入っていたなら解約! 美容2万 高!! 毎月2万ですか!? 化粧品って毎月なくならないですよね? それなりのブランドを買っても月2万にはいかないかな。 美容院も毎月は行かないですよね。 半額にしましょう! わたしが気になったのは以上です。 旅行費の5万は毎月の積み立てと受け取りましたがあっていますか? 海外に行くと一人数十万は軽く飛びますよね~ なので、この5万円には目をつぶります! 私も旅行好きなもので・・・ では貯金がんばって下さい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
しろ トピ主
旅行好き様 アドバイスありがとうございます! 通信費の内訳はネット7000円と家デンの7000円です。2万円には届いてませんね(汗) 携帯代は 私→6000円で主人→13000円です。 ご指摘の通りパケ放題に入ってます。 PCの立ち上げが面倒でついつい携帯に頼ってしまいました。 改善の余地ありですね。 美容は 私と主人どちからの美容室代(1回1万)と、私の毎月のネイル代です。 お化粧品にはほとんど出費はありません。 ああ…ネイルも改善ですよね(泣) 旅行に関して、気持ちを分かって頂いてとっても嬉しいです! 毎年、沖縄→年2回、海外→年1回、温泉→年数回 など散財しております。 しかし、ご指摘頂いた無駄遣い以外にも、沖縄旅行や温泉旅行は年1回な減らしてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました!

本当に貯金するなら

🐧
スー
今のようにいろいろとお金を使う生活を楽しむことを優先するのか、貯金をしていこうと思われるのか、という点ですね。 削れそうなところは 食費・外食費・酒代で計6万円 →計4万円に 通信費・携帯代で計4万円 →計2万円に 美容2万円 →急に0円にはできないでしょうからとりあえず1万円に 被服費2万円 →せめて1万円に 主婦のお小遣い2万円 →5000~1万円に 旅行費用5万円→せめて3万円に 増やす方がいいと思うところは 保険代1万円 →1万5千円~2万円に。お子さんも希望されているということなので、必要な保障額にあった保険を増やされるといいんじゃないでしょうか。 あと、車の保険や、固定資産税、慶弔費など「毎月の出費」ではない類が計算されていないように思います。それらも貯金から出すのではなくて、毎月に割るといくらずつ準備しなきゃいけないのか考えておかれる方がいいですよ。

貯金をたくさんしたいなら

041
わかるわあ
その家計がまずいのは明らかですが、旅行が楽しみで 日々の暮らしが豊かになっていると夫婦共に思ってるなら 削りすぎてもストレスですよね。 方法としては、つかった分の余りを貯金するんじゃなくて 強制的に最初から抜いちゃう事じゃないですか? まず毎月5万、ボーナス5万で引いてみれば? 手取りが30万だと思ったら、それに合わせて生活するし 旅行の計画も自然と絞り込むと思います。私も あれば旅行に行きたい人なので、貯金は心を無にして 自動的に貯め、その分は見なかった事にしてます。 だから、うちには貯金などありません、ないと言ったら ないのです(笑) あとは、旅行そのもののプランを見直す事ですが …その回数を2人で行って、年60万って事は 元々、贅沢旅行ではない…のかな?うーん。 そんなに旅行がお好きなら既にやっている気もしますが マイレージとかはどうしてます?マイレージがたまるカードで ほとんどの買い物を済ませて、飛行機代ただ&各種割引を 使いまくり、かなり安く行くとかは私もよくやってますが 実行済ですか?

トピ主です。ありがとうございます。

041
しろ トピ主
スーさま、ありがとうございます。 やはり美容費や食費は改善しなくてはなりませんね(泣) 共働き時代は単純に今の倍の収入があり、その頃の習慣がなかなかやめやれず…って言い訳ですね。 趣味の旅行も少しペースを落とし、貯金割合を上げていきたいと思います。 保険のご指摘もありがとうございます! 全く詳しくなくて…見直します。 車の保険は車費の1万に含めています。 保険一括年7万+月ガソリン代5000円で、車費用は年間13万くらいです。 あ、車検は貯金から出してしまっています(汗) 固定資産税も、毎年春に貯金から一括で払ってました。 なんか貯金が増えないはずですね! とても参考になりました! ありがとうございました!

ねえ…本当に専業主婦なの?

😑
34歳子持ち専業主婦
いいですねえ…とっても優雅な専業主婦ライフを送ることが出来て(笑) ……などと、酷いやっかみな嫌味で申し訳ありません(苦笑)。 いや、うちは(京都在住ですが)夫の給料が月26万で住宅ローン付なものですが貯金は毎年80万は堅いので。 地域性もあるかとは思いますが、正直生活に不自由してないですよ? これでも。 他の方もおっしゃる通り、被服・美容・通信・携帯と妻小遣いが多過ぎです。 あと旅行。確かに半分に減らした方がいいです。私も旅行好きなので気持ちは分かりますけどね。 色々とお金のかからないスポット等も駆使して、楽しんでみましょうよ。 娯楽等に当たる部分の出費が多いので、ある意味節約には一番楽なパターンかもです。 ボーナスもせめて半分は貯金に回しましょう。節約も慣れると当たり前になります(笑)。 あと、他の方の通り固定資産税等の出費が年間どれ位かかるかという事もきちんと予算を計上して置いておくのをお忘れなく。 ああ今月は車検がー!などと慌てなくて済みます(笑)。 余談ですが、私ら家族も先日沖縄へ行ってきましたよ♪ あと週末は外食が多いです、実は。

不育症の治療はおつらいですね

😉
ちいさなしあわせ
 4人家族の私達より 食費を除いてすべて出費が多いですね そして30代ならもう少し勉強したら良いかなと思います  不育症の治療は 不妊治療より辛いと思います 授かっても中々育ってないなら   ですが 旅行の件は少し多いと思います もしかして新婚あんど ラブラブ状態でしょうか(うらやましい) あと外食は控えて下さい 2万なんて今時ぜいたくです・・1万で2回行けます (外食位美味しいもの食べたいし1回5000円なら充分美味いもの食べれるでしょ) 以上 おせっかいおばさんでした 

手取り半分です(泣)

🐱
ちょこカレー
私30代第1子妊娠中専業主婦、夫20代の田舎の二人暮らしです。手取りは正直、トピ主家庭の約半分です。住居も賃貸、車は2台(田舎なので車必須)。夫には学生時代の奨学金返済も残っています。それでも生活しています。 そんな私から一言。 トピ主さん、独身時代の感覚は早く忘れましょう。ドンブリ勘定なんてもってのほかです! 私も独身時代は私の夫よりも多く稼いでいましたので、トピ主さんの感覚はよくわかります。が、専業主婦となった今は家計は自分で握っているんです!夫の給料を大切に有意義に使わなくては! >美容…2万円 被服費…平均2万円 私のお小遣い…2万円 旅行費用…月平均5万円 どれも多い!被服はボーナス時期のみに我慢できませんか?美容費被服費があって小遣いもって、小遣いは何に使ってるんですか?私は小遣い0円。。旅行もほぼ毎月行っているのですね。。2カ月に1回にするだけでもかなり減ると思います。。また、旅行の仕方も変えてみては?特に温泉。温泉が目的なら、たまには素泊まりや車中泊にするなど。安くても内容が充実してれば充分楽しめます。ボーナスは海外旅行に消えるのですね。。

意識改革が必要ですね。

🐱
ちょこカレー
本当に貯金をしたいなら、まず、年間ベースで固定支出(必要経費)がいくらあるのか全部洗いだしをしてください。まずは収入に限りがあることを認識し、そのうえで固定支出がいくらあるのかはっきり把握することが重要です。 ・車費用→車検、定期点検、タイヤ、オイル等ガソリン以外のもの ・保険→車任意保険、生命保険、火災、地震等 ・税金→固定資産税 ・帰省→交通費、手土産等 ・健康→人間ドック、定期健診(年齢があがるほど重要度は増しますよ) そして次は変動支出。いつ必要かは分からないけれど、必ず必要になる支出。 ・冠婚葬祭→親族、会社関係、ご近所で金額は違うはず。しかも、場所によっては交通費も必要。また、式服や小物は買い替えなくて大丈夫? ・医療費→突然風邪をひいた、検査が必要になったなどの時のため。意外に医療費はかかるんです。しかも保険を使うほどではない場合も多いでしょ? ・家電→突然使えなくなることもあります。しかも壊れるときは数種類一気になんてこともよくある話です。 現在のボーナスの使い道も変動支出として計上しましょう。 続きます。

意識改革が必要ですね。 続き

🐱
ちょこカレー
続きです。 把握できたら、固定支出は月割りにして把握。変動支出はどこから財源確保するか決める(ボーナス補填?毎月積み立て?) そして、毎月の支出の項目を書きだし、他の方のレスを参考にしながら見直し後の絶対に削れない部分から支出額を埋めていく。まだ見直せる可能性があるものはとりあえず空欄。さて、ここまででいくらになりました? 次は、収入から残った分を貯金目標額と残りの費用に振り分けます。となると、この残りの費用、いくら振り分けることができますか? まぁ、あんまり最初から削りまくってもトピ主さんがしんどい思いをするだけになるので、余裕をもって少しずつ貯金目標額を増やすことをお勧めします。そして、間違ってもご主人のお小遣いはカットしないように。。夫婦円満が基本です。 お金は計画的にね。

トピ主です、ありがとうございます。

041
しろ トピ主
わかるわあ様、ありがとうございます! 『貯金はなかった事にする』 これ、凄くいいですね!もう貯金の存在をわすれてしまおうと思います!! 旅行は全く贅沢旅行ではありません。 全て個人で手配する個人旅行で、シーズンオフを狙いまくりです。 もともと給料はマイナス5万円だと思いこみ、貯金していきたいと思います! ありがとうございました!

041
しろ トピ主
34歳子持ち専業主婦さま、ありがとうございます! 年間80万ですか! 凄いですね! でも沖縄旅行にも、外食にも行かれてるし… やりくりが本当にお上手なんだろうなぁ。 頑張って、美容や被服・通信を削っていきたいと思います。 それから固定資産税や車検はその都度貯金から出していました。 今後は毎月に計上していくようにします。 うわーできるかなぁ(泣) 本当にありがとうございました!

041
しろ トピ主
ちいさなしあわせ様、ありがとうございます! 不育症にかんして優しいお言葉ありがとうございます。 結婚したのは五年前なんですが、結婚した時は一生働き続けるつもりが、まさかの連続流産で…人生計画通りにはいかないですね。 しかし、家計は計画しなくてはですよね! 外食は早速節約中です! 土曜日だけど外食しないぞー!! この度は本当にありがとうございました!

3日21時50分にレスしたものです

😉
ちいさなしあわせ
不育症の治療はおつらいですね・・不妊症よりも落胆ぶりがきついと聞きました すみません 前回見直す前に間違って送信していました・・・(文章がたがたで意味分からんですね) 4人家族の私達より 食費を除いてすべて出費が多いですね 旅行の件は少し多いと思いますが もしかして新婚あんど ラブラブ状態でしょうか(うらやましい) あと外食は控えられますね 2万なんて今時ぜいたくですよん。1万で2回行けます(外食位美味しいもの食べたいし 1回5000円なら充分美味いもの食べれるでしょう ) 以上 おせっかいおばさんでした   そしてもし妊娠されたら 無事出産される事をお祈りしております 

家電+ネット、6000円弱

041
usagi
今はIPフォンやら光電話やらいろいろあるので 家電とネット合わせて6000円くらいになりませんか? 我が家はそれくらいですよ。 持ち家なら、光を導入するのも一つの手かと思います。

トピ主です、訂正です(汗)

041
しろ トピ主
トピ主です。 すみません、ネット+家デン費用で訂正があります。 正しくは7000円でした(汗) ちなみに持ち家は一戸建てで、地デジも光です。 この『どんぶり勘定』がダメなのですね。 改めて実感しました。 ご指摘本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧