本文へ

猫のオシッコ攻撃

レス13
(トピ主 3
🐱
フラットちゃん
話題
去勢した3歳オス猫を飼ってます。

夫婦2人猫1匹の生活でしたが、子供が産まれ3ヶ月後位からおかしくなりました。

トイレでもちゃんと出来るのに、私の布団や子供の布団を敷きっぱなしにしておくとそこでオシッコするようになり、最近は夜中私が寝ているのに足下でオシッコされるようになりました(涙)

仕方がないから、就寝時には寝室に入れないように網を張ってますが、明け方になると止めてある洗濯バサミを外し入ってきて、やはり私の布団にします(号泣)

どうしても部屋に入れなかった時は、近くのソファーにもしました(怒)

尿に結晶があったこともあり、まず病気を疑い、尿検査、血液検査はしましたが、なんともありませんでした。

餌はずっと結晶予防のものを食べています。

獣医師に、新しい家族が出来た(子供)事でのストレスだろう。なるべく猫との時間をとってあげて。と言われて、がんばってやってますが、どうしても治りません。

もともとクールなタイプの猫で、抱っこも嫌いだし、特別に遊んであげなくても自分で遊んでいる感じで、甘える事と言ったら私の指に吸い付くくらいだったのに、最近は吸い付いてきません。

同じような体験をしている方、そんな知人をお持ちの方、どう対処すればいいのか、どのくらい耐えて完治した等、何でもいいのでご意見お願いします。

ランキング

レス

うちも同じです・・・

🐱
大猫持ち
違うのは赤ちゃんじゃなくて新入り猫が来てからってとこですね やっぱり結石が出たことがあって予防食を食べてて夜中に私の身体の上にオシッコします。 明け方に飛び起きて何回、布団丸洗いしたことか・・・ できることはすべてためしてみました トイレを増やす トイレの砂を変える 思いっきりかわいがる 獣医師さんに無害な抗不安剤を処方してもらう いろいろやりましたが治りません 幸い人が起きている時間や留守の時はしないので夜に限り閉じ込めることに しました(賛否両論ありましょうがもうこっちの身体がもたなかった) 場所はバスルーム(脱衣所と風呂場)です 湯船の蓋を開かないようにし、脱衣所に猫ベットをおき、冬場には電気座布団を設置、トイレは100均のプラスチックバット(トレー?)にトイレに流せる木の砂をカップ1杯ぐらいパラリといれて洗い場に設置 ちゃんとこの中にオシッコしてくれるんで朝はそのままトイレに流してちょっと洗って干していおて夜にまた使います 夜寝る前に閉じ込めて朝出すまで5時間ぐらいかな あとベットカバーは100均のビニール製テーブルクロスで代用です

ご意見ありがとうございます。

🐱
トピ主です トピ主
同じ思いをしてる方がいらっしゃるんですね(泣) 本当にこっちの身体がもたないですよね。 布団の丸洗いも重労働だし、今はおねしょシーツを敷いてますけど、なぜかズレていたりして少し布団にしみたり‥ 仕方ないと思えない時なんか、もうアンタとは一緒に暮らせないよ!とか保健所に行ってもらう事になるよ!とか本心とは言えない事まで口走ってしまい、その事でまた奴のストレスを増やしてるのかな‥と反省したり‥ 閉じ込め作戦、成功されてるんですね! そうすることによってもっとストレスになり更に酷くなるんじゃないかと踏み切れなかったのですが、今の方法がダメになった時には考えようと思います。 改善はしませんが戦友がいると思うと心強くなりました。 お互い大変ですけど、いつか和解できる事を夢見て暮らしていきましょうね(涙)

我が家では

😨
おしっこ猫
夫の布団によくしました。 そのたび、洗ったり買い替えたり・・ ある時、買い替えた時に私と夫の場所を交換してみました。 (私のところにはしないので) 一回、私の布団にやられましたがその後まだありません。 今後どうなるかわかりませんが・・・

大変ですね。

🐱
ねこのきもち
うちもそうでした。 いつどんな状況でしたかというと以下の通りです。 私はベットに寝ていて猫とは朝まで一緒です。 朝私が先に起き、そのまま(寝ている)猫になんの声掛けもなくその場を離れるといけません。 ざっざっざっ…と布団をひっかく(砂掛けのように)音がして急いで行ってみると時すでに遅し… ざっざっ位で気付いた時は未遂で終わる場合もあります。 どうもこの時猫の脳内は〈置き去りにされて淋しい→何だかもやもやする→おしっこしてやれ〉見たいな構図になっていたようです。 声掛けして一緒に起きても朝食の支度で忙しく構ってやれないとベットまでわざわざ戻ってしました。 怒ったり大きい声を出すと逆効果と聞いたので(この件にかかわらず)もくもくと始末する日々でしたね。 猫には猫なりの思いがあるんじゃないかと思って。 続きます…

ねこはトピ主さんが大好きなんです。

🐱
ねこのきもち
ねこのきもちです。続きです。 始末と言っても布団やシーツは洗いません。そのまま処分します。 少しでも匂いが残っているとまたするからです。 ○トリで3000円以下の安い布団とシーツを買ってきて交換します。 それからレジャーシートで布団の隅から隅までカバーします。 このシートの感触が気持ち悪いようで(ひっかきにくいのもあるようです)カバーしている限り粗相はありません それでもこの5年で布団はこれまで7~8回替えました。(私のうっかりでカバーし忘れたのも含めると) でもそのうっかりもなくなったので今年に入ってからはありません。 ソファーは一度粗相しているのでこれからもあるかもしれません。 いっそのこと置かないようにすることはできませんか? あとおねしょシーツで確実にカバーしてあげて下さい。 何故かずれているは無しですよ。 基本的には言い聞かせて直るものではありません。 工夫による根競べです。 猫はトピ主さんだけが頼りです。 大好きだからそんなことしてるんです。 一緒に頑張りましょう。

トピ主です

🐱
フラットちゃん トピ主
おしっこ猫さん、すごいチャレンジャーですね。 一度臭いが突くと、条件反射みたいにまたしでかす‥と聞いていたし思っていたのですが、やらないということは、よっぽど考えた上での犯行なんでしょうか。。 ねこのきもちさんの、ざっざっざっざっざっ よくわかります!!!(笑) その音で、部屋を閉め忘れたことに気がつくって事がよくありました(泣) ざっざっでは未然に防げることもあるんですよね(笑) 猫の脳内構図 すごい‥いつも同じシチュエーションとは。 とても意思が強い猫ちゃんですね。 うちも確かに思い返せばいつも、あーあの時足を踏んじゃったから?爪を切りすぎ流血させちゃったから?子供がギャン泣きしたから?変にかまいすぎちゃったから?とか、思い当たる節はあるんですよね。 はぁ‥ 志村どうぶつ園のハイジみたいな人に間に入ってもらって、話し合いをして和解できたらいいのに‥とつくづく思います(涙)

顔におしっこされました

😍
猫大好き
庭で野良猫が5匹の子猫を産み、2匹は里親がみつかりましたが結局3匹は家で引き取るしかなく、以来3匹兄弟でくらしています。はじめは3匹仲が良かったのですが、途中から仲間われをしてしてしまい、そこから始まりましたよ、おしっこ攻撃。 1匹だけ雄猫(去勢済み)なんですが。そいつがまーするする。マーキングなんですよね。自分の物だっていう。びっくりしたのは私がトイレで用をたしていたら(洋式です)その子が入ってきて、くるっと背を向けて私の足の甲にちょこんと座ったんです。二人?で同じポーズになったのでかわいいな~と思っていたらそのうちチャーって音が聞こえて足が濡れてきて。。。なんと私の足を便座にしておしっこしてたんです。結局動くこともできずそのまま二人で連れションしました(笑)。 その他は、寝てたら顔に霧吹きのようにパッパッて、目を開けたら目の前に菊のご紋が、、始めはねぼけて良く分からず。はっとしておこったんですけど。 その雄猫と一番仲が悪かった兄弟猫が私に一番なついていたので、その私を自分の物にしたかったんだと思います。まー一度匂いがついてしまえば多分OKなんだと思います。お布団かえない方がいいですよ

対策。

041
こうていだりあ。
うちもやられてますが、大分マシになりました。 雄猫3匹(うち去勢猫は1)いますが、未去勢のA猫だけが犯人。 以前はやらなかったのですが、2週間の長旅に出掛け猫達だけお留守番(親族が世話)。 帰宅したら、やるようになってました。 布団や寝ていて髪にやられた事も! 対策) 布団には透明テーブルカバー。 壁=引っ越し用養生材(ホームセンターに有)でカバー。 匂い対策=酢かクエン酸を薄めたものをスプレー。これで匂いが半減。  さらにうちではバイオチャレンジという消臭剤をスプレー。これでほぼ匂いません。  あと「スーパーCDH」も消臭効果ばっちり。 実は、動物と話せるアニマルコミュニケーターにも見て貰いました。 他の猫達も苦情を言ってるそうです。A猫曰く「僕の事構って!」だそうで、思いっきり 甘えさせて下さい、との事でした。 ツンデレ性格な子は一匹だけにして構わないと、なかなか甘えません。 指に吸い付かせる時間が大切かと。 うちはA猫だけ甘えさせる時間を増やしたところ、1日20回はしていたのが 3回ぐらいになりました。 マーキングは快感で、一度憶えると完全にやめさせるのは難しいそうな。

私を忘れないで!!

🐱
夏空
うちもやられました。去勢しているオス猫が突然引っかけを始めた。 よーくよく考えてみると、忙しくて猫にかまっていなかった・・・ 甘えてこない猫ほど、人間の気持ちに敏感です。 視線一つで人間の気持ちが誰に向いているのかを察知します。 かわいがろうとすると逃げるはひっかくは、食いつくは・・・人間が嫌いなのかと思いきや、想像以上にこちらの愛情を敏感に察知している。おなざりの言葉や態度はすぐに見抜かれます。短い時間でも真剣に猫に向き合わないと・・・ 甘えない猫のようですが、主さんは本当にかわいがってたんですね・・・クールな猫ほどその愛情を敏感に察知しています。 ちなみにうちの猫たちは、私達が大事にしている鉢植えや小物を、足でちょんちょんとつつき、遊んでいるフリをしながら落とします。怒られても何度も何度も落とします。最後に壊します。最初はわからなかったのですが、ある時気づきました。私達のお気に入り物もばかり壊してる!!物や花に焼餅やいてるんだ!! 猫は自分の大好きな人たちの愛情に本当に敏感です

トピ主です

🐱
フラットちゃん トピ主
ねこのきもちさん 先ほど帰宅してしばらくしたらソファーでやられました(泣) ざっざっざっで見た時には既に遅しでした。 でも、隙間に入らないようにペットシートを敷いてたので、ソファー本体には被害がなかったのですが、クッション4つに染みました。 ソファーは先代猫の爪研ぎ跡でボロボロなので、どうでいいんですけど、有ると楽だし‥ ま、もっと頻繁になったら捨てます。 私の事が好きならいい子にしてろよ!と言いたくなっちゃいますが相手は動物。 根比べに負けないよう先手を打ちます。 ありがとうございます(涙) 猫大好きさん 顔に霧吹きってことはマーキングですね。 それはかなり衝撃的です。 マーキングの臭いはオシッコの何十倍も臭いですもんね。 連れション話はウケました(笑) 動けない事をいい事にするなんて、頭がいい猫ちゃんですね。 こうていだりあ。さん 臭い対策。 すばらしい事を教えて頂きありがとうございます。 実は布団と布団の隙間でした事もあり、畳にも染みてるんです。 さっそく試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

猫扱いしないで

041
ちい
赤ちゃん返りした長子や2匹目を迎えた時に先住猫に対するのと同じです。 長子優先、先住猫優先、新参者は二の次だよねって。 夫婦と猫一匹、おそらく我が子として可愛がっていらしたのでは? そこへ本物の我が子が出来た。 人間で本物の我が子>>越えられない壁>>犬猫畜生の自分 自分の立ち位置が我が子からペットに転落した事を分かっているから焦るし不安です。 人間のお兄ちゃんのように扱ってやって下さい。 フラットちゃん宅に最初にいたのは猫、赤ちゃんは後から来た2番目。 人間扱いって同じテーブルで食事とかそういう意味じゃありませんよ。 言葉と態度だけの人間ゴッコで充分。 自分は猫だって事は分かっています。 家族の一員であって、赤ちゃんに劣る獣じゃない、捨てられたりしない、と分かれば良いのです。 もしくはお母さんはどうしても赤ちゃんのお世話がありますから、旦那さんが猫担当でべたべたに猫を可愛がるのも有効かも。

対策??を書き忘れました

流星
あくまでもうちの場合 初めての「おしっこひっかけ」は確か私の足でした・・・それまでも怪しいなあとは思っていたけど、「臭いはするけど場所がわからず、現場もみれず」 トイレ以外でおしっこするわけがないという信用もあったので半身半疑でした。 いつまでたってもひっかけの意図に気づかない人間に、業を煮やした猫が人前でひっかけするという強攻策に出たようです その時は思わず抱きしめて猫に謝りました。「かまって!!遊んで!!」という猫の声が聞こえた気がして。うちはひっかけをして怒った事はありません。猫も悪い事をしている自覚があるのはわかっているので。 そのかわり、うんとかわいがります。甘やかします。しばらくして、ひっかけはいつのまにかなくなりました。 しかし忙しさにまぎれて、かまわなくなるとひっかけは復活します。時には人前で堂々と、ひっかけポーズ。「やるぞ!やるぞ!やってやるぞ!!」と私達の目を見ながら訴えます。「ぎゃーーー!!! 待ってーやめてー!!私達が悪かった!!」と叫びながら猫を引っつかむと未遂でした。脅してるんです。知能犯め・・・脅しなんてどこで覚えたんだろ

しょうがないか、だって猫だもの…

🐱
ねこのきもち
トピ主さん >先ほど帰宅してしばらくしたらソファーでやられました(泣) 思わず「ええっ!」と身を乗り出しちゃいました。 そうなんですよね~衝撃波受けるんですよね、やられる度に。 猫も年を取るとボケてところかまわず‘なさる’ことがあるとか。 多分その時のほうがもっと始末に負えないかもです。 来るべきその時のシミュレーションも兼ね、対策を練るしかありませんね。 とにかく構うことですかね。 家の猫はトイレに行く時必ず付いて来るんです。 トイレから出て声掛けして、撫でてもらいたいからです。 でも夜寝ぼけ眼で起きて猫に気付かず、ついでにキッチンに寄った日には 先に布団に戻ってなさってます(カバーしてないので) どんだけあまったれなんだよ~と思いますね。 しかし、なんでおしっこなんだろう…手っ取り早いから? 横ですが、猫大好きさん  ‘顔におしっこされました ’ タイトル読んで思わずふいてしまいました。 本当に懐深い飼い主さんですね。 幸せな猫だなぁ。 無理かも、私(なんてね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧