本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫、置き餌からの移行のアドバイスお願いします。

猫、置き餌からの移行のアドバイスお願いします。

レス7
(トピ主 2
🐱
猫あるき。
話題
我が家には4匹の猫がいます。 最初に怪我をしている状態で保護した子はかなり警戒心が強く、最初の頃に餌をあげようとしても、なかなか食べに来てくれなかったので、引きこもった場所に餌を置いたりして過ごしていました。 懐いてからも、餌の時間に餌をあげても食べてくれず。私も仕事をしていて一日中在宅ではないので、置き餌をするのが日常となりました。 それから数年後、二匹の子猫を保護しました。やんちゃな子猫たちとは未だにあまり打ち解けられる状態ではない先住猫は、相変わらず置き餌でないと食べてくれず、自然と子猫たちの餌も置き餌になり、ただ毎年全員を予防接種に連れて検診うけさせても、肥満の心配はなく(むしろ全員食が細い)食事内容も獣医師指定フードなので内臓の数値も良いようで問題がなかったため、我が家では置き餌で飼育するという状況が定着していました。 去年にやはり怪我している子猫(四匹目)を保護したのですが、この子がだいぶ食欲旺盛な子で、置き餌をしている他の子の分をどうも食べている様子で、一年経った今、四匹の中で一番体重が重く、今後、肥満が心配です。 置き餌にすると他の子の分も食べ過ぎるので、置き餌から時間通りの餌に切り替えようとしているのですが、餌の時間になっても呼んでも来ず、各猫のいる場所にデリバリーするも、先住三匹はその時にあまり食べてくれず、5日目の今日は、かなり餌をやったタイミングで食べてくれるようになってきたものの、空腹で食べるからか、あちこちに食べたのを吐いてしまうようになりました。 仕事があるので餌やり回数は朝と夜になってしまいます。(朝は7時、夜も19時)量は適正量計っていますが、時間通りにあげてもほとんど食べないので、この5日間は先住三匹はいつもの量の半分以下しかたべれていません。 心を鬼にして、このまま続行すべきなのか。 置き餌から移行する時のアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

苦労しますね

💤
もっこり
うちは二匹ですけど、同じことようなことで苦労しました。 食欲のある子は、やはり肥満になり、糖尿病になってしまいました。 わたしはその後ずっと家にいることになり、肥満の子は3年かけてダイエットに成功しましたが、同じ空間に住む猫に、別々の食事管理することの難しさといったらありません。 もしできるとしたら、、、 トピ主留守中は、2部屋にわけて過ごさせるというのはどうでしょうね。 置き餌でしかたべない子達と、あるだけ食べてしまう子を隔離する。 これぐらいしか方法はないのではないでしょうか。

うちも

🐱
お茶
うちも日中留守にするので、かわいそうに思い置き餌していましたが、今はやめました。 やはり太ってしまい、健康によくないと獣医師に指導を受けたからです。 猫は3日、4日食べなくても大丈夫…と、獣医師に言われましたが、やはり心配ですよね。 お察しします。 ですが、やはり置き餌は健康面でも衛生面でもよくありませんし、やめた方がいいと思います。 吐いてしまったり食べなかったり、心配な事がありますから、切り替えのやり方を獣医師に相談してみては? プロに聞く、それが一番だと思います。

分けたら?

🙂
みゃごらーれ
今までちょこちょこ食べてたのを時間制にするのは 一日三食で暮らしてる人が、朝昼晩の食事を一度に食べるようなものです。 食べきれなかったり吐いたりしてしまうのは無理もありません。 朝・晩に与える餌を、それぞれ小分けにすることは難しいですか? 我が家も4匹飼いで、餌は朝晩の2回ですが それぞれ2時間ほどの間に2~3回に分けて与えています。 一食分を一度に出しても食べきれない子(一匹は吐いちゃう、もう一匹は飽きちゃう)がいるのと、その子たちが残した分を横取りする食いしん坊がいるので。 小分けにすると、吐き戻しは避けられますよ。

ネコを引き離す

041
nyanya
先住ネコ3匹と、新入りの大食ネコを別の部屋で食事させるしかないでしょうね。 一緒だとそういう結果にしかならないんだし。 それは嫌だとおっしゃるなら、新入りさんは譲渡して管理できるお家で暮らした方が良いのではないでしょうか。

マシになりました

🙂
はい
うちも同じパターンでした。 私がやった方法は 1.先住猫をケージに隔離。一気に完食は無理なので、ある程度食べたら出す 2.新入猫が先住猫の餌を食べようとしたら「ダメ!」と大声で躾ける(食べる直前&大声じゃないと効果ないと思う)先住猫が新入猫の餌を食べようとした時も同様に躾ける 3.餌を置きっぱなしにする時間を徐々に短くしていった 4.ウェットフードを混ぜるようにしたら、先住猫が餌をすぐ食べ始めるようになった 完璧ではありませんが、2の躾で盗み食いがだいぶマシになりました。 猫は「この場所の餌は俺のもの」と場所で覚えてるような気がするので(中身は同じだし)、躾けする場合は食事場所は固定しないと猫にはわからないかもしれません。 4も効果大きかったです。新入猫も満腹感を感じやすいのかな?水分補給で病気予防にもなるかな?先住猫は喜んでいるので生活の質も上がったかな?と思います。

アドバイスありがとうございます!

🐱
猫あるき。 トピ主
投稿してから、インフルエンザにかかってしまって、ほぼ一週間自宅で療養状態になってしまっていました。お礼が遅くなりまして、失礼しました。 しかし、怪我の功名というべきか、ほとんど寝込んでおりましたが仕事を休んだことで自宅にずっといることができたので、餌の管理をしっかりすることができました。 アドバイスにあった、「起き餌にしないにしても回数を増やす」がとても良い結果につながりました。 お皿に入れる餌の量を減らして、1日4回(朝、夜の餌を二回に分けて出すようにしました)にしたところ、徐々に餌の場所に集まってくれるようになりました。小分けにしたことで吐くことも減り、この一週間で吐いたものを掃除したのは4、5回程度まで抑えられています。 そしてこの土日に仕事復帰し、朝は一回、夜は帰宅してから二回に分けて餌を出しましたが、きちんと餌やり場所に集合して餌を食べてくれるように。(まだまだ残してしまうことが多い子もいますが)

アドバイスありがとうございます!(2)

🐱
猫あるき。 トピ主
まだまだ完璧な移行はできていませんが、夜など在宅の時には回数を増やす方向で、徐々に移行していくように頑張ってみようと思います。 獣医師さんには末っ子の肥満の心配を指摘された時に、移行について聞いてみましたが、「徐々にならすしかないですねー」ということでした(汗 相変わらず、先住3匹はお皿のものを一回で完食することはなく、半分ほど食べて…2時間ほどすると餌のやり場をウロウロしています。 難しいですね。 ウェットフードはもともとなぜかみんな無視していたのですが、1匹は食べるようになりました。 子猫の頃はあげていたのに、なぜかウェットフードが嫌いな我が家の猫たち。ウェットのほうが美味しそうなのに?いろいろ不思議です。 夜は二回に分けることも可能なので、しばらくはそれでいこうと思います! アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧