本文へ

猫がひきこもっています

レス17
(トピ主 6
041
午前の紅茶
話題
10歳メス、避妊済み。 去年も似たようなことがありましたが 今年は長いです。 棚の中や布団の中(月単位で場所が変わります) に一日中こもっています。 一切外には出ません。 トイレは近くに移しました。 時々はトイレでない場所(布団などに)に粗相をします。 失禁ということではなく、布団の上で砂をかく動作をして いたりするので本人はトイレでしているつもりなのでしょうか? 食欲は旺盛で餌を持っていけばガツガツ食べます。 猫を外に出そうと餌を徐々に遠くに持っていこうとすると また隠れてしまうので、仕方がないので こもり場所の近くで食べさせています。 かつて病院へ連れて行こうとケージに入れようと 試みましたが、すごい力で抵抗されて仕方なく 今の状態です。無理にでも連れていくべきでしょうか? こもり始めてからは2ヶ月以上経っています。 何でも良いので情報をいただけると幸いです。

ランキング

レス

それは「おこもり猫」

041
そっとしておく
家に新しい同居人が増えたとか、工事を始めたとか、 猫にとってストレスになることがない。去年もあった。 というなら、単に「おこもりが好き」な猫さんなのでしょう。 ご飯を食べないなら心配ですが、食欲旺盛・排泄もするなら、 そのままにしておいてあげれば? 棚や布団内が心地よいのでしょう。 猫は元々狭い場所が好きですし。そういう子がいてもおかしくないです。 >病院へ連れて行こうとケージに入れようと試みました なぜ病院へ? 「おこもり」は病気じゃないですよ。 布団に粗相をするのも、病気ではないと思います。 布団の感触が好きみたいで、実家の猫もたまに粗相してました。 10歳なら老齢の入口ですし、食欲と排泄の様子を見ながら、 そっとしておいてあげられませんか?  私なら「今年もおこもり修行に入ったのね~」と見守ります。

ありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
そっとしておくさん、レスありがとうございました。 ご意見を読んで少し安心致しました。 うちの猫はそんなにもともと外交的な猫でもなく 人見知りするタイプなので繊細で神経質かもしれません。 特に生活環境が変わったなどの心当たりはありません。 今日は家族が猫をこもり場所から出してテーブルの上で餌を食べさせて みましたが、大人しくたくさん餌を食べていました。 その後、大急ぎででこもり場所へと戻っていきましたので 動ける元気もあるようですし、仰るとおりもう少し見守って みることにします。 ただ、おしっこは今のこもり場所である布団の隅でしてしまいます。 (ウンチはトイレでちゃんとしています。) このあたりは悩ましいですが、信じて待つことにしてみようと 思っています。

実家の子もです~

🐱
のんのん
タイトルを見て、母が投稿したのかと思ってしまいました~ 私の実家の猫10歳?もまさに「ひきこもり」です。 3匹飼っていたうちの1匹が病気で夏に亡くなりました。 血縁は一切ないけれど、小さい時からよく寄り添って寝たり 体をなめてもらっていました。 その慕っていた子が亡くなった時から、彼の引きこもりが 始まりました。 最初はお風呂場の蓋の上で暮らしていて、次はベッドの下。 今はキッチンカウンターの隅・・・というふうに、定期的 に引きこもる場所が変わり、しかも必ずしも「こもっている」 わけではない。 でも人とのコミュニケーションはまったく避けるようになり、 トイレとご飯も恐らくめいっぱい我慢していて、いよいよ 限界になると行動に移ります。でもそれもサササ!とすべて 済ませて引きこもり場所に一目散に戻るという・・・ 母も呆れておりますが、引きこもりでも大切な家族です。 苦笑しながら、元気に活動する日を待っています。 トピ主さんの猫ちゃんも、無理して引っ張り出そうとせず 変わらぬ愛を注いであげてくださいね! 早く元に戻ることをに祈っています!

ありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
のんのんさん、レスありがとうございます。 同じような猫ちゃんがいるとわかり、心強く思います。 のんのんさんの猫ちゃんは喪失感から傷心になってしまったのですね。 うちの猫も最初はカーテンレールの上で暮らしておりました。 今年の夏はずっとです。 あの2本のレールに沿って、体を長くして日がな過ごしていたのです。 あんな細いところで寝そべるのはまたストレスだろうと 少しでも安定が良いようにと、家族と私が「すのこ」を切ったものを カーテンレールの上に括り付けたのですが、せっかくのこちらの思いも 全く無視で、「すのこ」部分を避けてやはりカーテンレール上で寝ているのです。 下からの風通しの問題なら「すのこ」でも良かろうに?と いろいろ思案しましたが全く猫の考えていることは判りません。 そして少し涼しくなったあたりから棚の中、布団の中と完全に人の視界を 遮った場所へひきこもってしまいました。 一体何が原因なのか? まだまだ、おこもり猫をご存知の方の情報をお待ちしております。

おしっこ取れませんか?

041
ひろひろ
引きこもり関係なく、 年齢的に尿検査はしておいたほうがいいですよ。 とくに異常がなければ安心ですし、異常があっても初期なら療法食などで治ることも多いです。 かかりつけの医者(ねこさんのカルテがある)がいないのでしたら、 どちらにしても一度病院に行かなくてはいけないですが…。

幸せな猫だね

🐱
私もこもりたい・・・
猫は本来「おこもりがお好き」ということで、こもっているだけなら(病気でなさそうなら)うちの場合はほっといてます・・・餌を食べて元気そうなら、好きなようにさせておきます・・・ が・・・・トイレ!困りましたね!!!大変でしょう?! うちの「おこもり猫様」もトイレが心配なので、できるだけ一日数回、トイレまで連れて行きます。 する気があるなら私を見張りにつけてトイレしてるし、する気がないなら吹っ飛んでどこかへ逃げていきます 抱っこできるなら、数時間おきにトイレにおいてみては?トイレ・・・・布団なら本当に本当に困るでしょう。トイレを近くに移した・・・匂いも大変では? でも・・・「トイレに行かないで粗相して困ります」というトピでないところが、主さんは大物!!

それ泌尿器系の病気では?

041
カツオ
取り越し苦労であればいいですが、早急に動物病院で診てもらった方が良いかと思います。 トイレでない場所で、オシッコするようになったら要注意ですよ。 うちのコはある日とうとうソファの上で鮮やかな血尿をしてしまいました。 ストルバイト結晶がオシッコにでていました。 動物は、苦しいと人に触られないところにこもることが多いです。 ちなみに、うちのコもパッと見ていかにも弱っている風ではありませんでした。 動物はぎりぎりまで我慢して我慢して、ある日突然!というケースがあります。 お宅の猫ちゃんがなんでもないことを心から祈っています。

ありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
ひろひろさん、心配していただき、そしてアドバイス、ありがとうございます。 かかり付けと言うほどではないですが、カルテのある病院はありますので、 尿検査をうけるのも一考してみます。なかなかおしっこのタイミングがつか めないのですが‥‥これが分 かれば布団への粗相も防げるんですがね~。 昨年の夏終わりちょっと熱中症気味になった時に病院へ連れて行ったときは 検査は異常なしでした。 少し進展がありまして夜ご飯に限ってですが、自分から出てきて テーブルに飛び乗り、餌を食べにくるようになりました。 あと当初のような「触らないでオーラ」も少し軽減したようにも 感じます。

病院には行ったほうが

ながぐつ
脅すつもりはありませんが 病気の可能性もあると思います 病院で相談した方がいいと思いますよ ケージに入らないのなら洗濯ネットの大きいの(毛布用がお勧め)を買ってきて上からスポッとかぶせてすぐに口を閉めれば大丈夫です そのネットごとケージに入れれば噛み付かれたり逃げられたりしません

病院に早目に連れて行った方が良いと思います。

041
たま
泌尿器の病気の場合もありますよ。 籠る猫も居ますが猫っていよいよ具合悪くなると、寒く籠れる場所に行く事ありますよ。 雌も尿結石になります。 いきなり粗相したりします(トイレとは限りません) 知人の猫は其れで、酷い粗相をした翌日急変で亡くなりました(前日迄元気で) 犬猫は急変する事も多々あります。 あちこちでオシッコをしているようなので、 気になってレスしました。

トイレ

041
なな
11歳の雌を飼っています。 トイレについてだけレスしますね。 ウチのコが子猫の時ですが、掛布団に粗相をしました。 一度してからは何度も何度も。 徹底的に洗ったつもりでしたが、猫の嗅覚では尿の匂いがするらしく、その布団を片付けて別の布団にしたところ、一度も粗相していません。 お布団を替えてみてはいかがでしょう。 それでもまだトイレ以外にするようでしたら、他の方が書いていらっしゃるように、一度病気を疑ったほうがいいかもしれません。

ありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 >私もこもりたい・・・さん 大物と言っていただいて嬉しいです。 本当にうちでは粗相をされようが、ひっかかれようが 唸られようが、威嚇されようが猫を大事にしています。 それでもでも彼女の機嫌が良ければ私の肩に乗ってきたり 寝ている顔に覆いかぶさってきたりもします。 そして私はこんな仕打ちをされてもうちの猫が大好きなのです。 >カツオさん、ながぐつさん、たまさん やはり病院へはいずれ行くつもりでいます。アドバイスありがとう ございます。ただここのところトイレ以外のところに粗相することも ほとんどなくなり、餌を食べに人前に出てくる回数も増えました。 顔つきも心もとない表情からしっかりとした顔つきになってきました。 折をみて洗濯ネットでストレスがたまらないよう連れて行こうと思います。 >ななさん アドバイスありがとうございます。お蔭様でここのところ布団には 粗相していません。布団を変えることも検討してみますね。

病院に

🐱
ローレン
猫は好奇心旺盛で遊び好きな動物です 動かなくなって触られるのをいやがるのは身体がつらいからです 精神的な理由でそんな長期間 引きこもったりしません 病院に連れて行ってください お願いします

ありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
>ローレンさんレスありがとうございます。 ここ最近は猫もぐんと回復してきました。 食事&間食には自分から出てき、この2、3日は夜食後は私の足の上で ハコ座りするまでに・・・・。 それ以外は相変わらずこもってはいるんですが。 ウンチとシッコもほぼ完璧に! 臭わないから部屋の片隅とかにもしてないと思います。 さっき部屋の物陰に行きたがってたので、「トイレ?」と思い、トイレに連れて 行ったら、嫌がって飛び出したくせに、ちょっとたって自分からトイレに行ってました。 認知症老猫のようなことされるのはプライドが許さないのか!? う~ん、やっぱりあの小さい頭でいろいろ思うところがあるんですね。

しってる! それ。

🐤
くまひょん
そういうのを「かげねご」と、古老は言っていた。「影猫」です。 子どもの頃、人見知りで知らない人が来て家の奥に身を隠すと、「なんだ~、かげねごみでぇだなや」と、年寄りに言われてました。   ちなみに「かまど」が暖かいので、その上で好んで寝ているので、顔がススだらけで薄黒くなっているのは「釜ねご」です。「なんだ~、かまねごみでぇな顔して!」と、年寄りに言われてました。

病院に

🐱
みーこ
あのー、早く病院に連れて行ってあげてください。 嫌がるからとかもう少し様子を見てからとか言ってたら手遅れなこともあります。

ありがとうございます

041
午前の紅茶 トピ主
>くまひょんさん、ありがとうございます。 「かげねご」「かまねご」ってとってもカワイイ言葉ですね。 民話の世界に出てきそうです。やっぱり猫と言えば寒い地方なんでしょうか。 「ねこちぐら」など雪国には猫を愛おしむ文化が根付いていますね。 以前のトピにもありましたが「あまりめんこいがら、なでこなでこさねでいられね」 という感じでしょうか。 >みーこさん、ありがとうございます。 今はこもり場所の寒さに耐えかねてか、ストーブのある部屋で過ごすようになりました。 椅子の上の猫用布団の中(時々こもらず布団の上)でほとんどの時間過ごして いるのですが、引きこもり当初に比べて顔つき、動作、食べ方等がすっかり 変わりました。覗くと背を向け顔を隠すようにしていたのも今はハコすわりし 覗き込んだ私の顔を舐めてくれます。 うちの猫は非常に繊細で神経質なので、無理に病院に連れていくストレスよりも 家族とも相談してしばらくはこのまま様子を見ることにします。 皆様の温かいお言葉、感謝しております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧