本文へ

お祝いをくれないのは・・・?

レス41
(トピ主 5
041
ハナちゃんママ
ひと
3か月前に新築に引っ越しました。 私たち夫婦は再婚同士なので入籍時も今回の引っ越しも派手にオープンにはせずに 済ませました。 相談ですが、7年前に友人が子供を出産した時にお祝いをすぐに持っていき、 その後、7年間その子供にずっとお年玉や誕生プレゼントを渡しています。 今回の引っ越しはその友人には設計中の段階ですでに報告してあったにもかかわらず 引っ越し後3か月経って「元気ィ~?」といったノリのメールが届きました。 邪推ですがどうも新築祝いを渡すつもりはなくそこはうまくスルーして 自宅を見学したい感じです。 その友人の内縁の旦那さんは仕事が長続きせずお財布事情は大変そうなのですが なんだか納得いきません。 育った土地を出て最初にできた友人と思って10年以上付き合ってきましたが 主人曰く、「そう思っていたのはお前だけじゃないの?」 と、言われました。 もうじきお正月が来ます。 これからは、お年玉などお金の絡む付き合いはやめるべきでしょうか? それともたまたま友人には「新築祝い」の概念はないのでしょうか?

ランキング

レス

やりすぎ

🐴
かんぱち
え~~友人の子供にお年玉や誕生日プレゼント?! 出産お祝いはあげますよ。でもお年玉や誕生日は親や祖父母で十分じゃない? その友人から何かしらのお返しはありますか? なければあなたは貢いでくれる人扱いだと思います。 そんな人が新築祝いあげようなんて思うわけないじゃないですか。 ご主人の言う通り友達だと思っていたのはトピ主さんだけかもしれません。 今後一切何もあげなくていいですよ。 それで縁が切れたらやっぱりトピ主さんは友達と思われてなかったってことで。

押しつけになってない?

💡
ぱふぱふ
もうしなくて良いですよ。…と前置きし、 >7年間その子供にずっとお年玉や誕生プレゼントを渡しています。 出産祝いは仲の良い間柄なら分かります。 私自身も出産のお祝いしますしね~ でもね、お年玉や誕生日は甥や姪までだよ。 偶々お正月に会ったから今年はお年玉をあげるというなら判ります。 言い方は悪いけど、押しつけになっていたのでは? 相手にすれば有り難た迷惑だったのだと思うよ。 もらって置いて何よ…と、お怒りになるかも知れませんが、 ハッキリ言って貰いずらい、かと言って断れない、 いずれのお返し(トピ主さんにお子さんが出来た時は)と 考えたら気が重いかも?

そうですね

🐤
tokuko
ご主人が言っている事を私も思います 友人って難しいですが 私は友人の子供に お年玉あげないので分かりませんが あまり期待しないほうがいいと思います。 いつも貰うばかりで申し訳ないと思える人なら 何か言うと思います。気持ちですよね。

友達の子にお年玉?

041
ララ
お年玉って親戚内だけが一般的だと思いますよ。 誕生日プレゼントも1才までくらいかな? もうやめたらいいですよ。 ちょうど新築された事を口実に、 「ローンたいへんなんだよね~。それにうちも子供が欲しいと思ってるから、 そうなったらあなたにも気を遣わせてしまうし、 今後はやめさせてもらうね」 って感じで言えばいいと思います。

なんでそんなに欲しがるかな…

041
マチコ
最近は、あまり新築祝いってしないんじゃないですか? 働いている女性も増えて わざわざ貴重な休日を使ってまで 家族ぐるみでつきあっていない家族の新築祝いは しないと思いますよ。 それに、家って どちらかというと、まだまだ男が建てるものって感じで お祝いするなら、妻にではなく夫にするもので その友人とトピ主の夫が親しくはないなら お祝いはなくても、特に不思議でもない気もします。 私としては、一番不思議だったのは >入籍時も今回の引っ越しも派手にオープンにはせずに いたにもかかわらず、お祝いは欲しいという心理です。 いつか元を取るために、お年玉を渡して来たの? 友人が相手なら、現金なら相場は5千円くらいだけど お返しを気にさせないように、品物を贈ることが多いみたいですね。 自宅を見学に来るなら 手ぶらで来るんじゃなくて、当日にお祝いを持参するか 駅前のケーキ屋で、ケーキでも買って土産にするんじゃないですかね。 私なら、それでも充分だと思うけど、ダメ? てか、新築祝い新築祝いって連呼してるけど いったいナニがどんだけ欲しいのサ…。 新築祝いを郵送するなんてのは聞いたことないです。

お招きはされましたか?

😒
aoi
トピ主様はご友人を新居へ招かれましたか? >引っ越し後3か月経って「元気ィ~?」といったノリのメールが届きました。 って事は、されてないのかな?と思っての意見なんですが・・・。 新居へ招待してないのに、新居祝いもなにもないと思うのですが。 普通は新居へ招待され、お邪魔した時に渡しますよ。

今の状況で、お友達の気持ちを勘ぐる?

041
タイフーン
>設計中の段階ですでに報告してあったにもかかわらず<は、 新居が完成し、引っ越しも終えているという 報告にはならないと思いますが? 私は、 友達の子供さんに、 誕生祝いやお年玉は贈ったことはありません。 どんな理由で、贈り続けていたのかを 私は知りたいです。 私だったら、贈り続けてくださるのは、心苦しく どんな風にお断りすればいいのか悩みます。 でも、一方で、お返しはしない、できないのを承知で 贈り続けてくださるのであれば、 割り切っていただくようになるかも? そんな私からみれば、 お財布事情をご存知なのに、 「お祝いをくれない・・・」とぼやいているトピ主さん、 本当にお友達なの? きちんとご報告をなさったうえで、 自宅へご招待なさったうえで、 訪問時に新築祝いの話もなければ、 初めて、お友達の気持ちが見えてくるものではないのかな?

まだ分からないと思います

041
qz
新築宅にお邪魔した時に渡そうとしてるのかも しれませんよ。 でも、その友人宅は経済的に大変なんでしょう? だったら期待するトピ主さんもどうなの? 個人的意見としては、出産祝いはともかく 友人の子までにお年玉はやりすぎだと思います。 毎年出してると、今後高校卒まで引きずりますよ。 人情としては、子供にお年玉貰っているなら 新築祝いくらい無理しても出してもらいたいとは 思いますが。

お祝いは後で自分がもらうためにするものですか?

🐤
みっちゃん
子供の頃、もらったお年玉の額に不満を言ったら母に叱られました お年玉はもらって当たり前ではない ましてや額に文句を言うとはなにごとかと ずっーと貸家に住んでいるので、新築祝いは渡すのみ もらうことはありません それでも、私は自分が送りたいと思う相手に対しては渡しています 他の祝い事についても同様に《後から自分がもらうためのもの》とは考えていないからトピ主の様な不満は持つことはありません 自分ばかりで見返りがないという不満も起ないので心は穏やかです

友人に聞かなきゃわからないけど

041
ビードロ
新築祝いの概念が無いのかもしれないですね。 私もマンション購入した時、付き合い20年以上の親友から新築祝いは無かったですよ。 別に欲しいとも思ってなかったけど。 お年玉やお誕生日プレゼントは結婚祝いや出産祝いとはまた違う、恒例行事のようなものなので、友人からはあいさつ代わりくらいにしか思われてないかもね。 これからはお年玉やお誕生日プレゼント、やめていいんじゃないですか?

あの~

台風
そんなに気になりますか? お祝って。 >7年前に友人が子供を出産した時にお祝いをすぐに持って >7年間その子供にずっとお年玉や誕生プレゼントを渡して これは何の為にしたことですか? トピさんが勝手にしたことでしょ? >設計中の段階ですでに報告してあったにもかかわらず >新築祝いを渡すつもりはなく >そこはうまくスルーして自宅を見学したい感じ 報告? >旦那さんは仕事が長続きせずお財布事情は大変そうなのですが >なんだか納得いきません。 何様でしょう? 人様の懐を詮索して。 今まで、祝いやプレゼントをしたのだから新築祝いをよこせですか?

してやったとおもってるならしないほうがいい

041
ひねくれもの
相手の経済状態が捗々しくないのわかってて、「お祝いよこせ」ってのもどうかと・・・ それに、新築のお祝いって、お宅に招かれたときに渡すものじゃないの? 郵送とかは招かれても行けないときにのみ、送るものだと思ってました。 3ヵ月後のメールだって、引っ越してすぐは片づけやらで大変だろうし、新しい環境になれるまではと遠慮してた可能性だってある。 大体設計中に「家建ててるの」と連絡されても「ああ、そう。良かったね。建ったら見せてね」としか反応のしようがないんですけども。 トピ文読んだ感想としては、お友達を見下しすぎでしょう。 友人子供さんへのお祝いは、「貧しい人に恵んでやってる」感覚だったんではないかと思われてなりません。

普通はそこまでしません

041
kokoro
たかが友人なのに”ずっとお年玉や誕生プレゼント”? それって普通じゃないです。 それにもらったほうも気を使わなきゃ行けないし迷惑だったのかもしませんね。 あなたに何かお返しありましたか? もしなかったら”迷惑だからこれ以上はよこさないで”のサインだったのかも。 お歳暮やお中元だって届いて嬉しい人ばかりじゃないですよ。 あら~~この人から来ちゃったわ。どうしましょう。やだわ~~って声聞きますから。 見返りを気にしないなら自由にやってもかまいませんが、そのような気持ちになるのは一方通行なので直ぐにやめたほうがいいでしょう。 金銭感覚なんて人それぞれですから。

そうですね・・・

041
ハナちゃんママ トピ主
なんだか自分でも主人以外の方に相談するのが気が引けてこちらに相談させていただいたのですが、レスがつくとは思っていなかったので大変うれしく同時に恐縮してしまいます。 補足ですが私たち夫婦には子供はいません。 主人の兄弟にも私の姉妹にもみんな子はおらずお年玉や誕生日プレゼントを渡す身内は 一人もいません。 その友人は私にとってはお世話になったと思える人で一人ぐらいそういう事をできる 子供がいててもいいかなぁ・・・と、思い始めたことでした。 ちなみに友人には引っ越しの日時も事前に報告し、その後の招待もしましたが、 そのときは音沙汰なしでした。 そうですね、こんな風に思ってしまうのは私自身がその友人のことを心のどこかで 友達と思っていないのかも知れません。 見返りを求めての7年間ではなかったことは自信をもっていますが 今になって、「あれだけやてあげたのに!」と、思ったのは事実です。 引き続き、厳しいご意見、今後のアドバイスよろしくお願いいたします。

私なら

041
花梨
友人の家庭事情を知っていながら、新築設計の話はしません。 引越しだけを知らせます。 友人とは、金品が介在しなくても成立する付き合いだと思います。 お年玉をあげるあげないはトピ主さんの心次第です。

出産祝いと新築祝いは別物。

041
wanta
昨今では、ごく身内以外は新築祝いをしない派も増えています。 そのお友達が新築したときにお祝いしたにもかかわらず、 新築祝いがないのであれば非常識ですけどね。 違うのでしょう?ならば、今回友達が新築祝いをくれるかどうかで、 将来もし友達が新築したときの対応を決めればよいだけのことです。 お年玉や誕生日プレゼントは、あきらかにしてあげすぎです。 好きでなさったのでしょう? お返しは期待すべきではありません。 出産祝いについては、友人間でもなさる方は多いですよね。 出産祝いには、出産祝いです。 出産祝いと新築祝いは別物ですからね。 トピ主さんがいつかお子さんを出産されたときには、 きっと出産祝いをくれるのではないでしょうか。 それに、お友達は経済的に大変なのですよね。 新築祝いの心配をさせまいと心を砕く発想はなかったですか? 経済格差がある友人付合いならば、 今後はお年玉や誕生日祝いをやめ、 金品やり取りなしがいいですよ。

いままでの関係は?

041
ココハガンバリドコロ
いままでの彼女との関係はどんな感じだったのでしょう。トピ主さんは出産、お年玉、誕生日プレゼントとあげてきて、彼女からはどうでしたか?お金やプレゼントでなくても心遣いや労働でのトピ主さんに対する「気持ち」の表現はありましたか? もし普段は色々やってくれていたけど、お祝いだけくれない。と言う事なら新築祝いに疎いのかもしれません。 もし普段からトピ主さんが一方的にあげるばかりで感謝の気持ちもさしてなく遊んできただけ。というならこれはトピ主さんはただ単に便利なお財布になっていたのでしょう。 まずきっぱりとプレゼントやお年玉をやめてみてください。その時期が来たらきっとさりげなく遊ぼうと言ってくると思いますが、来年の2月くらいまでは体調不良で逃げ切ってください。それから相手の出方を待ってみても良いかもしれませんね。 >財布事情は大変そうなのですが もしかして子どものこと以外にもトピ主さんがかわいそうと思って色々負担してきたのかなと想像しました・・・。 正常な友情を育むには一方的なベクトルではなく、お互いに相手を思う何かしらの行ったりきたりが必要だと思います。

6割が心地良い

💡
ぱふぱふ
>「あれだけやてあげたのに!」と、思ったのは事実です。 そう思ってしまったのなら全て止めましょう。 相手方だって自身の頂きものなら断れても、子どもにと言われたら 貴方の気持ちも考えて断れず、かと言って、 その後どう対処していいのか判らないって感じだと思いますよ。 他人なのだから、仲が良くてもある程度の距離は必要です。 ベタっとされたら長続きしませんよ、自身が思う6割くらいで 止めておくのが相手に取って心地よい距離と言われています。 新築、お招きすれば良いじゃないですか? お招きなら普通にしますしね。 ただ親戚ではないのだから新築と言えどお包みは持っては行きません。 精々その場で一緒に食べられるケーキくらいかな?と思います。 期待し過ぎるのは自分も相手も苦しいだけ、楽に行きましょう。

辞めるいいキッカケ

041
匿名
お金のやり取りを辞めるいいきっかけです。 お友達もお祝いやお年玉頂戴なんて言えないでしょうし、 言われても家を新しくしたからお財布厳しくてごめんね~ といってお正月やクリスマス、お子様のお誕生日近くの交流やお誘いはスルーすれば。 会ってお食事してお話。 そういう付き合いにシフト出来る良い機会です。

多数の方のご意見

041
ハナちゃんママ
皆様、レスありがとうございます。 今回の相談ははっきり言って自分の心の中のどす黒い部分を皆様に聞いていただきご意見を頂きたいと思い批判も覚悟で投稿しました。 何度も読み返していくうちに今まで私自身が気が付かなかった事にも気が付くことができました。 今年のお正月の事ですが子供には直接お年玉を渡せず友人に渡しました。 そしてたまたま次の日友人とその子供にまた会うことができた時にその友人が子供に 「ああ、そういえば、ハナちゃんママからお年玉もらってるんだったぁ~、〇〇、お礼言ってよ」と・・・。子供はキョトン・・・。 その時に、友人に渡した子供のお年玉は子供の手に渡ってないんだなぁとは思いましたが直接渡さなかった私が悪いんだとしか思わなかったです。 今考えると、お年玉や誕生日プレゼントなどは、お祝いよりも軽く感じていたのかもしれません。 重ね重ね申し上げますが、決して見返りを求めていたわけではありません。 新築祝いも欲しいわけではありません。 でも、今回をいい機会にしてもうやめておきます。 もし、家に来てくれることになれば余計なことは考えずにお出迎えしようと思います。

お年玉は止める

041
女性同士の友情は、経済格差があると付き合いを続けるのは難しいかな…と感じます。 これだけ我が子を可愛がってくれていたなら、普通はどこかで恩返しを…と考えるはずですが トピ主さんが裕福過ぎて、ゴージャスな新居にヘタな置物は贈れない。かといって、一万円ポッチは贈れない。 あれこれ考えるうちに時間が過ぎちゃった…。そう思ってた方が楽では。 別にお祝いは金品でなくとも、何か気持ちを表したいと思ったら、住んでいた部屋の掃除を手伝うとかあるでしょうに。 お友達は気が利かない人ですね。 でもお友達のお子さんは、トピ主さんがプレゼントくれたな~と覚えていてくれると思いますよ。

匿名さんの「金のやり取りを辞めるいいきっかけ」に1票

041
座敷犬
結婚のお祝いは頂いたのですか? それすらスルーされていたのなら もう お付き合いは「スルー」しても 良いんじゃない? 友達と言う名の ヒモだもの

私がトピ主さんの友達だったら…

041
星野
見返りを求めるなという意見もあるでしょうけど、やっぱり付き合いってギブアンドテイクも大切だと思うんです。 もし私がトピ主さんの友達の立場だったら、自分の子どもを可愛がってくれる分、トピ主さんにお返ししたいと思うけど。 そろそろ潮時なのでは?

招待してないでしょう?

041
みかん
一般的に新築祝いとは、招待されてから用意するものですけど? 新築した人が、家を披露し、食事などでもてなす 招待された側はお祝いを用意し、招待を受ける と言う流れで、 家を建てたんだってー、見に来たよ と勝手にお祝いを持って家に駆けつけるなんてしませんよ トピ主の場合、 家を建てました。誰も招待してません、お祝いがもらえません と言っているのですよね? トピ主の言い分もおかしいです 子供が生まれました。誰にも会わせません。お祝いだけ欲しいです ということでしょうか

一度だけ勇気を出して

041
いままでのお祝いの総額はどれくらいですか? もし遊びに行きたいと言われたらクリスマスとお正月を避けて招きましょう。そして一度だけ勇気をだして言ってみるのです。 「来てくれるの?ありがとう!!じゃあちょっと思い切って新築祝いをお願いしちゃおう!!悪いわね!!」 金額は一万円くらいの物を指定しましょう。どこでも買えるブランドの何かで、金額がはっきりと一万円前後のもの。食器でもタオルでも何でもいいです。 相手がどうでるか、それによってトピ主さんも考える事ができるのじゃないかなと思います。 とにかくクリスマスとお正月は片付いていないなどを理由にお断りを。 ところで結婚祝いは・・・頂いていますか?

新築祝いって・・・

041
MM
地方性があるとは思いますが、新築祝いって「新築祝いをしますので、是非いらして下さい」と招かれた人がお祝いを包んで行くものでは?少なくとも私の実家の方ではそうですよ。 だから私の夫の弟さん夫婦が家を建てた時、知ってはいましたが新築祝いに呼ばれなかったので、特にお祝いなどは渡していません。実家の母に相談したら、招かれていないのにお祝いなんて包むと「家に呼んでくれ」と催促しているようだからやめなさい、と言われました。 どちらかと言うと、お友達は招いてくれないかな、と思ってメールしてきたのではありませんか? 新築披露のお祝いをする、と言って招いていたら、お祝いを包んでくれたかもしれませんよ? トピ主さんは、私の生まれ育った地域の感覚とは少し違うみたいですね。

ない人相手に欲しがらない

041
deta
友達は旦那さんの仕事が長続きせずお財布事情が大変らしいって分かってるじゃないですか! ない人相手に欲しがるのやめましょうよ。今までのお年玉やプレゼントは自己満足の意味もあって渡してきたのだから見返り求めてはいけません。 現金の新築祝いは身内間では当たり前でも友達同士で渡すかどうかは意見が分かれると思います。彼女は実際にトピ主宅へ遊びに来る時には何かギフトか手土産を持ってくるかもしれません。 トピ主さんにとって2万や3万などはお付き合いのためにパッと出せる金額かもしれませんが、現時点でお金の苦労している人にとって、それは一ヶ月の食費であったり光熱費であったり死活問題に繋がる金額である可能性もあるんです。 お付き合いの深さに関係なく、今大変だと分かってる相手なのだから、もう少し気持ちに余裕を持って接するのが大人のすることだと思います。 あともうこれ以上相手のお子さんにお年玉等あげる必要ないと思いますよ。やりたいからこそやってきたことで、やりたくないのに無理にする必要は全くありませんから。

トピ主です

041
ハナちゃんママ トピ主
たくさんの方が指摘されている、招待されていないのに訪問できない、というのは、 先回も書いた通り、引っ越し後、招待はしています。 それと、結婚祝いですが、私たち夫婦は、同棲が長く籍を入れたのは友人が子供を産んでからのことだったのですがお祝いはありませんでした。 7年間でかかった金額もはっきりとはわかりませんが、お年玉+お誕生日プレゼントの合計が8000円ぐらいですかね・・・それが7年間です。 友人はきっと「ハナちゃんママならそんな細かいことは言わない」と思っていると思います。今まで、一切細かいことやお金に関することなどは彼女に言ったことなかったので。 ちなみに私も友人も40歳代前半です。

7年間で8000円に対して、新築位祝いの想定額は?

041
あらら
7年間のお年玉と誕生祝いの合計が、 8000円であれば、少し、安心ですが、 ますます、トピ主さんの気持ちが見えなくなってしまいました。 トピ主さんは、そのお友達から新築祝いをいただくとしたら、 いくらくらいを想定なさっていますか?

トピ主です

041
ハナちゃんママ トピ主
説明が悪かったようですので補足します。 友人の子供の誕生日は年末でお誕生にプレゼントとお年玉を一緒に渡していました。 一回のお年玉が5000円とプレゼントが大体3000円位での合計8000円です。 7年間で8000円ではなくて1回8000円ほどです。 それが7年間です。 ちなみに新築祝いなどは欲しくて仕方ないわけではなく、ただ漠然と頂けるだろうなぁ~と思っていました。 招待した時点では友人なら大体5000円とスィーツを用意してくれるかと・・・。 自分がいやらしい人間に思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧