本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人になってからの、友達付き合いについて

大人になってからの、友達付き合いについて

レス19
(トピ主 0
041
ひより
ひと
31歳の男性です。 (ちなみに結婚していましたが、価値観のずれなどにより離婚しました) 学生時代から、人数は多くありませんが友達を大事にし、友達付き合いを人並みにもってきました。 しかし30代を迎えると結婚した者や子供を持つ者が増え、かなり友達付き合いは減ってきました。 毎週遊んでいたものが、毎月に変わり、その毎月も4ヶ月に一度くらいになりました。 下手すると半年に1度くらいかもしれません。 当たり前といえば当たり前なのですが、友達との約束よりも家族との約束や付き合いを皆大事にするようです。 30代になると男は仕事の責任が重くなってくるのもあるかもしれません。 女性であれば、育児があります。 家族や仕事が生活の中心となり、友達付き合いはおまけ、一番最後になっているようです。 自分が一番大事にしてきた友達とはいったいなんだったのか。 人生を生きていけば、人付き合いが変わっていき、大事なものも変わっていく。 そういう当たり前の流れに乗れなかったのかもしれません。 いつまでも学生気分でいるわけではないのですが、みんなにとって友達っていったいなんなんだろう、そして自分にとって友達はいったいなんなんだろうという漠然とした疑問がわいては消え、しています。 自分も例えば彼女を作るとか、また再婚するとかそういうことで感情は落ち着く気もします。 しかし自分は彼女がいても嫁がいても、友達はいつまでも大事にしたいし、ずっと死ぬまで仲良くしていきたい大事なものなのです。 自分が勝手に大事にすればいいし、それを相手にも求めているだけなのかもしれません。 似たような感情を持ったことがある方、それの乗り越え方などアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

結婚生活で、家庭を大事にすることを学ばなかったんですね。

🐷
たえ
結婚しても、学生気分で友達と遊び歩いていたんでしょうか。それでは離婚されますわ。 これからは同じ様な考えの気儘な独身者同士で遊んでください。 家庭持ちにははなはだ迷惑な人です。

背負っているものが違う

🙂
みっちゃん
独身に戻ったトピ主さんと、父親・夫として家族を背負っている友達とは責任の重さが違います。 友達より家族・会社を優先すると思います。 それに抱えているものが違う以上、悩む事柄も違っています。 共通項の多かった学生時代と同じように行かなくて当然だと思います。 どっちが大切とかじゃなくて、カテゴリーが別なんです。 トピ主さんのように友達を一番に考えているような男性は、妻から見ればものすごく不安になります。 どこを向いているの?って思います。

独身が長かったですからね

041
既婚アラフォー
あなたの取り残され感はなんとなく理解できます。 相手の優先順位が変わっただけです。 家族持ちなのに、友達づきあいに血道をあげていては家族から見捨てられます。 自分の作った家族はケアが必要で、努力しないと継続できませんものです。 そのあたりは、ご自身も経験をとおしてわかっておられるはず。 ご自身の気持ちは尊いですが、見返りを求めれば相手から疎まれます。 友達が大事なら、彼らの幸せな家庭が継続できるよう望むことですね。 離婚されたことで空虚はあったはずです。 大事であろう、彼らにそんな思いをさせたいですか? 彼らに負担にならない程度に連絡し、交友をする。 会ったときは楽しく過ごすことですね。

大事に思う気持ち

041
みかん
会う回数と大事に思う気持ちは比例するのでしょうか。 たとえ年賀状だけのお付き合いになっても、特定の人を大切に思う気持ちは消えないと思います。 学生の頃のように頻繁に交流していなければ友達と言えませんか? ただの近況報告や仕事、家庭の愚痴を言い合うためだけの飲み会や食事がなくても もしものときに駆けつけてくれる相手こそが本当の友達ではないでしょうか。 相手の大切なものを理解し、大切なものを守っている友人達を遠くから見守る。 それもまた友情ではないでしょうか。

友達付き合いが人生の目的ではない

041
はまち
と考えれば、少しは気が楽になりませんか? 主さんの気持ちは分かりますよ。 多くの人が一度は考えることではないでしょうか。 わたしも結婚して地元を離れてから友達付き合いは大きく変わりました。 結婚すると知っただけで疎遠になってしまった人(彼女は独身でした)もいました。 そんななか、お互いにどんなに環境や状況が変わっても、変わらぬ付き合いができる人がいます。 ほんの数人です。 そうなってから初めて気づきました。 この人たちが、本当の友人だったんだと。 要は、相手が家庭や仕事の事情でなかなか会えないときも 「きっと今はわたしよりも夫(あるいは妻)といる方が楽しいんだろうな。連絡がないのは無事にやっているからだろう」 と思って待てるかどうかだと思います。 また、自分が会えないときも、変わらぬ気持ちで待っていてくれた人とは続いています。

ずっと学生でいたかったということですね

😨
メイサ
いい大人が一体何を言っているんでしょう。 しっかりしてください。 さびしいんだと思いますが、みんなには家庭があるんです。

たまに見かけますが

041
小判
『親友』だと思っていたのに向こうはそうは見ていなかったようだ、から 来るお悩みを見かけます。 友達か知人かは親友視と同じく結局は片思いなんだと思うようになりました。 離れていても、一年に一度会うかどうかでも、自分の気持ちに照らして友達と 思いたいほど好きかどうかではないでしょうか。 トピ主さんの思う『友達』は結婚していても、小さな子供がいても、友達と会う、 ということをそれよりも優先したいという強い気持ちを持ってくれる人を指して いるんだと思います。普通ならトピ主さんと会うことを最優先には出来ない 環境にいるのに敢えて会うことを優先されたなら、友達がいがあると感激も するでしょうけれど、本当の友達なら子供が小さいんだから週末に会うのはやめて おこう、なりの気遣いも出来るし、数年会ってなくても友達だから久しぶりに あったら凄く楽しいだろう、と頻度に左右されないものもあるものです。 友達は顔を合わせる頻度にだけに左右されません。ネットという便利ツールが 出来て以来、ますます顔合わせが尺度にならない気がします。 だからこそ、あなたが友達と思うかどうかが基準です。

時間の流れが全然違いますよ

🐴
普通普通
40代・既婚女性です。 オットの人付き合いを見ていると、男性が学生時代の仲間と交流する のも、年に1~2回が多いようですよ。 但し、近所にいるスポーツ趣味仲間や飲み仲間は別です。毎週末に チームでの練習に出かけていったり、2ヶ月に1度くらい夕方から 飲み会がはいることがあります。ここからが重要なのですが、朝は 早起きして練習して、メンバー全員、昼前後には自宅に戻ります。 (合宿などは年に1~2回くらい)帰ってからは家族との時間、 日頃の家事・育児での奥様の気晴らしになるよう、子どもたちと 家族皆で色々と出かけたり。 あとは奥様の食料買い出しに付き合ったり、週末くらいは家族揃って 夕食も食べたいだろうし、両実家や兄弟姉妹家族との付き合いで 顔を出さなければいけない場面も結構あります。 30代男性であれば、仕事も忙しく、休出、資格取得の勉強や、 週末にかかる出張、休出もある人も多いだろうし、そのようななかで さらに家族との時間も捻出しなければいけないのです。 4か月~半年に1回会っているなら十分だと思いますよ。

たとえ五年、十年会わなくても

041
アラフィフ
久しぶりの電話や再会で隔たりは消えてしまう。それが友達でしょう。 年に三回なら多く会っているほうでは? 会わない間、皆それぞれ頑張っているんだろうなと励みにするのもよし。 一緒に行動したり連絡したりすることだけが友情ではないと思うな。 ご自分の今の生活を充実させるのが一番ですよ。 そして次は、さらにいい男になって皆に会いましょう。

気持ちは分かります

🐤
りんご
トピさんのお気持ち分かります。 トピさんも頻繁に友達にあっていた頃から半年に1回に減ってゆく過程はあまりこのことは気にされていなかったのではないでしょうか。 ふっと考える時期が訪れたのではないでしょうか。 誰しも考えることがあって、その時期は人しれずまちまちなのかもしれないです。 〉そういう当たり前の流れに乗れなかったのかもしれません この気持ちも共感できます。 もう一度人生の意味や友達の意味も改めて考えてもいいのかもしれないです。 またその中で色んな幸せを実感出るようになるのかもしれません。

お気持ち理解できますよ。

🐷
ガンビ
トピ主さんが学生気分だとかは思いません。 私も離婚歴がありますので、近い立場かもしれません。 といっても私はあなたよりも10歳も上なので少し違うかな。 私の場合は、友人とは信頼しあえる人の事。 普段は用事でもなければメールもしません。 年に一度か二度程、(元気かな?)と思い、約束する。 その時お互いの話なんかをして楽しく解散。 普段は自分のことをしています。 趣味や休息、料理をしたり・・・。 結構忙しい物です。もちろん仕事もしていますしね。 友達は大切にしているつもりです。大切にするってどんなことだと思いますか? 私は相手の幸せを心から喜び、願うこと。 そして何か困った事があれば手を差し伸べる。 普段から連絡を取り合ってベチャベチャ話すことではありません。 ですから、これで十分です。 相手の幸せが「温かい家庭をつくること」ならば、それを第一優先にして欲しい。 「仕事で成功する!」なら、そちらを優先して欲しい。 友達はそれを応援するものです。 トピ主さん、単に寂しいんだよね?

たくさん会うから大事に思っているというわけではない。

041
ヘムレン
既婚子持ちです。友達大事ですよ。 たしかに会える頻度は減りましたけれど。 でも、それを「大事にされてない。」って取られちゃったら、困ってしまいます。 友人づきあいの質と量は比例しないのだと気づいてください。 そして、また友人達に時間が出来た時、人として厚みを増して話せるよう、今はご自分を高められたらいかがでしょうか。

今は仕方ない

🛳
パタ
あと20年もすれば子育ても一段落し、さらに30年後なら仕事も終わってます。 母は60歳の時に50年近くぶりに会った小学校時代の友人達と旧交を温めて 今では月に一度は食事をし、年に1回は旅行など学生時代に帰ったように 楽しんできます。 さすがに主さんに30年待てとは言いませんが、1年に2回会えれば十分では? 数年に1度だって大事な友達には違いないですよ。 友情は頻度ではありません。 子供っぽいというか「私と仕事とどっちが大事なの?」と 駄々こねてる我がまま彼女みたいにはならないでくださいね。

参考にならないかもしれませんが・・

041
菩提樹
私はトピ主さまより15歳近く年上の女性ですので、参考にならないかもしれませんが、私にとって友達は、人生を豊かに楽しくしてくれる大切な存在です。 20代~30代から40代前半くらいまで、付き合いは広く深く、友人・知人を通してたくさんのことを学び合える豊かな関係性を築いてきました。 その後、私の側の思いがけない変化が重なり、交友の範囲はしぼられてきましたが、この環境の変化によって、ほんものの友達は確実に残ったと思います。 人並みに恋愛は経験しましたが、結婚に至らなかったので、家族は作ってきませんでしたが、家族もちの友人ともとてもいい関係を保っていて、親友にもご家族はいますが、最大限に私のことを気にかけてくれています。 トピ主さまのお友達を大切に思うお気持ちは痛いほどわかります。が、またご結婚してご家庭を築かれれば、お考えも変わってくると思います。 確かに、親友をひとりもつことは家族が一人増えるのと同じくらいの力量が必用ですが、よい友達は人生を豊かにしてくれると私は信じています。

わかりますが

041
40代
でも、男性は離れても大丈夫です。 また同じ付き合いができるようになります。 父や周りを見てるとそう思います。 毎年、旅行したり楽しんでますよ。 難しいのは女性だけだと思いますよ。 どうしても今欲しいなら、スポーツがお勧めです。 夫は毎週、楽しそうですよ。 私も友達と気兼ねなく遊べるので、助かってます。

厳しい意見が多い様ですが

041
kishuken
結婚し家庭を持つと、つい日々の忙しさと家族がいることの安心感で友達づきあいをおろそかにしがちです。(私自身の場合はむしろ、独身の友人の方がこちらに気を遣って?連絡をして来なくなりましたが・・。)ただ今、家族ベッタリの人達もいづれは孤独を味わう時が必ず訪れます。具体的な例は子供の自立による親離れと実親、配偶者との別れです。まだ30代ぐらいでは目先の楽しいことに集中し人生の後半のことなど考える余裕がないのでしょうね。あと5年、10年経てばご友人も失うものが増え色々と見えて来るものがあるかもしれませんよ。中高年以降、いかに友達が大切か?がわかってくると思います。昨今、SNSが中高年を中心に人気なのも仕事や家庭中心で生きて来た人達が過去の友人や新たな出会いを求めている何よりの証拠ですしね。取りあえずトピ主さんもSNSに登録してみたらどうですか?

友達を大事にするとはどういうことか

🐱
プライマル。
付き合いの頻度を家族よりも優先させることでしょうか? 相手の気持ちや状況を尊重してあげることではないでしょうか? 私の大切な友人たちは、少し期間があいたとしても またいつでも「やあ!元気?」と言い合える人たちです。 「私は友達付き合いだけは大切にしているの!!」と言っていた人は 自己中心的な考えが多くて、残念ながら付き合いきれませんでした。 トピ主さんはそんな人ではなく、ただちょっと寂しい気持ちを感じている ということは文章から伝わってきます。 もう少し時が経てば、また新しい付き合いができるように思います。 お友達は決して、トピ主さんや他の友達のことを ないがしろにしているわけではないはずです。

自分が思うこと

041
パチンコ好き
30年来の付き合いのある友人が数人います。私以外は既婚で立場もそれぞれです。 彼女達に共通しているのは、母の顔、妻の顔、企業の一員としての顔といった属性以外に、社会に生きる個としての自分がある、ということです。 これらのバランスがとれた方とは、友人関係を長く続けることができているように感じます。

恵まれてた

🐱
ミケロ
私なんかは友人が少なく、学生時代の友達などは1人しかいません。 その後趣味友達はできましたが数人。 そんな友達少ない人間だと半年に一度の誘いでもとんでもなく嬉しいです。 トピ主さんは友達が多くてずっと一緒につるんでわいわいやっていてそれが当然だったんですね。 孤独に慣れてないんでしょうね。 一人を楽しめるようになるといいですよね。 どうしても寂しければ学生時代の友達にこだわらず新しい友人を探しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧