我が家には4匹の猫がいます。
最初に怪我をしている状態で保護した子はかなり警戒心が強く、最初の頃に餌をあげようとしても、なかなか食べに来てくれなかったので、引きこもった場所に餌を置いたりして過ごしていました。
懐いてからも、餌の時間に餌をあげても食べてくれず。私も仕事をしていて一日中在宅ではないので、置き餌をするのが日常となりました。
それから数年後、二匹の子猫を保護しました。やんちゃな子猫たちとは未だにあまり打ち解けられる状態ではない先住猫は、相変わらず置き餌でないと食べてくれず、自然と子猫たちの餌も置き餌になり、ただ毎年全員を予防接種に連れて検診うけさせても、肥満の心配はなく(むしろ全員食が細い)食事内容も獣医師指定フードなので内臓の数値も良いようで問題がなかったため、我が家では置き餌で飼育するという状況が定着していました。
去年にやはり怪我している子猫(四匹目)を保護したのですが、この子がだいぶ食欲旺盛な子で、置き餌をしている他の子の分をどうも食べている様子で、一年経った今、四匹の中で一番体重が重く、今後、肥満が心配です。
置き餌にすると他の子の分も食べ過ぎるので、置き餌から時間通りの餌に切り替えようとしているのですが、餌の時間になっても呼んでも来ず、各猫のいる場所にデリバリーするも、先住三匹はその時にあまり食べてくれず、5日目の今日は、かなり餌をやったタイミングで食べてくれるようになってきたものの、空腹で食べるからか、あちこちに食べたのを吐いてしまうようになりました。
仕事があるので餌やり回数は朝と夜になってしまいます。(朝は7時、夜も19時)量は適正量計っていますが、時間通りにあげてもほとんど食べないので、この5日間は先住三匹はいつもの量の半分以下しかたべれていません。
心を鬼にして、このまま続行すべきなのか。
置き餌から移行する時のアドバイスをお願いします。